Салат оливье есть витамины

Оливье: польза и вред

Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.

Польза Оливье

Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:

  • Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
  • Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
  • Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
  • Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
  • Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
  • Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Вред Оливье

1. Нагрузка на поджелудочную железу

К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

Читайте также:  Какого витамина не существует тест

2. Высокий гликемический индекс

Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.

Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:

  • Огурец соленый – 15
  • Горошек консервированный – 35
  • Майонез – 60
  • Вареный картофель – 70
  • Вареная морковь – 85

Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.

3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз

Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.

Как сделать Оливье более полезным и безопасным

Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).

Заменяем вредные ингредиенты:

  • соленые огурцы – на свежие огурцы;
  • колбасу – на отварное куриное филе;
  • магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.

Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения.

Источник

Рецепт Салат «Оливье» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат «Оливье»

Картофель 500 г
Яйца, целиком, сваренные вкрутую 200 г
Морковь, красная 150 г
Огурец, грунтовый 200 г
Лук репчатый 75 г
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 250 г
Майонез «Провансаль» 150 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Картофель и яйца сварить и остудить.Картофель, яйца, огурцы и лук порезать.Свежую морковь нашинковать на крупной терке. Добавить соль.майонез и все перемешать.

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Оливье»».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1358 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.1% 2533 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 11.5% 700 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 3.3% 2433 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.1% 1000 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 2.7% 2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ 232.2 мкг 900 мкг 25.8% 20.8% 388 г
бета Каротин 1.341 мг 5 мг 26.8% 21.6% 373 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 4% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 5% 1607 г
Витамин В4, холин 43.86 мг 500 мг 8.8% 7.1% 1140 г
Витамин В5, пантотеновая 0.369 мг 5 мг 7.4% 6% 1355 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 5.9% 1379 г
Витамин В9, фолаты 14.134 мкг 400 мкг 3.5% 2.8% 2830 г
Витамин В12, кобаламин 0.145 мкг 3 мкг 4.8% 3.9% 2069 г
Витамин C, аскорбиновая 10.1 мг 90 мг 11.2% 9% 891 г
Витамин D, кальциферол 0.288 мкг 10 мкг 2.9% 2.3% 3472 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.174 мг 15 мг 21.2% 17.1% 473 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин К, филлохинон 6.9 мкг 120 мкг 5.8% 4.7% 1739 г
Витамин РР, НЭ 0.9798 мг 20 мг 4.9% 4% 2041 г
Макроэлементы
Калий, K 269.78 мг 2500 мг 10.8% 8.7% 927 г
Кальций, Ca 24.68 мг 1000 мг 2.5% 2% 4052 г
Магний, Mg 19.52 мг 400 мг 4.9% 4% 2049 г
Натрий, Na 227.68 мг 1300 мг 17.5% 14.1% 571 г
Сера, S 31.26 мг 1000 мг 3.1% 2.5% 3199 г
Фосфор, P 71 мг 800 мг 8.9% 7.2% 1127 г
Хлор, Cl 224.69 мг 2300 мг 9.8% 7.9% 1024 г
Микроэлементы
Бор, B 67 мкг
Железо, Fe 0.954 мг 18 мг 5.3% 4.3% 1887 г
Йод, I 2.66 мкг 150 мкг 1.8% 1.5% 5639 г
Кобальт, Co 2.255 мкг 10 мкг 22.6% 18.2% 443 г
Марганец, Mn 0.1487 мг 2 мг 7.4% 6% 1345 г
Медь, Cu 89.59 мкг 1000 мкг 9% 7.3% 1116 г
Молибден, Mo 5.065 мкг 70 мкг 7.2% 5.8% 1382 г
Селен, Se 4.386 мкг 55 мкг 8% 6.5% 1254 г
Фтор, F 19.57 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 20439 г
Хром, Cr 4.44 мкг 50 мкг 8.9% 7.2% 1126 г
Цинк, Zn 0.4835 мг 12 мг 4% 3.2% 2482 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Салат «Оливье» составляет 124 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью