- Калорийность Соевый соус . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».
- Калорийность Соевый соус . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».
- Калорийность Соевый соус . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».
- Как выбрать соевый соус? Польза и вред для нашего здоровья
- Польза и вред соевого соуса для здоровья
- Из чего сделан соевый соус?
- Почему соевый соус соленый
- Ингредиенты и калории
- Что хорошего в соевом соусе?
- Для женщин
- Для мужчин
- Когда вы беременны
- Во время кормления
- Для детей
- В случае потери веса
- Соевый соус в медицине
- При диабете
- С панкреатитом
- Для гастрита
- Для подагры
- Повреждения и противопоказания
- Полезное видео
Калорийность Соевый соус . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 10.51 г | 76 г | 13.8% | 23% | 723 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 4.77 г | 219 г | 2.2% | 3.7% | 4591 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.7% | 2500 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 4.8% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 13.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 38.4 мг | 500 мг | 7.7% | 12.8% | 1302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 16.7% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 7.5% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 3.95 мг | 20 мг | 19.8% | 33% | 506 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 14.2% | 1179 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 16.7% | 1000 г |
Натрий, Na | 5586 мг | 1300 мг | 429.7% | 716.2% | 23 г |
Фосфор, P | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 27.2% | 615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.38 мг | 18 мг | 13.2% | 22% | 756 г |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 41.7% | 400 г |
Медь, Cu | 0.14 мкг | 1000 мкг | 714286 г | ||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.5% | 6875 г |
Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 6% | 2791 г |
Энергетическая ценность Соевый соус составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Соевый соус . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 7.9% | 2171 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8.6% | 1991 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.9% | 2500 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 5% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 14.3% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 38.4 мг | 500 мг | 7.7% | 13.3% | 1302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 13.1% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 17.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 7.8% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 3.95 мг | 20 мг | 19.8% | 34.1% | 506 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 14.7% | 1179 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 17.2% | 1000 г |
Натрий, Na | 5586 мг | 1300 мг | 429.7% | 740.9% | 23 г |
Фосфор, P | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 28.1% | 615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.38 мг | 18 мг | 13.2% | 22.8% | 756 г |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 43.1% | 400 г |
Медь, Cu | 0.14 мкг | 1000 мкг | 714286 г | ||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.6% | 6875 г |
Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 6.2% | 2791 г |
Энергетическая ценность Соевый соус составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Соевый соус . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 7.9% | 2171 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8.6% | 1991 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.9% | 2500 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 5% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 14.3% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 38.4 мг | 500 мг | 7.7% | 13.3% | 1302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 13.1% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 17.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 7.8% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 3.95 мг | 20 мг | 19.8% | 34.1% | 506 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 14.7% | 1179 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 17.2% | 1000 г |
Натрий, Na | 5586 мг | 1300 мг | 429.7% | 740.9% | 23 г |
Фосфор, P | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 28.1% | 615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.38 мг | 18 мг | 13.2% | 22.8% | 756 г |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 43.1% | 400 г |
Медь, Cu | 0.14 мкг | 1000 мкг | 714286 г | ||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.6% | 6875 г |
Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 6.2% | 2791 г |
Энергетическая ценность Соевый соус составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как выбрать соевый соус? Польза и вред для нашего здоровья
Начнем с цены.
В магазине, прежде всего, ориентируйтесь по цене — натуральный продукт не может стоить дешево! Натуральный соус всегда разливают в стеклянные прозрачные бутылки. Жидкость не должна быть мутной.
Всевозможные химические подделки соевого соуса из-за быстрой и дешевой технологии обычно стоят недорого, и поступают в магазины по привлекательной цене.
Переходим к составу.
Выбрав приглянувшийся соус, внимательно прочитайте состав.
Натуральный соевый соус должен состоять ТОЛЬКО из четырех ингредиентов – воды, соевых бобов, пшеницы (допустимо из пшеничной муки) и соли. И ВСЕ, тогда это качественный и полезный соевый соус. Правда есть еще сладкий соевый соус, в его состав кроме четырех вышеуказанных компонентов входят сахар и уксус; соевый соус с приправами, соус для морепродуктов, суши и сашими.
Если же в составе указы какие-либо консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – это ХИМИЯ. И так, чего надо избегать, прежде всего:
КОНСЕРВАНТЫ: Е 202, Е 211.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА: Е634, Е635,Е630 – Е633, Е626 – Е629.
КРАСИТЕЛИ: «карамель» Е150 или «желтый солнечный закат» Е110.
Изучаем этикетку.
Обращаем внимание, что общепринятые названия на этикетках соевых соусов – классический, традиционный, оригинальный, премиум и т.д. – это маркетинговый ход производителей, таких понятий нет в установленном стандарте. Здесь играет роль только бренд торговой марки. Желательное чтобы это была крупная компания производитель.
И так, вы сделали выбор, дальше рассмотрим явные отличия в домашних условиях.
Пробуем.
Химический соевый соус – подделка
вкус: резкий, горький, слишком соленый; неприятное послевкусие, захочется сразу запить водой.
цвет: темный, напоминает густой сироп или солод.
аромат: резкий, терпкий, химический.
Натуральный соевый соус
вкус: приятный, нежный, слегка сладковатый; приятное насыщенное послевкусие.
цвет: прозрачный, коричневато-красноватый.
аромат: тонкий, сладковатый, островатый, аппетитный, приятный.
Производство соуса в старину
Соевые бобы варили на пару, солили и смешивали с пшеничной мукой (иногда с ячменной). Таким образом, запускался естественный, но весьма продолжительный процесс ферментации, который порой занимал от 1 месяца до 2 лет. По истечении срока выдержки, соус приобретал безукоризненный, тонкий, приятный, нежный вкус. Далее соус фильтровали и расфасовывали по красивым склянкам. Ни о каких консервантах и речи быть не могло, поскольку приготовленный таким образом соевый соус мог длительное время не портиться.
Современные технологии производства.
в XX веке находчивые умные люди изобрели технологию ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода, другими словами применительно к нашей теме — способ дающий возможность производителям изготавливать соевый соус всего за пару недель.
Но поскольку такой соус не успевает должным образом созреть и приобрести характерный цвет, вкус и аромат, поэтому им пришлось данную уникальность воссоздавать искусственным образом, как вы понимаете, посредством добавления химии.
Безусловно, добиться уникальных вкусовых свойств и качества натурального соевого соуса у химического соевого соуса невозможно. Но самое ужасное, что в таком химическом суррогате формируется очень вредный для человеческого организма канцероген – хлоропропанол – вызывающий раковые заболевания!
Внимание: соблюдать меру надо во всем — чрезмерное употребление соевого соуса способствует отложению солей, но опять же, прежде всего, это касается ненатурального соевого соуса!
Не стоит бояться и отказываться от соевого соуса, надо просто подходить к выбору с умом и не экономить на своем здоровье. Соевый соус очень полезен, регулярное его употребление уменьшает риск развития рака груди. Он содержит антиоксиданты, которых в нем гораздо больше чем в цитрусовых или красном вине, а так же необходимые витамины С и В, полезные аминокислоты, цинк и железо!
Источник
Польза и вред соевого соуса для здоровья
Соевый соус — продукт восточной кухни, который прекрасно адаптирован к российским условиям. Это специя с жидкой консистенцией и темным цветом. У нее есть характерный запах, который некоторые могут считать резким. Однако именно наличие такого аромата наводит на мысль о натуральном качественном продукте.
Этот запах, однако, является результатом длительного процесса ферментации соевых бобов, особенно жареных зерен пшеницы или ячменя. Хотя не все ингредиенты для традиционных китайских или японских рецептов продаются, теоретически соус можно приготовить дома.
Из чего сделан соевый соус?
Традиционная композиция соевого соуса предполагает длительный процесс брожения, который длится около двух или трех месяцев. Китайская версия базируется на сое. По-японски это зерна пшеницы, которые придают соусу слегка кислый вкус. Процесс брожения происходит под воздействием дрожжей кодзи.
Чем дольше длится процесс брожения, тем интенсивнее и гармоничнее становится соевый соус. Конечно, в современных условиях не удастся потратить много времени на его производство. По этой причине многие компании используют другой метод — гидролиз соевого белка. Тогда процесс проходит намного быстрее, и вместо нескольких месяцев он занимает всего несколько дней, пока он не будет готов. Это помогает значительно снизить конечную стоимость продукта. Однако вкус будет не таким интенсивным, как в традиционной кухне.
Есть производители, которые смешивают гидролизованный соус с небольшим количеством натурального соуса. Это стоит немного больше, но получается более ароматным и вкусным.
Таким образом, в классическом японском соусе должно быть только четыре основных ингредиента:
В старину эти ингредиенты изготавливались вручную из соевого соуса. В настоящее время процесс ферментации происходит в заводских условиях, и компании пытаются улучшить и автоматизировать производство, даже используя традиционные рецепты.
Процесс выглядит следующим образом:
- Соя долго вымачивается, а затем тушится или готовится.
- Зерна пшеницы слегка обжаривают и затем измельчают, чтобы начать процесс ферментации.
- Соль добавляют в воду до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.
Но нельзя приготовить классический соевый соус без аспергиллы — микроскопических грибов. Их добавляют в смесь молотой пшеницы и готовых соевых бобов. Эти грибы создают идеальные условия для процесса брожения.
В старые времена этот процесс просто не мог дать предсказуемый результат, потому что смесь просто оставлялась в чанах под солнцем. В настоящее время соус производится на заводах, на которых установлены строго определенные параметры окружающей среды, чтобы процесс проходил правильно, и продукт имеет одинаковый вкус и аромат независимо от производственной партии.
Когда сусло (называемое кодзи) считается готовым, его помещают в емкости и добавляют солевой раствор. Все это хорошо перемешивают. В японской традиции полученное сусло называется камуфляж, а время брожения составляет несколько месяцев.
Правильнее будет сказать, что происходит не только алкогольная ферментация, но и ферментация молочной кислоты. Для большинства производителей это занимает несколько месяцев, а для дорогих брендов, которые доставляют соус на императорский двор — до шести месяцев.
Затем второе сусло отжимают, разливают в другие емкости, фильтруют, а остаток сушат с помощью пресса. В результате образуется сырой соус, который оставляют в резервуаре на несколько дней для микроскопических суспензий, которые остаются в нем для осаждения. Затем соус нагревают, иначе процесс ферментации не будет остановлен. Кстати, на данном этапе он остается прозрачным.
Почему соевый соус соленый
Многие считают, что сам соевый соус соленый только из-за соли, содержащейся в продуктах. На самом деле, как упоминалось выше, соль в соусе всегда добавляется в небольших количествах. Это не для вкуса, а для предотвращения размножения возбудителей. Поскольку соус имеет отличный вкус и содержит немного соли, он позволяет добавлять меньше соли в блюда, приготовленные с ним.
Однако в настоящее время на рынке есть слабосоленый соевый соус — в него добавляется меньше соли. Также есть сладкий соус с уксусом и сахаром. Некоторые производители выпускают специальные сорта для суши и сашими. Этот соус содержит специальные специи из морепродуктов. Так что он не должен быть соленым на вкус.
Ингредиенты и калории
Соевый соус имеет низкую энергетическую ценность. Это всего 60-70 ккал на 100 г в зависимости от конкретных ингредиентов. В то же время он содержит много полезных ингредиентов, в том числе белки, витамины и другие активные вещества.
В целом состав соуса можно представить следующим образом:
- Белки — до 7%.
- В соевом соусе содержится много незаменимых аминокислот, которые сам организм не способен синтезировать, но они необходимы для его нормального функционирования.
- Глутамат натрия. Хотя большинство людей думают, что это просто усилитель вкуса, и это довольно вредно, на самом деле это свободная аминокислота. В небольших количествах он не причинит никакого вреда, и до сих пор нет исследований, подтверждающих его негативное влияние на организм в случае умеренного употребления.
- Соевые изофлавоны. Это несколько веществ — глицин, генистеин и дайздеин с их гликозидами. Как правило, они полезны для сердечно-сосудистой деятельности и даже функции мозга.
Антиоксиданты. Они выполняют несколько функций, в том числе ускоряют обмен веществ, снимают воспаление, замедляют процесс старения.
Кроме того, соевый соус содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и РР. Они нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плохого» холестерина.
Что хорошего в соевом соусе?
Этот продукт, благодаря своему химическому составу, полезен как мужчинам, так и женщинам. Прежде всего, его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.
Для женщин
Как показали исследования — японские женщины намного переносят менопаузу, чем женщины других национальностей. Более глубокие исследования показали, что это благодаря соевому соусу. Например, исследование в Токийском университете показало, что японские женщины, которые ели соевый соус, активно выделяют S-equil во время менопаузы. Его свойства частично компенсируют снижение выработки эстрогена в этот период.
Было обнаружено, что соевый соус и другие продукты на основе сои помогают устранить различные неприятные симптомы менопаузы, такие как кровоток, а также периодические боли в суставах.
Исследования показали, что вышеупомянутый генистеин помогает в борьбе с остеопорозом и даже предотвращает его (и это заболевание характерно в основном для женщин, у которых выщелачивание кальция из костей во время менопаузы происходит довольно быстро).
Кроме того, умеренное регулярное употребление соевого соуса снижает риск возникновения рака молочной железы.
Для мужчин
Представители сильного пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому свойство соевого соуса для них важнее, чтобы снизить риск возникновения этих патологий. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от накопленного холестерина, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, это вещество нормализуют артериальное давление.
Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета. Их противовоспалительное действие может предотвратить простатит, снижая риск рака простаты и других репродуктивных органов.
Однако мужчинам следует соблюдать осторожность — в соевом соусе содержатся фитогормоны, то есть гормональные вещества растительного происхождения. Они ближе к эстрогенам или женским половым гормонам. Когда вы едите соевый соус, производство мужских половых гормонов может уменьшаться в больших количествах с неприятными эффектами.
Когда вы беременны
Для беременных этот соус полезен, потому что позволяет им добавлять меньше соли в блюда. Это означает, что существует меньший риск отека и гипертонии. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны беременным женщинам. Например, это:
- незаменимые кислоты,
- витамины изгруппа B, включающая фолиевую кислоту,
- антиоксиданты,
- железо и т. д.
Наконец, продукт позволяет установить процесс пищеварения.
Но нужно быть осторожным, и если у будущей мамы и до беременности были приступы острого гастрита или панкреатита, то от продукта лучше отказаться.
Во время кормления
В послеродовом периоде соевый соус может быстро восстановить гормональный фон, укрепить кости, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Но в некоторых случаях это может вызвать увеличение газообразования у ребенка. Поэтому, пока ребенку не исполнится 4 месяца, не ешьте этот соус. Если даже после этого возраста появятся колики или аллергическая реакция у ребенка, матери придется отказаться от соевого соуса.
Для детей
Детям до 3 лет нельзя давать соевый соус. Однако это относится к любой специи, потому что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Но постепенно соевый соус можно вводить в рацион ребенка в небольших количествах. Для школьников это полезно, поскольку оказывает положительное влияние на развитие мышц.
В случае потери веса
Из-за того, что соевый соус содержит меньше соли, он снимает отечность, с которой идут лишние килограммы. В то же время сам этот продукт имеет низкую энергетическую ценность. Но благодаря яркому вкусу и аромату он заменяет гораздо более жирные и калорийные соусы и специи. Например, сметана или готовый майонез, который, в отличие от домашнего, представляет серьезную угрозу для сердца и фигуры. Оливковое или подсолнечное масло можно заменить, если хотите, но немного жира по-прежнему необходимо.
В то же время помните, что соевый соус можно употреблять только в небольших количествах. Он содержит глутамат натрия, который повышает аппетит, поэтому всегда есть риск съесть больше, чем следует (в соответствии с медицинскими требованиями).
Соевый соус в медицине
В настоящее время соевый соус, проверенный врачами, а также другие ингредиенты восточной кухни, определяет долголетие Японии и отличное состояние здоровья пожилых людей.
При диабете
Только продукты с низким гликемическим индексом могут быть использованы для этого заболевания. В соевом соусе его всего 20 единиц, что позволяет включать его в свой рацион, но только если это высококачественный натуральный продукт.
Прочтите состав и убедитесь, что в нем нет ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Даже наличие дополнительных специй крайне нежелательно, не говоря уже о наличии консервантов (такой продукт при диабете только навредит).
С панкреатитом
При этом заболевании соевый соус может негативно повлиять на поджелудочную железу. Его слегка соленый и кислый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его потребление окажет негативное влияние на здоровье. И это относится даже к классическому рецепту для соуса, который почти не содержит ингредиентов, кроме соевых и злаковых.
Что касается тех рецептов, в которых к соевому соусу добавляются уксус, различные специи и чеснок, то такие рецепты могут значительно увеличить воспаление в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.
Натуральный соевый соус, полученный в результате длительного естественного брожения, может быть полезен, поскольку он содержит много витаминов и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но его также нельзя есть при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и при нестабильной ремиссии.
В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только при длительной ремиссии. Но при первых признаках ухудшения или хотя бы дискомфорта вам нужно будет исключить его снова.
Для гастрита
Поскольку соевый соус, как и любая другая пряность, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться не только в острой стадии заболевания, но и в период ремиссии. Но это касается только гастрита с повышенной кислотностью. Если кислотность низкая, продукт можно употреблять в небольших количествах.
Для подагры
Среди врачей нет единого мнения об использовании соевого соуса для больных с подагрой.
Повреждения и противопоказания
Вредность для соевого соуса является относительным понятием, в основном все негативные последствия возникают из-за его чрезмерного потребления или низкого качества продукта, покупаемого на рынке. Максимально допустимое количество соевого соуса составляет 30 г в день.
Превышение этого количества может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
Но даже самый качественный соус может нанести ущерб, вызванный
его ингредиентами.
Полезное видео
Источник