Создание условий для сохранения здоровья школьников

Создание благоприятных условий для сохранения здоровья учащихся
статья по зож на тему

Создание благоприятных условий для сохранения здоровья учащихся

Скачать:

Вложение Размер
Создание благоприятных условий для сохранения здоровья учащихся 22.56 КБ

Предварительный просмотр:

Создание благоприятных условий для сохранения здоровья учащихся.

Сегодня, когда процесс обучения становится все более интенсивным, когда возрастают требования к педагогам и выпускникам, негативное влияние образовательной среды школы становится весьма ощутимым, проблемы здоровья детей выходят на первый план.

Интенсификация обучения приводит к ухудшению здоровья учащихся – как психического, так и физического. Обостряются и такие проблемы, как профессиональное выгорание педагогов — т.е. истощение их эмоциональных и личностных ресурсов, изменяются их личностные качества.

О том, насколько образовательная среда может быть небезопасной можно судить по следующим цифрам. Как показали исследования Института возрастной физиологии, за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 4 раза – частота психоневрологических отклонений, и в 3 раза – патология органов пищеварения.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению вопроса безопасной среды обучения, имеет смысл ответить на вопрос: а что же такое образовательная среда? И какую среду можно считать безопасной?

Определений, конечно, существует множество, однако мы под образовательной средой понимаем пространство, окружение школьника, совокупность возможностей для реализации его образовательных потребностей, становления его образованности.

Среда каждой школы по-своему уникальна, ведь направленность школ разная, в школах разный психологический климат, по-разному организован учебно-воспитательный процесс, разные психологические характеристики учащихся и учителей. Несмотря на различия, образовательная среда любой школы – это структура, включающая компоненты, каждый из которых обладает возможностями для образования и воспитания школьника.

Какие же это компоненты? Это — информационный компонент, технологический и социальный компонент.

Информационный компонент – это вся информация, получаемая ребенком в школе, т.е. содержание учебного материала, программы, учебники. Сюда же относят и информацию, получаемую от учителя.

Технологический компонент — это учебная деятельность учителей и школьников. Другими словами, это работа учителя и ученика над содержанием учебного материала.

Социальный компонент – это весь комплекс отношений учитель-ученик, учитель-учитель, ученик-ученик, администрация-учителя, родители-учителя и др. отношения, которые могут иметь место в школе.

И вот эта среда, которая, казалось бы, призвана обеспечить развитие учащихся, способствовать творческой реализации учителя, может стать фактором, оказывающим на них самое негативное влияние.

Замечу, что мы сегодня не рассматриваем прямые угрозы для здоровья и жизни тех, кто учится или работает в школе, потому как — к счастью для всех — нас, данный вид угроз не является доминирующим.

Что же мы понимаем под безопасной образовательной средой ? Это среда, обеспечивающая безопасность участников учебно-воспитательного процесса от угроз их позитивному развитию, физическому и психическому здоровью в процессе педагогического взаимодействия.

Проще говоря, это среда, где не страдает психическое и физическое здоровье участников учебно-воспитательного процесса.

Какие объекты могут представлять опасность для участников учебно-воспитательного процесса? Они есть в каждой школе.

это и преподаватели,

Это учебно-воспитательный процесс,

ну и, наконец, уклад жизни школы.

Каждая школа по-своему решает проблему безопасности образовательной среды.

Наша модель выглядит так, как показано на слайде .

Как видно, мы решаем эту проблему через учебно-воспитательный процесс, через медико-социальную и психолого-педагогическую помощь учащимся и учителям, а также через создание здоровых и безопасных условий труда и учебы.

Поскольку наша школа является школой содействия укреплению здоровья, имеет смысл начать с медико-социальной и психолого-педагогической составляющей нашей работы.

Мы ведем опытно-экспериментальную работу по теме «Школа содействия укреплению здоровья», целью которой является физическая реабилитация и оптимизация обучения и воспитания учащихся с учетом индивидуальных особенностей их психической деятельности.

Главной целью психолого-педагогической помощи является сохранение психологического здоровья детей. Эта помощь осуществляется в рамках двух моделей: с привлечением специалистов Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, и без обращения к психологам Центра. Первая модель показана на слайде . Как видно, главная роль в этом случае принадлежит Центру психолого-педагогической реабилитации и коррекции, а заместители директора являются связующим звеном между школой и Центром, координируют и анализируют эту работу. Работа по этой схеме осуществляется в случае, когда имеют место органические дефекты интеллекта, эмоциональной сферы детей.

Работа Центра имеет трехступенчатую структуру: диагностика психологического статуса и состояния учащихся, далее — определение уровня психологического здоровья, в зависимости от которого проводятся профилактическая и коррекционная работа в индивидуальной и коллективной форме.

Вторая модель– это работа без привлечения специалистов Центра. Вот так выглядит эта модель. Если сравнить две эти схемы, то видно, что работа администрации уже не координирующая. В этом случае администрация непосредственно обеспечивает психологическую безопасность. Основная работа здесь сводится к превентивным, предупредительным мероприятия. Они, касаются детей, нуждающихся в защите от:

Непомерной учебной нагрузки

От прямых угроз

Мы перечислили основные факторы, представляющие угрозу психологическому здоровью детей.

Далее. Хотя содержание работы определяется возможностями каждой конкретной школы, можно, тем не менее, указать какую роль играет администрация, какова направленность этой работы и ее формы.

Заместители директора. Их основная роль — организация работы по формированию безопасной образовательной среды.

Основное содержание этой деятельности: преобразование образовательной среды с учетом возможностей и особенностей учащихся и педагогического коллектива через привнесение в образовательную среду школы психологического содержания и психологических технологий. Большую помощь в этом нам, конечно, оказывает Центр Психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Обобщенные показатели также заставляют задуматься над данной проблемой и подходить к ее решению с еще большей серьезностью.

Источник

Сохранение здоровья учащихся — основная задача школы
статья на тему

Статья посвящена проблеме сохранения и укрепления здоровья современного школьника.

Скачать:

Вложение Размер
sokhranenie_zdorovya_uchashchikhsya_-_osnovnaya_zadacha_shkoly.doc 40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Сохранение здоровья учащихся — основная задача школы

Проблема сохранения здоровья детей в условиях современной школы уверенно лидирует среди других актуальнейших проблем в образовании.

Каковы же причины, негативно влияющие на здоровье учащихся? Что должен делать учитель, чтобы сохранить здоровье детей, укрепить его, а не ухудшить на протяжении всех лет обучения в школе?

Школа как социальная среда, в которой дети находятся значительное время,

нередко создает для них психологические трудности. Специфика современного учебного

процесса обусловлена как продолжительностью учебного дня и обилием домашних

заданий, так и структурой деятельности, количеством, темпом и способами подачи

информации, исходным функциональным состоянием и адаптивностью ученика,

характером эмоционального фона и другими факторами. Ученику приходится

приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса.

Успешность обучения в школе определяется уровнем здоровья, с которым ребенок

пришёл в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности. От того насколько органичен образовательный процесс, насколько педагоги учитывают

специфику возможностей ребенка того или иного возраста, насколько полно учитываются

все отрицательно влияющие на здоровье ребенка факторы обучения, напрямую зависит, сумеем ли мы сохранить здоровье современного школьника.

Задумываясь о здоровье школьников, нужно признать, что традиционная классно-урочная система организации учебного процесса устарела, она неблагоприятно влияет на здоровье детей. Особенно отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье детей следующие факторы:

  • интенсификация учебного процесса;
  • нерациональная организация процесса обучения;
  • несоответствие методик обучения возрастным возможностям школьников.

С негативным влиянием данных факторов специалисты связывают до 40 % детской

патологии. Рациональная организация учебного процесса необходима для предотвращения перегрузки, перенапряжения, обеспечения условий успешного обучения

школьников, сохранения их здоровья. Сохранить и укрепить здоровье школьников

помогает умение применять здоровьесберегающие технологии.

Здоровьесберегающие образовательные технологии – совокупность всех

используемых в образовательном процессе приемов, методов, технологий, не только

сберегающих здоровье учащихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов

образовательной среды, но и способствующих воспитанию у учащихся культуры

здоровья. Применение этих технологий способствует созданию специальных условий, обеспечивающих развитие сильных, знающих о своем здоровье, умеющих его беречь и подготовленных для жизни личностей.

Таким образом, одной из актуальных практических задач школы является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для

учащихся путем внедрения научно-эффективных технологий, способствующих адаптации

и созданию педагогических условий для саморазвития и творческой реализации детей и

. Цель здоровьесберегающего сопровождения — создание безопасного для здоровья образовательного пространства на уроках, а также создание оптимальных психолого-педагогических условий для развития и самореализации индивидуальных способностей ребёнка, сохранения и укрепления его здоровья.

Требования к учителю просты и естественны: не допускать переутомления учащихся на уроках и перегрузки их домашними заданиями. Одним из факторов, содействующих утомлению детей, являются однообразные организационные формы обучения. Пусть даже передовые формы, но если они повторяются из урока в урок, из месяца в месяц, то они, безусловно, «приедаются», детям становится неинтересно, а это верный путь к повышенной утомляемости. Домашняя подготовка к одному уроку не должна занимать в среднем более 20 минут, т.е. более половины времени урока. Этого можно добиться, если полностью и эффективно использовать для обучения всё время урока.

Исследованиями гигиенистов установлено, что построение учебного дня без учета

возрастных особенностей детей даже при внедрении всех форм физкультурно-

оздоровительной работы приводит к выраженному утомлению учащихся в течение дня, недели, года. Это, в свою очередь, вызывает неблагоприятные сдвиги в функциональном состоянии различных органов и систем и в конечном итоге ведет к ухудшению здоровья учащихся в конце учебного года.

Рациональный режим, прежде всего, предусматривает четкое чередование

различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток и строгую регламентацию

разных видов деятельности. Подавляющее число функциональных отклонений в

организме учащегося за время обучения в школе связано с увеличением учебной нагрузки, условиями протекания учебно-воспитательного процесса, особенностями построения уроков.

Каждый учитель должен видеть главную свою задачу в том, чтобы инициировать,

продвигать вперёд и контролировать учебный процесс так, чтобы учащиеся учились

искусству учёбы. Успешная учебная деятельность и состояние здоровья детей не могут сегодня рассматриваться изолированно друг от друга. Они взаимосвязаны и требуют к себе пристального внимания взрослых, учителей-практиков и родителей. Хорошее здоровье только благоприятным образом способствует полноценному развитию детей, способствует безболезненной адаптации к новой для школьника учебной деятельности, связанной с напряженной умственной нагрузкой.

Сбережение и укрепление здоровья тесно связано с применением в школе информационно-коммуникативных технологий обучения, при которых дети не устают, а продуктивность их работы возрастает. Однако внедрение компьютерных технологий в нашу жизнь неминуемо сказывается на здоровье. Что должен сделать учитель для обеспечения безопасного сотрудничества ребенка с компьютером? В первую очередь, создать соответствующие условия работы. Очень важно соблюдать температурный режим, грамотно оформить кабинет, подобрать удобную мебель, следовать санитарным нормам и правилам.

Использование компьютерных технологий позволяет повысить заинтересованность

учащихся, а также улучшить качество восприятия материала. Работа за компьютером во

время выполнения практических заданий и тестирования дает возможность укрепить

здоровье учащихся, так как в этот момент в работу включаются различные группы мышц,

происходит развитие мелкой моторики рук, пальцев.

На уроках нужно учить строить взаимоотношения с компьютером грамотно и технологично, чтобы максимально уменьшить риск для здоровья, развивать интерес к занятиям и мотивацию учения, ведь они привлекают внимание ребят к учебным занятиям, делают их желанными, комфортными, приятными, привлекательными, исключают угнетение, стрессы, различные негативные реакции, плохо влияющие на психику подростков. А все это помогает сберечь и укрепить здоровье подрастающего поколения.

Основной путь к здоровью — воспитание культуры здоровья, формирование убежденности ребенка в том, что нет другого правильного образа жизни, кроме здорового. Задача системы образования — добиться, чтобы здоровый образ жизни стал основой нового мировоззрения нового времени.

«Забота о человеческом здоровье — тем более о здоровье ребенка, — это не только комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества» — говорил Сухомлинский.

1. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. — М., Просвещение,1987.

2. Базарный В.Ф. Нервно-психическое утомление учащихся в традиционной школьной среде. — Сергиев Посад, 1995.

3.Макарова В. И., Дегтева Г. Н., Афанасенкова Н. В. и др. Подходы к сохранению здоровья детей в условиях интенсификации образовательного процесса // Российский педиатрический журнал. 2000. № 3. С. 60—62.

4.Юсупова Н. П., Плетнева Е. Ю. Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как условие повышения качества образования // Сибирский учитель. Научно-методический журнал. 2005. № 4 (40).

Источник

Читайте также:  Ребусы ко дню здоровья с ответами
Оцените статью