- Оливье: польза и вред
- Польза Оливье
- Вред Оливье
- 1. Нагрузка на поджелудочную железу
- 2. Высокий гликемический индекс
- 3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз
- Как сделать Оливье более полезным и безопасным
- Заменяем вредные ингредиенты:
- Рецепт Салат «Оливье» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат «Оливье»
- Пищевая ценность и химический состав «Салат «Оливье»».
Оливье: польза и вред
Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.
Польза Оливье
Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:
- Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
- Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
- Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
- Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
- Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
- Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.
Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Вред Оливье
1. Нагрузка на поджелудочную железу
К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.
2. Высокий гликемический индекс
Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.
Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:
- Огурец соленый – 15
- Горошек консервированный – 35
- Майонез – 60
- Вареный картофель – 70
- Вареная морковь – 85
Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.
3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз
Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.
Как сделать Оливье более полезным и безопасным
Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).
Заменяем вредные ингредиенты:
- соленые огурцы – на свежие огурцы;
- колбасу – на отварное куриное филе;
- магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
- консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.
Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения.
Источник
Рецепт Салат «Оливье» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат «Оливье»
Картофель | 500 г |
Яйца, целиком, сваренные вкрутую | 200 г |
Морковь, красная | 150 г |
Огурец, грунтовый | 200 г |
Лук репчатый | 75 г |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 250 г |
Майонез «Провансаль» | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Картофель и яйца сварить и остудить.Картофель, яйца, огурцы и лук порезать.Свежую морковь нашинковать на крупной терке. Добавить соль.майонез и все перемешать.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Оливье»».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.1% | 2533 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 11.5% | 700 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 3.3% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.1% | 1000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 232.2 мкг | 900 мкг | 25.8% | 20.8% | 388 г |
бета Каротин | 1.341 мг | 5 мг | 26.8% | 21.6% | 373 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 5% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 43.86 мг | 500 мг | 8.8% | 7.1% | 1140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.369 мг | 5 мг | 7.4% | 6% | 1355 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 5.9% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 14.134 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.8% | 2830 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.145 мкг | 3 мкг | 4.8% | 3.9% | 2069 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.1 мг | 90 мг | 11.2% | 9% | 891 г |
Витамин D, кальциферол | 0.288 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.3% | 3472 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.174 мг | 15 мг | 21.2% | 17.1% | 473 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 4.7% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9798 мг | 20 мг | 4.9% | 4% | 2041 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.78 мг | 2500 мг | 10.8% | 8.7% | 927 г |
Кальций, Ca | 24.68 мг | 1000 мг | 2.5% | 2% | 4052 г |
Магний, Mg | 19.52 мг | 400 мг | 4.9% | 4% | 2049 г |
Натрий, Na | 227.68 мг | 1300 мг | 17.5% | 14.1% | 571 г |
Сера, S | 31.26 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.5% | 3199 г |
Фосфор, P | 71 мг | 800 мг | 8.9% | 7.2% | 1127 г |
Хлор, Cl | 224.69 мг | 2300 мг | 9.8% | 7.9% | 1024 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 67 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.954 мг | 18 мг | 5.3% | 4.3% | 1887 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.5% | 5639 г |
Кобальт, Co | 2.255 мкг | 10 мкг | 22.6% | 18.2% | 443 г |
Марганец, Mn | 0.1487 мг | 2 мг | 7.4% | 6% | 1345 г |
Медь, Cu | 89.59 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.3% | 1116 г |
Молибден, Mo | 5.065 мкг | 70 мкг | 7.2% | 5.8% | 1382 г |
Селен, Se | 4.386 мкг | 55 мкг | 8% | 6.5% | 1254 г |
Фтор, F | 19.57 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20439 г |
Хром, Cr | 4.44 мкг | 50 мкг | 8.9% | 7.2% | 1126 г |
Цинк, Zn | 0.4835 мг | 12 мг | 4% | 3.2% | 2482 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат «Оливье» составляет 124 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник