- Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках
- Библиографическое описание:
- Содержание витамина «С» в соках промышленного производства
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- 2. Экспериментальное исследование содержание витамина «С» в некоторых соках промышленного производства методом йодометрии…………………10
- I.Общие сведения о витамине «C» (аскорбиновая кислота)
- История открытия аскорбиновой кислоты
- Источники и потребность в витамине C
- 12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
- Зачем нам нужен витамин С?
- Почему витамин С нельзя накопить впрок?
- 1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
- 2. Красный перец (250 мг/100г)
- 3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
- 4. Облепиха (200 мг/100г)
- 5. Яблоки (165 мг/100г)
- 6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
- 7. Зеленый перец (150 мг/100г)
- 8. Брокколи (136 мг/100г)
- 9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
- 10. Укроп (100 мг/100г)
- 11. Рябина красная (100 мг/100г)
- 12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках
Дата публикации: 19.03.2018 2018-03-19
Статья просмотрена: 1725 раз
Библиографическое описание:
Хлебушкина, Н. В. Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках / Н. В. Хлебушкина, Ю. А. Саева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 94-95. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1178/ (дата обращения: 18.05.2021).
В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях.
Ключевые слова: витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки.
Здоровье человека во многом зависит от полноценного и рационального питания. Витамин С играет огромное значение в питании человека. Он:
- Укрепляет иммунную систему человека, предохраняет от вирусов и бактерий.
- Защищает организм от стресса.
- Предупреждает появление раковых заболеваний.
- Регулирует свертываемость крови.
- Предотвращает малокровие и многое другое.
К сожалению, наш организм не способен накапливать и производить витамин С, он поступает только с продуктами питания и быстро расходуется. Поэтому необходим ежедневный прием витамина С.
Дефицит витамина С значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.
Употребление фруктовых соков способствует получению необходимого количества витамина С, поскольку овощи и фрукты – основные его «поставщики».
В рекламных компаниях производители соков говорят о современных технологиях, позволяющих пакетированным сокам сохранять свою питательную ценность. Однако мне стало интересно, сохраняют ли «готовые» соки витамин С и каково различие в содержании витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.
Так возникла тема моей работы, целью которой стало провести экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.
Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках.
Эта тема становится особенно актуальной, поскольку согласно приведенному мною анкетированию школьников, понимают важную роль витамина С для здоровья человека – 87% учащихся, 99% пьют сок достаточно регулярно, из них 43% употребляют готовые пакетированные соки и 22% чаще пакетированные, чем свежевыжатые.
Однако насколько меньше содержание витамина С в пакетированных соках без проведения эксперимента определить затруднительно, поскольку производители соков не указывают количество витамина С на упаковках, за исключением случаев, когда в сок искусственно добавляется витамин С.
Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также пакетированные соки наиболее распространенных в Самаре торговых марок: «J7», «Малышам», «Иваныч», «Сады Придонья», «Фруктовый Сад», «О!».
Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов, поэтому я выбрала методику, которая позволяет сравнить содержание витамина С в свежевыжатых соках, не прибегая к сложным расчетам. Этот способ химического анализа называется аскорбинометрией.
К раствору сока, содержащего аскорбиновую кислоту, добавляют крахмальный клейстер, а затем по каплям добавляют йод. В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрашивают раствор в синий цвет. Чем большее количество витамина С находится в растворе, тем больше йода нужно затратить на его окисление. Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его количественному определению.
Для каждого опыта я брала по 50 мл сока, добавляла немного крахмального клейстера и разбавляла водой до 150 мл. Потом осторожно, по каплям, с помощью пипетки Пастера, я прибавляла йод, постоянно взбалтывая содержимое. Я внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Опыт прекращался, когда раствор окрашивался в синий цвет. Число капель йода, требуемых для окрашивания, записывалось в таблицу. Свежевыжатые соки приготовлялись непосредственно перед экспериментом из свежих фруктов вручную: с помощью терки я получала фруктовое пюре, а затем отжимала сок с помощью марли. Готовые пакетированные соки покупались в магазине, предпочтение отдавалось наиболее известным торговым маркам. С каждым видом сока я повторяла опыт 3 раза для получения среднего значения, которое округлялось до целого числа.
На основании опытов можно сделать следующие выводы:
- Среднее значение количества затраченных капель йода в свежевыжатых яблочных соках, составило 22 капли, а в пакетированных – 5 капель. Это означает, что содержание витамина С в свежевыжатых соках почти в 4,5 раза больше, чем в пакетированных.
- В свежевыжатом виноградном соке содержание витамина С в 8,5 раза больше, чем в пакетированном.
- После термической обработки содержание витамина С в соке уменьшилось примерно в 4 раза.
В ходе эксперимента моя гипотеза нашла подтверждение – термически обработанные и готовые пакетированные соки теряют основную часть витамина С.
Из этого можно сделать вывод, что замена готовых пакетированных соков свежевыжатыми будет отличным подарком для организма детей и взрослых.
Источник
Содержание витамина «С» в соках промышленного производства
индивидуальный исследовательский проект по химии. Тема: Содержание витамина С в соках промышленного производства
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_sispr.docx | 66.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Сметанинская средняя школа
Содержание витамина «С»
в соках промышленного производства
ученица 10 класса
1.Общие сведения о витамине «С» (аскорбиновая кислота)………………….5
2. Экспериментальное исследование содержание витамина «С» в некоторых соках промышленного производства методом йодометрии…………………10
Здоровье современного человека, несмотря на все достижения науки, является очень уязвимым. По данным статистики до 90% населения России ежегодно страдают простудными заболеваниями. Все эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что иммунная система организма человека ослаблена.
Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины и в частности витамин С. Витамин С – это незаменимый витамин для жизнедеятельности организма, который сам в организме не синтезируется, он должен поступать с пищей. Желательно больше употреблять сырых фруктов и овощей, пить витаминизированные напитки. Принимать синтетические витаминизированные препараты. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно помогает иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.
Анализируя научную литературу, посвященную витамину С – одному из величайших чудес живой природы по мнению большинства биохимиков, позволил выделить сложившиеся на данное время противоречия между:
— необходимостью употребления витамина С для полноценного здоровья и возможностью пополнения запаса витамина С круглый год;
— и тем, что самым дешевым и доступным средством получения витамина С в наше время являются соки различных торговых марок и тем, что аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.
Выявление несоответствия позволили определить проблему исследования : как изменяется содержание витамина «с» в натуральных и консервированных фруктовых соках.
Важность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность определили выбор темы исследования: «Содержание витамина С в соках промышленного производства».
Темой исследования стало определение наличия и максимального содержания витамина С в стерилизованных соках асептической упаковки. Почему именно аскорбиновой кислоты? Почти каждый из школьников страдает повышенной утомляемостью, ухудшением зрения, частыми простудными заболеваниями. По мнению учёных, большое значение в профилактике таких нарушений имеет витамин С. Всем известно, что свежевыжатые соки максимально витаминизированы, но чаще всего наиболее доступны соки, купленные в магазине. Нам нравится один, но, может быть, с точки зрения содержания аскорбиновой кислоты, полезен другой? Какой же сок наиболее полезен?
Цель исследовательской работы: провести химический анализ и определить фирму-производителя, выпускающую сок с наибольшим содержанием витамина С.
Объект исследования: соки, содержащие витамин С.
Предмет исследования: витамин С или аскорбиновая кислота.
В соответствии с поставленной целью и предметом исследования была выдвинута гипотеза исследования: если выяснить, в каких соках содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Для реализации поставленной цели были сформулированные основные задачи исследования:
-изучить теоретический материал, характеризующий витамин С;
-детально проработать химические методы качественного и количественного анализа аскорбиновой кислоты;
-провести химический эксперимент по определению наличия и количества аскорбиновой кислоты в соках, согласно проведённому рейтингу и выбранной методике эксперимента;
-предложить рекомендации по употреблению соков в асептической упаковке.
Методы исследования: проблемно-поисковый, анализ, эксперимент, сравнение, наблюдение, анкетирование
I.Общие сведения о витамине «C» (аскорбиновая кислота)
История открытия аскорбиновой кислоты
История открытия витамина «C» (аскорбиновая кислота) связана с цингой. В далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но, все же был найден путь излечения. Так моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина «С» (аскорбиновой кислоты). В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.
Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 году венгерским учёным А.Сент-Дьёрдьи, который выделил её из апельсинового и капустного соков. Он назвал вещество гексуроновой кислотой, а в 1932 году Сцент Георги доказал противоцинготные свойства—аскорбиновой («против скорбута», от лат. скорбут—цинга). Получали её из растительного сырья – отходов переработки плодов цитрусовых деревьев. Поэтому аскорбиновая кислота была дефицитной и довольно дорогой.
«Отцами» витамина «С» можно считать выдающихся английских химиков Эдмунда Ленгли Херста и Уильяма Н. Хеуорса, которые выделили его в чистом виде и установили его графическую формулу. Продолжая совместные исследования, Херст и Хеуорс настойчиво искали возможности синтеза аскорбиновой кислоты. Оказалось, что она – отдалённый родственник углеводов и, значит, может быть получена из них. Оставалось только подобрать самый удобный углевод, который стал бы исходным веществом в синтезе витамина «С». И такой моносахарид вскоре был найден – доступная и дешёвая глюкоза. Дело в том, что молекулы аскорбиновой кислоты и глюкозы содержат одинаковое число атомов углерода и кислорода, а анализ графических формул обоих веществ выявил родственные структуры.
Источники и потребность в витамине C
Витамин «С» — это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии. Этот витамин растворимый в воде распространяется в организме с жидкостью. Он участвует практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов, обеспечивает нормальный гематологический и иммунологический статус организма и его устойчивость к инфекциям и стрессу, усиливает активность фагоцитов—клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней.
Основной, самый известный источник витамина «С» (аскорбиновой кислоты) — это, конечно же, цитрусовые. А также этим витамином богаты: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, зелёный лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, сосновые иглы.
Количество аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах представлено в таблице №1.
Содержания витамина «С» в некоторых пищевых продуктах.
Источник
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник