- Витамины при онкологии
- Вызывают ли витамины рак?
- Витамины при раке
- Витамины группы В при онкологии
- Ценность для человека:
- Витамины группы В при онкологии, противопоказания:
- Суточная норма, показания:
- Витамин Е
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин С
- Какие витамины нельзя принимать при онкологии?
- Витамины при онкологии, противопоказания
- Больно ли колоть витамины?
- Селен в профилактике онкологических заболеваний
- Роль селена в организме
- Результаты исследований
- Рекомендации
Витамины при онкологии
Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.
Вызывают ли витамины рак?
Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.
Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | C | D | E |
Крупы, зерновые | гречка | + | + | + | + | ||||
рис | + | + | + | + | + | ||||
овсяные хлопья | + | + | + | + | + | ||||
отруби | + | + | + | + | + | + | + | + | |
проросшая пшеница | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Фрукты, ягоды | сухофрукты | + | + | + | + | + | + | ||
абрикос | + | + | + | + | |||||
бананы | + | + | + | + | + | + | + | + | |
груша | + | + | + | + | + | ||||
киви | + | + | + | + | + | + | |||
клубника | + | + | + | + | + | + | + | + | |
облепиха | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
персик | + | + | + | + | + | ||||
рябина | + | + | + | + | + | + | |||
финики | + | + | + | + | + | ||||
цитрусовые | + | + | + | + | + | + | + | ||
черешня | + | + | + | + | + | ||||
черная смородина | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник | + | + | + | ||||||
Зелень | крапива | + | + | + | + | + | + | + | |
мята | + | + | + | + | + | + | + | ||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||
сосновые иголки | + | + | |||||||
шпинат | + | + | + | + | + | + | |||
щавель | + | + | + | ||||||
Овощи | брокколи | + | + | + | + | + | + | ||
капуста | + | + | + | + | + | + | |||
картофель | + | + | + | ||||||
красный перец | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
морковь | + | + | + | + | + | + | + | ||
свекла | + | + | + | + | + | + | |||
томаты | + | + | + | + | + | + | |||
тыква | + | + | + | + | + | ||||
цветная капуста | + | + | + | + | + | ||||
Молоко, кисломолочные продукты | молоко (цельное) | + | + | + | + | + | + | + | |
твердый сыр | + | + | + | + | + | ||||
сливки | + | + | + | ||||||
творог | + | + | + | + | |||||
сливочное масло | + | + | |||||||
Бобовые | фасоль | + | + | + | + | + | + | ||
зеленый горошек | + | + | + | + | |||||
Мясопродукты | мясо | + | + | + | + | ||||
говяжья печень | + | + | + | + | + | ||||
субпродукты | + | + | + | + | + | ||||
Рыбопродукты | рыба | + | + | + | + | + | + | ||
рыбий жир | + | + | + | + | + | ||||
печень трески | + | + | + | + | |||||
Грибы | грибы | + | + | + | + | ||||
дрожжи | + | + | + | + | |||||
Орехи | грецкие орехи | + | + | + | + | ||||
Яйца | желток яйца | + | + | + | + | + | |||
Растительное масло | нерафинированное растительное масло | + |
Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.
Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.
Витамины при раке
Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.
Витамины группы В при онкологии
Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.
Ценность для человека:
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
- повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
Витамины группы В при онкологии, противопоказания:
- неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
- чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
- тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
Суточная норма, показания:
В1 (тиамин) | Нормализация работы ЦНС | 1,7мг |
В2 (рибофлавин) | Клеточные обменные процессы | 2,0мг |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) | Улучшение работы пищеварительной системы | 20,0мг |
В6 (пиридоксин) | Укрепление иммунитета | 2,0мг |
В12 (цианокобаламин) | Стимуляция роста клеток костного мозга | 3мкг=0,003мг |
Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.
Витамин Е
Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.
Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).
Показания (суточная норма):
Витамин А
Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:
Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).
Витамин D
Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.
Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.
дети | 2-10 мкг |
взрослые | 3-5 мкг |
беременные, кормящие женщины | 10 мкг |
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.
Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.
Какие витамины нельзя принимать при онкологии?
Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.
Витамины при онкологии, противопоказания
В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.
Больно ли колоть витамины?
Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.
Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России
Источник
Селен в профилактике онкологических заболеваний
Большие проспективные исследования, включающие в себя более 10 000 пациентов, проведенные в 1980-2000 годах, показали, что при низком уровне селена в крови увеличивается риск развития онкологических заболеваний.
Популяционными исследованиями твердо установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки и шейки матки.
Обширный обзор относительно важности селена для человеческого здоровья появился в международном журнале » Lancet «в 2000 году (Rayman M.P.).
Роль селена в организме
Роль селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов — Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ядерного и белоксинтезирующего аппарата.
Селен является синергистом витамина E и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента — йодтиронин-5-дейодиназы, контролирующего образование трийодтиронина, белков мышечной ткани и белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани.
Дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантной и антиканцерогенной защиты. Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков.
Результаты исследований
Пожалуй, самое успешное из всех когда-либо проводившихся исследований по профилактике рака было опубликовано 25 декабря 1996 года (Clark L.C.). Оно заняло десять лет и выполнялось при поддержке Национального Института Изучения Рака (США).
В экспериментах приняли участие 1312 добровольцев (75 процентов из них составляли мужчины). На протяжении этого времени испытуемым ежедневно давали селен. У тех, кто принимал селен, было отмечено снижение смертности: на 63% от рака предстательной железы; на 56% от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и на 46% от рака легких. В исследовании (Duffield-Lillico A.J. et al., 2003) было показано, что у лиц, получающих дополнительно селен, риск развития рака предстательной железы был почти в 2 раза ниже. У пациентов с уровнем селена в крови меньше 108 мкг/л риск развития рака предстательной железы в последующие годы был почти в 4 раза выше.
Рекомендации
Начиная с 20-летнего возраста уровень селена в сыворотке крови необходимо определять каждые 10 лет.
Если концентрация селена меньше 108 мкг/л, необходим дополнительный прием препаратов, содержащих селен (например, 50-100 мкг в день). Селен иногда содержится в поливитаминных комплексах (обычно 20-25 мкг), чего не всегда бывает достаточно.
Через 6 месяцев после начала приема селена необходимо провести повторное исследование концентрации селена в крови, для коррекции дозы принимаемого препарата. Концентрация селена в крови не должна быть ниже 108 мкг/л.
Уровень селена в крови уменьшается с возрастом, поэтому после 50 лет исследование концентрации селена в крови необходимо проводить каждые 5 лет.
В лабораториях Ассоциации СИТИЛАБ исследование селена в сыворотке крови проводится методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Референсные значения: 108-200 мкг/л.
Источник