Симптомы при гипервитаминозе витамина b12

Витамин В12

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин В12 очень важен для нашего организма, ведь гармоничное потребление витаминов помогает выглядеть хорошо. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — то есть жизнь. Отсутствие хотя бы одного витамина в организме человека вызывают всевозможные сбои и нарушения. Витамин В12 не является исключением, и его роль также очень важна.

Общие знания о витамине В12

Другие названия этого витамина звучат, как кобаламин, антианемический витамин, цианокобаламин.

Почему о витамине В12 говорят «антианемический»? Дело в том, что открытие этого витамина стало настоящим прорывом в науке и медицине. Благодаря воздействию этого витамина кроветворная функция организма людей, больных анемией, приходит в норму. Даже одна миллионная часть грамма этого витамина помогает улучшить общее состояние больного. В организме человека немного кобаламина вырабатывается при помощи микрофлоры кишечника, а остальное количество поступает вместе с животной пищей.

Витамин этот считают растворимым в воде, но небольшой его запас может откладываться печени, при условии, что она полностью здорова.

Ежедневная потребность в витамине В12

Чтобы организм не давал сбоев, вам достаточно потреблять до 3 мкг витамина В12 в сутки. Особого предела в количестве его нет, так как максимально допустимый уровень этого витамина не определен.

Условия, при которых потребность в витамине В12 возрастает

Как и в любом другом витамине, потребность в витамине В12 возрастает при излишних физических нагрузках, беременности и при кормлении ребенка грудью. А также при курении и употреблении алкоголя в повышенных дозах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Усвояемость витамина В12

Белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке (еще его называют внутренним фактором Касла) соединяется с витамином В12 (является внешним фактором Касла), и от этого образовывается сложный белок. Так, витамин В12 беспрепятственно всасывается стенками желудка в кровь.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Полезное воздействие витамина В12

Основной «заботой» витамина В12 является управление функцией кровообразования. Кобаламин стимулирует рост организма, снижает количество холестерина в крови. Благодаря ему происходит всасывание белков, обмен жиров клеток печени, поддержание в здоровом состоянии периферической и центральной нервной системы.

Взаимодействие с другими веществами организма

Витамин В12 хорошо взаимодействует с витамином В9 в процессе кроветворения, стимуляции роста и развития нашего организма.

Признаки недостатка витамина В12 в организме человека

У людей с явной недостачей витамина В12 могут образовываться разнообразные язвочки во рту, они могут чувствовать жжение или покалывания в языке. Тело таких людей имеет неприятный запах. Если человек сильно утомляется, чувствует слабость и его мучают головные боли, то стоит призадуматься, не дефицит ли это витамина В12? При сильных физических нагрузках у человека может резко меняться ритм сердца и появляться отдышка. При нехватке этого витамина может пропадать аппетит, кожа — желтеть. Иногда бывает ощущения «мурашек на коже» и тяжесть при ходьбе.

Признаки переизбытка витамина В12

Признаков избытка кобаламина у человека не было найдено.

Что влияет на количество витамина В12 в продуктах?

На количество кобаламина в продуктах питания не может повлиять высокая температура, даже после того, как продукт прокипятить, витамин не потеряет своих свойств. При комнатной температуре витамин также их не теряет. Только солнечный свет может уменьшить его активность.

Почему может возникнуть дефицит витамина В12?

Недостаток кобаламина в организме может возникнуть при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, при операции по удалению желудка или кишечника). Если у человека есть в организме гельминты, то усвояемость витамина может также нарушиться. Болезни печени и алкоголизм не дают кобаламину нормально усваиваться организмом, поэтому при таких проблемах его принимают в виде инъекций.

Иногда вегетарианство может плохо влиять на организм. Люди, употребляющие только растительную пищу, обязательно будут страдать недостатком витамина В12, и это плохо отразится на их организме. Так что будьте благоразумны, никакие предубеждения не стоят вашего здоровья!

В каких продуктах содержится витамин В12?

Пополнить количество кобаламина в организме можно, употребляя мясо кролика, баранину, свинину или говядину – они содержат 2 — 4.5 мкг этого витамина. Печень разных животных содержит в себе витамина В12 в разных количествах: до 60мкг — говяжья, до 30 мкг свиная и до 16.58 мкг — куриная. Если говорить о рыбе, то большое количество кобаламина содержит треска, скумбрия, сардина, морской окунь и карп – все они содержат от 1 до 12 мкг кобаламина.

Осьминог и краб тоже имеют в своем составе витамин В12, поэтому присутствие этих продуктов вашем ежедневном рационе вовсе не помешает. Среди продуктов, сделанных из молока, большое количество витамина В12 содержит голландский сыр и сметана (0.4-1.4мкг). Не будем забывать и о куриных яйцах. Они также очень богаты витамином В12 (до 0.5мкг).

Источник

Витамин B12 (цианокобаламин)

Описание

Витамин B 12 — водорастворимый витамин. 5% поступившего в организм В 12 откладывается в органах и тканях в виде коэнзима.

Пищевые источники

Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Действие цианокобаламина

Цианокобаламин необходим для метаболизма жирных кислот, способствует повышению потребления кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Витамин B 12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Способствуя синтезу протеина в организме, цианокобаламин оказывает анаболическое воздействие.

Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианокобаламин усиливает иммунитет. Витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Обеспеченность цианокобаламином оказывает влияние на широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению проявлений нарушений функций центральной нервной системы, слабоумия.

Витамин B 12 «помогает» приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.

Витамин B 12, наряду с другими микронутриентами , необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин.

Суточная потребность в цианокобаламине

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 12 [МР 2.3.1.2432-08*]в России

Категория Возраст (лет) Витамин B 12 (мг)
Грудные дети 0-0,5 0,3 — 0.4
0,5-1 0.5
Дети 1-3 0,7
3-7 1,5
7-11 2,0
Лица мужского пола 11-14 3,0
15-18 3,0
Взрослые (18 и старше) 3,0
Лица женского пола 11-14 3,0
15-18 3,0
Взрослые (18 и старше) 3,0
В период беременности 3,5
В период лактации 3,5

*«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении.

Также дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, т.к. этот витамин содержится, в основном, в продуктах животного происхождения.

Повышена потребность в витамине B 12 у беременных, пожилых людей, больных с патологией кишечника.

Признаки гипервитаминоза

Поступление в организм высоких доз витамина В 12 при парентеральном (инъекции) введении может вызывать:

— аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
— повышение свертываемости крови с повышением тромбообразования в периферических сосудах;
— ухудшение течения стенокардии.

Признаки гиповитаминоза

Причинами гиповитаминоза В 12 могут быть дефицит в рационе и нарушение всасывания, обусловленное различными причинами (удаление части тонкого кишечника, инвазия кишечных паразитов).

Состояние дефицита В 12 ведет к нарушению процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. Может иметь следующие проявления:

— бледность слизистых оболочек;
— сухой ярко-красный язык;
— отсутствие аппетита;
— гиперхромная макроцитарная мегалобластическая анемия;
— расстройства чувствительности;
— глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника.

Целесообразно дополнительное потребление цианокобаламина больным пернициозной анемией, при анемиях у беременных, при заболеваниях печени, при заболеваниях нервной системы. Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

Источник

Клиническая фармакология витамина B12.

Опубликовано в журнале:
РАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ, Март 2006г.

О.А. ГРОМОВА, д.м.н., профессор, ИвГМА, Иваново

Витамин В12 — это первое природное соединение, в составе которого был выявлен кобальт. В 1920 г. установлено, что сырая печень ускоряет регенерацию эритроцитов при анемиях, вызванных кровопусканием. В 1925 г. начато лечение пернициозной анемии сырой печенью, и лишь в 1948 г. было выделено антианемическое вещество в чистом виде — витамин В12. Только в 1955 г. Д. Ходжкин расшифровала его структуру и пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследования. За это ей в 1964 г. была присуждена Нобелевская премия.

ВОПРОСЫ ТЕРМИНОЛОГИИ

Термин «витамин В12» собирательный. Кобаламины (витамин В12) — это группа родственных кобальт-содержащих корриноидов с активностью цианкобаламина, выполняющих важнейшую роль в реакциях трансметилирования (С1-переноса). Из природных источников были выделены производные витамина В12, содержащие ОН-группу, (оксикобаламин), хлор (хлоркобаламин), Н20 (аквакобаламин) и азотистую кислоту (нитритокобаламин), а также аналоги В12, которые вместо 5,6-диметилбензи-мидазола содержали 5-оксибензимидазол, или аденин, 2-метиладенин, гипоксантин и метилгипоксантин. Все они обладали меньшей активностью, чем кобаламин. Промышленная форма витамина — цианкобаламин. Кобальт может проявлять переменные валентности: трехвалентный Со 3+ (в составе оксикобаламина), восстанавливающийся сначала в двухвалентный кобальт в составе B12R(Co 2+ ) и затем в одновалентный B12R(Co + ). Эти превращения обслуживают флавиновые редуктазы — доноры электронов.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В12

Дефицит витамина В12 приводит к тяжелейшим нарушениям процесса кроветворения, к тяжелым последствиям со стороны нервной системы и разнообразным поражениям со стороны ЖКТ.

Ведущими биохимическими реакциями с участием витамина В12 являются:

Источник

Витамин B12

Что делает витамин B12?

Цианокобаламин — это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.

Витамин B12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5%. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином могут быть соединены и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».

В организме кобальт выполняет одну‑единственную функцию — он каким‑то образом соединяет в единое целое колоссальную структуру молекулы витамина B12. В обмене веществ он не играет никакой роли.

Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального кроветворения, этот витамин предупреждает развитие малокровия, снижает содержание холестерина в крови.

Участвуя в процессах кроветворения, увеличивает эффективность железа, которое является необходимым фактором для созревания эритроцитов.

Витамин B12 участвует в синтезе и обмене белка, углеводов, липидов, в формировании эритроцитов, в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Без витамина B12 миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы в конечностях: онемение, зуд, первые признаки паралича.

Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. Помогает молекулам фолиевой кислоты при выработке холина, который активизирует работу мозга, обеспечивая нам защиту от стрессов и здоровые нервы.

Одна из главных задач витамина B12 заключается в производстве метионина, который «дирижирует» чувствами доброты, радости, любви. Любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, представляет собой не что иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.

Где вы можете найти витамин B12?

Наибольшее количество витамина B12 содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина B12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше — в мясе и птице.

Сколько витамина B12 вам необходимо?

Потребность в нем минимальна: она измеряется не миллиграммами, а микрограммами, т. е. тысячными долями миллиграмма и составляет всего 1–3 мкг в день.

Недостаток и избыток витамина B12

Дефицит витамина B12 вызывает анемию, которая характеризуется снижением количества красных кровяных телец, усталостью и неврологическими расстройствами.

При передозировке могут развиваться аллергические реакции, боли в области сердца, кожный зуд, нарушение функции печени.

Источник

Читайте также:  Нау фудс комплекс витамин
Оцените статью