У кого самое хорошее здоровье

Буриши. Народ долгожитель

Кому из нас не хочется жить долго и никогда не болеть? Конечно, всем. Но мы убеждаем себя, что дожить до восьмидесяти или девяноста лет при нашем бешеном ритме жизни – великолепный результат, который дарован не всем. Но оказывается, есть один народ-долгожитель, который не знает болезней и живет как минимум в полтора раза дольше, чем мы. Кто это? Племя хунза…

Хунза проживает в долине одноименной реки на границе Пакистана и Индии. Другое их название – «буриши».

Мы знаем, что есть места планеты, где многие люди – долгожители, чья продолжительность жизни очень велика (на зависть нам).

В основном это высокогорные районы. На высокогорье живут и хунзы. Возможно, это также влияет на срок их жизни, который в среднем составляет 120 лет. Хотя среди них есть и более долгоживущие люди – до 160 лет. Это в два раза дольше, чем мечтаем прожить мы, европейцы! Безусловно, хунзы — самый известный народ долгожителей.

Хунзы – единственный народ, который никогда не болеет. Буриши имеют крепкое здоровье, молодо выглядят и очень бодры. Удивительный факт – народы, живущие с ними по соседству, не могут этим похвастаться!

Еще одна особенность этого племени – они внешне больше похожи на светлокожих европейцев, чем на индусов и пакистанцев.

Читайте также:  Плакат витамины для здоровья

Что же делают хунзы такого, чего не делаем мы? По их мнению, все, что нужно – это здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и не обремененный проблемами позитивный взгляд на жизнь.

Казалось бы, мы все это знаем и многие из нас стараются следовать этим принципам, но такого эффекта не достигает никто. Возможно, есть еще что-то, о чем буриши умалчивают.

Какой же образ жизни ведут хунзы?

Пятнадцатиградусный мороз для них ерунда, и они купаются при такой температуре в открытых водоемах.

Народ очень подвижный, лежание на диване не для них. Они до самого преклонного образа очень много двигаются, играют в национальные игры, возможно, поэтому среди них нет людей с избыточным весом. Все хунзы стройны и выглядят гораздо моложе своих лет.

Еще один интересный факт – женщины племени детородны даже в 65 лет!

Конечно же, народ племени питается особым образом. Они вообще не едят мяса, практически не пьют алкоголь, основная их еда – фрукты и овощи, а также пророщенная пшеница и брынза. Летом, когда урожай поспел, хунзы едят овощи и фрукты, а также заготавливают их впрок – сушат абрикосы, которыми они питаются зимой. Важно то, что хунзы — народ-сыроед. Они никогда не варят пищу!

Есть у них и так называемый голодный сезон, то есть весна. В это время (около 4 месяцев) буриши почти ничего не едят, лишь пьют компот из сушеных абрикосов. Причем этот своеобразный пост соблюдают абсолютно все, независимо от возраста.

Еще одно – хунзы практически не пользуются солью, лишь в очень малых количествах.

Не удивительно, что не раз находились ученые, желающие выяснить причину столь выдающегося срока жизни этого народа и отсутствия у них болезней. Ведь даже рак – бич наших дней – у буришей никогда не бывает! А у соседних с ними народов онкология столь же распространена, как и у нас. Ну как такое может быть?

Справедливости ради, нужно сказать, что есть и скептики, не верящие ни в столь долгую жизнь этого народа, ни в отсутствие у них болезней. Но факты говорят за себя. Реально зафиксированный случай, когда из тех мест в одну европейскую страну прибыл мужчина, которому было 160 лет, и он находился в здравом уме и твердой памяти.

Дай бог, чтобы и нам удалось хоть немного приблизиться к таким показателям!

Источник

7 стран, где живут самые здоровые люди

Дата публикации 12 августа 2011 . Опубликовано в Статьи по здоровью

Они прекрасно живут до своих 90-та и частенько переваливают за отметку в 100 лет. Их существование отличает здоровье, но причины, лежащие в основе, часто относятся к культуре. По сути, дело не только в том, что отдельные лица заботятся о себе. Это общенациональный феномен, основанный на образе жизни. Почему определенные страны являются домом для самых счастливых и здоровых людей на Земле? Что они едят? Чем их ежедневные привычки отличаются от других обществ? Обнаружено поразительное сходство между этими здоровыми нациями, разбросанными по миру.

1. Исландия

Благодаря малой численности населения Исландия является одной из наименее загрязненных стран мира. Но чистый воздух – это не единственная причина здоровья исландцев. Они также преуспевают в гимнастике. Из-за прохладной погоды значительной части года жители Исландии занимаются физкультурой, в том числе для того чтобы одержать верх над зимней хандрой. В стране одна из самых высоких продолжительностей жизни (72 года для мужчин и 74 для женщин). В ней также один из самых низких уровней детской смертности (2 смерти на 1,000 детей). Журнал Forbes оценил Исландию как самую здоровую страну в мире.

2. Япония

Всемирная организация здравоохранения (WHO) подсчитала страны, где люди живут полностью здоровыми дольше всего. Япония возглавила список с 74,5 годами. Во многом это благодаря рациону питания.

«Каждая пища в Японии выглядит как произведение искусства. Еда одновременно красива, вкусна и проста», — говорит эксперт по фитнесу Harley Pasternak журналу Empower News Magazine. «Они самые крупные потребители рыбы в мире, сои, морских водорослей и зеленого чая. Когда они уже на 80% сыты, они делают паузу и ждут в течение 10 минут. Затем решают, продолжать или нет. И в большинстве случаев они оказываются сыты и не нуждаются в продолжении трапезы».

3. Швеция

Государственная политика поощряет здоровый образ жизни, включая позитивный баланс работы и отдыха. Население любит играть на свежем воздухе, а с ошеломительными пейзажами с холмами, горами и ледниковыми озерами это легко – считает National Geographic. Вдобавок к этому, из-за местоположения Швеции рацион жителей содержит большое количество рыбы и жирных кислот Омега. Их методы приготовления пищи тоже свидетельствуют о здоровье нации. Вместо использования в изобилии масла они варят, заквашивают, закапчивают и сушат свои продукты.

4. Окинава

Окинава – это префектура Японии. Однако она заслуживает отдельного упоминания, поскольку принято считать, что там живут самые здоровые люди на Земле. Согласно исследованию Okinawa Centenarian (долгожителей Окинавы), коэффициент долгожителей, которым исполнилось 100 лет, здесь может быть наивысшим в мире – примерно 50 на 100,000 человек. Здесь проживают и супердолгожители – люди, которые достигли 110 лет. Окинавцы объясняют свою не только длинную, но здоровую и счастливую жизнь тем, что употребляют тонны местных фруктов и овощей, равно как тофу (соевый творог) и морские водоросли. Для их жизни также характерна строгая повседневная активность и относительно низкий стресс.

5. Новая Зеландия

Как и в Исландии, более низкая численность населения и меньшее загрязнение делают Новую Зеландию отличным местом в качестве дома. Новозеландцы любят занятия на свежем воздухе, такие как пеший туризм, походы с устройством привалов на природе, рыбалка. В общем и целом это отличное место для вступления на путь здорового образа жизни. Где бы вы ни жили, вы всегда находитесь в 90 минутах езды от океана.

“Плюс к этому здесь изобилие здоровых натуральных продуктов. Мы едим свежие морепродукты (мы часто ловим их сами) и местные органические фрукты и овощи. Здесь все что-нибудь выращивают, и соседи выставляют свой урожай на продажу. Мы получаем свежий салат в школе, где учатся наши дети, авокадо – в собственном саду, а киви, яблоки и сливу – у соседей”, — рассказывает Jill Chalmers, переехавшая в Новую Зелендию к своему мужу.

6. Сардиния

Сардиния – это автономная область Италии, где проживает большая численность столетних долгожителей. В Сардинии явно ощущается чувство общности. Люди связаны тесными узами, а пожилые часто проживают вместе со своими семьями. Мужчины здесь часто работают пастухами и проходят по 5 миль (8 км) в день. А рацион состоит из лепешек из цельного зерна, стручковой фасоли, томатов, зелени, чеснока, разнообразных фруктов, оливкового масла и сыра пекорино от пасущихся овец (в котором высокое содержание Омега 3).

7. Финляндия

По данным журнала Forbes , всего лишь 30 лет назад Финляндия была поражена одним из самых высоких уровней смертности от сердечной недостаточности. В результате страна предприняла решительные меры для поощрения здорового образа жизни. Число курящих значительно сократилось, а употребление фруктов и овощей почти удвоилось. Это хороший пример того, чего можно достигнуть при желании.

Хотя длинная, здоровая жизнь зависит от различных факторов, у перечисленных стран много общего. Многие из них не страдают от загрязнения, делают приоритетным контроль над стрессом и благоприятный баланс работы и отдыха. Они редко едят мясо, если едят вообще. Источником белков служит рыба и тофу. И при этом они в изобилии употребляют местные фрукты и овощи.

Источник

Где в России живут самые здоровые люди

Раз в несколько лет Росстат проводит масштабный опрос, чтобы узнать, как у россиян со здоровьем. В 2020 году только каждый второй россиянин считал, что у него все в порядке и он ничем не болеет.

Мы посмотрели на результаты этого исследования и узнали, сколько людей в разных регионах считает себя здоровыми, много ли тех, кто прошел диспансеризацию в последние два года, и сколько жителей занимается спортом и не имеет вредных привычек.

Дагестан

Довольны своим здоровьем: 66,7%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 7,7%;
  • женщины — 9,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 49,4%;
  • женщины — 61,2%

Санкт-Петербург

Довольны своим здоровьем: 65,4%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,3%;
  • женщины — 7,4%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 42,9%;
  • женщины — 54,2%

Москва

Довольны своим здоровьем: 63,7%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,2%;
  • женщины — 5,7%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 36,7%;
  • женщины — 48,8%

Татарстан

Довольны своим здоровьем: 58%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 13,8%;
  • женщины — 22,2%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 57,5%;
  • женщины — 70,7%

Иркутская область

Довольны своим здоровьем: 52,5%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4%;
  • женщины — 7,1%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 48,9%;
  • женщины — 57,1%

Приморский край

Довольны своим здоровьем: 51,9%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,1%;
  • женщины — 8%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 42,1%;
  • женщины — 53,6%

Хабаровский край

Довольны своим здоровьем: 48,9%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 2%;
  • женщины — 2,7%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 49,5%;
  • женщины — 63,7%

Краснодарский край

Довольны своим здоровьем: 48,8%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 5,7%;
  • женщины — 10,3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 37,3%;
  • женщины — 47,5%

Самарская область

Довольны своим здоровьем: 48,8%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 6,5%;
  • женщины — 10,3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 55,2%;
  • женщины — 60,6%

Нижегородская область

Довольны своим здоровьем: 48,1%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 3,1%;
  • женщины — 4,3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 43,9%;
  • женщины — 57,4%

Пермский край

Довольны своим здоровьем: 47,4%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4%;
  • женщины — 4,8%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 44,5%;
  • женщины — 54%

Свердловская область

Довольны своим здоровьем: 46,6%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 3,5%;
  • женщины — 7%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 54,2%;
  • женщины — 59,2%

Красноярский край

Довольны своим здоровьем: 46,2%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,2%;
  • женщины — 9,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 48,6%;
  • женщины — 59,2%

Омская область

Довольны своим здоровьем: 46,1%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 8,2%;
  • женщины — 9,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 52,8%;
  • женщины — 59,3%

Новосибирская область

Довольны своим здоровьем: 45,9%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 1,9%;
  • женщины — 3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 47,1%;
  • женщины — 55,7%

Тюменская область

Довольны своим здоровьем: 41,8%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 6,5%;
  • женщины — 15,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 51,9%;
  • женщины — 61,4%

А как быть здоровым, Т⁠—⁠Ж?

Всю информацию о здоровье жителей регионов мы взяли из статистического наблюдения здоровья населения. Довольными своим состоянием мы считали людей, которые на вопрос «Как вы оцениваете свое здоровье?» отвечали «Очень хорошее» или «Хорошее». Ведущие здоровый образ жизни — россияне, которые систематически занимаются спортом, следят за питанием, не курят и не злоупотребляют алкоголем

Экономия на здоровье может быть не в ущерб, если:

Заголовок не отражает содержимое статьи. «Довольны своим здоровьем» — это очень очень субъективный показатель, который зависит от восприятия человека. В то же время в заголовке говорится о фактическом, объективном состоянии здоровья и ожидалась, как минимум, какая-нибудь статистика по заболеваниям.

Денис, хроническое ожирение с огромным количеством висцерального жира = слабое дыхание и в результате хроническая гипоксия. Голова плохо работает и ты всем доволен. А по факту разжиревший с красной мордой мужик с одышкой и хлебушком в голове.

Павел,
не понял, это описание болезни или описание депутатов гор.думы?

Ян, ну в думе таких ребят тоже полно. Это описание того, почему люди довольны своим здоровьем при том что выглядят будто помрут после подъема на второй этаж по лестнице.

Чтобы ответить на вопрос где живут самые здоровые люди, нужно смотреть медицинскую статистику заболеваемости по регионам.

Очень удивило, что Москва на третьем месте по довольству своего здоровья! Здесь у нас жуткий воздух, продукты, дороги в конце концов не чистят — просто посыпают реагентами какие-то кусочки (это я к тому, что количество травмированных резко возрастает зимой из-за вынужденного хождения по ледяным тротуарам и никто не гарантирует полного восстановления повреждённых конечностей). Да и вообще — может те, кто приезжает сюда из регионов, и здоровы, но этого никак нельзя сказать о постоянных жителях (говорю от себя, не навязываю своё мнение, хотя оно сложилось не из пустых раздумий, а из-за того, какая реально «здоровая» атмосфера сейчас в Москве).

Источник

Оцените статью