- Что не любит щитовидная железа?
- Витамины и минералы для здоровья щитовидки
- Основные правила питания
- Полезные продукты для щитовидной железы
- Вредные продукты
- Вредные и полезные напитки для щитовидки
- Питание при гипотиреозе и гипертиреозе
- Примерное меню
- Несколько слов об эффективности питания для щитовидки
- Щитовидная железа, питание и основные нутриенты
Что не любит щитовидная железа?
Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.
Витамины и минералы для здоровья щитовидки
Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.
Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:
Активное вещество | Действие на эндокринную систему |
Йод | Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы |
Витамин группы А | Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток |
Витамины группы В | Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы |
Кислоты Омега-3 | Поддерживают оптимальный гормональный баланс |
Марганец | Активизирует метаболизм |
Селен | Обеспечивает полноценный белковый синтез |
Аминокислоты | Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы |
Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.
Основные правила питания
Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.
Основные правила питания для укрепления щитовидки:
- Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
- При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
- Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
- Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.
Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.
Полезные продукты для щитовидной железы
Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:
- мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
- рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
- хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
- крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
- овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;
Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.
Вредные продукты
Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:
- жирные, наваристые бульоны;
- жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
- колбасы, сосиски, сардельки;
Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.
Вредные и полезные напитки для щитовидки
На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- компоты и морсы из сухофруктов;
Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.
К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Питание при гипотиреозе и гипертиреозе
Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.
Полезные источники йода при гипотериозе:
- рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
- морская капуста;
- йодированная соль;
- фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
- мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
- кисломолочная продукция;
Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.
При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.
Примерное меню
Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
- обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
- полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
- ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.
При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.
Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.
Несколько слов об эффективности питания для щитовидки
Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.
Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.
Источник
Щитовидная железа, питание и основные нутриенты
Анастасия Плещёва:
С Вами программа «Гормоны под прицелом» и ее ведущая Плещёва Анастасия, врач-эндокринолог, диетолог. Сегодня мы будем разбирать нашу любимую щитовидную железу и поговорим с моей коллегой о питании и основных нутриентах, которые являются важными для того, чтобы наша щитовидная железа благоприятно работала и все у нас было с вами замечательно, ведь мы прекрасно знаем, насколько важна работа щитовидной железы для нашего организма. Итак, сегодня у меня в гостях моя коллега Марина Берковская – врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Первого медицинского института, известна многим как блогер doctor_abaita.
Марина, для меня всегда было загадкой, почему Доктор Абаита? Расскажи нам.
Марина Берковская:
Всё достаточно банально. В детстве, когда меня спрашивали, как меня зовут, я не могла выговорить свое имя Марина и называла себя Абаита. С тех пор так повелось, что все мои е-мейл ящики, все мои логины – Абаита. Очень удобно, никто не знает, что это значит, никто это не использует.
Анастасия Плещёва:
Обычно блогеры называют себя по фамилии, имени, отчеству, или какие-нибудь интересные манёвры, и тут Доктор Абаита. Для меня это было загадкой.
Марина, у нас уже было много эфиров о щитовидной железе, но у тебя замечательный блог, ― кстати, я хочу очередной раз тебя похвалить и сказать спасибо. Дорогие друзья, очень интересно Марина пишет, а главное ― очень просто, о сложном очень просто. Сегодня мы поговорим о щитовидной железе, и еще раз повторяю: много было программ, но наших пациентов всегда волнует одно и то же: что съесть, чтобы похудеть – раз, и чтобы поддержать функции щитовидной железы. Это самые частые вопросы, которые нам задают на приеме. Наверное, начнем мы с питания. Есть ли какие-то диеты при гипотиреозе ― начнем именно с них, потому что в основном наши пациенты приходят именно с гипотиреозом. Это более частая патология щитовидной железы в сравнении с тиреотоксикозом, во всяком случае, у меня на приеме точно больше гипотиреоза.
Марина Берковская:
Самое частое аутоиммунное заболевание ― аутоиммунный тиреоидит, действительно. Первым делом каждая из пациенток, в основном, это женщины, спрашивают: «Доктор, какая диета при гипотиреозе?»
Анастасия Плещёва:
«И можно ли не пить этот несчастный L-тироксин, и что бы такое съесть, чтобы все у меня было замечательно?»
Марина Берковская:
Все они спрашивают: «Можно ли соблюдать какое-то питание и слезть с тироксина?» К сожалению, сразу хочу разочаровать наших слушателей: диеты, которая бы вылечила гипотиреоз, не существует, так же, как и не существует какой-либо диеты, которая бы вылечила аутоиммунный тиреоидит, избавила бы нас от проблемы. Волшебной диеты нет, но определенные правила питания при заболеваниях щитовидной железы, в том числе при гипотиреозе, существуют. Почему они существуют? Потому что гипотиреоз может сочетаться и может быть осложнен некими метаболическим изменениями, в том числе задержка жидкости, анемия, неблагоприятные изменения липидного спектра крови и так далее; это дефицит ряда витаминов, в том числе витаминов-антиоксидантов С, Е и группы В. Отсюда и возникают те принципы питания, которые мы пропагандируем при гипотиреозе.
Анастасия Плещёва:
Прямо скажем, они не очень далеки от рационального питания.
Марина Берковская:
Согласна абсолютно, это всё принципы рационального питания. При наличии сопутствующего избыточного веса это: ограничение калорий за счет насыщенных жиров и простых углеводов; ограничение холестерина из вредных источников – полуфабрикаты, мясо, колбасные изделия, фастфуд и так далее; потребление правильного жира в виде моно- и полиненасыщенных жирных кислот, то есть растительные жиры и масла, рыбий жир; обогащение рациона продуктами, богатыми йодом, потому что щитовидной железе нужен йод, даже если она больна, если она все-таки продолжает функционировать. Это обогащение рациона пищевыми волокнами, особенно, если есть тенденции к запорам, а при гипотиреозе это частая проблема, часто женская проблема, проблема вообще современного общества, сидячего образа жизни, поэтому очень важно. Это продукты, богатые антиоксидантами, потому что при гипотиреозе могут возникать дефекты антиоксидантной защиты. А что это? Сезонные ягоды, орехи, сезонные овощи, фрукты, зелёный или чёрный чай, какао.
Анастасия Плещёва:
Как у Вас с этим обстоят дела у самой? Доктор, поделитесь. Сколько сегодня за день было уже съедено фруктов, ягод и выпито зеленого чая?
Марина Берковская:
Зелёный чай я ненавижу, если честно, не могу его вообще употреблять. У меня уже было два приёма пищи, в каждый приём пищи были свежие овощи, но фруктов сегодня не было.
Анастасия Плещёва:
Друзья, это очень важно. Мы с Мариной сейчас хотим заострить внимание на том, что различные фешенебельные периодические источники, блогеры, которые вообще не эндокринологи, зачастую рассказывают про то, что питание может помочь полностью снять вас с L-тироксина и так далее. Это полнейший бред, мы хотим еще раз сделать большой акцент.
Марина Берковская:
Абсолютно никакой доказательной базы под этим нет. Если мы зайдём в медицинскую базу данных и введем какую-нибудь популярную диету & гипотиреоз, & аутоиммунный тиреоидит ― публикаций будет ноль.
Анастасия Плещёва:
Поэтому Вы можете пробовать что угодно, но я всегда за то, чтобы это было во благо здоровья, не против него.
Марина Берковская:
Если здоровая диета ― пожалуйста.
Анастасия Плещёва:
Сразу напрашивается вопрос глютена, на повестке дня у нас обычно. Что Вы можете сказать? Я уже много раз говорила и здесь, и везде, мое отношение к глютеновой фобии, истерии. В отношении щитовидной железы: да, нет, можно задуматься? Как Вы думаете, может быть, в дальнейшем какие-то работы для нас будут интересны, что есть на сегодняшний день?
Марина Берковская:
Работ много по этому поводу, много кругом говорят. Мы не забываем, что аутоиммунный тиреоидит ― это аутоиммунное заболевание. Аутоиммунные заболевания часто идут рука об руку друг с другом, и существует определенная ассоциация между аутоиммунным тиреоидитом и целиакией. Так, например, у пациентов с целиакией гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит до 20 % случаев, а носительство антител к щитовидной железе до 40 % случаев. То есть при целиакии действительно гораздо чаще, в 3 раза чаще встречаются аутоиммунные патологии щитовидной железы.
Анастасия Плещёва:
Как и при любом другом аутоиммунном заболевании.
Марина Берковская:
Но, если мы посмотрим наоборот, в обратную сторону, то при аутоиммунном тиреоидите целиакия встречается в 2–5 % случаев. Это значит, что эти 2–5 % случаев должны исключать глютен из своего рациона. Есть ряд работ, которые говорят, что, возможно, эти показатели несколько занижены, потому что при гипотиреозе клиника целиакии может быть несколько смазана, из-за того, что не будет диареи, не будет похудания, но, опять же, это не большие цифры. Нет, например, рекомендаций по скринингу всех пациентов с аутоиммунным тиреоидитом на целиакию, хотя ряд экспертов, наоборот, предлагает скринировать всех пациентов с целиакией на заболевание щитовидной железы. Поэтому, если честно, я все-таки против исключения глютена всем пациентам с аутоиммунным тиреоидитом. У 2-5% случаев он может иметь положительный эффект, в том числе на функцию щитовидной железы, но не больше.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое, Марина. Я тоже считаю, что пока рано об этом говорить. Может быть, все в нашей жизни вообще изменится и будет другая доказательная база, и мы поменяемся, и микробиота наша поменяется, и реакция на глютен, может быть, у наших внуков, правнуков будет другой, мы не знаем. Но пока это безумие просто раздражает; раздражает доказательную медицину, раздражает людей и специалистов, которые работают каждый день. Раздражает то, что Вы, даже без анализа, назначаете сами себе какие-то диеты и потом приходите совсем другими.
Марина Берковская:
Приходят потом, да, я очень часто стала в последнее время встречаться. Приходят ко мне девочки, которые после прочтения популярных блогов или групп ВКонтакте и так далее начинают соблюдать модные диеты, дабы снизить антитела к щитовидной железе, еще для каких-то целей. Они приходят ко мне с чем? С аменореей, анорексией, дефицитом массы тела, потому что они очень сильно худеют на ограничительных диетах и у них первым делом летит репродуктивная система.
Анастасия Плещёва:
Спасибо, что поддержали, я не сомневалась. У меня всегда в гостях эксперты, которые знают, о чем говорят.
Давайте, остановимся на макро- и микронутриентах с доказанной эффективностью, почти. Сегодня я хочу затронуть всё, что мы знаем, хочу поделиться, кое-что имеет однозначно доказательную базу, кое-что надо обсуждать. Хочется начать самого основного, с йода. Расскажите о нём. Насколько важен данный микроэлемент для работы нашей щитовидной железы и что нам делать? Мы живем в Москве, очень большой вопрос: у нас есть дефицит или нет дефицита? Кто-то кричит, что есть, кто-то кричит, что его нет. Фадеев на каждой конференции говорит: давайте всю соль делать йодированную, и он прав, но никто, как говорится, не внемлет. Более того, я постоянно на своем приёме задаю вопрос: «Какая дома у Вас соль?» Мне отвечают: «Какая хотите, Анастасия». Гималайская розовая, какая-то черная, и практически вся она, к сожалению, до сих пор не йодирована. Мы кричим об этом постоянно.
Марина Берковская:
У нас умеренный йододефицит, тем не менее, он присутствует. Йод ― это эссенциальный микроэлемент, структурный компонент, без которого гормоны щитовидной железы не могут быть синтезированы. Поэтому нам в Москве всем в общей популяции показана массовая йодная профилактика в виде йодированной соли. В группах риска беременные, кормящие, дети до двух лет, показана индивидуальная йодная профилактика.
Анастасия Плещёва:
Какие нужны профилактические дозировки? Давайте, здесь остановимся подробно. Сегодня я Вам вопросы не как врач, а как пациент. Два вопроса: «Марина, мы каждые 3 месяца ездим на море. Скажите, зачем нам йодированная соль? Зачем нам она нужна? Всё, наверное, у нас хорошо». Так ли это? Можем ли мы на 100 % быть убеждены?
Марина Берковская:
Конечно же, нет. А что море? Вы там вдыхаете йод и он где-то накапливается? Нет, конечно. Или из морской воды, которую Вы через кожу впитываете? Конечно нет. Когда Вы на море, Вы едите морепродукты и рыбу, конечно, на тот момент, наверное, в Ваш организм поступает достаточное количество йода, но, когда вы вернулись в Москву, йод перестает поступать. Если Вы не применяете йодированную соль, йода будет не хватать.
Анастасия Плещёва:
Стандартные дозировки препаратов йода, я имею ввиду именно с доказанной эффективностью, мы сейчас не говорим о БАДах, а именно о препаратах, содержат 100 и 200 микрограмм, также у нас иногда есть 150 мкг в составе поливитаминов для беременных. Давайте, озвучим это, потому что мы должны ориентировать пациента, что какое-то количество йода поступает с йодированной солью. Как нам беременной рассказать, чтобы она 250 мкг пила? Как Вы в практике делаете?
Марина Берковская:
Это спорный вопрос, но я добавляю 100 микрограмм к ее поливитаминному комплексу.
Анастасия Плещёва:
В которых обычно 150. Я тоже это делаю так. Я к тому, что нужно учитывать, что пациент принимает, и спрашивать, интересоваться, потому что там может быть столько всего!
Марина Берковская:
Обязательно, там будет столько! Там может быть и йод 12,5 миллиграмм, как сейчас популярно. А мы потом удивляемся: откуда у нее гипотиреоз?
Анастасия Плещёва:
Да, по поводу дефицита йода еще раз хочется проговорить. Да, у нас есть небольшой йододефицит, и конечно, нам нужно обогащать свой рацион не только йодированной солью, но и по возможности включать продукты, богатые йодом.
Теперь о самом главном: на что влияет этот дефицит йода? Спектр йододефицитных патологий. Много разговоров по поводу того, что йод не усваивается, улетучивается.
Марина Берковская:
Или что соль вредная, можно получить передозировку йода используя йодированную соль. Друзья, невозможно получить передозировку йода, используя соль, скорее, у вас будет передозировка соли как NaCl. Рекомендации по использованию йодированной соли абсолютно не противоречат рекомендации по ограничению соли в рационе. Действительно, начиная от внутриутробного периода и заканчивая взрослым состоянием огромный спектр йододефицитных патологий, начиная от невынашивания и репродуктивных потерь и заканчивая гипотиреозом, зобом или многоузловым токсическим зобом, с которым имеем место уже у пожилых людей.
Анастасия Плещёва:
Хочется еще раз сделать акцент на том, что маме не только во время беременности показан дополнительный прием йода, а и как предгравидарная подготовка не только маме, но и папе.
Марина Берковская:
Обязательно, по крайней мере, за 3 месяца в качестве предгравидарной подготовки, те же 200 микрограмм вполне достаточно, о чём очень часто забывается на этапе лактации. В течение всей лактации женщина должна не прекращать прием препаратов йодида калия. Почему-то именно это очень часто упускается.
Анастасия Плещёва:
Пролактин, родила, все хорошо и все забывается. Забывается не только йод, но и масса всего того, что советовали доктора. Давайте дальше разбирать, что влияет на щитовидную железу, в частности, дефициты каких микроэлементов вызывают гипотиреоз?
Марина Берковская:
Оказывается, не только йод нужен щитовидной железе, на слайде только микронутриенты, про макронутриенты можно сказать отдельно, нужен и белок, и полноценный, правильный жир. На слайде приведён даже неполный спектр микронутриентов, которые тем или иным образом влияют на функцию щитовидной железы и дефицит которых может вызывать дисфункцию щитовидной железы или каким-то образом ассоциирован с ней.
Анастасия Плещёва:
Марина, скажите пожалуйста, как часто Вы на приеме смотрите данные микроэлементы?
Марина Берковская:
Если честно – не часто. Всё ведь не посмотришь, достаточно много экзотики, которую вообще не смотрим. Периодически я смотрю селен и иногда смотрю цинк, особенно, когда у меня есть резистентная к терапии железодефицитная анемия, тогда имеет смысл посмотреть еще цинк, медь.
Анастасия Плещёва:
С приёмом цинка надо быть очень осторожным. Цинк –тяжелый металл, как и железо, поэтому их нужно контролировать и принимать только под контролем доктора и анализов.
Марина Берковская:
А селен ― то же самое, очень много идёт спекуляций по его поводу.
Анастасия Плещёва:
Давайте, сейчас остановимся на основных моментах. Я хочу остановиться на селене, потому что в своей практике тоже достаточно часто вижу дефицит селена. Расскажите о нем, расскажите, как часто Вы в своей практике видели дефицит селена?
Марина Берковская:
Селен необходим щитовидной железе, что подтверждено исследованиями. В регионах с дефицитом селена заболеваемость болезнями щитовидной железы выше. Наш регион считается одним из селенодефицитных, у нас не тяжелый селенодефицит, я бы так сказала, умеренный, связан с особенностями почвы. Встречается, я не могу сказать, что так же часто, как дефицит йода, но дефицит селена периодически встречается тоже.
Анастасия Плещёва:
Давайте о методах: как мы можем посмотреть селен? Какому методу больше привержены Вы в своей практике, если смотрите селен?
Марина Берковская:
Чисто с практической точки зрения удобнее и проще посмотреть кровь, хотя, по-хорошему, надо смотреть волосы, потому что волосы отражают более длительное поступление селена в организм. Кровь будет отражать совершенно недавнее поступление, то есть рацион буквально за предыдущие 1-2 дня.
Анастасия Плещёва:
Скажите, в Первом меде смотрят селен в волосах?
Марина Берковская:
Это не рутинный анализ.
Анастасия Плещёва:
Я к чему веду: в достаточно серьезных учреждениях Москвы анализ на селен, о котором уже много говорится, большого количества исследований не делают. Наверное, не просто так. Поэтому, давайте не сходить с ума. Если мы реально что-то предполагаем, то, может быть, посмотреть дневники питания?
Марина Берковская:
Хотела сказать, что обязательно нужно анализировать рацион человека, спросить его, как часто он ест мясо и мясопродукты, рыбу, орехи. Если он заядлый вегетарианец, который сидит только на помидорах, огурцах и на капустных листиках ― тогда да, но, если он ест и печень, и орехи, ест мясо, рыбу, яйца… Содержание селена в животных продуктах достаточно стабильно и не зависит от региона.
Анастасия Плещёва:
Давайте посмотрим, где есть селен. Мы проговорили основные продукты, но он есть еще и в рисе, и в макаронах, и в хлебе, которые очень многие исключают из своего рациона. Поэтому нужно понимать: если рацион более-менее полноценен, то навряд ли у нас будет дефицит селена.
Марина Берковская:
Опять же, я хотела бы сказать, что содержание селена в растительных продуктах зависит от региона. Если регион селенодефицитный, как, например, очень многие области Российской Федерации, то, скорее всего, в растительных продуктах селена будет мало, а в животных продуктах селен содержится в постоянной концентрации, потому что животное за счет гомеостатических механизмов поддерживает его на определенном уровне.
Анастасия Плещёва:
Спасибо. Теперь вопрос: какой выбрать селен? Какая его форма легче всего усваивается?
Марина Берковская:
Тот селен, который мы видим у нас в аптеках, может быть органического и неорганического происхождения. Если доктор назначил селен, но не уточнил, я призываю остановить свой выбор на селене органического происхождения, потому что он менее токсичен. Селен – непростой элемент, он может быть токсичен. Неорганический селен, во-первых, хуже усваивается, во-вторых, при передозировке он в большей степени токсичный.
Анастасия Плещёва:
Как пациент может ощутить токсический эффект селена? Что конкретно?
Марина Берковская:
Селеноз мы встречаем редко, для этого надо употреблять большие дозы селена в течение длительного времени. Это запах чеснока, некие кожные проявления, повреждения ногтей, волос. Но, честно сказать, нечастая ситуация. Я один раз видела. У меня был пациент, у него были проблемы с потенцией, что такое. Доктор ему сказал: «Ешь-ка ты бразильские орехи», и он стал конкретно есть. Много и долго ел, и в конце концов ему стало не очень хорошо. Он очень долго разбирался, почему ему нехорошо, пока какой-то умный доктор не определил ему селен в крови, который зашкаливал. Это было очень давно, единожды, но отложилось в памяти. С другой стороны, есть ведь и определенные эпидемиологические исследования, которые показывают, что высокие уровни селена в крови, которые могут быть не ассоциированы с какими-то симптомами, связаны с ухудшением углеводного обмена, с развитием инсулинорезистентности, и даже с повышением общей смертности и смертности от онкологических заболеваний. Это объяснимо, потому что селен является антиоксидантом, а любой антиоксидант всегда палка о двух концах. В небольшой, умеренной дозировке антиоксидант — это антиоксидант, а при превышении дозировки любой антиоксидант становится прооксидантом, оказывает прооксидантные, провоспалительные действия. Так же и селен.
Анастасия Плещёва:
Какова роль селена именно при аутоиммунном тиреоидите, и можно ли улучшить аутоиммунный процесс? Какие есть исследования по данному поводу?
Марина Берковская:
Исследований было много. Что они показали? Что прием селена, как правило, дозы 200 микрограмм в сутки при аутоиммунном тиреоидите, либо при носительстве антител, либо при аутоиммунном тиреоидите с гипотиреозом способны снижать титр антител к щитовидной железе, при этом не влияя на функцию щитовидной железы и не влияя на дозу тироксина, который человек получает по поводу гипотиреоза. То есть, что мы можем констатировать? Лечит ли селен аутоимунный тиреоидит? Наверное, нет. Он снижает антитела ― и что? Мы не избавим человека от аутоиммунного тиреоидита селеном. Кроме того, мы пока не знаем, если снижаются антитела, то риск гипотериоза изменяется или нет? Мы очень ждем исследования «Каталист», оно еще не опубликовано, которое исследовало применение добавок селена на качество жизни пациентов с гипотиреозом, на дозу тироксина, на соотношение Т-4 к Т-3, потому что ведь селен способствует прекращению конверсии Т-4 в Т-3. Пока ждем, возможно, мы узнаем что-то новое.
Анастасия Плещёва:
Как часто Вы назначаете при патологии щитовидной железы селен, или Вы очень аккуратно все делаете?
Марина Берковская:
Я аккуратно, во-первых, делаю. Если я и назначаю, то небольшие дозы, как правило, физиологические дозы, во-вторых – небольшими курсами, в-третьих – я должна быть убеждена, что человек получает достаточное количество йода, то что у него нет дефицита йода. В наших рекомендациях, конечно, никакого селена нет; селен фигурирует в европейских рекомендациях по эндокринной орбитопатии, которые были основаны на одном-единственном исследовании, показавшем, что назначение селена у пациентов с легкой или средней орбитопотией при болезни Грейвса улучшает течение орбитопатии.
Анастасия Плещёва:
За счет чего? За счет антиоксиданта?
Марина Берковская:
Антиоксидантное действие, я думаю, что так.
Анастасия Плещёва:
И на основании одного исследования включили в рекомендации?
Марина Берковская:
Да, на одном исследовании.
Анастасия Плещёва:
Но это только в Европе так. У нас, чтобы любому микроэлементу, витамину и так далее попасть в алгоритмы, нужно пройти кучу проверок, всё не просто так. Я поэтому очень люблю нашу российскую медицину, мы всегда думаем о том, что во благо пациента.
Давайте, затронем очень интересную взаимосвязь патологии щитовидной железы и анемии. Это моя боль, потому что я – человек, который практически всю свою жизнь в небольшом железодефиците, всегда восполняю, хотя обожаю мясо. Я в практике встречаю таких же женщин, которые даже понятия не имеют, что они в железодефиците. Например, сегодня была пациентка, у который ферритин 6, и всё у нее вроде бы хорошо. «Как Вы себя чувствуете, как живете?» ― «Да нормально я себя ощущаю, всё у меня хорошо», – пытается мне доказать, сидит с ферритином 6. И таких каждый третий–четвёртый. Хотелось бы поговорить о взаимодействии патологии щитовидной железы и анемии. Что Вы можете нам рассказать?
Марина Берковская:
Действительно, здесь двусторонняя взаимосвязь имеет место. С одной стороны, дисфункция щитовидной железы, гипотиреоз способствует развитию анемии за счет различных механизмов: за счет подавления красного ростка костного мозга, за счет подавления производства эритропоэтина, за счет возможных ассоциаций с другими аутоиммунными патологиями. Но и наоборот, анемия может способствовать развитию дисфункции щитовидной железы. За счет чего? Мы не забываем, что тиреоидная пероксидаза ― это железосодержащий и железозависимый фермент, поэтому как гипотиреоз может привести к анемии, так и анемия, особенно тяжелая, может способствовать некоторому снижению функции щитовидной железы, и такие исследования тоже есть.
Анастасия Плещёва:
Марина, про частоту встречаемости железодефицитной анемии или латентного железодефицита, что еще чаще, мы уже проговорили. Как часто Вам приходится самостоятельно решать эти вопросы?
Марина Берковская:
Мне постоянно приходиться решать эти вопросы самостоятельно. Но, в Первом меде я недавно, раньше я работала в многопрофильном центре. К сожалению, почему-то даже не все терапевты обращают внимание на ферритин, или назначают при ферретине 7–8 какие-нибудь поливитамины с содержанием железа 12 мг или 10 мг на витамин, то есть дозы, которые совершенно не работают.
Анастасия Плещёва:
А еще хуже – отправляют к диетологу: «Вы там с питанием разберитесь, по-моему, что-то не очень хорошо с железом».
Марина Берковская:
«Гвозди в яблоко повтыкайте».
Анастасия Плещёва:
Да, друзья. Когда мы говорим о железодефиците, надо понимать, что никаких гвоздей в яблоко, или гречка…
Марина Берковская:
Никакое мясо, печень тоже не помогут, только препараты железа, только по назначению врача и только под контролем анализов.
Анастасия Плещёва:
Марина Берковская:
В БАДах 25 мг, как правило, нужно съесть 8 капсул, чтобы хоть какую-то приличную дозу получить.
Анастасия Плещёва:
Ещё одна стандартная взаимосвязь: тиреотоксикоз и анемия. Насколько они между собой связаны?
Марина Берковская:
Есть такая ассоциация. К сожалению, механизм тиреотоксикоза не до конца изучен, но при тиреотоксикозе тоже может наблюдаться анемия и, соответственно, нужно обращать внимание.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое, Марина. Последнее, еще Вас попытаю о своем любимом витамине D. Все мы его очень любим, очень уважаем, принимаем, поэтому хотелось бы обсудить вопрос аутоиммунной патологии и дефицита витамина D. Насколько они взаимосвязаны и может ли восполнение дефицита витамина D повлиять на функцию щитовидной железы?
Марина Берковская:
Витамин D обладает неким иммуномодулирующим действием. Есть работы, которые показывают, что дефицит витамина D ассоциирован с повышением аутоиммунной патологии, в том числе аутоиммунной патологии щитовидной железы. Есть предварительные исследования, говорящие о том, что назначение витамина D может способствовать снижению, опять же, пресловутых антител. Однако, мы не можем говорить, что, восполняя дефицит витамина D или назначая витамин D, мы лечим аутоиммунный тиреоидит. Пока таких рекомендаций мы не даем. Однозначно, витамин D нужен, однозначно, он оказывает благоприятное воздействие на аутоиммунную патологию, обладая иммуномоделирующим действием. Но это не панацея, во-первых, во-вторых ― дозы, которые назначают некоторые врачи, как правило, не эндокринологи, повергают меня в некий ужас. Поэтому – очень аккуратно, под контролем анализов, обычными физиологическими дозами и постоянно.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое. Последнее: Ваше отношение к очищению? Я сейчас под ним имею ввиду всё ― и хирургию крови, и очищение… Между прочим, часто даже наши коллеги пытаются большими дозами вобэнзима убрать антитела, хотя меня всегда повергает в шок: как они скринируют? Потому что антитела сегодня 1000, завтра 100, послезавтра 5000. Почему-то наши коллеги считают, что несколько таблеток вобэнзима, принятые вчера, снизили показатели антител сегодня. Ваше отношение к этому всему?
Марина Берковская:
Ещё много лет назад, я училась в аспирантуре, сидела на приеме. Ко мне пришла женщина, которая заплатила, как сейчас помню, 40 000 рублей за лазерное очищение крови от антител. Она пришла в эндокринологический центр спросить моего совета. Поэтому, конечно, какое мое отношение? Это шарлатанство, зарабатывание денег, и не нужно вестись, нужно идти к квалифицированным врачам.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое, спасибо что уделили время! Я очень давно собиралась встретиться с Мариной. Наконец-то встреча состоялась по интересной и обсуждаемой, проблемной теме щитовидной железы. Еще раз призываю читать блоги врачей, которые полагаются на доказательную медицину.
Марина Берковская:
И ещё по соответствующей специальности. Например, я не гастроэнтеролог, я не уролог, я не лезу туда, потому что могу не знать всех нюансов. То же самое, когда не эндокринолог «лечит» аутоиммунный тиреоидит или «лечит» тиреотоксикоз, иногда волосы встают дыбом.
Анастасия Плещёва:
Так что друзья, чтобы Ваши волосы дыбом не вставали, а их состояние, кстати, тоже зависит функции щитовидной железы, обращайтесь к проверенным докторам, которые любят и уважают свою работу. Спасибо, Марина, что были с нами. Я надеюсь, что встретимся в ближайшее время еще раз.
Источник