Темный шоколад полезен для здоровья

Чем полезен шоколад для мужчин и женщин

Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?

Состав и калорийность

Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.

  • в основе всегда масло какао;
  • какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
  • сахар.

В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.

Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.

Читайте также:  Чампикс вреден для здоровья

Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.

Виды шоколада

В зависимости от состава выделяют:

Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.

Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.

Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.

Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.

С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.

Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?

К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.

В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.

Полезные свойства шоколада

Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.

  • витамины В1, В2, PP;
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций);
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Чем полезен чёрный горький шоколад

Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:

♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;

♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;

♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;

♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;

♦ тонизирует и способствует омоложению;

♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;

♦ даёт прилив сил и энергии;

♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;

♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;

♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.

Чем вреден горький шоколад

Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:

  • противопоказан при аллергии на какао-бобы или соевый лецитин (часто присутствует в составе);
  • может вызывать кожные высыпания при несоблюдении меры.

Белый шоколад, вред и польза

Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.

Чем полезен:

  1. Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
  2. Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.

Вред белого, как и молочного шоколада:

  1. Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
  2. В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.

При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.

Как выбрать полезный шоколад

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.

Главное, внимательно читать состав.

На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.

В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:

  1. Какао-масса (или какао тёртое).
  2. Масло какао.
  3. Сахар.
  4. Также может быть ваниль и соевый лецитин.

Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.

Норма потребления

Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.

Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.

Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Заключение

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.

Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:

  1. Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
  2. «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
  3. Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
  4. Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
  5. И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.

Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.

Источник

Чем полезен горький шоколад — 8 доказанных свойств

Чёрный шоколад (также известен как тёмный или горький шоколад) – это тип шоколада, который состоит из тёртого какао, какао-масла и сахара, но без добавления молока. Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада.

От соотношения какао и сахара зависят вкусовые особенности и свойства продукта. Чем больше в шоколаде какао, тем более горьким вкусом он обладает. Самый горький шоколад продают под названием «горький» (70-80% какао), менее горький — под названием «тёмный» или «чёрный» (около 50% какао).

Наибольшей пользой обладает именно горький шоколад с содержанием какао от 70%.

8 доказанных свойств

Ниже описаны ключевые тезисы о том, чем полезен горький шоколад для нашего здоровья.

1. Содержит полезные вещества

Горький шоколад (не менее 70% какао) обладает высокой энергетической ценностью (почти 600 калорий на 100 грамм), насыщен клетчаткой, минералами и некоторыми витаминами. Рассмотрим состав в таблице:

Наименование вещества Примерный процент от суточной нормы в 1 плитке (100 граммов) шоколада
Пищевые волокна 37 %
Железо 67 %
Магний 58 %
Медь 89 %
Марганец 98 %
Витамин K 9 %

Он также содержит небольшое количество цинка и фосфора, калия и селена, ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

В продукте также присутсвует кофеин и теобромин, однако данных стимуляторов центральной нервной системы крайне мало (в сотни раз меньше, чем в кофе).

2. Оказывает антиоксидантное действие

Зарубежные исследования относят какао и чёрный шоколад к «супер-продуктам». Семена какао-дерева имеют в составе массу флавоноидов, полифенолов и иных биологически активных веществ, показывающих антиоксидантную активность.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса). Данные «агрессивные» молекулы могут вызвать повреждение клеток и нарушить работу органов, повысить вероятность развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Установлена роль свободных радикалов в появлении и ухудшении течения следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, хроническая ишемия головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарный диабет II типа, опухоли.

3. Снижает артериальное давление

Исследования немецких специалистов показывают, что активные компоненты тёмного шоколада стимулируют выработку оксида азота эндотелиальными клетками артериальных сосудов.

В результате оксид азота вызывает местное расширение артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и, как следствие, артериального давления.

Британские специалисты подчёркивают, что гипотензивный эффект носит долгосрочный характер. Артериальное давление снижается через несколько часов от момента употребления какао и сохраняется до 2-3 недель.

Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни. Активные вещества стабилизируют уровень артериального давления, предупреждают его резкие скачки (гипертонические кризы).

Приём продуктов с какао позволяет облегчить течение и предупредить развитие гипертонической болезни.

4. Борется с атеросклерозом

Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерола) у мужчин.

Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет (США), связан с большим количеством антиоксидантов в составе.

Снижение числа атерогенных («вредных») липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови.

Систематическое употребление горького шоколада – приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.

5. Снижают частоту развития сосудистых катастроф

Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови (уровень холестерина).

Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы.

Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов.

По информации американских учёных, приём шоколада 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления кальцинированных бляшек в стенках артерий на 32%.

Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Так, например, употребление продукта более 5 раз в неделю снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 57%.

6. Защищает кожу от вредного солнечного излучения

Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус – повышение риска малигнизации («превращения» в раковые опухоли) пигментных невусов («родинок»).

Доказано, что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем.

Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза.

Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем.

7. Улучшает работу мозга

Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга.

Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях (например, при сосудистой деменции).

Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона или Альцгеймера).

Обнаружено, что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга. Подобные свойства позволяют нормализовать когнитивную сферу (память, мышление, внимание), что особенно важно в период активных умственных нагрузок.

8. Борется с сахарным диабетом

В основе развития самого опасного эндокринного заболеваний – сахарного диабета II типа – лежит инсулинорезистентность.

При данном состоянии клетки мышц и жировой ткани перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой и захватывать сахар их крови. В результате постепенно уровень глюкозы в плазме крови поднимается, приводя к необратимым изменениям во всех органах и тканях.

Зарубежные исследования показывают, что ежедневный приём 40 граммов 70-процентного тёмного шоколада позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови в течение 2 часов. Продолжительное употребление продукта также положительно сказывается на инсулинорезистентности.

Шоколад содержит небольшое количество сахара (как глюкозы, так и фруктозы) и не приносит вреда фигуре или гликемическому фону. Его можно смело принимать при сахарном диабете, а также для похудения. Главное – нормирование потребления.

Возможный вред

Горький шоколад – не безобидный продукт, который может нанести вред организму.

При его приёме (особенно в избыточных объёмах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Горький шоколад – жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений или становлением ожирения.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть продукт утром (натощак), а также после долгого периода голодания. Пренебрежение данным правилом может привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием.
  4. Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао. Характеризуются тяжёлым течением (анафилаксии).

Горький шоколад не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Во время беременности допускается лишь приём молочного шоколада и в небольших порциях (до 20-25 граммов в сутки), во время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться.

Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.

Советы по употреблению

Рассмотрим несколько банальных правил, которые позволят раскрыть все лечебные свойства черного шоколада:

  1. Какой выбрать. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70%. Также в составе допустимо присутствие какао масла, сахара и молока. Наличие искусственных жиров, красителей, консервантов и подсластителей недопустимо.
  2. Как хранить. Шоколад можно хранить при комнатной температуре (до 15-20 °C) в защищённом от воды и солнечных лучей месте.
  3. Сколько можно в день. В сутки разрешается принимать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.
  4. Когда лучше есть. Продукт рекомендуется употреблять после крупного приёма пищи или небольшого перекуса. Приём натощак или после длительного голодания (6 и более часов) нежелателен.
  5. С чем можно есть. Шоколад можно употреблять с любыми продуктами. Предпочтительно каждую дольку запивать горячим чаем или молоком.

Источник

Оцените статью