Сладкое которое не вредит здоровью

Какие сладости полезны для здоровья

Обычно сладости причисляют к продуктам, вредящим здоровью. Эта мысль внушается с детства и потом закрепляется в зрелом возрасте. Однако стоит более разумно подходить к этому вопросу, который напрямую касается здоровья. Тем более, что многие сладости, как показывают исследования очень даже полезны для человеческого организма.

Уже доказано, что такие сладости как мармелад, зефир и пастила без химических желеобразователей и горький шоколад не просто вкусные продукты, но очень полезные для здоровья лакомства.

Эти сладости содержат желеобразователь. В его роли выступают желатин, агар или пектин. Последние — вещества растительного происхождения. Желатин изготавливается из хрящей, костей и сухожилий животных. Установлено, что эти вещества выводят из организма радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Помимо этого, они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Еще они снижают уровень холестерина в крови.

Диетологи относят их к так называемым моносладостям, которые, как шоколад, варенье или мед всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с большим составом ингредиентов.

Есть и вредные сладости. Вернее, условно вредные. Это жаренные во фритюре, а также дрожжевые десерты из теста и шоколадные батончики или торты с большим количеством крема.

Полезные лакомства

Для желающих иметь стройную фигуру, как выяснилось, не все сладкие лакомства вредны и противопоказаны. В частности, очень полезно включать в свой рацион сухофрукты и максимально заменять в нём пирожные и булочки.

Читайте также:  Молитва за здоровье семьи ислам

Например, курага известна как источник калия, каротина и железа. Курагу рекомендуют при недугах сердца. Помимо этого, курага предотвращает раковые заболевания.

Сушеный инжир также богат витаминами. Он прекрасно чистит кишечник.

Сушеная груша способна избавить от токсинов. Она также стабилизирует работу кишечника.

Цукаты из папайи благотворно влияют на сексуальную активность. Этот продукт способствуют белковому обмену.

Сушеный финик в значительной мере поднимает трудоспособность и повышает общий тонус.

Какао

Такой популярный и вкусный напиток, как какао чрезвычайно полезен для организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его как в виде напитка, так и в составе сладких десертов. Совсем недавно было установлено, что основное свойство какао — это возможность положительно влиять на нервные клетки.

Еще напиток какао оказывает положительное воздействие на человеческую психику, благотворно воздействует на нервную систему, помогает нервным клеткам восстанавливаться и налаживает нейронные связи в мозге, которые разрушаются в результате стрессов.

Помимо этого, в какао содержатся селен и цинк. Они улучшают секрецию эндорфинов. А еще, что немаловажно для здоровья, повышают настроение.

Помимо всего прочего, какао можно пить также и тем, кто вынужден отказаться от употребления такого популярного напитка, как кофе. Он такой же вкусный. Только без кофеина.

Фото превью: hushxabar.uz

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Сладкое: самые вредные и самые полезные продукты

Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.

Елена Соломатина — врач-диетолог.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Полезные сладости

Ягоды, фрукты, сухофрукты

«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.

Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».

Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».

«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.

Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».

Халва, нуга, марципан

Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.

Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».

Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».

Мармелад, зефир, пастила

Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».

Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».

Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».

Овсяное печенье

Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».

Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».

Безвредные сладости

Варенье

Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».

Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.

В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».

Молочный шоколад в плитках

Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».

Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.

И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».

Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Вредные сладости

Покупные вафли

Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».

Торты и пирожные с кремом

Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Пончики

Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».

Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».

Шоколадные пасты

Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».

Леденцы на палочке, жевательные конфеты

Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».

Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».

Шоколадные батончики

Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».

Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Глазированные сырки

Галина Ильенко: «Продут не диетический и не детский. В глазированных сырках содержится 25% жира на 100 грамм продукта. В составе могут быть и трансжиры. Это настоящая бомба из сахара и жира неизвестного происхождения! Если употреблять много сырков, ребенок может «заработать» аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Источник

Сладкое: ЗА и ПРОТИВ!

Чтобы принять решение о количестве потребляемых сладких продуктов в рационе, взвесим все «за» и «против», и узнаем, стоит ли отказываться от сладкого насовсем.

Польза сладкого

Сладкое поднимает настроение, дает ощущение прилива сил и играет роль в нормализации гормонального фона, особенно для женщин.

Такие продукты обладают высокой калорийностью и питательностью и идеально подходят для условий, когда присутствуют большие энергозатраты, но ограничена возможность полноценно поесть. В тортах, шоколадках, пирожных содержится большое количество углеводов — основного источника энергии — они быстро усваиваются, утоляют голод и улучшают работу клеток головного мозга.

Среди полезных сладостей, в которых содержится натуральная глюкоза, фруктоза и природные подсластители, можно выделить: мед, халву, зефир, мармелад, фрукты, сухофрукты и горький шоколад.

Вред сладкого

Питание сладкими продуктами в больших количествах вызывает привыкание: чем больше и проще мы даем телу энергии, тем сильнее мозг при помощи серотонина и дофамина это поощряет – сладкое будет хотеться вновь и вновь.

Резкие скачки глюкозы при употреблении большого количества сладкого вредны сами по себе — избыток глюкозы поднимает уровень инсулина, отравляет кровь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает апатию и усталость. Такие продукты быстро утоляют голод, но так же быстро его и вызывают.

Вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состоянии зубов, так как сахар является источником пищи для бактерий и способствует их быстрому размножению, что приводит к разрушению зубной эмали, и впоследствии к образованию кариеса.

Насыщенные жиры и транс-жиры в составе сладких продуктов повышают уровень холестерина в крови и помимо увеличения массы тела, негативно влияют на кожу, здоровье волос и ногтей. Красители, ароматизаторы и добавки могут стать причиной аллергических реакций в виде зуда, высыпаний или покраснений.

Для альтернативных источников выделения «гормонов счастья», мы рекомендуем: спортивные тренировки, прогулки на свежем воздухе, занятие искусством и любым другим видом хобби.

Источник

Оцените статью