Сладости для здоровья женщины

Полезные сладости: какой десерт съесть без угрызений совести

О том , что сладкое вредно , знают все. И при этом многие и дня не могут прожить без десерта. Для таких людей мы подготовили подборку лакомств , которые можно употреблять с меньшими угрызениями совести , поскольку в них , кроме калорий , есть и польза. Altapress.ru подготовил обзор полезных десертов.

Начнем сразу с того , что потребление даже полезных сладостей все равно нужно ограничивать. Бывают естественные сахара , то есть те , что содержатся в цельных фруктах и ягодах , и свободные сахара , которые находятся во всем остальном — от пищевых добавок до фруктовых соков , меда и сиропа.

По рекомендациям ВОЗ и SACN ( научно-консультативного комитета по вопросам питания) допустимый процент содержания свободных сахаров в рационе — не более 10% от общей калорийности продуктов. Это верхний предел нормы , а рекомендованная нутрициологами цифра еще ниже — 5%.

В среднем в граммах допустимая доза сахара составляет примерно 50 г для женщин и 70 г для мужчин. Это не так много , если учесть , что в эти граммы должен входить весь потребляемый сахар — от того , что мы кладем в кофе , до того , который содержится даже в несладких вроде бы продуктах , типа хлеба или колбасы. Поэтому на десерт остается совсем чуть-чуть. Какой выберем?

Мед с орехами

Натуральный десерт , который можно приготовить самим. Для этого нужно смешать немного грецких орехов с медом и все. Питательно и калорийно , поэтому в день достаточно пары столовых ложек. Зато кроме сладости в этих ложках есть витамины В2 , РР , С , В6 , К и Е , Н пантотеновая кислота , фолиевая кислота , кислоты омега-3 , кальций , натрий , магний , железо , йод.

Читайте также:  День здоровья 2012 школа

Халва

Как и любое традиционное лакомство , халва изначально делалась исключительно из натуральных ингредиентов. Домашняя халва до сих пор готовится не на сахаре , а на меде.

Если продукт производится промышленным способом , то в нем есть место и пенообразователю и эмульгатору. Но все-таки большинство ингредиентов — природного происхождения. Это белковая паста из семян подсолнечника или кунжута либо орехов и сиропа. А там , где орехи и семена , там витамины группы В , витамин F1 , витамин Е , калий и многое другое.

Употребление в пищу халвы благотворно влияет , например , на гормональный фон у женщин и улучшает пищеварение.

Мармелад , пастила , зефир

Тоже традиционные сладости , хотя и разные по вкусу. Принцип у них один — уваренное фруктовое ( чаще всего яблочное) пюре , сахар и натуральные загустители ( пектин или агар-агар).

Пастила — исконно русское лакомство , под мармеладом в нашей стране тоже подразумевают прозрачный вид пастилы , в то время как в Европе этим словом принято называть что-то вроде конфитюра.

Главное , чем хороши мармелад , пастила и зефир , это отсутствием в составе жира и содержанием пектина — вещества , которое выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина. Есть у этих десертов и свои минусы.

Например , высокое содержание сахара и то , что многие виды современных мармеладов и зефира далеки от классической рецептуры , и пользы в них мало. Выход — смотреть этикетку: состав ингредиентов должен быть натуральным , содержать пектин , а не желатин.

Кстати , русской пастиле есть полезная экзотическая альтернатива — традиционный японский мармелад ёкан. Это десерт , приготовленный из сладких бобов или каштанов с использованием натурального загустителя из водорослей агар-агар.

Источник

Полезные сладости для женщин!

Пожалуй, из всех лакомств женщин более всего привлекают сладости – так было всегда. Любовь к сладостям – вечная тема для огорчений: считается, что сладкоежкам сохранить фигуру просто невозможно! Как же быть? Радостей и удовольствий сладости приносят массу, а без них жизнь скучна и бесцветна: как будто праздника лишили.

Но отказываться от сладостей необязательно. Ими можно лакомиться с восхищением, угощать родных, близких, друзей и знакомых, только сладости должны быть максимально «правильными» и полезными. Возможно ли такое?

Говоря о полезных сладостях, вспоминают мёд и варенье, сухофрукты и цукаты, мармелад и зефир, халву и горький шоколад. Можно ли считать полезными (хотя бы безопасными) все эти лакомства?

Горьким шоколадом обычно называют тот, в котором 60-70% какао-бобов , но есть и сахар, и другие добавки. Настоящий же шоколад вообще без сахара: в нём 99% какао, но его уже нельзя считать «сладостью». Именно он улучшает пищеварение, кровообращение, нормализует давление и т.д.

Цукаты – продукт из фруктов и ягод , и лучше заменять ими конфеты – спору нет. Но сахара в них полно: они сварены в сахарном сиропе, буквально пропитаны им насквозь.

Нежный зефир из фруктово-ягодных пюре с яичными белками намного безопаснее конфет. Но и в нём сахара до 70%, а калорий – около 300 в 100 граммах.

Столько же калорий и во фруктовом мармеладе , а в желейном – около 350 ккал. Полезный мармелад можно приготовить дома, из фруктов-ягод, мёда и желатина (агар-агара). Но купить мармелад в магазине проще: большинство людей так и делают, успокаивая себя «заявленной полезностью» лакомства.

Полезной сладостью считается и домашнее варенье . Варка варенья с сахаром – самый используемый способ, и многие хозяйки знают, что ценного там остаётся мало. Считается, что витамины лучше сохраняются без варки, но без сахара не обойтись. Всем известны перетёртая смородина, малина и др., но сахар и здесь сильно уменьшает полезность. Можно сварить варенье на меду, но мёд после кипячения – уже не мёд. Варенье – отличная замена покупных сладостей, но не стоит объявлять его «суперполезным», и есть его надо не более 3-6 ч.л. в день. Варенье с минимальным количеством сахара (мёда) и коротким сроком варки (пятиминутка) сохраняет больше витаминов и минералов, но не хранится долго. Сохранять ягоды «живыми» можно, обмакнув их в мёд и высушив: так сохраняется почти вся полезность и плодов, и мёда.

Халва – восточная сладость, действительно полезна , хотя насыщена жиром. Но этот жир – «живые» растительные масла, богатые ПНЖК, без которых наши клетки остаются беззащитными и слабыми. Халва богата белком, минералами и органическими кислотами, но для здоровья полезна лишь халва на меду: её можно приготовить дома или купить, хотя стоит она дороже «сахарной».

Любые сладости с рафинированным сахаром считаться полезными не могут . Сахар – глюкоза в чистом виде, 100% простых углеводов, и больше ничего. Тростниковый сахар считается лучшей альтернативой рафинаду – в нём есть и витамины, и минералы. Он хорош для выпечки и десертов, чая и кофе, но стоит помнить, что в 100 г продукта – 398 ккал: даже практически здоровым взрослым людям в день – в целом — можно съедать не более 20-30 г.

Из сладостей, считающихся полезными, остаются натуральный мёд, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды . О мёде сказано много — не будем повторять, но о его калорийности тоже забывать не надо: около 330 ккал, хотя и меньше, чем в сахаре.

Сухофрукты естественной сушки не содержат «химии», а их полезность «не подлежит сомнению» — ими даже лечатся, но они тоже довольно калорийны: в кураге – 290 ккал, в черносливе – 270, в инжире – 260 и т.д. – нормы потребления соблюдать следует.

А вот свежие плоды, природные сладости – фрукты и ягоды, всегда «вне конкуренции» : ими невозможно объесться или навредить здоровью – конечно, если не смешивать их с сахаром, жирами и другими несовместимыми продуктами.

Шоколадные конфеты, сахарные печенья, пышные булочки и нежные пирожные для многих женщин не просто сладости, а лакомства, из разряда «отказаться нереально». Но их нетрудно заменить другими, тоже вкусными, но ещё и полезными.

Источник

7 самых полезных сладостей, которые можно есть каждый день

Добавление статьи в новую подборку

Сладкое в конце трапезы или просто как перекус в течение дня для большинства людей – настоящее удовольствие и источник положительных эмоций. Но обилие рафинированных (очищенных или обработанных) углеводов представляет опасность для нашего организма.

Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются.

Рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь, вызывая в ней опасные скачки сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические метаболические заболевания западной цивилизации буквально «привязаны» к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Чем же заменить магазинное мороженое, торты, фруктовые соки, конфеты, сладкие йогурты и газировку без вреда для здоровья, если сладенького все-таки хочется?

Мы уже рассказывали вам, как самостоятельно приготовить легкие десерты без сахара в домашних условиях, сегодня поговорим о тех сладостях, которые можно назвать даже «полезными» – они вкусны и нанесут минимум вреда фигуре даже при ежедневном употреблении – естественно, в умеренных количествах!

Фрукты и ягоды

Ягоды, фрукты и сладкие овощи вполне можно назвать сладкой, но полезной пищей. Да, там тоже содержатся сахара, но помимо них – обилие клетчатки (грубых волокон), ценных витаминов, минералов, антиоксидантов. Естественно, речь именно о свежих или замороженных без сахара, а не переработанных в любом виде.

Клетчатка способствует хорошему метаболизму, здоровому пищеварению и нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Она также помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, живут дольше и имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения.

К тому же, с ними сложно «переборщить», тогда как со сладостями сделать это проще простого. Условно говоря, один кусочек чизкейка по калорийности сравним с килограммом малины или сливы – согласитесь, мало кто способен съесть 1 кг ягод в один присест, тогда как кусочек торта с чаем «уходит» совершенно незаметно, а то и не один раз в день.

Что касается количества свежих фруктов и ягод (в зависимости от их сладости), которые можно употреблять без вреда и даже с пользой для здоровья за сутки, – это примерно 200-300 г.

Самыми калорийными из фруктов являются бананы, виноград и манго – их употребление тем, кто находится, например, на пути к похудению, желательно ограничить, а то и вовсе временно исключить.

Мед – переработанный пчелами цветочный нектар – еще одна полезная натуральная сладость. Помимо углеводов (глюкоза + фруктоза) и воды, мед содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие.

Помимо собственно питательной и вкусовой пользы, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами – в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов, а еще является натуральным снотворным, которое оказывает успокаивающее действие на организм, и способен ускорять метаболизм.

Калорийность меда – около 300 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 2 ст.л. этого лакомства – в качестве заменителя сахара или как отдельный десерт. Важно помнить, что употреблять мед с горячим чаем или молоком не стоит – при столь высокой температуре он теряет все свои полезные свойства.

Источник

Сладости для здоровья женщины

Вред сладкого для организма

С раннего детства мы привыкли слышать о том, что вред сладкого для организма очень велик. Но между тем, и дети, и взрослые считают сладости самой большой гастрономической радостью, продолжая баловать себя шоколадками, пирожными и тортами. Неудивительно, ведь продукты с высоким содержанием сахара дарят хорошее настроение, а иногда даже помогают «заедать» стрессы и депрессивные состояния. Что же делать, если тяга к лакомствам безмерна? И в чем состоит опасность сладкого для человеческого здоровья?

Почему тянет на сладости

Еще в школьные годы нас учили тому, что сахар – ценный источник углеводов. При попадании в пищеварительный тракт он быстро преобразуется в глюкозу и используется клетками внутренних органов для выработки энергии. Прежде чем выяснить пользу и вред сладкого для организма, стоит отметить, что глюкоза служит питанием для головного мозга и обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов. Но если ранее люди получали ее из животной и растительной пищи, то сейчас отдают предпочтение сладостям, которые, по сути, являются искусственными продуктами и вызывают инстинктивное привыкание.

Почему же нас так тянет на сладкое? На это несколько объяснимых причин:

Сахар оказывает стимулирующее воздействие на мозг и способствует выработке серотонина (гормона счастья), который устраняет эмоциональную тревожность и поднимает настроение.

Торты и пирожные – это быстрые углеводы, позволяющие легко утолить голод и обеспечить организм необходимой ему энергией. Несмотря на вред сладкого, люди часто ощущают потребность именно в нем для получения насыщения и более быстрого восстановления своих сил.

Строгие диеты и несбалансированное питание приводят к тому, что человек недополучает некоторых питательных веществ. Если ему не хватает углеводов, то организм просто вынуждает съесть шоколадку или зефир.

Иногда тягу к сладкому провоцируют заболевания. При дефиците глюкозы организм пытается всячески восстановить его за счет сладостей.

Чтобы устранить тягу к сладкому, желательно заменять его более полезными продуктами. В сервисе Elementaree можно заказать правильное питание, которое поможет снизить количество сахара в рационе. В нашем меню представлены аппетитные и вкусные десерты, не представляющие никакой опасности для организма. Воспользуйтесь предложением нашей компании и питайтесь с пользой для своего здоровья!

Источник

Оцените статью