Темное пиво какие витамины

Темное пиво: польза, вред, технология производства, бренды, интересные факты

Темное пиво – разновидность пива, отличающаяся большим содержанием твердых веществ и характерным горьковатым привкусом. Пенный напиток темных сортов относится к пивной продукции, производство которой основано на низовом брожении.

Основные страны-поставщики темного пива:

  • Германия
  • Чешская Республика
  • Испания
  • Латиноамериканские страны
  • США

В производстве темного пива используется темный ячменный солод, сырьем для которого служит поджаренный пророщенный ячмень. Темное пиво от напитков светлых сортов отличается сухим «жареным» привкусом. Правда, этот органолептический показатель более выражен у черного эля.

Краткий исторический экскурс

Историческая родина темного пива – Германия. До XIX ст. пивовары получали солод на открытом огне. Поэтому он выходил темным и с жареным (копченым) привкусом. Сначала технология производства темного пива была основана на верховом брожении. Позже изобрели низовое брожение, которое быстро взяли на вооружение производители темного пенного напитка.

Первое письменное упоминание о темном пиве датировано 43 г. XVI ст. В историческом документе говорится о пиве, получаемом на базе пивоварни городка Бад-Кестриц в Тюрингии. Кстати, она работает и по сей день и радует любителей пивной продукции уникальным черным пивом Kstritzer.

Рабочие Guinness снимают дрожжи с верхней части пива, прежде оно помещается в чаны для созревания.

Читайте также:  Витамины для беременных 5 месяц

В то время львиная доля производимого в Германии темного пива приходилось на пивоварни в Тюрингии и Саксонии, отошедшие в прошлом столетии к ГДР. По этой причине популярность темного пива была утрачена вплоть до 90 г. XX ст. В силу популяризации пива темных сортов, его производство было освоено и в других странах.

Технология производства темного пива

Нюансы современной технологии пивоварения на примере пива, получаемого из светлого солода
Получение пива темных сортов – это стадийный процесс:

Стадия 1 – 7-8-дневное проращивание солода с последующим его 16-24-часовым высушиванием. Температурный режим – 80-85 град.

Стадия 2 – дробление, смешивание солода с горячей водой. Стадия завершается получением сусла – основного компонента пива.

Стадия 3 – фильтрация, кипячение с хмелем, упаривание сусла.

Стадия 4 – брожение в открытых или закрытых емкостях (определяется сортовой принадлежностью пива). В ранее полученное сусло добавляют дрожжи, инициирующие низовое и верховое брожение.

Стадия 5 – выдерживание напитка. На этой стадии достигают нужной крепости, и желаемых органолептических качеств, в том числе вкуса, аромата.

После фильтрации, разлива пиво поставляется в торговые объекты.

Параметры, выдерживаемые при приготовлении других видов солода:

  • темный: продолжительность сушки – 24-48 ч, температурный режим – до 105 град.;
  • жженый: температура – 210-250 град, цвет готового солода – темно-коричневый, аромат – кофейный. Это сырье для стаутов;
  • карамельный: температура при обжарке – 120-170 град. Готовый солод является результатом карамелизации сахара.

Полезные свойства темного пива

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

Возможный вред

Как не крути, пиво – это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.

Спиртсодержащее пиво является причиной закупоривания сосудов и, соответственно, недостаточного поступления в головной мозг питательных веществ. Кислородное голодание ведет к гибели клеток мозга и ухудшению памяти.

Один из симптомов пивного алкоголизма – расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Хмель – это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена – женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.

Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.

От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.

В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.

Чрезмерное баловство пивом – одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво – это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.

Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива – 0,7 л.

Как закусывают пиво в в разных странах?

Начнем с яств, подаваемых к пиву в немецких пабах. Почему в качестве отправной точки мы выбрали Германию? Это одна из немногих стран с многовековой традицией употребления пива.

  1. Немцы предпочитают закусывать пиво сытными мясными блюдами, в том числе знаменитыми баварскими колбасками, а также соленой выпечкой.
  2. Брецель. Это немецкий вариант соленого кренделя, для приготовления которого используют несдобное тесто.
  3. Сухари. Немецкие почитатели пива отдают свое предпочтение соленым ржаным сухарям с чесноком. Нередко закусывают и сухарями из белого хлеба, включающими специи, пряности.

Теперь перемещаемся в Италию:

  1. Итальянцы пиво любят закусывать пиццей с пепперони. В таком ястве основным наполнителем является особенная копченая колбаса, схожая с салями.
  2. В ходу морепродукты, например, креветки, облагороженные чесночным соусом.
  3. Кальцоне – пицца, начиненная ветчиной, лососем.

Почти во всех странах Европы пиво сочетают с сырной продукцией.

Просто интересно: ирландцы в плане выбора закусок – уникумы. Пивную продукцию они закусывают сладкими продуктами, в том числе черным шоколадом, многочисленной выпечкой (например, шоколадным пирогом брауни).

Американские потребители пива обычно заказывают мясо и птицу, приготовленные со специями, пряностями. Американские традиции употребления темного пива допускают сочетание его со свиными ребрышками, острыми колбасами, сырами, пиццей.

Топ-7 производителей-лидеров темного пива

Ниже рассмотрены компании, на долю пивной продукции которых приходится более 60% от общего объема пива, производимого в мире:

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi – японская компания, выпустившая в 2017 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2017 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha – все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

Интересные факты о пиве

1. По популярности пиво уступает только воде и чаю.

2. В Амстердаме зарплата алкоголиков, чистящих улицы, включает евро, табак и пиво!

3. В 77 г. прошлого столетия американцем Стивеном Петросино был поставлен рекорд. На поглощение литра пенного напитка ему потребовалось всего 1,3 сек.

4. Не исключено, что пиво старше остальных алкогольных напитков. Его предположительный возраст составляет 9,5 тыс. л до н.э.

5. В 14 г XIX ст. лондонские улицы были затоплены пивом. Это случилось по причине взрыва огромного чана местной пивоварни.

6. Самое крепкое пиво называется «Змеиный Яд» – 67,5%.

7. Египетские пирамиды возводились рабочими, которые ежедневно получали четыре литра пенного напитка. В этом более чем уверен Патрик Макговерн, археолог, работающий в Пенсильванском университете.

8. Если ежедневно употреблять по 0,5 л пива, вероятность появления камней в почках уменьшается на четыре десятка процентов. К такому выводу пришли американские ученные, результаты исследований которых были опубликованы в American Journal of Epidemiology.

9. В Америке запрещены рекламные ролики с людьми, пьющими пиво.

10. Больше всех ежегодно поглощают пиво чехи – около 152 л. в год на человека.

11. Чтобы похвастаться перед знакомыми тем, что довелось попробовать по-настоящему дорогое пиво, надо отправиться в Бельгию и купить бутылочку «Vielle Bon Secours». Цена вопроса – 1 тыс. долл.

12. В Древнем Вавилоне, человека, выпустившего некачественное пиво, ожидало одно – утонуть в неудавшейся партии.

Если употреблять темное пиво изредка и в меру (при отсутствии противопоказаний), то этот напиток может принести определенную пользу. Не при каких обстоятельствах нельзя пить пиво несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям.

Источник

Есть ли в пиве витамины

Пиво — алкогольный напиток, любимый многими людьми за его способность хорошо освежить в летнюю жару. Мало кто знает, что пиво еще и полезно для организма, но только если употреблять его в меру. Витамины в пиве благоприятно влияют на организм, насыщая его полезными веществами, что способствует улучшению работы внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

Виды пива

С удовольствием употребляли люди хмельной напиток с давних времен. Пиво насчитывает историю продолжительностью более 6000 лет, с того момента, как было освоено ремесло выпекания хлеба. На его основе и варился напиток. За столь долгую историю своего существования способ приготовления жидкости претерпел ряд изменений. Видоизменился рецепт его создания, появилось много различных сортов.

Классификация и сорта пива.

Пиво имеет классификацию в зависимости от плотности. От того, сколько сусла содержится в напитке, зависит его вкус. Виды пива в зависимости от плотности:

  1. Простое — от 1,5 до 2%.
  2. Разливной напиток — от 0,8 до 2,5%.
  3. Цельное — крепость находится в пределах 7% об., но не превышает их.
  4. Крепкое — крепость составляет около 12% об.

По используемому методу брожения напиток делится на 2 вида:

  1. Эль — процесс проходит под воздействием высоких температур. Особенности данного вида напитка — в его вкусе с выраженными фруктовыми нотками.
  2. Лагер — является наиболее распространенным. Метод приготовления заключается в варке сусла, которое потом смешивается с пивными дрожжами, после чего начинается процесс брожения. Для предупреждения окисления в процессе брожения поддерживается постоянная температура.

По содержанию спирта пиво может быть алкогольным и безалкогольным. Напиток простого вида делится на 2 сорта — темное и светлое.

Какова пищевая ценность продукта

Большинство думает, что пиво — напиток калорийный, который при частом употреблении приводит к набору лишнего веса, в особенности первым начинает расти живот. Но это утверждение является ошибочным, не имеющим ничего общего с действительностью.

Пиво — напиток малокалорийный, а набор веса при его регулярном распитии — это итог употребления большого количества питательных закусок к пенистому напитку.

Калорийность пива в 100 мл зависит от его сорта (ккал):

  • светлое — 40;
  • темное — 50;
  • живое — не более 40;
  • безалкогольное — 30.

Калорийность пива практически такая же, как и у кефира, поэтому утверждение о «пивных» животах, которые возникают на фоне частого распития напитка, ошибочное.

Содержатся в пенистой жидкости белки (0,6 г) и углеводы (4,8 г). Кроме этих веществ, в пиве есть вода, кислород, углекислый газ. Сочетание данных компонентов дает густую пену.

Когда начинается брожение, сахар, присутствующий в хмеле, распадается на составляющие — углекислый газ и спирт. В зерне есть белок, который становится суслом в момент варки ингредиентов. При наливании жидкости в стакан углекислый газ ищет выход на поверхность, но белок сдерживает процесс. Это приводит к растягиванию молекул белка, которые приобретают форму микроскопических пленок. Визуально они имеют вид густой, пышной пены плотной консистенции.

Состав витаминов и минералов

Содержатся в пиве необходимые для организма человека витамины:

Содержание витаминов в пиве.

  • А;
  • группы В;
  • РР.

Есть в пиве макро- и микроэлементы: магний, кремний и сера, кальций и фосфор.

Жидкость с густой белой пеной — источник витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В9 и В12, которые важны для организма. Особенность напитка в том, что концентрация в нем полезных компонентов существенно превышает количество вредных веществ. Все витамины и минеральные соединения в составе усваиваются организмом в том виде, в котором это необходимо для жизнедеятельности.

Учеными доказано, что разумное употребление хмельной жидкости оказывает положительное влияние на состояние и функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы, на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также имеет болеутоляющий, антисептический и антибактериальный эффект. Витамины, макро- и микроэлементы в составе жидкости способствуют улучшению внешнего вида и состояния кожного покрова, волос и ногтей.

Пенистая жидкость оказывает на кости и суставы, мышечные волокна укрепляющее действие, предупреждает формирование камней в почках. Умеренное употребление пенистой жидкости является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера. Несмотря на всю пользу пива, нужно учитывать, что это алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии и функционировании организма.

Полезные вещества в пиве

Пиво полезно тем, что в его составе содержатся основные витамины, которые помогают поддерживать функции органов и систем:

  1. Тиамин (В1) — вещество принимает активное участие в процессе обмена веществ. Необходим для слаженной работы пищеварительной системы, имеет положительное влияние на состояние и функционирование сердца и сосудистой системы, ЦНС. Тиамин благоприятно сказывается на всех внутренних органах.
  2. Рибофлавин (В2) — оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожного покрова, нормализует состояние волос и ногтей, делая их крепче. Рибофлавин улучшает зрение, принимает участие в процессе расщепления белков, углеводов и жиров. Повышает устойчивость организма к стрессам.
  3. Никотиновая кислота (В3) — вещество является активным участником всех химических реакций организма. Никотиновая кислота генерирует энергию путем обмена жиров, белков и углеводов, насыщая ею организм, приводя его в тонус.
  4. В5 — в пиве его концентрация невелика. Вещество способствует улучшению процесса усвояемости витаминов и минеральных элементов.
  5. Биотин (В7) — способствует активному усвоению протеина. Биотин необходим организму для активного сжигания жира, он помогает в разложении липидов.
  6. Фолиевая кислота (В9) — вещество необходимо для системы кроветворения. Особенно полезна и нужна фолиевая кислота для поддержания крепкого состояния иммунной системы.
  7. Цианокобаламин (В12) — активизирует процесс продуцирования кровяных телец эритроцитов, улучшая кроветворение, прохождение нервных импульсов, останавливает процесс жирового перерождения мягких тканей.

В составе напитка есть витамины С и Е. Эти вещества представляют собой природные антиоксиданты. Селен важен для функционирования сердца.

Содержит хмельной напиток 5 важнейших для организма человека аминокислот. Это триптофан, аргинин, гистидин, лизин и тирозин. Аминокислоты способствуют активному выведению из организмов токсических веществ и шлаков, за счет чего улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты нормализуют концентрацию холестерина и держат его на одном уровне.

Польза пива для организма человека.

Полезен в составе напитка основной ингредиент — солод. В нем содержится свыше 30 микроэлементов. В 1 л пенистой жидкости более половины микроэлементов, необходимых в сутки для организма. Это фосфор, калий и магний. Высока концентрация кремния, что способствует правильному отложению кальция в мягких тканях. Вещество принимает участие в продуцировании коллагена.

Пиво называют жидким хлебом. В напитке высока концентрация клетчатки, которая является необходимой для поддержания слаженной работы пищеварительной системы. Хмель состоит из эфирных масел и смол. Это сильнейшие природные антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и канцерогенных веществ.

Благодаря своему полезному составу напиток оказывает ряд положительных влияний, среди которых:

  • снижение концентрации вредного холестерина, за счет чего предупреждается развитие многих заболеваний сосудистой системы и сердца;
  • профилактика формирования тромбов;
  • укрепление костной и хрящевой тканей;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям;
  • положительное влияние на работу центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление мышечных волокон;
  • предупреждение появления раковых клеток.

Противопоказания к употреблению напитка

Пиво — напиток полезный, но не нужно злоупотреблять его количеством. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять хмельную жидкость нельзя:

Пиво противопоказано женщинам.

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность и период грудного кормления;
  • хронические заболевания сердца и сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Запрещен прием пива одновременно с препаратами антибактериального спектра действия и успокоительными лекарственными средствами. Пиво провоцирует состояние общей слабости, сонливости, снижения концентрации внимания.

Злоупотребление пивом может спровоцировать ряд осложнений (среди них цирроз печени, отклонения в функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы), спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Систематическое употребление пива грозит развитием привыкания.

Сколько можно пить пива без вреда здоровью

Пиво — это алкоголь, а спирт можно употреблять только в умеренных количествах. Сколько пива можно выпивать с пользой для организма — вопрос индивидуальный, зависящий от множества факторов. Значение имеет крепость напитка и вес человека. Оптимальным считается 1 г этанола на 1 кг веса.

Исторические факты о хмельном напитке

Пиво — один из самых древних напитков. Впервые упоминание о нем встречается во времена цивилизации шумеров.

Первые письменные упоминания о пиве.

Интересные исторические факты об одном из самых востребованных алкогольных напитков в мире:

  1. Согласно найденным глиняным табличкам в Месопотамии, пиво варили только женщины. Они были хозяйками питейных заведений, в которых продавалась вкусная пенистая жидкость, и почитаемыми богатыми дамами.
  2. Во времена древних шумеров напиток пили только через соломинку. Это была необходимая мера, чтобы в рот не попадали примеси, которые оставались после фильтрации напитка.
  3. Во времена строительства первых церквей монахи добавляли в раствор для кирпичей пиво, чтобы блоки были крепче и имели лучшую сцепку.
  4. Первыми, кто начал производство хмельной жидкости в промышленных масштабах, были монахи.
  5. Во времена инков для приготовления пива использовалась слюна. Специальный человек жевал кукурузу, потом сплевывал ее. Сегодня существует особый вид напитка чача-пиво, в производстве которого используется технология инков на основе жеваной кукурузы.
  6. Во времена Древнего Вавилона пивовара, который готовил некачественный напиток, топили в его же продукте.
  7. В период войны между Югом и Севером президент Америки Д. Вашингтон своим указом ввел в ежедневный рацион солдат пиво.
  8. В Европе в Средние века из-за низкого качества воды в год употреблялось до 300 л пива на каждого человека. Брожение напитка оказывало антибактериальное действие.
  9. В Египте для приготовления напитка использовались натуральные продукты, благодаря чему пенистая жидкость приобретала ароматный, приятный вкус.

Рецепт приготовления, используемый древними шумерами:

  1. Зерна ячменя и спельты тщательно перетирались с помощью жерновов, пока не получалась масса однородной консистенции.
  2. В полученную смесь наливалась вода. Чтобы улучшить и разнообразить вкус напитка, в него добавлялись различные пряные травы.
  3. Смесь ингредиентов, сусло ставилось в теплое место, где начинался процесс брожения.
  4. В зависимости от того, сколько времени длилось брожение, получалось темное или светлое пиво.

Сегодня лучшими пивоварами в мире являются Германия, Чехия и Англия.

Источник

Оцените статью