Совместимость витаминов группы b с омега 3

Можно ли пить витамины одновременно с рыбьим жиром?

Вопрос оставил(а) Олеся

Сочетание биологически активных добавок, таких как рыбий жир с поливитаминами, повышает эффективность каждого отдельного компонента. Однако непродуманный прием может привести к гипервитаминозу. Так можно ли пить витамины с рыбьим жиром или лучше чередовать различные курсы?

Преимущества совместного приема

Омега-3 во время приема мультивитаминов обеспечивает дополнительное поступление полезных жиров в организм. Поливитаминные комплексы содержат целый ряд важных соединений. Однако они не способны полностью покрыть потребности организма в важных жирах. Добавка из рыбьего жира с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 необходима для здоровья человека в любом возрасте.

Передозировка

Особое внимание следует уделить витаминам А и D. При одновременном употреблении добавки Омега-3 и поливитаминных комплексов повышается риск развития гипервитаминоза. В биологически активных добавках с Омега-3 Biopharma присутствует суточная доза перечисленных компонентов:

Витамины Содержание в продуктах Biopharma Верхний допустимый уровень
A 250 — 1500 мкг 3000 мкг
D 10 — 20 мкг 50 мкг

Как видно у вас ещё есть приличный запас до верхнего допустимого уровня. Но вы должны узнать какое содержание данных витаминов в вашем мультивитаминном комплексе. Если вы не в состоянии разобраться в этом самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать правильную дозировку.

Читайте также:  Принимать витамин е с чем лучше усваивается

Источник

В чем польза омега-3 и витаминов группы В

Мы публикуем заключительную часть разговора с терапевтом поликлиники «Вирмед» Юлией Дубровиной о витаминах. Предыдущие выпуски можно прочесть здесь и здесь.

А еще Омега-3 – один из главных борцов с болезнью Альцгеймера, уменьшает гибель нейронов, предупреждает старческое слабоумие.

Наиболее важные составляющие Омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Для поддержания здоровья человеку особенно нужны две последние. Причем детям наиболее важна ДГК, а взрослым – ЭПК. Поэтому при выборе добавок Омега-3 обращайте внимание на соотношение этих кислот.

Основной источник Омега-3 – жирные сорта рыбы, поэтому ее нужно добавлять в рацион минимум два раза в неделю. Также в меньшем количестве Омега-3 содержится в семенах льна, грецких орехах и говядине.

Витамин B6 – рабочая лошадка в организме, так называемый витамин без особых примет, который влияет на сотни различных процессов в течение дня.

B6 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, важен для аминокислотного обмена и построения костно-суставной системы, кожи, связок. Витамин также благотворно влияет на гормональный фон у женщин и помогает легче пережить «критические дни». А еще он участвует в синтезе серотонина, помогает справиться с депрессией и переживать стресс.
B6 участвует в производстве нейромедиаторов и нормализует работу нервной системы, cпособствует продуцированию лимфоцитов, участвует в образовании гемоглобина и борется с выпадением, жирностью и тусклостью волос.

При недостатке витамина B6 появляется сухость кожи головы и лица, чрезмерная раздражительность, усталость и сонливость, а также появляются трещинки на губах и в уголках рта.

50-60% B6 вырабатываются кишечной микрофлорой. Он встречается в рыбе, говяжьей печени, мясных субпродуктах, зелени, овощах, кукурузе, злаковых и бананах. Витамин быстро усваивается, но его избыток быстро выводится, так что передозировка невозможна.

Фолиевая кислота была выделена из листьев шпината, а главный ее источник – зеленые листовые овощи. Это необходимый витамин для беременных и тех, кто готовится к зачатию, а также он благотворно влияет на развитие плода. А еще витамин B9 – хороший антидепрессант, помогает улучшить эмоциональное состояние и справиться с депрессией. Повышает настроение, что особенно важно при ПМС и климактерических изменениях. Уменьшает риски развития рака груди у женщин. Обеспечивает адекватную работу эндокринной системы, положительно влияя на обменные процессы, препятствует набору веса.

Этот витамин – пища для мозга, он необходим для здоровья нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Даже небольшой недостаток может привести к снижению умственных способностей, концентрации внимания и хронической усталости в любом возрасте. При большом недостатке провоцирует появление болезни Альцгеймера. Наибольшее количество B12 содержится в продуктах животного происхождения, так что часто с дефицитом сталкиваются вегетарианцы.
Вместе с витамином В9 участвует в метаболизме гомоцистеина, что важно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у мужчин и женщин любого возраста. Однако передозировка нежелательна.
Так что лучше, если источником витамина будут натуральные продукты животного происхождения, а если потребуется дополнительный источник витамина В12, то приветствуется умеренность в его приеме.

Источник

С чем нельзя принимать витамин Д

Нельзя недооценивать роль витамина Д в правильном функционировании организма. Без него не смогут нормально расти и развиваться кости, быть крепкими зубы, человеку может грозить рахит или остеопороз. Помимо минерального обмена он помогает функционировать иммунитету, сердцу и сосудам, эндокринной и нервной системам. Это гормоноподобное сложное вещество принимает активное участие в регулировании сердцебиения и давления, обеспечивает нормальную свертываемость крови и мн. др. Чтобы происходило полноценное усвоение данного жирорастворимого препарата, надо всегда учитывать, с какими витаминами нельзя принимать витамин Д, иначе прописанная дозировка попросту не будет «работать».

Можно ли принимать витамин Д с другими витаминами

Казалось бы, специалисты уже изучили вдоль и поперек все особенности эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), выяснили, что они могут активно взаимодействовать с макро- и микроэлементами, а также и с другими витаминоподобными веществами. Но до сих пор продолжаются бурные обсуждения по поводу таких сочетаний и взаимодействий — оказалось, что прогормон Д намного могущественнее, чем думали о нем вначале.

В любом случае, сначала нужно уточнить посредством анализа крови, какой уровень Д в организме. Далее, исходя из результатов, врач рассчитает потребность в препарате в каждом конкретном случае в зависимости от сопутствующих болезней, особенностей организма, возраста и т.д., выясняет, нет ли противопоказаний к приему.

На практике существует масса поливитаминных комплексов, куда совместно с другими витаминами включены и представители группы D. Производители учитывают, с какими витаминами не совместим витамин Д, они утверждают, что все сочетания проверены, и всасываемость всех компонентов распределена во времени, чтобы не было нежелательных взаимодействий.

Но о чем следует знать простому обывателю, чтобы не навредить себе и своему организму, когда приходится принимать несколько витаминов одновременно? К тому же, совместимые комбинации в ряде случаев дают куда более значимые результаты, если они использовались бы поодиночке.

Только при хорошей сочетаемости составляющих можно обеспечить суточные потребности в них. А если одновременно принять вещества, плохо взаимодействующие между собой, нужного эффекта не добиться, да и могут повыситься риски побочных проявлений. Например:

  • одновременно принятые вит А и D способны нейтрализовать друг друга — их нельзя совместить;
  • также витамин Д и Е вместе будут плохо усваиваться, если дозы последнего большие.

А представители группы В, наоборот, будут способствовать нейтрализации возможных побочных проявлений рассматриваемого витамина.

Хорошо сочетается D с витамином К, Омега-3 жирными кислотами (более подробная информация будет дана ниже).

Совместимость витамина Д с другими микроэлементами

Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина Д, недостаточно употреблять богатые им продукты (жирные сорта рыб, яйца, печенку, молочные продукты и др.) и пребывать долго на солнышке. Зачастую человеческий организм не может восполнить потребность в этом «солнечном» витамине без одновременной помощи некоторых «компаньонов».

Железо

Если посмотреть в таблицу совместимостей минералов и витаминов, видно, что между D и железом существует нейтральное отношение. В плане усвоения этот микроэлемент является очень капризным. В ходе его приема нужно быть осторожным — ведь избытки железа могут откладываться в печени, поджелудочной либо щитовидной железе. Этот элемент тяжело усваивается совместно с кофе, молочной продукцией. Он не дружит с цинком, кальцием и хромом. Отсюда, совместимость препаратов железа и витамина Д является вполне допустимой, но специалисты рекомендуют использовать их хотя бы с двухчасовым разбросом, чтобы они не препятствовали всасыванию друг друга.

Альтернативным вариантом при лечении истощенных больных, наличии стойкой анемии может стать также внутримышечная инъекция витамина D и пероральный (через рот) прием препарата железа одновременно. Вывод — совместимость витамина Д и железа не так однозначна и предсказуема, как кажется на первый взгляд.

Кальций

Многие знают, что vitamin Д и кальций крепко взаимосвязаны между собой — хотя и молочные продукты богаты биодоступной формой кальция, но хорошо усваиваться они будут только при достаточном содержании витамина D. Лишь их тесный союз уменьшает риски развития возрастного остеопороза или кариеса у детей, к примеру.

Кальций, кроме прочего, участвует в свертываемости крови, поддерживании тонуса мышц, работе нервной и сердечной системы. Но бессмысленно принимать кальций, если организм испытывает дефицит витамина D, а также магния. То есть, совместимость кальция и витамина Д очень желательна и приемлема.

Является одним из немногих веществ, влияющих одновременно на многие звенья иммунитета, повышая выработку интерферонов и препятствуя распространению вирусов в клетки. Существует много БАДов и лекарств, использующих хорошую совместимость цинка и витамина Д и поддерживающих иммунитет во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Такое сочетание даже стали использовать при борьбе с коварным COVID-19.

Кстати, медь, кальций или железо категорически не сочетаются с цинком — все они значительно снижают биодоступность последнего. Получается, что совместимость одновременного применения витамина Д и цинка очень даже приветствуется.

Фосфор

Любая таблица совместимостей скажет, что витамин Д идеально сочетается с этим минералом. Это и понятно, ведь он просто необходим для полноценного усвоения клетками организма и кальция, и фосфора. Этот микроэлемент всасывается из пищи или добавок и постепенно откладывается в костях только при участии кальциферола — они вместе идеальная пара.

Магний

Одновременный прием кальциферола с магнием будет иметь даже двойную пользу — магний тоже снижает риски остеопороза, регулируя транспортировку кальция к костным тканям. Установлено, что достаточное количество магния может способствовать даже уменьшению принимаемых доз D. Так что, их совместное использование очень даже рекомендовано!

Прием витамина Д с другими витаминами

Говоря о совместимости витамина Д с другими витаминами, хочется отметить, что зачастую нехватка нужного элемента может объясняться неполадками в организме. Например:

  • из-за плохого усвоения по причине дисфункций желчного пузыря;
  • при воспалениях кишечника, его дисбактериозах;
  • по причине ожирения, когда поступивший витамин накапливается именно в жировых тканях, а не используется по назначению;
  • при генетических патологиях, когда снижено число чувствительных к D рецепторов и др.

Источник

Можно ли принимать Омега 3 с другими витаминами?

Омега 3 — это набор важных полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для корректной работы человеческого организма. Можно ли принимать Омега 3 с другими витаминами одновременно, чтобы не навредить себе, а наоборот — улучшить свое самочувствие?

В лечебных целях индивидуальное количество (дозы) и сочетание минералов, витаминов и Омега 3 нужно употреблять в исключительных случаях и только после согласования этого вопроса с лечащим врачом. Самостоятельно комбинировать и принимать разные биологически активные пищевые добавки опасно, особенно если у человека есть:

хронические заболевания и онкология;

аллергические реакции на один из компонентов поливитаминного комплекса или БАДа;

критическая нехватка или избыток одного из веществ в организме;

необходимость одновременно принимать другие лекарственные средства;

плановое хирургическое вмешательство;

Допустимы комбинации Омега 3 с цинком, магнием, селеном, витаминами Е, А, К, С, D, а также некоторыми витаминами группы B. Прием Омега 3 с медью, железом, хромом и кальцием лучше не совмещать.

Однако важно понимать, что человеку, не имеющему медицинского образования, довольно трудно самостоятельно рассчитать оптимальное соотношение этих веществ во благо своему здоровью. Поэтому в профилактических целях идеальным решением будет использование готовых поливитаминных комплексов, в составе которых уже есть Омега 3. Обязательно обращайте внимание на то, какие компоненты входят состав БАДов и какое у них назначение.

Источник

Витамины группы В и Омега-3-жирные кислоты в комплексе замедляют старение мозга

Группа ученых из Кейптауна (ЮАР), Осло (Норвегия), Оксфорда (Великобритания) и ОАЭ под руководством профессора Дэвида Смита (David Smith) исследовала 250 людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Они установили, что прием витаминов группы В и Омега-3-жирных кислот способен замедлить снижение когнитивных функций мозга и развитие слабоумия. Об исследовании рассказывает вебсайт Оксфордского университета.

Легкими когнитивными нарушениями считаются незначительные отклонения, когда функции мозга становятся ниже ожидаемого для данного возраста уровня, однако это не мешает человеку вести нормальную повседневную жизнь. На первый взгляд, это не так страшно, как слабоумие, но в отсутствие лечения болезнь часто прогрессирует.

Ученые ранее установили, что витамины группы B способны предотвратить атрофию мозга и снижение функций памяти. Открытие было особо значимо для людей, в чьей крови был высокий уровень гомоцистеина — фактора, связанного с витаминами, который оказывает токсическое действие на мозг. В новом исследовании исследователи хотели разобраться в совместном воздействии витаминов группы B и Омега-3-жирных кислот при лечении легких когнитивных расстройств.

В начале исследования каждый участник сдал анализ крови на уровень Омега-3-жирных кислот (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы), а также получил тест на измерение когнитивных способностей. Затем добровольцы были разделены на две группы. Одна из них получала витамины группы B, а другая — плацебо. В ходе эксперимента участники повторно сдавали тест на уровень когнитивных способностей.

Ученые установили, что для людей с низким уровнем Омега-3 витаминные добавки были малоэффективны. Но для людей с высоким исходным уровнем Омега-3 витамины оказались очень эффективны в предотвращении снижения познавательных функций, по сравнению с плацебо. Этот результат дополняет сделанный ранее вывод о том, что витамины замедляют скорость атрофии мозга.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень содержания в крови докозагексаеновой кислоты может быть более важным, чем таковой эйкозапентаеновой кислоты, хотя они предупреждают, что это предварительное заключение, которое требует проведения дальнейших исследований.

Профессор Дэвид Смит рассказал, что следующим этапом будет поиск ответа на вопрос, замедлит ли сочетание витаминов и омега-3 переход от МРП к болезни Альцгеймера. Он считает, что это было бы важным шагом в разработке методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Эксперты оценивают результаты работы положительно. Профессор Дуг Браун (Doug Brown), директор по научным исследованиям и развитию Общества по изучению Альцгеймера сказал, что выводы нового исследования заставляют задуматься о пользе, которую можно извлечь от приема витаминов, при условии, что у человека высокий уровень Омега-3-жирных кислот в крови. Обнадеживает, что данные свидетельствуют о том, что для некоторых пожилых людей сочетание рыбьего жира и витаминов может помочь улучшить мышление и память, считает он.

Источник

Оцените статью