- Как сохранить здоровой нервную систему
- Рекомендации «Как сохранить здоровой нервную систему?»
- Здоровье нервной системы
- Важность сохранения здоровья нервной системы
- Здоровье нервной системы
- Задайте вопрос анонимно: Отменить ответ
- Пациент
- Доктор
- Как укрепить нервную систему и психику самостоятельно?
- Причины проблем с психикой и нервной системой
- Признаки развивающихся проблем
- Как укрепить психику в домашних условиях?
- Упражнения и приёмы
- Медикаментозные средства и продукты питания
- Укрепление детской нервной системы
- Важность поддержания психического здоровья
Как сохранить здоровой нервную систему
Светлана Владимировна Роговская
Как сохранить здоровой нервную систему
Здоровая нервная система человека – это залог крепкого здоровья.
Наша жизнь полна непредсказуемых моментов, которые вынуждают человека переживать, нервничать, расстраиваться. Народная мудрость гласит: «Все болезни от нервов».
«Как сохранить здоровой нервную систему?» – этот вопрос задали мне мои дочери, учащиеся 3 класса. (Эта одна из тем по предмету человек и мир в 3 классе.) Я как учитель начальных классов предложила девочкам ответить на их вопрос вместе. Мы пересмотрели много литературы, выделили самые главные правила здоровой нервной системы, дополнили их своими советами и вот какие рекомендации для учащихся у нас получились…
Рекомендации «Как сохранить здоровой нервную систему?»
1. Чередуйте физический и умственный труд, учёбу и отдых.
2. После прихода из школы отдохните: поиграйте в интересные игры или прогуляйтесь на свежем воздухе. Уставшему мозгу необходим разнообразный отдых.
3. Проветрите комнату, выключите телевизор и садитесь делать уроки.
4. Когда выучили уроки, помогите родителям по дому.
5. Занимайтесь спортом, физкультурой, танцами. Спортивные занятия укрепляют здоровье и быстро восстанавливают работоспособность.
6. Играйте на свежем воздухе. Свежий воздух в любых количествах безвреден! Для нашего здоровья он приносит только пользу, улучшая деятельность мозга, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
7. Отдыхайте с семьёй на природе, купайтесь летом в хорошую погоду (под присмотром взрослых и в специально отведённых местах). Вода положительно влияет на нервную систему.
8. Будьте всегда в хорошем настроении:
— устраивайте праздники, конкурсы в школе и дома;
— посещайте заведения, которые дарят радость и смех: цирк, зоопарк, детские аттракционы…;
— не ссорьтесь, не ругайтесь;
— не переживайте, не нервничайте по пустякам;
— дарите другим людям хорошее настроение.
Хорошее настроение – это сила, которая поможет добиться поставленной цели.
9. Кушайте больше ягод, фруктов, овощей. В них много витаминов.
10. Съешьте кусочек вкусного торта или шоколада. Ведь сладкое полезно для мозга, оно поднимает настроение. Главное – знайте меру!
11. Заведите домашних животных (с разрешения родителей). Они помогают снять усталость, успокоить нервную систему.
12. Найдите себе увлечение.
13. Будьте всегда заняты. Занятый человек — счастливый человек! Жизнь тогда становится большим приключением.
14. Ложитесь спать не позднее 22 часов. Перед сном проветрите комнату, выйдите на прогулку или почитайте книгу.
Эти советы помогут сохранить не только детям, но и взрослым нервную систему здоровой. А это верный путь к долголетию и способности радоваться жизни, получать удовольствие от каждого дня.
Шаг за шагом мы дополнили все рекомендации своими фотографиями, и у нас получилась стенгазета, которая наглядно раскрывает правила здоровой нервной системы.
Отчего тебе, мой друг, грустится?
Ты вокруг быстрее оглянись!
Ничего плохого не случится –
Главное, ты сердцем улыбнись!
Роговские Диана и Кристина, учащиеся СШ № 43 г. Могилева,
Светлана Владимировна Роговская, учитель СШ № 2 г. Могилева
«Гуманизация детско-родительских отношений через систему семейного досуга» Семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной.
Как сохранить здоровье ребёнка в период полярной ночи в условиях ДОУ Особенностью организации образовательного процесса в МБДОУ детский сад № 4 г. Заполярный является учёт влияния природно-климатических условий.
Как сохранить и укрепить здоровье дошкольника Наши дети это наше богатство, наша радость и счастье. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Очень часто мы задаём себе этот вопрос.
Как сохранить зубы здоовыми? (подготовительная группа). Фотоотчет занятия Цель: —формирование знаний и навыков у детей по сохранению здоровья полости рта и зубов человека. Задачи: —расширить представления детей.
Конспект интегрированного занятия в старшей разновозрастной группе «Как сохранить зубы здоровыми». Конспект интегрированного занятия в старшей разновозрастной группе «Как сохранить зубы здоровыми». Выполнила Михеева Татьяна Константиновна.
Конспект занятия с детьми подготовительной логопедической группы «Как сохранить воду чистой» Конспект занятия с детьми подготовительной логопедической группы на тему: «Как сохранить воду чистой». Программное содержание: Образовательные.
КВН «Как здоровье сохранить». Воспитатель: Подлесных И. Н. Цель: Выявление уровня знаний, умений и навыков детей о здоровье и его составляющих. Задачи: Выявить и закрепить.
Памятка родителям «Как сохранить зрение ребенка» Как сохранить зрение ребенка У многих детей с началом обучения в школе наблюдается ухудшение зрения. Чаще всего это происходит в связи.
Пластилиногргафия, как средство формирования здоровой и гармонично развитой личности дошкольника «Не интеллектуальные преимущества сделали человека властелином над всем живущим, а то, что одни мы владеем руками – этим органом всех органов»,.
Всеобуч в МБДОУ «Как сохранить осанку» 30 марта в МБДОУ «Д/с №5 «Теремок» проходил всеобуч для родителей средних групп «Как сохранить осанку!». Здоровье – самое важное в жизни.
Источник
Здоровье нервной системы
Головной мозг – в организме человека он играет наибольшую важность. Это именно он управляет всеми функциями органов и тканей, это он является Вашим «Я», это он чувствует, любит, хочет, работает, получает удовольствие, думает, творит, учится, ошибается и т.д. Под его руководством работают все органы, течет кровь, дышим, перевариваем пищу …
Именно головной мозг создает своеобразную индивидуальную матрицу, собственный виртуальный мир, который встраивается в общественную систему, от семь и коллектива на работе, до позиционирования «Я» в обществе, стране, мире.
Важность сохранения здоровья нервной системы
Центральная нервная система, в норме, ежесекундно обрабатывает более триллиарда (10 21 ) сигналов от внутренних органов и внешней среды, а головной мозг совершает около триллиона (10 16 ) операций в секунду, что не в состоянии совершить ни один существующий на сегодня компьютер. Кроме того, ЦНС имеет и свой «резервный фонд» который может быть активизирован в экстренных ситуациях.
В норме наш организм, с помощью центральной нервной системы (ЦНС) способен не только к нормальному функционированию, но и к активному обучению, совершенствованию, переносить самые экстремальные нагрузки. Но, это в норме.
А если нарушить эту систему? Каким-либо способом, что в сегодняшнем мире весьма легко.
Здоровье нервной системы
ЦНС будет не в состоянии обрабатывать столько информации и контролировать нормальное функционирование органов и тканей. А если нет контроля, то возникает дисбаланс, который постепенно возрастает и приводит к нарушениям на клеточном уровне, что и приводит к формированию той или иной болезни. Эти болезни начинают по-разному проявляться и определяются разными врачами в виде общепринятой медицинской терминологии.
Негативные факторы, влияющие на работоспособность ЦНС, могут быть обусловлены как генетически, так и приходить в течение всего периода развития организма, начиная с момента его возникновения (зачатия), когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом.
Это не теория, а реальный, биологически доказанный факт. Примером могут служить простейшие многоклеточные животные, где главную объединяющую и распределяющую функцию несет, хоть и простейшая, но нервная система. Сегодня наукой доказано, что любое заболевание всегда сопровождается тем или иным нарушением нервной деятельности и как выясняется, более чем в 95% случаев первичное нарушение имеет именно нервная система, что и повлекло формирование заболеваний органов и систем нашего тела.
Поэтому, сейчас на первый план выходит проблема лечения и восстановления нервной системы.
В Брейн Клиник специалисты это прекрасно понимают и давно участвуют в международных научных разработках не только лечения нервной системы и её восстановления, но и возможности максимально активизировать процесс подключения резервов ЦНС параллельно с процессами восстановления нервно-психической деятельности.
Это достаточно сложный и не быстрый процесс, особенно при серьёзных органических поражениях (токсическое поражение, травмы и др.), т.к. он должен проводиться по строго индивидуальной схеме и под строгим контролем со стороны специалиста.
Эти, на данный момент, уникальнейшие методики активизации резерва ЦНС имеют возможность проводить всего несколько клиник во всем мире. В Брейн Клиник работает один из авторов этой методики и по понятным причинам мы не можем разглашать его имя.
Задайте вопрос анонимно: Отменить ответ
Пациент
Добрый день. Страдала адреналовым кризом в летнее время,самостоятельно научилась справляться с этим состояниями,уменьшились. На этом фоне развилось расстройства сна,сплю посыпаясь по раза 3,утрата интереса к прежним занятиям,плаксивость и нервная неустойчивость.Недавно дошла до психиатра,прописал линуксин,антидепрессанты до этого не принимала,стоит ли принимать? Очень страшно своё здоровье в ад превратить,когда читаешь побочки
Доктор
Если Вы доверяете этому врачу, принимайте препарат. Если нет, ищите другого врача. Без медикаментов Вам не справиться.
Источник
Как укрепить нервную систему и психику самостоятельно?
Пережитки прошлого и устоявшаяся на их фоне предвзятость формируют у людей старшего поколения негативное отношение к проблемам ЦНС, и психики в частности, а также тормозят своевременное принятие необходимых мер. Люди без смущения жалуются на пониженный иммунитет, проблемы с ЖКТ и склонность к респираторным заболеваниям, стесняясь признаться в том, что их нервная система также может нуждаться в укреплении и коррекции. К счастью, далеко не все проблемы психики носят патологический характер и нуждаются в медицинском вмешательстве. Важно вовремя обратить внимание на проблему и попытаться помочь себе самостоятельно в домашних условиях.
Причины проблем с психикой и нервной системой
Наиболее распространёнными причинами психических расстройств является нервная перегруженность и эмоциональные потрясения. Нервные волокна организма, находящиеся в постоянном стрессе, спазмируются, не получая полноценного расслабления, и, как следствие, теряют способность к восстановлению.
Признаки развивающихся проблем
Выделяют ряд симптомов, свидетельствующих о дисбалансе нервной системы. К ним относят:
- сонливость, перманентное ощущение усталости, апатию;
- депрессивную направленность;
- снижение концентрации, рассеянность;
- склонность к беспричинной смене настроения;
- психосоматические расстройства, нарушение сна;
- расстройство пищевого поведения;
- проблемы с либидо и половой активностью;
- сложности в адаптации с социумом.
Как укрепить психику в домашних условиях?
Наиболее важным шагом на пути к восстановлению нервной системы является сведение к минимуму психотравмирующих факторов. Также программа профилактических мер включает в себя выполнение определённых техник и приём биологически активных добавок (БАД).
Упражнения и приёмы
Здоровый образ жизни, соблюдение режима дня, спорт и физическая культура укрепляют общий тонус организма и максимально повышают стрессоустойчивость.
Эффективными психологическими средствами реабилитации нервной системы считают смену обстановки и получение новых впечатлений. Немаловажную роль играют контакты с позитивными людьми, отвлекающие от негативных мыслей. Забота о домашних животных и взаимодействие с ними также положительно воздействуют на нервную систему.
Медикаментозные средства и продукты питания
Наибольшую эффективность в совокупности с соблюдением принципов здорового образа жизни оказывают употребление витаминных комплексов и сбалансированная диета. Очень важно в достаточном количестве получать витамины В, С и Е. В профилактических целях рекомендованы к применению настойки пиона, ландыша, пустырника и валерианы, травяные отвары и чаи с мятой, мелиссой, зверобоем.
В случае серьёзных психотравмирующих событий и интенсивного их переживания рекомендуется обратиться к специалисту, который может назначить более серьёзные седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты.
Крепкие нервы и психологическая устойчивость являются залогом формирования сильной личности, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, способствуют здравомыслию и повышению качества жизни.
Укрепление детской нервной системы
Принято считать, что поведенческие отклонения у ребёнка обусловлены исключительно ошибками в его воспитании. Тем не менее, не всегда причина кроется в этом. Девиации в проявлениях психики могут быть связаны со слабостью нервной системы ребёнка.
Растущий организм наиболее нуждается в полноценном сбалансированном питании, состоящем преимущественно из натуральных продуктов, и чётком соблюдении режима дня.
Наиболее пагубными факторами являются: малоподвижный образ жизни, дефицит прогулок на свежем воздухе, однообразное меню, пристрастие к компьютерным играм, неполноценные отдых и сон.
Обстановка в семье также играет значимую роль в формировании здоровой психики растущего организма.
Когда в работе ЦНС появляются признаки патологических расстройств, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту – детскому неврологу или психиатру.
Важность поддержания психического здоровья
На протяжении жизни все люди время от времени переживают негативные эмоции. Однако личности с крепкой здоровой психикой гораздо легче справляются с ними и адаптируются к жизни. Если человек чувствует себя бессильным в борьбе со стрессами, стоит забыть про все стеснения и страхи и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Назначенное специалистом лечение, курс психотерапии и обучение навыкам самоорганизации обязательно принесут благотворные плоды в борьбе с недугом.
Чтобы психическое здоровье было в норме, следует вовремя избавляться от негативных эмоций. В этом деле помогает курс Викиум «Детоксикация мозга».
Источник