- Тефлоновое покрытие: проверка на ядовитость
- Существует мнение, что тефлоновые сковородки выделяют в продукты яд. Но так ли все на самом деле? Чтобы прояснить вопрос, проведем пару опытов.
- Насколько безопасны тефлоновые сковородки
- Из чего состоит тефлон
- Что показывают исследования
- Окончательный вывод
- Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
- Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья
- Т—Ж теперь в приложении
- Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду
Тефлоновое покрытие: проверка на ядовитость
Выделяют ли яд тефлоновые сковородки?
Диетолог: спорт не помогает худеть, особенно если вы женщина
У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
После шоу «Маска» Кириллу Туриченко предложили уйти из группы «Иванушки International»
Кирилл Туриченко из группы «Иванушки International» построил себе дом на дереве
Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
Демографическая бомба: почему в Китае стало не хватать людей
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
Существует мнение, что тефлоновые сковородки выделяют в продукты яд. Но так ли все на самом деле? Чтобы прояснить вопрос, проведем пару опытов.
То, что мы обычно видим на сковородке, на самом деле тончайшая пленка толщиной 30 микрон, или 0,03 мм. Покрытие на сковороде со временем растрескивается, и многие боятся, что, попав в пищу, оно может нас отравить.
В лаборатории Университета имени Менделеева пленку поместили в химическую имитацию желудочного сока. Два часа перемешивали, грели, и ничего не произошло.
Александр Морозов, ведущий инженер ЦКП РХТУ им. Менделеева: «Пленка из антипригарного покрытия, тефлоновая в растворе соляной кислоты не растворилась, что говорит о том, что в результате пищеварения тефлон не будет растворяться, в желудке человека он не переваривается».
В ходе своего исследования американские ученые в течение трех месяцев заменяли часть рациона крыс политетрафторэтиленом, по сути, тем же тефлоном, и не обнаружили признаков токсичности материала, так что в этом смысле покрытие безопасно. Но не выделяет ли оно плохого при нагреве? Специалисты химической лаборатории МГУ изучили образец и пришли к пугающим выводам.
Николай Тихонов, сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химфака МГУ: «Выше 340 градусов выделяются ядовитые вещества, включающие тетрафторэтилен. Выше 400 градусов выделяются другие ядовитые вещества, которые включают в себя соединения СОФт2, который является фторированным аналогом фосгена боевого отравляющего вещества».
Но даже для жарки мяса не требуется более 200 градусов, а при таких температурах химики МГУ не нашли в тефлоновом покрытии ничего вредного. Перегреться выше нормы может разве что сковородка, забытая на плите. Но и в этом случае дозы выделяющихся ядов крошечны, да и нагреть сковородку именно до таких температур надо еще постараться. При обычной готовке, как показывают многочисленные исследования, ничего из тефлона не выделяется.
Источник
Насколько безопасны тефлоновые сковородки
Посуда с антипригарным покрытием уже давно обрела прописку на наших кухнях. Некоторое время назад ученые озаботились вопросом, насколько безопасен тефлон. Ответы даются неоднозначные.
Из чего состоит тефлон
Прозрачный пластик политетрафторэтилен (ПТФЭ), запатентованный компанией DuPont под маркой «тефлон», почти 80 лет используется для покрытия металлических кастрюль и сковородок, придавая им восковую поверхность, которую легко чистить. Вдобавок пища на ней не пригорает. На протяжении десятилетий ученые обсуждали, безопасно ли данное покрытие для приготовления пищи.
Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе тефлон не является ядовитым. Однако при высоких температурах покрытие из ПТФЭ начинает разрушаться, выделяя множество токсичных газов. В редких случаях вдыхание этих химических паров может вызвать лихорадку, жар, одышку и слабость. Особое беспокойство вызывает перфтороктановая кислота (ПФОК), одно из химических веществ, выделяемых при нагревании тефлоновых сковородок.
По мнению репродуктолога из Национального института гигиены окружающей среды штата Северной Каролины Сюзанны Фентон (Suzanne Fenton), долгосрочное воздействие ПФОК вызывает множество заболеваний — от рака до проблем с щитовидной железой.
Что показывают исследования
Некоторые ученые отмечают, что ни в одном исследовании специально не анализировалось долгосрочное воздействие покрытых тефлоном сковородок на организм. Вместо этого исследовалось воздействие на здоровье людей побочных химических продуктов тефлона, таких как ПФОК. Большая часть данных об этих токсинах поступает при анализе случаев воздействия на окружающую среду, где уровни внешних факторов намного выше, чем при использовании посуды с антипригарным покрытием.
«Вообще говоря, сковороды с антипригарным покрытием не опасны», — сказал в беседе с корреспондентом веб-издания Live Science Кайл Стинланд (Kyle Steenland), профессор гигиены окружающей среды из университета Эмори в Атланте.
Стинланд и другие ученые также утверждают, что мы не занимаемся приготовлением пищи при достаточно высоких температурах, чтобы произошли рискованные химические реакции.
Однако другие исследования показывают, что сковороды могут легко нагреться до температуры, достаточной для разложения тефлона. В 2001 году в журнале Nature появилась статья канадских ученых о том, что тефлон разложился при температуре 680 градусов по Фаренгейту (360 градусов по Цельсию). В статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science and Pollution Research в 2017 году, говорилось, что сковорода с тефлоновым покрытием может раскалиться до 750 F (399 C), если оставить ее на восемь минут на сильном огне.
Тефлоновое покрытие со временем все равно разрушается даже при более низкой температуре. Во всяком случае так написано в статье, опубликованной в 1998 году в журнале Polymer Degradation and Stability. В заметке журнала Nature от 2001 года говорилось, если вы постоянно нагреваете сковороду до 260 F (127 C) — обычная температура для приготовления стейка, сковорода прослужит примерно 2-3 года.
Окончательный вывод
Правильный уход за сковородками с антипригарным покрытием в некотором отношении может обезопасить. Но лучше, считает Фентон, вообще отказаться от тефлоновых кастрюль при:
ПФОК, в частности, связан с проблемами развития детей, вызывая сбои в гормональной системе.
В статье, опубликованной в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology в 2012 году, описывалось, что ПФОК вызывает повышенный уровень эстрогена у самцов крыс и задерживает развитие молочных желез у самок мышей. У людей это химическое вещество связано с ожирением, диабетом, низким качеством спермы и нерегулярными менструальными циклами — потенциальными признаками эндокринных нарушений.
В качестве альтернативы Фентон называет посуду из анодированного алюминия, которая защищает от коррозии и царапин, или из керамики, которая не допускает пригорания и совершенно безопасна. При правильном уходе чугунная сковорода также может служить альтернативой.
«Сковороды с антипригарным покрытием бывают разных видов, — сказала Фентон, — в них, безусловно, можно безопасно готовить здоровую пищу».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.
Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?
Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.
Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.
Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья
Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.
Тетрафторэтилен — международная база химических веществ PubChem
Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.
Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.
Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.
Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.
Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.
Т—Ж теперь в приложении
Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду
Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.
Перфтороктановая кислота — международная база химических веществ PubChem
Новые загрязнители: ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды
Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.
У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.
Влияние ПФОК на здоровье людей — подборка исследований из Базы данных сравнительной токсикогеномики
Программа управления выбросами ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды
При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.
Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.
Что такое GenX — бюллетень Американского Агентства по охране окружающей среды
К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.
В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Выбросил все сковородки, оставив только чугунные, поскольку надоело обновлять их каждые 1,5-2 года. Чугунная сковорода — это и гантеля, и источник железа, переходящего в приготавливаемую пищу, так что польза очевидна 😉
Александр, +1 к чугунным сковородам — почти все сковороды дома из чугуна. (Нереклама — биол). Большая широкая, гриль и блинница. Из недостатков — вес и инертность нагрева. Но уже привык, и жена привыкла и ей тоже нравится.
Посуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль).
После фильма «Тёмные воды», который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры.
Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально.
По поводу того, что тефлон «безопасный»:
— при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях.
— есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ;
— пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров;
— у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды.
— в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека.
Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна.
(С керамическим покрытием ещё не разбирался)
Источник