- Как приготовить цветную капусту
- Цветная капуста:
- Как сохранить витамины при приготовлении цветной капусты
- Как варить цветную капусту – правила, особенности и способы
- Как правильно выбрать и подготовить овощ
- Сколько варят свежую и замороженную капусту
- Как варить овощ в кастрюле?
- Варка в мультиварке
- Как варить соцветия в микроволновке
- Как варить цветную капусту
- Содержание
- Сколько варить цветную капусту
- Секреты приготовления
- Как варить цветную капусту в кастрюле
- Сколько варить цветную капусту, чтобы сохранить ее вкус и полезные свойства
- Сколько варить цветную капусту в согласии с нормативами высокой кухни
- Технология приготовления цветной капусты в потоке времени
- Минута славы или роскошные блюда из цветной капусты
Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста идеальна для диетического питания, детского прикорма и подходит для ежедневного рациона. С ней можно приготовить множество разнообразных блюд. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, которых, к слову, немало?
Цветная капуста:
- мягко очищает кишечник благодаря целлюлозе;
- способствует повышению гемоглобина;
- сжигает жировые отложения и не имеет жиров в составе;
- обладает противовоспалительным и противораковым действием;
- идеально подходит людям, больным сахарным диабетом (уменьшает уровень сахара в крови), лечит заболевания желчного пузыря и печени;
- быстро переваривается, нормализует кислотность желудка;
- повышает иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов и костные ткани.
Как сохранить витамины при приготовлении цветной капусты
Цветную капусту можно есть в сыром виде, так ты точно можешь знать, что ни один витамин не покинул ее. Но не всем она придется по вкусу. Поэтому ее нужно подвергнуть термической обработке. Если ты решила сварить, приготовить на пару или в мультиварке, то:
- если ты готовишь замороженную капусту, не стоит ее предварительно размораживать;
- разбери капусту на мелкие соцветия;
- не используй для приготовления металлическую кастрюлю;
- добавь воду в кастрюлю, чтобы она только закрывала капусту, не закрывай крышкой при варке;
- если хочешь добиться белоснежного цвета капусты, добавь в воду 0,5 стакана молока или щепотку лимонной кислоты;
- после закипания вари капусту 10-15 мин. (если она свежая) и 15-17 мин. (если она замороженная); если ты собираешься дальше ее обжаривать, то вари 7 мин.; в пароварке капуста готовится 30 мин., в мультиварке — 15 мин.;
- если соцветия легко протыкаются вилкой, значит капуста готова;
- после варки переложи капусту на тарелку;
- бульон от цветной капусты можно использовать для приготовления овощных супов.
Если ты решила пожарить капусту, то:
- разбери ее на небольшие соцветия;
- возьми глубокую сковороду с толстым дном;
- разогрей растительное масло на сковороде;
- положи капусту и перемешай, чтобы каждое соцветие было равномерно в масле;
- жарь на небольшом огне, постоянно помешивая около 15 мин., пока капуста не станет золотистого оттенка.
Следи за нашими статьями и готовь вкусно и полезно!
Источник
Как варить цветную капусту – правила, особенности и способы
Цветная капуста – это удивительный овощ, сочетающий в себе нежный, деликатный вкус и множество полезных свойств. Он содержит нужные витамины и микроэлементы, минимум калорий, а его цена порадует любую хозяйку. Этот вкусный и полезный продукт часто используется для первого прикорма ребенка.
Не удивительно, что он занял прочное место на столе современного человека. Но далеко не все знают, как правильно варить цветную капусту, чтобы сохранить все полезные свойства.
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Покупая кочан в супермаркете или на рынке нужно внимательно его осмотреть. Каждое соцветие должно быть плотным и упругим, прилегать друг к другу. Цвет – белый или кремовый, без потемневших пятен и других дефектов. Листья также должны иметь равномерный зеленый оттенок, без каких-либо выгораний, повреждений.
Перед тем, как варить цветную капусту или ее заморозить, овощ необходимо правильно подготовить:
- головку нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами, иначе на ней появляются темные пятна;
- листья нужно срезать с головки;
- кочерыжку обрезать ножом немного ниже соцветий;
- потемневшие участки очистить ножом или теркой.
Готовить головку можно только после удаления жучков и загрязнений. Для этого нужно вымочить его в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 2 ложек соли. Перед тем, как готовить соцветия, нужно подготовить посуду – лучше всего использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. Медная или алюминиевая посуда негативно сказывается на вкусе и аромате продукта.
Сколько варят свежую и замороженную капусту
Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.
Замороженная:
- в кастрюле – 15 — 18 минут;
- в микроволновой печи – 9-16 минут;
- в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.
Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.
Свежая:
- в кастрюле – 8 — 13 минут;
- в микроволновой печи – 8-9 минут;
- в мультиварке – 17 – 20 минут.
Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.
Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.
Как варить овощ в кастрюле?
Перед дальнейшим запеканием или приготовлением другого блюда капустную головку нужно отварить. Чаще всего для этого используется кастрюля. Благодаря этой простой хитрости она становится более мягким и сочным, а ее вкус – насыщеннее.
Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:
- Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
- Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
- Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
- В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
- Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.
Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.
После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.
Варка в мультиварке
Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.
Способ приготовления:
- капустную головку замочить на 10 — 15минут в солевом растворе;
- после этого разделить на отдельные соцветия;
- чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
- выложить части кочана на решетку;
- закрыть крышку и готовить 17-20 минут.
Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.
Как варить соцветия в микроволновке
Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.
Способ приготовления:
- Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
- Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
- Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
- Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
- Выставить микроволновку еще на 3 минуты.
Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Как варить цветную капусту
Содержание
Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.
Сколько варить цветную капусту
Целая головка, в зависимости от размера, будет готова через 12-15 минут, а соцветия приготовятся за 8-10 минут.
Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.
Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:
- убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
- чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
- чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
- замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).
Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:
Источник
Сколько варить цветную капусту, чтобы сохранить ее вкус и полезные свойства
Сколько варить цветную капусту в согласии с нормативами высокой кухни
Вот несколько секретов подобного тестирования:
- соцветия свободно протыкаются ножом;
- сохраняют цвет;
- превосходно держат форму, не разваливаются;
- имеют упругую фактуру.
При переваривании капуста приобретает интересную желтизну.
Стандартно, на приготовление этого овоща сирийского происхождения уходит от 10 до 15 минут. При этом хозяйке необходимо усвоить золотое правило европейской кухни: чем меньше огонь, тем дольше срок термообработки. Если в дальнейшем повар планирует ее обжаривать, то время уменьшают почти в 2 раза. Это называется степенью готовности альденте — мягкий снаружи, но твердый внутри. В противном случае вовремя жарки овощ приобретет бесформенную структуру или просто развалится.
Многие приходят в восторг от хрустящей цветной капусты. В таком случае ее стоит проварить всего 6-7 минут.
Технология приготовления цветной капусты в потоке времени
Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Кочан должен быть упругим, плотным и внешне привлекательным. Ведь любые повреждения, черные пятна и гниль на его поверхности испортят вкус блюда. Кулинары используют несколько технологий приготовления овощной культуры. От этих методик напрямую зависит, сколько по времени варить свежую цветную капусту.
Вот основные технические моменты в популярных процедурах:
- В воде. Соцветия выгружают в кипящую подсоленную жидкость. Через 10-15 минут аккуратно извлекают из посуды.
- На пару. Используют дуршлаг либо сито. Приспособление устанавливают в емкость с кипящей водой. В таком положении цветная капуста готовится от 15 до 20 минут.
- В мультиварке. Соцветия заливают жидкостью, чтобы она покрыла ее почти в 2 раза. Включают режим «Варка», выставляют на 20-25 минут.
- В микроволновке. Овощную культуру выгружают в стеклянную тару. Добавляют 3 ст. л. воды или больше, в зависимости от количества соцветий. Накрывают посуду крышкой. Включают микроволновую печь на полную мощность. Выставляют таймер на 4-8 минут.
В большинстве рецептов предлагается убавлять интенсивность огня до среднего. Однако тогда нужно очень внимательно следить за содержимым емкости. Дебютантам в кулинарии стоит начинать со слабого огня.
Когда речь идет о том, сколько варится свежая цветная капуста в кастрюле, то необходимо учитывать предпочтения членов семьи. Некоторым нравится мягкая фактура овощей. По этой причине соцветия варят на пару или в воде чуть дольше обычного. В учебниках по кулинарии шеф-повара предлагают готовить блюдо на слабом огне. Благодаря этому сохраняется насыщенный оттенок свежего продукта. В таком случае не совсем уместен вопрос, сколько варить цветную капусту. Хозяйка будет внимательно следить за состоянием соцветий на протяжении всего процесса приготовления, чтобы вынуть их в нужный момент.
Минута славы или роскошные блюда из цветной капусты
Профессионалы рекомендуют начать с простого тушения кочешков в микроволновке. На 500 г продукта вносят 3 ст. л. молока и накрывают крышкой. Посуду отправляют в микроволновую печь на 3 минуты. После чего добавляют специи для овощей и готовят еще 10 мин. Следующий рецепт предполагает наличие кляра.
Для его приготовления:
- отделяют желтки от белков (2 шт.), последние отправляют на время в холодильник;
- желтки смешивают с 2 ст. л. сухого белого вина и 50 мл газированной воды;
- в массу вносят соль и специи по вкусу (паприку, базилик, разные виды перца, орегано, куркуму);
- содержимое взбивают до образования пены;
- порционно вводят просеянную муку (100 г);
- отправляют в холод на 15 минут;
- по истечении времени снова взбивают.
Замороженная цветная капуста сохраняет много полезных свойств. Однако при термообработке овощ теряет упругость и презентабельность. Для этого продукт варят около 15-20 минут в зависимости от степени обледенения.
Перед жаркой цветную капусту (400 г) проваривают в подсоленной воде на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы убрать запах, в жидкость вливают 100 мл молока, а также кладут лавровый лист (2 шт.). Дуршлаг или сито с кочешками погружают в кипящую смесь. После термообработки рекомендуют обдать продукт водой со льдом. Это одно из основных правил того, как правильно отварить цветную капусту. Далее содержимому дают время подсохнуть. Затем раскладывают соцветия на разделочной доске и перетрушивают мукой.
Теперь пришла очередь для белков. Их взбивают в крутую пену вместе с лимонным соком (1/3 ч. л.) и щепоткой соли. Дальше частями и предельно аккуратно вмешивают белковую массу в желтковое тесто. На этом этапе обмакивают кусочки цветной капусты в кляр и обжаривают в большом количестве масла.
Подают такое шикарное блюдо со сливочным соусом или майонезом. Также овощи во фритюре идеально сочетаются с кетчупом и соусом бешамель. Угощение обязательно украшают зеленью.
Источник