- Продукты с антиоксидантами
- Задача антиоксидантов
- 10 лучших антиоксидантов
- Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами
- ТОП-8 самых мощных и лучших антиоксидантов для организма
- Коэнзим Q10
- Астаксантин
- Ликопин
- Альфа-липоевая кислота
- Ресвератрол
- Глутатион
- Каротиноиды
- Витамины А, С, Е
- Флавоноиды
- Экстракт виноградных косточек
Продукты с антиоксидантами
Из этой статьи вы узнаете:
Сегодня продукты с антиоксидантами считаются едва ли не панацеей. Есть мнение, что их постоянное употребление не только защитит от многих болезней, но и предотвратит старение организма. Все правильно, никакой ошибки тут нет.
Но есть нюансы. Дело в том, что не все антиоксиданты одинаковы по силе воздействия на организм человека. И, конечно, не все продукты содержат большое количество этих веществ. Поэтому перед составлением рациона советуем ознакомиться с нашей статьей, где мы привели топ-10 продуктов с антиоксидантами, которые желательно каждому ввести в свой ежедневный рацион.
Задача антиоксидантов
Организм человека подобен крупному заводу, где постоянно происходят разные процессы. Главный их катализатор – кислород. Он поддерживает окислительные реакции в тканях с выделением энергии, направленной на биологическое горение. Так образуются частицы-оксиданты, которые уничтожают вредные токсины и оздоровляют органы. Под их воздействием наш организм быстрей справляется со стрессами.
Но если содержание этих элементов возрастает до критического уровня, тут же возникают свободные радикалы. Внедряясь в клетки, вместо восстановления эти частицы стремятся их разрушить. Оксиданты становятся причиной атеросклероза, заболеваний ЖКТ, проблем с сердечным ритмом и раннего старения.
Вернуть естественный баланс нам помогают антиоксиданты, замедляющие процесс создания вредных молекул. Но регулярное влияние опасных факторов истощает внутренние резервы организма, и возникает потребность в усиленном приеме антиоксидантов. Рассмотрим, что это за вещества и для чего они нужны.
Антиоксиданты – мощные биологические антиокислители, которые содержатся в продуктах питания. Данная группа соединений включает витамины, минералы и каротиноиды. Действие этих веществ направлено на защиту целостности клеток.
Антиоксиданты прекращают действие свободных радикалов, исключают разрушение мембран и клеточной структуры, активизируют регенерацию поврежденных органов и повышают жизнестойкость организма в целом. Иначе говоря, подобные соединения замедляют процесс старения, а также защищают нас от неблагоприятного влияния внешней среды, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Антиокислители используют в фармакологии при создании БАД и медицинских препаратов. Их применяют в роли консервантов, чтобы продлить срок годности продуктов. В промышленности эти вещества стабилизируют горючее, снижая осмоление топлива.
Существуют два вида биологических противоокислителей – синтетические (лекарства, БАД, добавки в пищу) и природные антиоксиданты (в продуктах питания). Сегодня речь пойдет именно о них.
10 лучших антиоксидантов
Убихинон (коэнзим Q10)
Это общепризнанный «код молодости» нашей кожи. Молекулы кофермента Q стабильно генерируют поток энергии в 2-мембранных органеллах клеток и защищают их от токсического действия оксидантов. Большая доза коэнзима Q10 содержится в говядине и рыбе (форель, селедка, семга), в зернах кунжута и растительных маслах.
Каротиноид астаксантин
Предотвращает повреждение структуры ДНК, снижает вред УФ-лучей, укрепляет ткань суставов и хрящей. Преобладает в красно-розовых морепродуктах и мясе ракообразных (крабы, лангусты, креветки и др.).
Ликопин
Каротиноидный пигмент, который влияет на окраску фруктов и овощей красного цвета. Блокирует создание свободных радикалов, уменьшает вредное воздействие ультрафиолета, воспаления. Содержится в томатах, гуаве, арбузах и т. д.
Тиоктовая кислота
Широко известна также под названием альфа-липоевая кислота и октолипен. Снижает действие свободных радикалов, нормализует в организме содержание трех важных антиоксидантов – глутатиона, витаминов Е и С. Продукты с антиоксидантом октолипеном – шпинат, свекла, свинина, тыква, груша, шампиньоны, фасоль, белокочанная капуста и орех фундук. Больше всего тиоктовой кислоты содержится в говядине (1230 мг/100 г).
Природный фитоалексин – ресвератрол
Активизируя образование белка сиртуина, который отвечает за регенерацию клеток, помогает восстанавливать их поврежденную структуру. За счет способности к омоложению в косметологии ресвератрол известен как «эликсир молодости». Это отличный антисептик с защитой от злокачественных изменений клеток, снижает уровень холестерина в плазме крови. Его источником является какао, кожица винограда, арахис, красное вино.
Трипептид глутатион
Образуется из трех аминокислот (цистеин, глицин, глутамат) и вырабатывается в печени. В организме человека есть два вида глутатиона – окисленный и восстановленный. Последний предназначен для восстановления клеток и служит антиоксидантом. Процент его наличия указывает на защитную способность организма. Глутатион предупреждает нарушение структуры ДНК, а также обеспечивает оптимальную работу митохондрий.
Чтобы пополнять запасы нутриента, в меню должны быть яблоки, морковь, бананы, спаржа, дыня, томаты, апельсины, авокадо, кабачки, картофель, лук, чеснок. Большое количество этих антиоксидантов в продуктах на основе молока, яйцах, тмине, расторопше и т. д. Помимо этого, необходимо есть бобовые, сыры и злаки, орехи, рыбу, мясо птицы и говядину.
Ретинол (витамин А)
Ускоряет производство организмом коллагена, замедляя появление морщин. Предохраняет кожу от влияния ультрафиолета и шелушения, активизирует рост эпителия в поврежденных местах. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Содержится в растительной продукции красно-желто-оранжевого цвета – шиповник, помидоры, облепиха и морковь.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Ускоряет выработку коллагена, восстанавливает проницаемость и тонус капилляров, продлевает действие сопутствующих антиоксидантов, таких как ретинол, селен, токоферол. Витамин С – один из самых известных и лучших неферментных антиоксидантов. Продукты, содержащие витамин С, – это черная смородина, шиповник, киви, сладкий перец, цитрусы, шпинат и зелень.
Токоферол (витамин Е)
Известный всем «источник красоты». Мощнейший антиокислитель, верный защитник клеточных мембран. В основном присутствует в орехах, печени и черносливе, красной рыбе и растительных маслах.
Растительные полифенолы (флавоноиды)
Улучшают дыхание кожи, нормализуют гормональный фон, уменьшают воспалительный процесс, укрепляют иммунную систему, повышают тонус капилляров. Эти вещества содержатся в оливках, черном и зеленом чае, яблоках и винограде, луке, травяных настоях.
Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами
Капуста брокколи
Чем она полезна? Снижает сахар в крови и цифры общего холестерина, нормализует липидный обмен. Сульфорафан поможет избежать ожирения и сахарного диабета. В капусте много лютеина и зеаксантина, эти антиоксиданты повышают остроту зрения. Брокколи снижает риск злокачественных опухолей в организме. Благоприятно действует на мозг, желудочно-кишечный тракт, на сердце и сосуды, кожу и иммунитет.
Соцветия растений богаты марганцем, селеном, цинком, витамином А, С и группы В (В2, В9). Суточная доза для приема составляет 100–200 г, недельная – 1 500 г.
Зелень
Речь идет о шпинате, рукколе, листьях салата и петрушке, которые способны подавлять свободные радикалы и сохранять структуру клеток. Данные свойства зелени легли в основу применения ее для профилактики онкологических заболеваний.
Листовая зелень – продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. Они богаты лютеином, кварцетином и зеаксантином, которые снимают воспаления, стабилизируют обменные процессы. В зеленых листьях много минералов, витаминов К и группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Этим они приносят пользу ЖКТ, костям, сердечно-сосудистой системе, отлично укрепляют зрение. Список указанных продуктов можно дополнить сельдереем, кинзой, укропом, базиликом.
Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 500–700 г.
Фасоль стручковая
Еще известна как французские бобы. Чем она полезна организму: способствует нормализации иммунитета, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей. Антиоксиданты в продуктах питания из стручковой фасоли предупреждают изменение клеток и повреждения ДНК. В них имеется много белка, клетчатки, а также витамины – K, C, A и E. Из активных минералов зеленые бобы содержат медь, селен, железо, марганец и цинк. Этот продукт полезен для сосудов, ЦНС, пищеварения и состояния мышц. Кроме этого, фасоль богата антиоксидантами Омега-3, β-каротином и растительными полифенолами – флавоноидами.
Суточная доза для приема составляет 100–120 г, недельная – 800 г.
Черника
Эти ягоды способны повышать содержание антиоксидантов в организме и поддерживать их в достаточном объеме. Под их влиянием снижается воздействие свободных радикалов и результаты окислительного стресса. Черника может уменьшать процессы воспаления, при длительном употреблении предотвращает патологии сердца и сосудов, злокачественные образования и эндокринные проблемы.
Плоды богаты флавоноидами, окрашенными гликозидами (антоцианами), витаминами К, B, С, токоферолом. Продукты с антиоксидантами на основе черники приносят пользу зрению, сосудам, мозговым процессам, могут повышать иммунитет.
Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 700 г.
Клубника
Она способна ослаблять хронические формы воспалений, снижать влияние свободных радикалов и уменьшать последствия от повреждения клеток в результате окисления. Ученые отметили, что ягоды клубники довольно эффективны против рака печени и слизистой оболочки рта. В ее составе много антиоксидантов (антоцианы, β-каротин, пеларгонидин, витамин C, эллаговая кислота) и минералов (Mn, Zn, Se). Она приносит пользу коже в части увлажнения и укрепления тургора, укрепляет сердце и сосуды, оздоровляет суставы, почки и кишечник.
Максимальная суточная доза для приема составляет 1000 г, недельная – 4 000–5 000 г.
Гранат
Полезные свойства фрукта известны всем. Он снимает воспаления и улучшает метаболизм. Антиоксиданты в продуктах питания с гранатом – это пуникалагин и пуриновая кислота. Они способствуют активизации липолиза, снижают аппетит и замедляют накопление жира в организме. Гранат содержит и другие антиоксиданты из серии полифенолов – танины, катехины, антоцианы. Особо эффективен он при онкологии легких, простатитах. Оказывает благотворное влияние на суставы, сосуды сердца, мозг, иммунитет.
Суточная доза для приема составляет 1 плод среднего размера, недельная – 7 плодов.
Цитрусовые
Речь идет о лимонах, апельсинах и грейпфрутах, которые способны корректировать липидные обмены и бороться с воспалениями. Антиоксиданты в их составе удаляют канцерогены и нейтрализуют свободные радикалы, сдерживая их образование. Плоды цитрусов содержат нарингин и флавоноиды, укрепляющие нервную систему. Эти вещества являются защитой эластичности нейронов для профилактики когнитивных нарушений головного мозга. Они полезны для сосудов, почек и иммунных функций. В цитрусах присутствует ликопин, медь, витамин С, токоферол.
Суточная доза для приема составляет 1 плод каждого сорта, недельная –7 плодов.
Орехи грецкие
Нейтрализуют результаты окислительного стресса, способствуют восстановлению тканей, создают защиту для структуры клеток ДНК. Эти продукты с антиоксидантами из серии растительных полифенолов, жирных кислот. Содержат зеаксантин, лютеин, β-каротин, витамины В, С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Se (селен) и Mn (марганец).
Такой богатый антиоксидантами орех приносит ощутимую поддержку организму. Учеными доказано, что он благоприятен для сосудов головного мозга, для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Способствует развитию мышц, поддержанию иммунитета и гормонов в норме.
Суточная доза для приема составляет 8–10 ядер, недельная – 50–70.
Чернослив
Эти плоды полезны для костей и сдерживают возрастные изменения. Сливы помогают укреплять иммунную систему и снимать воспалительные процессы. Употребляются для профилактики болезней ЖКТ, инсультов, ИБС и сахарного диабета. Довольно эффективны в эндокринологии. В составе чернослива есть полифенолы, β-каротин, витамин С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Fe (железо), Mn (марганец) и Cu (медь). Такие сухофрукты укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, оказывают пользу ЦНС.
Максимальная суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 600 г.
Неочищенное растительное масло
Используется в профилактических целях при риске онкологии для остановки роста измененных клеток в поврежденных тканях. Этому способствуют полифенолы, жирные кислоты (из группы омега), стеролы, витамин К, токоферол. Нерафинированные масла благоприятны для пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.
Максимальная суточная доза для приема составляет 2 ст. л., недельная – 240 г.
Еще раз повторим: вводя в свой рацион полезную еду и антиоксиданты, вы снизите опасность окислительного стресса под действием свободных радикалов. В итоге можно избежать заболеваний ЦНС, инсульта, атеросклероза, варикоза, астмы, проблем с суставами и даже онкологий. Но бесконтрольно принимать продукты с антиоксидантами нельзя. И стоит проявлять осторожность в приеме дополнительных БАД – это далеко не всегда оправдано! Прежде всего следует составить сбалансированное меню, где в достаточном количестве будут фрукты, овощи, орехи, ягоды и листовая зелень.
Источник
ТОП-8 самых мощных и лучших антиоксидантов для организма
Свободные радикалы наносят существенный вред здоровью и приводят к преждевременному старению. В целях их подавления организм вырабатывает специальные вещества. Они препятствуют окислению молекул и нормализуют обмен питательных веществ. Мощные антиоксиданты способны настолько затормозить процесс окисления, что цепная реакция образования свободных радикалов обрывается. Если в рационе не хватает этих веществ, врач назначает подходящие препараты с их содержанием. В список лучших антиоксидантов вошли астаксантин, ресвератрол, глутатион, а также другие микроэлементы, ферменты и витамины.
Коэнзим Q10
Один из лучших антиоксидантов для сохранения молодости кожи. Стабилизирует продуцирование энергии в митохондриях, защищая их от атак свободных радикалов. Востребован в косметологических процедурах. Максимальная эффективность вещества достигается после усечения формы соединения клетками до убихинола. До достижения человеком 25-летнего возраста процесс превращения коэнзима Q10 проходит легко и быстро, но в процессе старения организма и по мере проявления возрастных изменений он осложняется. Из-за этого организму требуется дополнительная поддержка в виде биологически активных добавок с коэнзимом Q10.
Астаксантин
Астаксантин – самый мощный антиоксидант, обеспечивающий надежную защиту клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами. Препятствует вредному воздействию ультрафиолета. Омолаживает организм, укрепляет хрящи и суставы. Поступает в организм с пищей. Также есть пищевые добавки с астаксантином, которые можно заказать и пропить курсом.
Ликопин
Вещество препятствует образованию свободных радикалов, защищая кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Борется с воспалительными процессами в организме. Этот мощный антиоксидант для организма усваивается лучше, если принимать его совместно с полезными жирами.
Альфа-липоевая кислота
Вещество называют еще витамином N или тиоктовой кислотой. Продуцируется организмом. Альфа-липоевая кислота, принимаемая в форме биологически активных добавок, легко усваивается, нормализуя выработку других веществ, помогающих в борьбе с оксидантами (глутатион, витамины С и Е) и в короткие сроки восстанавливая их концентрацию в организме.
Ресвератрол
Наряду с Коэнзимом Q10 признан одним из самых лучших антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения. Способствует общему омоложению организма. С его помощью происходит активация сиртуинов – белков, восстанавливающих поврежденные клетки. Ресвератрол активно используется в косметологии.
Глутатион
Глутатион – самый мощный антиоксидант, продуцируемый в организме. В процессе образования вещества участвует печень. Составляющие элемента – три аминокислоты. Глутатион призван защитить ДНК от повреждений и митохондрии от снижения функциональности. Также он предотвращает распространение свободных радикалов, появление сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм и препятствует его преждевременному старению.
Каротиноиды
Вещества, отвечающие за цвет продуктов. Организмом не вырабатываются, а поступают в него через пищу. Существует более 700 каротиноидов, 10 из которых одновременно находятся в крови. Эти элементы классифицируют на кислородные и безкислородные. Во вторую группу входят ликопин и бета-каротин, которые в организме в процессе биохимических реакций конвертируются в витамин А. Самый распространенный каротиноид с атомами кислорода – зеаксантин. К этой группе также относятся астаксантин, кантаксантин, лютеин.
Витамины А, С, Е
Проверенные и самые лучшие препараты с антиоксидантами обязательно включают в себя витамины А, С, Е. Каждый из них обеспечивает эффективную защиту клеточных мембран, предотвращая разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, витамин А способствует сохранению здоровья сердца и сосудов, а витамин С обеспечивает эластичность и прочность капилляров, создает барьер для разрушения других антиоксидантов.
Флавоноиды
Это мощные антиоксиданты, схожие по строению с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Их задача состоит в предотвращении преждевременного старения. Флавоноиды способствую улучшению снабжения кислородом кожи, а также укрепляют капилляры и вообще всю кровеносную систему человека. Также оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, детоксицирующее действие.
Экстракт виноградных косточек
Виноградные косточки в своем составе содержат мощные природные антиоксиданты и комплекс олигамерных проантоцианидинов. Эти компоненты наделяют их способностью защиты организма от вреда свободных радикалов. Экстракт виноградных косточек снижает риск развития опасных заболеваний. Препятствует преждевременному старению организма. Сейчас не обязательно есть виноград с косточками для поступления полезных содержащихся в нем веществ в организм, достаточно просто купить биологические пищевые добавки на основе экстракта косточек винограда.
Если в организме недостаточно веществ, нейтрализующих вредоносное действие свободных радикалов, стоит пересмотреть рацион питания. При необходимости врач назначает препараты, восполняющие дефицит. То, какие антиоксиданты лучше принимать, решается на основе биохимического анализа крови и других исследований.
Источник