Солнечные витамины какие лучше

Витамины для загара

Витамины для загара – биологически активные вещества, усиливающие влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека. В результате дерма быстрее приобретает красивый, ровный (золотистый, шоколадный или бронзовый) оттенок. Данный «эффект» достигается за счёт стимуляции образования меланина (защитного пигмента) в нижних слоях кожи. Кроме того, витамины питают, смягчают дерму, удерживают влагу, предупреждают разрушение коллагеновых волокон и фибропластов.

Нутриенты устраняют последствия пагубного влияния ультрафиолета (обезвреживают свободные радикалы), помогают надолго сохранить загар без вреда для здоровья.

Чтобы кожа подольше имела красивый оттенок, следует отказаться от горячих ванн в пользу контрастного душа, не тереть тело мочалкой, посещать солярий, увлажнять и подпитывать ее не только снаружи, но и изнутри.

Витамин A – главный помощник красивого загара

Для получения бронзового оттенка кожи большинство людей отправляется на берег моря или реки, где под палящими лучами проводит сутки напролет. Однако, длительное пребывание под солнцем чревато появлением на теле болезненных ожогов, возникновением пигментных пятен, обезвоживанием дермы, разрушением коллагеновых волокон. Интересно, что наружные косметические средства «решают» эти проблемы только на 50 % (поскольку проникают лишь в поверхностный роговой слой). Для всесторонней защиты покровов важно принимать вещества-антиоксиданты.

Самым главным нутриентом для кожи является органический витамин A (каротиноид, бета-каротин, ретинол). Данное вещество стимулирует синтез защитных пигментов (меланинов), в результате чего тело окрашивается в золотисто-бронзовый цвет. Кроме того, бета-каротин ускоряет регенерацию повреждённых волокон, уменьшает силу солнечных ожогов, снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, контролирует рост роговых чешуек, укрепляет местный иммунитет дермы.

Физиологическая потребность в каротине для взрослого человека составляет 1 – 2 миллиграмма в сутки.

При увеличении дневной порции нутриента до 3 миллиграмм происходит его накопление в роговом субстрате. Вследствие этого кожа приобретает жёлто-золотистый оттенок. Данный процесс называется каротинодермия. Это явление абсолютно безвредно, поскольку эпидермис окрашивается без участия ультрафиолета, а после отмены употребления добавки пигментация исчезает.

Читайте также:  Витамин б12 суточная доза

Таблица «Природные источники витамина A»

Наименование продукта Содержание ретинола в 100 граммах еды, миллиграмм
Морковь 4,5
Петрушка (зелень) 3,9
Рябина, щавель 3,9
Шпинат 3,0
Капуста савойская 1,7
Сердечник 1,27
Салат (листовой) 0,96
Чернослив (необработанный) 0,6
Тыква 0,5
Томаты 0,25
Грибы лисички 0,24
Персики, абрикосы 0,21
Капуста белокочанная 0,19
Фасоль стручковая (спаржа) 0,14
Сливы 0,11
Ежевика 0,09

Каротиноидную пищу потребляют утром перед принятием солнечных ванн совместно с небольшой порцией масла (5 – 15 грамм), поскольку витамин A – жирорастворимый нутриент.

Для защиты кожи за 14 дней до активного пребывания на солнце рекомендуется принимать препарат с бета-каротином («Синергин»). Он уменьшает чувствительность дермы к ультрафиолету, способствует получению стойкого, равномерного загара. Однако помните, чтобы препарат начал действовать его начинают пить заблаговременно (за 2 недели), иначе он не принесет желаемого эффекта.

Витамины для загара

Помимо «стимулятора» загара (каротиноида) целесообразно использовать нутриенты, которые выравнивают и закрепляют оттенок в дерме.

Вещества, «удерживающие» смуглый окрас кожи:

  1. Витамины E и C. Сильнейшие антиоксиданты, поглощающие свободные радикалы, которые образуются в дерме под воздействием ультрафиолетовых лучей. При дефиците антиокислительных факторов снижаются барьерные функции кожи, вследствие чего на ней появляются солнечные ожоги (в тяжёлых случаях меланома). Однако, оказывать защитный «эффект» способны только натуральные соединения. Органические формы витаминов: E – токоферол, токотриенол, C – аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота. Суточная потребность в первом веществе составляет 25 миллиграмм, во втором – 1500 – 2000 миллиграмм.
  2. Цинк, селен, железо. Регуляторы образования коллагеновых волокон, замедляющие процессы фотостарения. Наряду с этим, вещества предупреждают покраснение кожи, выравнивают оттенок загара, снижают риск развития злокачественных новообразований.

Для поддержания здоровья кожных покровов важно потреблять не менее 20 миллиграмм цинка в день, 0,6 миллиграмм селена, 16 миллиграмм железа.

  1. Триптофан, тирозин. «Сырьё» для синтеза меланина, из которого в меланоцитах (клетках кожи) образуется защитный пигмент.

Интересно, что от концентрации аминокислот в организме зависит интенсивность бронзового загара.

Физиологическая потребность в триптофане варьируется в пределах 1000 – 2000 миллиграмм (в день), в тирозине – 3000 – 4000 миллиграмм. Приём данных веществ – отличная профилактика гиперпигментации кожи (витилиго, мелазмы).

  1. Коэнзим Q10. Мощный противоокислительный фактор, присутствующий в каждой клетке организма. Антиоксидант препятствует разрушению эластиновых и коллагеновых волокон (во время загара), замедляет процесс фотостарения кожи, снижает интенсивность обезвоживания дермы, «закрепляет» бронзовый оттенок в роговом слое.

Дневная порция вещества составляет 100 миллиграмм.

  1. Омега-3. Незаменимые элементы для кожи, предупреждающие развитие гиперпигментации, защищающие дерму от свободных радикалов, препятствующие разрушению коллагеновых волокон и фибропластов. При регулярном приёме кислот кожа выглядит «блестящей», подтянутой и увлажнённой.

Суточная норма на период активного пребывания человека на солнце – 15 грамм.

Помните, во время принятия солнечных ванн важно не допускать обезвоживания организма. Для этого каждые 30 минут выпивают по 150 миллилитров негазированной чистой воды.

Солнцезащитные БАДы

Учитывая, что загар «активизирует» выработку меланина, открытые участки тела больше всего подвержены гиперпигментации. Для равномерного распределения вещества в коже дополнительно принимают антиоксидантные комплексы.

ТОП-5 лучших солнцезащитных БАДов:

  1. Капсулы “Защита от солнца” (Algologie, Франция). Органический состав, направленный на ускорение проявления естественного загара, предупреждение гиперпигментации отдельных участков тела, защиты кожи от фотостарения. Биодобавка включает в себя масло моркови, бета-каротин, соевый лецитин, витамины C и E.

Для подготовки кожи к загару фитокомплекс принимают за 30 дней до посещения пляжа или солярия (по 2 капсулы). Препарат допустимо использовать на протяжении всего летнего сезона (для закрепления бронзового оттенка в дерме).

  1. «Нэйче Тан» (Visione, Франция). Антиоксидантная добавка предназначена для формирования равномерного загара, предотвращения развития солнечных ожогов и поддержания нормального уровня увлажнённости кожи. В состав препарата входят витамины (A, E, C), микроэлементы (цинк, селен), растительные экстракты (винограда, куркумы, сои).

Курс приёма «Нэйче Тан» начинают минимум за 14 дней до приёма солнечных ванн. Капсулы принимают сразу после завтрака единожды в день по 2 штуки (совместно с небольшой порцией масла).

  1. «Окселио» (Jaldes, Франция). Растительный витаминно-минеральный комплекс для повышения барьерных функций кожи, снижения риска возникновения солнечной непереносимости, закрепления приобретённого загара. Препарат содержит смесь натуральных каротиноидов (ликопин, альфа-, бета- и гамма-каротины), витамины (C, E), минералы (цинк, селен), масло сои.

«Окселио» принимают за 3 недели до выхода на пляж и на протяжении всего периода отдыха (по 1 капсуле в день). Если присутствует солнечная непереносимость, суточную порцию вещества увеличивают до 3-х пилюль.

  1. «Красивый загар» (Экомир, Россия). Мощный антиоксидантный состав, защищающий кожу от фото- и хроностарения, улучшающий качество загара, препятствующий развитию злокачественных новообразований.

Активные компоненты – растительные экстракты (зелёного чая, гинкго билоба), витамины (A, B2, C, E), микроэлементы (селен, цинк).

Добавку принимают по 2 капсулы в день после завтрака (в дни посещения пляжа).

  1. «Солнечный коктейль» (Academie, Франция). Защитная композиция в ампулах на основе апельсинового сока. Кроме того в состав добавки входят природные антиоксиданты (витамины A, C, E), биофлавоноидылимона, фруктовые олигосахариды. Коктейль используют для получения ровного стойкого загара (на пляже или в солярии), усиления местного иммунитета дермы, предупреждения развития солнечных ожогов.

Напиток принимают в первой половине дня по 1 ампуле.

Помните, приём антиоксидантных комплексов не заменяет использование солнцезащитных средств.

Продукты, усиливающие загар

Учитывая, что витаминные комплексы принимаются курсами, сохранить приобретённый загар помогут продукты-антиоксиданты.

«Друзья» шоколадной кожи:

  1. Морковь. Природный источник бета-каротина, помогающий «задержать» загар на теле. Для придания коже золотистого оттенка ежедневно потребляют 150 миллилитров свежевыжатого сока.
  2. Абрикосы. В состав фрукта входят «кожные витамины» (B1, B2, В5, PP, B6, B9, H), минералы (калий, железо, фосфор), каротиноиды, флавоноиды. Данные вещества повышают барьерные функции дермы, ускоряют выработку меланина, нейтрализуют действие свободных радикалов. Для «удержания» загара важно потреблять не менее 300 грамм абрикосов в день.
  3. Виноград. Содержит широкий спектр веществ-антиоксидантов: бета-каротин, биофлавоноиды, витамины (C, PP, H, E). Если съедать 200 – 300 грамм ягод в день, повышаются барьерные функции дермы, нормализуется водный баланс, снижается риск возникновения меланомы.
  4. Арбуз. Рекордсмен среди ягод по содержанию ликопина (предшественника витамина A). При регулярном приёме продукта ускоряется выработка меланина, выравнивается оттенок кожи, восстанавливается водный баланс. Для сохранения бронзового оттенка тела потребляют 150 – 200 грамм ягоды в день.
  5. Шпинат. В состав зелени входят витамины (B2, B6, B9, A, E, C, К), эссенциальные аминокислоты (триптофан, тирозин, треонин, изолейцин), минералы (железо, кобальт, марганец, цинк, йод). Данные нутриенты защищают кожу от ультрафиолета и помогают сохранить загар на коже до 2 месяцев. Суточная норма – 150 – 200 грамм.
  6. Куркума. Отличный «стимулятор» загара, придающий коже слегка золотистый окрас (за счёт содержания красящих пигментов). Если ежедневно потреблять щепотку пряности, смуглый оттенок тела сохранится даже зимой.
  7. Жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь). Пищевой источник полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислоты тирозина (предшественника меланина), витаминов E и D. При систематическом приёме морепродуктов (2 – 3 раза в неделю) устраняется шелушение в дерме, ускоряется проявление загара, выравнивается оттенок кожи.

Однако, польза от указанной пищи сводится к нулю, если потреблять продукты, тормозящие выработку меланина.

Главные «враги» загара: кофе, маринады, соленья, шоколад, алкоголь, колбасы, копчёности.

Вывод

Витамины для загара – вещества, ускоряющие синтез защитных пигментов в дерме, вследствие чего кожа приобретает равномерный шоколадно-бронзовый окрас. Помимо этого, нутриенты нейтрализуют вредоносное воздействие ультрафиолета, усиливают синтез коллагена, снижают риск развития злокачественных новообразований.

Главный витамин для загара – бета-каротин.

Природные источники вещества – морковь, абрикосы, петрушка, капуста, рябина, щавель, тыква. При систематическом потреблении данных продуктов (на завтрак), роговой субстрат окрашивается в золотистый оттенок, а естественный загар «ложится» ровнее.

Для усиления желаемого «эффекта» наряду с каротиноидной пищей используют пероральные антиоксидантные комплексы («Нэйче Тан», «Солнечный коктейль», «Красивый загар», «Окселио», «Защита от солнца»).

Контролируйте время пребывания на солнце и обязательно используйте необходимые средства защиты кожи. Не находитесь под открытыми лучами дольше, чем позволяет ваш тип дермы и ваше здоровье.

Источник

Солнечные витамины какие лучше

Главное назначение витамина D в организме человека — усвоение кальция. Недостаток этого витамина – это риск рахита, остеопороза, повышение вероятности рака, проблема с сосудами, снижение иммунитета, провокация псориаза, диабета, ожирения и прочее. На нашей планете каждый третий человек по статистике имеет недостаточное потребление этого витамина. В этой статье постараемся развенчать некоторые мифы и научиться повышать уровень этого витамина.

Миф первый: мы получаем достаточно витаминов с пищей.

Пополнить запасы витамина D, скорректировав рацион питания – задача не из легких. Диетологи рекомендуют налегать на рыбу, но нужно очень ее любить, чтобы ежедневно пополнять запас витамина из этого ресурса. Так, например, чтобы получить 400МЕ этого витамина из рыбы, нужно съесть 150г лосося или 850г трески. А минимальная суточная потребность витамина D для взрослого человека 600МЕ, для беременных кормящих и пожилых суточная норма витамина 1000МЕ и более, так что придется еще полакомиться яичными желтками и сливочным маслом. В соответствии с советскими ГОСТами некоторые продукты, например, рыбные консервы раньше обогащали витамином D. Популярностью пользовался тогда и «Рыбий жир», который также содержит этот витамин. Мало кто его любил, но многие принимали. Такая практика сохранилась, например, в США, но Российские продукты более не обогащаются витамином D.

Миф второй: если находиться на солнце, то дополнительный прием витамина не нужен.

Недавно, ученые из Университета Англии Раскин и больницы королевы Елизаветы провели исследование на предмет взаимосвязи высокой смертности от Covid19 и недостатком витамина D. В исследовании участвовали 20 европейских стран. Самые низкие уровни витамина D имели жители Испании, Италии и Швейцарии, также, в этих странах наблюдалась высокая смертность от коронавируса. Как видите, нехватку витамина переживают, куда более солнечные страны, нежели Россия. Впрочем, давно доказано, что в зоне риска по дефициту витамина D находятся все страны севернее 35 параллели. А это значит, что даже самые теплые страны Европы и Америки, а также юг России не могут полагаться в профилактике дефицита витамина на летнее солнышко.

Миф третий: если принимать мультивитамины дважды в год, то не придется дополнительно употреблять витамины.

Стандартная доза колекальциферола в поливитаминах 5мкг, то есть около трети от суточной нормы. Много ситуаций, когда витамин D в виде моновитамина назначают к постоянному применению в дозировках близких к суточной норме или даже выше. Таким образом прием поливитаминов очень незначительно отражается на уровне витамина В в организме.

Миф четвертый: если принимать Витамин D, то есть риск передозировки.

Дозировки витамина в доступных на рынке препаратах и отсутствие других пищевых источников этого витамина не позволят передозировать этот препарат. Недостаток этого витамина распространен гораздо шире передозировки. Для некоторых групп людей показан повышенный прием витамина D, а значит и передозировать его еще сложнее. К таким группам относятся беременные и кормящие женщины, а также люди в возрасте старше 45 лет. Если хочется поддерживать уровень этого витамина не выходя за границы нормы, то необходимо четко следовать указаниям врача.

Какой препарат выбрать?

В аптеках представлен широкий спектр препаратов витамина D для детей и взрослых: Аквадетрим; Витамин Д Consumed; Кальций Д3 Nycomed. Конечно, как и любые лекарства, принимать витамин D, нужно проконсультировавшись с врачом. Врач подберет оптимальную суточную дозу для Вас так, чтобы избежать передозировки. Небольшой «лайфхак», ко врачу лучше сразу идти с анализом крови на уровень витамина D. Это избавит от необходимости повторного приема. Однако, если в анализе будет нормальное значение уровня витамина около 25 нг/мл, то не спешите радоваться. В 2010 году стандарты определения нормального уровня витамина были изменены. Нормой считается уровень 30-50 нг/мл, а при некоторых показаниях врачи рекомендуют поддерживать уровень этого витамина в диапазоне 70-100 нг/мл, поэтому не пренебрегайте консультацией врача. Если врач не назвал определенного препарата, то фармацевт в аптеке поможет разобраться в многообразии выбора с учетом необходимой дозировки и формы выпуска.

Как правильно принимать?

Рекомендуется принимать витамин в первой половине дня и, так как он жирорастворимый, одновременно употреблять с ним что-то жирное. Например это могут быть молочные продукты, которые помимо жира богаты кальцием. То есть можно капнуть ребенку в ложку утренней каши или взрослому на кусочек сыра. Еще один «лайфхак»: если необходимая дозировка всего 1-2 капли жидкой формы витамина, то не капайте на чистую ложечку. Почти все будет размазано по ложке и останется на ней. Гораздо эффективнее капнуть именно на ложку каши или кусочек сыра. Более удобная форма витамина D в желатиновой капсуле.

Берегите себя! Помните, что правильный баланс витамина D поможет защитить Ваш организм и убережет Вас от целого ряда заболеваний.

Источник

Оцените статью