Таблица питательных веществ витаминов продуктов

Таблица витаминов: полный список продуктов и содержания в них микроэлементов (фото/схемы)

Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.

В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.

Отличным решениям для приема витаминов из овощей и фруктов во время завтрака будет приобретение блендера Smeg. Итальянское качество, уникальный дизайн, известный бренд.

Что такое витамины

Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.

Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.

Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.

Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.

Классификация витаминов

Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.

Жирорастворимые витамины

Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.

Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Коэнзимы

Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.

Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.

Прочие элементы

Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.

К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.

Функции

Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.

Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.

Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Витамин Д

Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.

Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.

Витамин Е

Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.

При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.

Витамин К

Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.

Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.

В незначительной степени синтезируется в кишечнике.

Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.

Витамин Б

Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.

Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.

Витамин Б-1

Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.

Витамин Б-2

Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.

Витамин Б-6

Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.

Витамин Б-9

Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.

Витамин Б-12

Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.

Витамин Ц

Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.

Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.

Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.

Источник

Витамины и минеральные вещества
материал по теме

Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным веществам.

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В данной методической разработке даются способы внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры.

Пейте дети молоко — будите здоровы.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя).

Минеральные вяжущие вещества.

Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы.

Источник

Читайте также:  Какие витамины необходимы для сердечной мышцы
Оцените статью