- Сиделка дает лекарства: прикованная к инвалидному креслу Тарасова хочет подольше пожить
- ПО ТЕМЕ
- Татьяна Анатольевна Тарасова Тренер по фигурному катанию
- Татьяну Тарасову привезли на церемонию вручения премии в инвалидной коляске
- Почему прикованная к инвалидной коляске Татьяна Тарасова никогда не вернется к прежней жизни
- Крах карьеры, смерть мужа и инвалидное кресло: главные драмы в жизни Тарасовой
- «Не хотела жить»
- Потеря родных и проблемы со здоровьем
- Биография великой Татьяны Тарасовой: победы на Олимпиадах, работа в США, личная жизнь
- Биография Татьяны Анатольевны Тарасовой
- Семья Тарасовой
- Тарасова в молодости
- Тренер Тарасова и ее ученики
- Личная жизнь Татьяны Тарасовой
Сиделка дает лекарства: прикованная к инвалидному креслу Тарасова хочет подольше пожить
Продолжение: Бездетная Тарасова плюнула в отпрысков своих подруг
Восемь лет назад Татьяна Тарасова перенесла серьезную операцию – доктора заменили знаменитому тренеру несколько позвонков. Хирургическое вмешательство на некоторое время поставило Татьяну Анатальевну на ноги.
ПО ТЕМЕ
Милая домашняя бабушка: фото Тарасовой без марафета шокировало народ
Татьяна Анатольевна Тарасова Тренер по фигурному катанию
Не так давно проблемы Тарасовой со спиной вернулись. Знаменитость испытывает сильные боли в позвоночнике и суставах, поэтому вынуждена передвигаться в инвалидном кресле.
Помощница Аделина не отходит от Татьяны Анатольевны. Теперь каждое утро тренера начинается с приема медикаментов, которые приносит сиделка. «Дни похожи один на другой», – сетует Тарасова. Знаменитость расстраивается из-за того, что лишилась возможности полноценно трудиться. Тарасова не представляет жизни без любимой работы.
Татьяна Анатольевна старается не терять присутствия духа, она не собирается опускать руки. Прикованная к коляске звезда спорта активно участвует в светской жизни. На днях Татьяна Тарасова посетила выставку, приуроченную к 65-летию театра «Современник».
«Ну а чего раскисать. Хочется ведь пожить подольше», – отмечает Татьяна Тарасова.
Отметим, детей у 74-летней Тарасовой нет. Звезда спорта трижды была замужем, но мамой так и не стала. Татьяна Анатольевна была родителем для своих учеников. Фигурист Алексей Ягудин, например, считает Татьяну Тарасову второй матерью.
Источник
Татьяну Тарасову привезли на церемонию вручения премии в инвалидной коляске
Тарасова — известный трудоголик, она всегда говорила, что без работы чахнет. Однако в прошедшем сезоне ее здоровье настолько ухудшилось, что она даже не могла приезжать комментировать соревнования, чем страшно огорчила болельщиков. Ведь ее порой жесткие, но всегда интересные комментарии позволяют узнать о множестве нюансов ее любимого вида спорта.
Сейчас Татьяна Анатольевна большинство времени проводит в своем загородном доме, где ее часто навещают фигуристы. Но иногда все же выходит в свет. Вот и 1 июня тренер отправилась на церемонию вручения премии имени Олега Янковского «Творческое открытие», которая проходит в десятый раз. Финальное мероприятие фестиваля «Черешневый лес» состоялось в Московской консерватории. На сцене блистали Пласидо Доминго, Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина, а также Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова.
Премии в виде черешен, изготовленных из венецианского стекла, вручили актерам Евгению Миронову, Чулпан Хаматовой и Сергею Степанченко, фотографу Юрию Росту, оперным исполнителям Пласидо Доминго и Аиде Гарифуллиной. Кроме того, награду получила главный врач Московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. К слову, несколько лет назад награждали и Татьяну Тарасову, поскольку премия вручается не только деятелям культуры.
К радости поклонников, хоть и в инвалидной коляске, но выглядела Татьяна Анатольевна прекрасно. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
К консерватории Татьяну Анатольевну привезли на машине, а потом пересадили в кресло-каталку — самостоятельно передвигаться она не в силах, хочется надеяться, что пока. За тренером везде следует ее помощница Аделина, которая заботится о Тарасовой уже много лет. Но в фойе Татьяна Анатольевна смогла пересесть на стоящие там диванчики. Поклонники надеются, что старшему тренеру сборной РФ по фигурному катанию все же удастся преодолеть беспокоящие ее проблемы со здоровьем и вернуться в строй.
Источник
Почему прикованная к инвалидной коляске Татьяна Тарасова никогда не вернется к прежней жизни
74-летний заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова практически не выходит из дома. Из-за сильных болей в спине и проблем с суставами легендарная наставница с недавних пор может передвигаться исключительно в инвалидной коляске. Татьяна Анатольевна не скрывает, что ей тяжело смириться с нынешним положением дел, ведь она всегда любила работу и любую физическую активность. Теперь же она во всем вынуждена полагаться на помощницу по имени Аделина.
«Я сейчас мало работала. Из-за того, что была так сломана, я не могла комментировать, никуда поехать. Надо стараться, выпить таблетку, которую принесет мне Аделина, поиграть с собакой, вставать. Я обленилась», — признается Тарасова.
Вскоре после завершения спортивной карьеры у Татьяны Анатольевны начались проблемы со здоровьем. Они обострились уже в пожилом возрасте. В 2013 году Тарасова перенесла серьезную операцию по замене позвонков. Тогда она говорила, что по-настоящему счастлива вернуться к нормальной жизни, иметь возможность ходить и танцевать. К сожалению, через несколько лет проблемы со здоровьем вновь дали о себе знать.
Несколько дней назад наставница все же вышла в свет, чтобы посетить выставку в честь 65-летия театра «Современник». Тарасову связывали теплые отношения с Галиной Волчек, поэтому она не могла отказаться от приглашения. Более того, когда тренеру предложили подняться на сцену, она сделала это. Превозмогая боль, она встала с инвалидного кресла и медленно пошла по лестнице, отказавшись от помощи. Самое главное, что никто не способен отнять у Татьяны Анатольевны, это оптимизм и бодрость духа.
«А чего раскисать? Хочется пожить немножко подольше, и в хорошем настроении желательно», — улыбается Тарасова, слова которой приводятся в программе «Ты не поверишь!» на канале НТВ.
Источник
Крах карьеры, смерть мужа и инвалидное кресло: главные драмы в жизни Тарасовой
Татьяна Тарасова — один из главных авторитетов в российском фигурном катании. Под её «крылом» выросло несколько поколений талантливых фигуристов. Её убежденность в своей правоте не раз приводила к разным конфликтам. С ней считаются, но при этом побаиваются. Возможно, её резкость объясняется тяжелой судьбой и несбывшимися мечтами?
«Не хотела жить»
Всё детство дочери хоккеиста Анатолия Тарасова было связано со спортом, а вернее со льдом. Уже в пять лет родители отдали её в секцию по фигурному катанию. Она «горела» желанием добиться мирового успеха. Вся её жизнь была сосредоточена на физической активности: она играла с мальчишками во дворе в хоккей, ходила на плавание и одновременно занималась легкой атлетикой.
Никто из родных Тарасовой не сомневался, что однажды она станет чемпионкой, но тренеры в ней большого потенциала сначала не видели. Всё изменилось, когда 17-летняя фигуристка начала тренироваться в паре с Георгием Проскуриным. Эта была громкая заявка о себе. Через два года они завоевали первую золотую медаль, одержав победу на зимней Универсиаде в Италии. Им прочили победу на ближайшем Чемпионате Европы, но дальше случилось то, что перечеркнуло все усилия Тарасовой.
Она получила травму — вывих плечевого сустава, что стало приговором для юной спортсменки. Она лечилась и снова возвращалась на лёд, но тренироваться в полном объёме не могла. В 19 лет Тарасова стала профнепригодна. Татьяна Анатольевна, будучи уже взрослой, как-то призналась журналистам, что очень тяжело переживала случившееся: ей тогда буквально не хотелось больше жить.
Тарасова решила, что раз со спортом покончено, то она станет артисткой. Она собиралась поступить в ГИТИС, но отец не дал ей этого сделать. Он решил, что его дочери надо стать тренером. Уже скоро она послушно набрала первую группу учеников. С этого началась история её наставничества.
Потеря родных и проблемы со здоровьем
Татьяна Анатольевна трижды была замужем. Первую свадьбу она сыграла с актёром Алексеем Самойловым. Затем в её жизни появился легкоатлет Василий Хоменков. И только с пианистом Владимиром Крайневым у неё получилось построить гармоничные отношения. Влюбленные поженились на девятый день после знакомства.
Их брак был бездетным, но очень крепким и продлился 30 лет. Они могли бы прожить вместе ещё больше времени, если бы не внезапная смерть Крайнева в 2011 году из-за легочной аневризмы. За два года до этого Тарасова потеряла сестру Галину. Затем ушла из жизни её мать Нина Григорьевна, а отца не стало ещё в 90-х. Пережить столько тяжелых утрат Татьяне Анатольевне помог её спортивный характер.
Татьяна Анатольевна ещё несколько лет назад жаловалась журналистам, что в Штатах тренером можно быть и в 80 лет, а у нас после 60 начинают списывать со счетов. Тарасова переживала, что её время работы с учениками начало стремительно сокращаться, когда она ещё была полна сил и желания добиваться результатов. Она стала меньше работать тренером, но больше выступать в роли эксперта на разных шоу и соревнованиях.
Сейчас Тарасова, при всем желании, уже не смогла бы часами работать на льду со своими подопечными. Несколько лет назад у неё начались серьёзные проблемы со спиной. В конце прошлого года в СМИ попали кадры, на которых видно, что Татьяна Анатольевна теперь передвигается в инвалидном кресле. Тарасова молчит и не рассказывает, насколько критично её состояние. Она продолжает сниматься в передачах и следить за событиями в фигурном катании, которое с детства делало её самой счастливой на свете.
Источник
Биография великой Татьяны Тарасовой: победы на Олимпиадах, работа в США, личная жизнь
Карьера и ученики великого тренера.
Татьяна Анатольевна Тарасова — самая узнаваемая персона российского фигурного катания. В прошлом тренер олимпийских чемпионов, а сейчас комментатор и эксперт, Тарасова остается важным и незаменимым человеком мира фигурного катания.
Биография Татьяны Анатольевны Тарасовой
Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в спортивной семье.
Семья Тарасовой
- Отец — Анатолий Владимирович Тарасов, заслуженный тренер СССР по хоккею;
- Мать — Нина Григорьевна Тарасова;
- Сестра — Галина Тарасова.
На коньках Татьяна начала кататься в пять лет, ее первым учителем стал отец. Он достаточно бескомпромиссно и жестко воспитывал дочь, например, каждое утро у Татьяны была зарядка и бег вокруг дома, за которым с балкона наблюдал Анатолий Владимирович.
Тарасова в молодости
В паре с Георгием Проскуриным Тарасова выступала два года, с 1964-го по 1966-й.
В молодости Татьяна Тарасова некоторое время каталась под покровительством Елены Анатольевны Чайковской. Пара дважды становилась призерами чемпионата СССР, бронзовыми в 1964-м и серебряными в 1965-м. В 1966 году Тарасова и Проскурин выиграли Зимнюю Универсиаду. Через какое-то время Татьяна Анатольевна завершила карьеру из-за травмы руки.
Тренер Тарасова и ее ученики
Начала тренировать и ставить программы Тарасова в 1967-м, и только в 1974 году поступила в Институт физической культуры. Она стала наставником многих спортсменов, перечисление даже самых известных и именитых займет время: Ирина Роднина/Александр Зайцев, Ирина Моисеева/Андрей Миненков, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Денис Тен, Наталья Бестемьянова/Андрей Букин, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли, Евгений Платов, Сергей Пономаренко, Мао Асада, Эван Лайсачек.
Уже в 1975 году Татьяна Анатольевна Тарасова стала заслуженным тренером СССР. В 1983 году она организовала ледовый театр «Все звезды», идея которого принадлежала на тот момент ее супругу, пианисту Владимиру Крайневу. Театр просуществовал 14 лет, где лично Тарасова была и тренером, и балетмейстером, и режиссером.
В конце 1990-х из-за сложной ситуации в стране Татьяна Анатольевна искала возможность работы за рубежом — как раз в это время российский тренер помогла в развитии таким фигуристам, как Саша Коэн, Мао Асада, Эван Лайсачек. Она работала в США и Японии. В 2005-м Тарасова смогла вернуться в Россию. В этом же году она была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России.
Личная жизнь Татьяны Тарасовой
У Татьяны Тарасовой было три мужа.
- Первый муж: Алексей Самойлов — актер, сын народного артиста СССР Евгения Самойлова;
- Второй муж: Василий Хоменков — спортсмен-легкоатлет, сын советского спортсмена и тренера Леонида Хоменкова;
- Третий муж: Владимир Крайнев — пианист, народный артист СССР.
Источник