Мой рецепт сохранения здоровья подростка
статья
Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lektsiya.doc | 58.5 КБ |
lektsiya_dlya_roditeley.pptx | 2.43 МБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте, меня зовут Светлана Викторовна. Говоря здравствуйте, мы желаем здоровья. Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. Сегодня я хотела бы прочитать вам лекцию из цикла «Здоровый образ жизни» на тему: « Мой рецепт сохранения здоровья подростка».
По данным ВОЗ, показатели здоровья российских детей — одни из худших в Европе. Показатели заболеваемости подростков, по данным Минздрава, составляют сегодня 42,5%. Неуклонно увеличивается количество болезней, переходящих в хроническую патологию. Среди таковых преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервно-психические расстройства.
Подобные данные, периодически появляясь в СМИ, заставляют задуматься. Как ни странно, мы начинаем искать виновных в таком катастрофическом положении. Виновные находятся быстро. Как правило, это школа, которая «замучила детей своими непомерными требованиями». Давайте попробуем рассуждать здраво, так ли это. Все мы учились в школе. Сейчас учатся наши дети. Что же в ней могло так кардинально измениться, раз она стала губительной для здоровья?
Давайте вспомним нашу школьную жизнь : 6 учебных дней по 5-6 уроков в старших классах. Спина прямая, руки сложены перед собой (как учили в 1 классе). Сочинения — сами, рефераты — от руки (Интернета нет). Сидеть тихо, вопросы задавать — когда разрешат.
Сейчас: В старших классах 6 учебных дней по 5-6 уроков. Предметов стало больше, но за счет сокращения базовых (откройте любой учебник вашего ребенка — доброй половины изученных вами когда-то тем там нет и в помине). Дополнительный час физкультуры. Все внеурочные занятия — по желанию. Требования к современным учащимся стали лояльнее. В каждой школе работает детский психолог, к каждому ученику индивидуальный подход.
Помимо всего прочего, каждое образовательное учреждение старается поддерживать физическое и нервно-психическое здоровье детей.
Так посредством чего школа оказывает такое разрушающее воздействие на здоровье ребенка?
Прежде всего, давайте ответим на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить данную ситуацию». Все мы — родители. Пора признать — мы отвечаем за здоровье своих детей в гораздо большей степени, чем другие. Итак, как нам быть и что изменить?
Из всех факторов, влияющих на здоровье, в наших силах повлиять на важнейший — на образ жизни нашего ребенка.
На мой взгляд, рецепт сохранения здоровья в современной школе должен выглядеть так: А* · В** = С***, где
*А – содружество современного, здорового учителя и любящего, здорового родителя (именно от взрослых зависит, каким будет ребенок в будущем);
**В — режим дня, правильное питание, комфортная среда в школе и дома, физическая культура, отказ от вредных привычек;
*** С — здоровый ученик.
Вашему ребенку как воздух необходим режим дня, разумно составленный, соответствующий возрастным особенностям. То, что ребенок привыкает в одно и то же время есть, спать, активно действовать, создает благоприятные предпосылки для его всестороннего развития.
Врачи утверждают, что подросток должен спать не менее 9 часов в сутки, только тогда он физически и психически полноценно отдыхает. Сколько спят наши дети?
Без нормального сна невозможна высокая работоспособность, а недосыпание опасно – это влияет на психику ребенка (рассеян, легко отвлекается, неадекватно реагирует на замечания, легко возбудим), поэтому важно, чтобы ребенок не только спал достаточное количество часов, но и чтобы сон его был глубоким, спокойным.
Соблюдение режима дня ребенку необходимо. Это организует ребенка, позволяет больше успевать и полноценно отдыхать, успокаивает, являясь одним из элементов крайне важной для ребенка стабильности. Помимо всего прочего — режим — один из элементов воспитания. Установление границ — крайне важный этап, являющийся для нас, родителей, одним из самых трудных.
Мы часто слышим, что большая часть подростков страдает заболеваниями органов пищеварения, удивительно, — почему не все? Что едят наши дети, когда мы на работе? На какую еду расходуют карманные деньги? Нам вообще это важно, или главное, чтобы ребенок был сыт?
Для себя мы выбираем тот тип питания, который соответствует нашему образу жизни. А ребенок? Он и думает, и активно движется, да еще и растет. Поэтому крайне важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным и полноценным.
Проблема правильного питания школьника — самая острая на сегодняшний день, если мы говорим о здоровье. Как поступить ответственным родителям? Для начала подумать о следующем:
- Ребенок перед школой обязательно должен завтракать!
- В течение дня ребенок расходует очень много энергии из-за активной мыслительной и двигательной деятельности. Поэтому горячее питание в школе необходимо!
- Нарушение пищевого поведения формируется в семье. Любовь к вредным продуктам объясняется просто — они вкусные. Расскажите ребенку о конкретных последствиях тяги к вредной пище: ожирении, прыщах, болях в желудке и нездоровом цвете кожи с жирным блеском и расширенными порами.
- Никаких диет для похудения, особенно в период активного роста у подростка! Если ребенок питается правильно и активно движется, излишняя подростковая пухлость со временем пройдет, а вот диеты будут иметь катастрофические последствия. Большая часть людей, страдающих булимией и анорексией, начинали с диет в подростковом возрасте.
3. Физическая активность.
Движение — жизнь. Для взрослых — это способ сохранить здоровье, а для детей — жизненная необходимость. В период формирования костно- мышечной системы, связочного и вестибулярного аппарата ребенок должен активно двигаться. Здоровому ребенку необходимо не менее 2 часов активного движения в сутки. Решить проблему легко, если ребенок занимается в спортивной секции. А если нет? Школьный урок физкультуры — это 3 часа в неделю. Как мы, родители, обеспечиваем двигательную активность ребенку, каково наше отношение с спорту? Чаще всего оно ограничивается совместным просмотром спортивных программ, лежа у телевизора.
Согласна, многие дети не спортивны по своей природе. Но активное движение нужно и им. Прогулка на свежем воздухе, бег, плаванье.
- Двигаться ребенок должен не менее 2 часов в день.
- Лишать ребенка прогулок на свежем воздухе нельзя.
- Подавайте пример. Дети активных родителей всегда спортивны и подвижны.
- Не позволяйте детям манипулировать вами в отношении уроков физкультуры.
4. Нервно — психическое здоровье.
По данным РАМН, до 40% подростков составляют группу риска по развитию психических нарушений, причем в комплексе таких нарушений преобладают различные формы неврозов.
Перед подростком возникает множество самых разных проблем, которые он должен так или иначе решать, и в результате он испытывает постоянный стресс. Как следствие, взрослеющий ребенок становится нервным, раздражительным, беспокойным, все время во всем сомневается, злится по пустякам и т. д. В этот сложный период жизни подростки особенно нуждаются в заботе и внимании взрослых, и родители должны сделать все возможное, чтобы поддержать своего ребенка, помочь ему преодолеть кризис.
Мы разрушаем психику ребенка мимоходом, не думая. Мы забыли, что родительство — это труд. Мы перестали говорить: «воспитываем», все чаще говоря: «содержим», «обеспечиваем». Как сохранить психику ребенка здоровой, а нервы крепкими?
- Откажитесь от физических наказаний! Применяя их, вы показываете свое бессилие.
- Всегда хвалите ребенка за успехи, даже, на ваш взгляд, незначительные.
- Не стесняйтесь обращаться к учителю или психологу при возникновении трудностей у ребенка, при появлении проблем в поведении.
- Чаще говорите ребенку, что вы его любите. Обязательно найдите время поговорить, просто посидеть рядом. Главное для любого ребенка — чувствовать себя защищенным.
5. Вредные привычки.
В современном мире эти проблемы внезапно “помолодели”: среди курильщиков, пьяниц и наркоманов сегодня так много подростков, что взрослые просто не имеют права отмахиваться от этой проблемы. Нет гарантии, что ваш собственный ребенок, еще вчера послушный и скромный, завтра не пристрастится к табаку, спиртному и не начнет употреблять наркотики; разумеется, вы должны постараться избежать этого.
Но что нужно делать, чтобы подросток не скатился на дно, не превратился в алкоголика или наркомана, не променял реальную жизнь на галлюцинаторный бред? Прежде всего, здесь важен личный пример: что видит ребенок с детства, как относитесь к курению, спиртному вы сами, ваши ближайшие родственники, друзья вашей семьи? Как у вас принято отмечать праздники?
Спиртное и наркотики могут быть способом расслабления, ухода от напрягающей действительности. Если от водки подростку стало легче, то у него выработается устойчивый рефлекс: плохо — значит, надо выпить, хочется получить удовольствие — надо покурить травку. К тому же если подобное времяпрепровождение поощряется средой, в которой подросток обитает, или людьми, с которыми он постоянно контактирует (друзьями, авторитетными знакомыми или родственниками), то соблазн приобщиться к общему “увлечению” будет слишком велик. Чтобы вытащить подростка из этой трясины, родители должны что-то противопоставить его пагубному удовольствию, иначе их попытки не увенчаются успехом. Это понятно: кто ж в подростковом возрасте отказывается от близких радостей ради светлого, но такого далекого и неясного будущего!
6. Интернет зависимость.
Сидение за компьютером подчас оказывается для детей наиболее привлекательным из любых других видов деятельности. Куда девается любовь к подвижным играм и потребность в дружбе, общении? Какие силы превращают простое увлечение компьютерными играми и чатами в зависимость? Прежде всего, это недостаток общения в семье, отсутствие увлечений. Подросток понимает, что можно, сидя дома, найти себе собеседника, скачать реферат, ради которого раньше пришлось бы идти в библиотеку. Столь радужная перспектива «пригвождает» ребенка к экрану монитора. Неумение ребенка налаживать контакты с окружающими, отсутствие друзей, общая неудачливость ребенка заставляет его впасть в зависимость от компьютерных игр, где он на вершине успеха.
Разумеется, нет ничего плохого в том, что компьютер позволяет детям познавать мир , находить друзей. Зависимость же наступает, когда при появлении альтернативных возможностей обучения или общения эти виды досуга отвергаются, а также, когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, а не пользы.
Зависимым от компьютера может стать любой ребенок и подросток, но шансы уменьшаются, если в семье присутствует атмосфера дружелюбия, комфорта и доверия; у ребенка разносторонние интересы и увлечения; он умеет налаживать отношения с окружающими, а также ставить перед собой хотя бы самые маленькие цели.
Проблемы в жизни подростков напрямую зависят от проблем взрослых. Только в содружестве родителей, школы, учреждений дополнительного образования и молодежной политики можно говорить о своевременном решении проблем в жизни детей.
В заключение, мне хотелось бы прочитать слова Януша Корчака, адресованные вам: ”Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье…. Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясни им, и они будут беречься”. Главное: не забывайте сами и объясните им, что жизнь – это, прежде всего, здоровье. Берегите его!
И последнее. Мы любим своих детей. Любых: больных и здоровых, нервных и крепких, умных и не очень, добрых и озлобленных. Любим любых. Но получаем таких, каких заслужили. Быть родителями — это большой труд. Но и самый благодарный. Ведь главное счастье для родителей — здоровый, сильный, добрый ребенок. Наш ребенок, для которого мы действительно сделали все, что могли.
Источник
Сохранение и укрепление здоровья подростков в аспекте требований ФГОС
статья по физкультуре
Повышение качества знаний и воспитанности зависит, прежде всего, от здоровья детей. И хотя образовательная функция школы по-прежнему остаётся ведущим аспектом её деятельности, важным фактором в оценке степени и качества обученности становится состояние здоровья детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sohranenie_i_ukreplenie_zdorovya_podrostkovtv_aspekte_fgos.docx | 19.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Смотрова И.Б., учитель физической культуры
ГБОУ СОШ №658 Кировского района
Сохранение и укрепление здоровья подростков в аспекте требований ФГОС ( из опыта работы учителя физической культуры)
«Забота о здоровье – это важнейший труд педагога.
От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…»
Повышение качества знаний и воспитанности зависит, прежде всего, от здоровья детей. И хотя образовательная функция школы по-прежнему остаётся ведущим аспектом её деятельности, важным фактором в оценке степени и качества обученности становится состояние здоровья детей. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с обучением в школе. По данным Института возрастной физиологии РАО, за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 4 раза – психоневрологических отклонений, в 3 раза – патология органов пищеварения. По данным Минздрава России, только 5% выпускников школ являются сегодня практически здоровыми. Учитывая тревожную тенденцию снижения качества здоровья обучающихся, проблема сохранения и укрепления здоровья детей в школе в настоящее время приобрела острую актуальность. Учитывая тревожную тенденцию снижения качества здоровья обучающихся, проблема сохранения и укрепления здоровья детей в школе в настоящее время приобрела острую актуальность.
Успешная учебная деятельность и состояние здоровья детей не могут сегодня рассматриваться изолированно друг от друга. Они взаимосвязаны и требуют к себе пристального внимания. Чем лучше здоровье ребёнка, тем больше у него возможностей показать высокие результаты обучения.
Поэтому главная задача школы – заложить основы, которые в дальнейшем способствовали бы укреплению и сохранению здоровья, совершенствовали бы физические способности детей. Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся. Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся.
В соответствии с требованиями ФГОС была разработана Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся — это комплексная программа формирования представлений об основах экологической культуры на примере экологически сообразного поведения в быту и природе, безопасного для человека и окружающей среды, знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья как одного из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Подростковый возраст — это время больших возможностей для формирования здорового образа жизни, но это время большого риска для здоровья. Физические и половые изменения в организме подростков опережают их психоэмоциональное и социальное развитие, поэтому в данном периоде жизни легко создаются отрицательные модели поведения.
Во многом здоровье молодых людей определяется той же совокупностью фактов, что и здоровье детей и взрослых: правильным питанием, надлежащей личной гигиеной, соответствующими социальными связями, благоприятным окружением, доступностью основных услуг здравоохранения. Очень важно в подростковом возрасте первоначально сформировать потребность быть здоровым и на этой основе прививать соответствующие стереотипы поведения, навыки здорового образа жизни. На сегодняшний день у подростков, как и у населения в целом, преобладает пренебрежительное, безответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Низок уровень восприятия проблем здоровья как личностно значимых, учащиеся школ не представляют проблему распространения наркомании и ВИЧ-инфекции как социально опасную проблему для жизни общества, недооценивают роль здоровья населения для социально-экономического развития страны и для выживания нации. Проблема формирования здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Данная тема определяет не только состояние и проблемы здоровья наших детей, но и здоровье, благополучие будущих поколений. В связи с этим возрастает роль общеобразовательной школы, призванной обеспечить формирование физически и духовно здоровой личности, способной не только адаптироваться к сложным социально-экономическим условиям жизни общества, но и способной к творческому саморазвитию и творческому преобразованию окружающего мира, к формированию своего образа жизни. Поэтому, необходимо сформировать у подростков ценностное отношение к здоровью. Так как сегодняшние подростки — это будущее взрослое население нашей страны, а здоровое население — это залог успеха и процветания нации, поэтому здоровью подростков необходимо уделить пристальное внимание.
Я, как учитель физической культуры, в процессе образовательной деятельности использую элементы здоровьесберегающих технологий, что способствует воспитанию интереса подростка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает эмоциональное самочувствие и здоровье детей. Активно использую проектную деятельность подростков. У учащихся при разработке собственного проекта закладываются основы знаний и умений применения разнообразных методик поддержания здоровья и физического совершенствования. И если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если школа станет «школой здоровья», а сохранение и укрепление здоровья учащихся приоритетной функцией образовательного учреждения, то будущие поколения будут более здоровы и развиты личностно, интеллектуально, духовно и физически.
Источник