Вареная кукуруза вред для здоровья

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Польза и вред вареной кукурузы для здоровья человека

Варёная кукуруза – это одно из самых популярных блюд на территории нашей страны. Это обусловлено, в первую очередь, его простотой в приготовлении, приятным вкусом, а также множеством полезных для человека веществ, содержащихся даже в одном початке.

Как кукуруза появилась в России?

Считается, что кукуруза появилась в Южной и Центральной Америке. Маис, так прозвали это растение коренные американцы, жители тех земель считали божественным даром, которым наградила людей природа.

Но попала к нам эта злаковая культура вовсе не оттуда, а в процессе завоевания Крыма Российской Империей во время очередной войны с Турцией, проходившей в 1768—1774 гг. Поэтому вошла кукуруза к нам в обиход под названием «турецкая пшеница».

Однако распространение злака по территории страны прошло не повсеместно, поэтому был издан указ, который обязывал бесплатно раздавать семена кукурузы народу для дальнейшего выращивания.

Люди начали активно торговать варёными початками на городских рынках, что поддерживалось государством благодаря большому количеству полезных свойств, которые обеспечивает такой, казалось бы, простой перекус.

Читайте также:  Спираль вредно для здоровья женщины

Какую пользу приносит вареная кукуруза?

Полезных моментов, которые скрывают в себе драгоценные початки, не счесть. Это чудесное угощение – настоящая панацея от многих проблем:

  • Человеку, страдающему от низкого или высокого артериального давления, полезно периодическое употребление варёной кукурузы. Такое питание хорошо помогает наладить работу сердечной мышцы, приводя давление в норму;
  • При камнях в почках. Кто бы мог подумать, что при употреблении кукурузы они начинают растворяться;
  • Помогает справиться с запорами, налаживая работу кишечника;
  • Препятствует образованию злокачественных клеток;
  • Улучшает память благодаря содержанию глютаминовой кислоты, которая способствует стимуляции биохимических процессов в клетках мозга;
  • Налаживает работу лёгких, печени и почек;
  • Положительное влияние оказывает на функциональность органов пищеварения и много-много других хороших свойств в этом «золотом» початке.

Необходимо добавить, что зёрна варёной кукурузы нужно есть женщинам, так как это:

  • Полезно в период лактации;
  • Способствует нормализации процессов в мочеполовой системе;
  • Помогает стабилизировать состояние организма в периоды менструаций и менопаузы.

К тому же, кукуруза не поддаётся атаке химических веществ, применяемых при обработке или удобрении, она просто их не впитывает, а значит, абсолютно безопасна.

Необходимые минералы и витамины

Кукуруза уникальна тем, что при варке она теряет минимум полезных веществ.

Витамины, которые мы получаем, потребляя кукурузу:

  1. Огромное содержание витаминов группы B, среди которых встречается витамин B4 или холин. Холин борется с холестерином, понижая его уровень;
  2. Витамины А, Е, К, С подтверждают, что сомневаться в полезности кукурузы не стоит;
  3. Витамин PP, он же ниацин, недостаток которого сильно вредит здоровью и нарушает функции многих систем.

Кукурузный початок – кладезь минеральных веществ. Их количество просто удивительно. Здесь мы встретим содержание цинка, кальция, калия, медь, магния, фосфора, селена и натрия. Также, в этом продукте есть золото, которое полезно для укрепления иммунитета.

Согласитесь, что редко встретишь продукт с такой вереницей необходимого «строительного материала» для всех систем, тканей и органов.

Приносит ли вареная кукуруза вред?

К сожалению, при достаточно продолжительном списке благотворного влияния на состояние внутренних органов, иммунной системы и жизнедеятельность всего организма в целом, есть и противопоказания, которые необходимо учесть, если вы очень любите кукурузу.

Стоит отметить, что существенный вред может принести только очень частое её употребление.

Рассмотрим, в каких обстоятельствах данное блюдо вредит человеку:

  • Варёную кукурузу следует остерегаться людям, которые страдают от повышенной свёртываемости крови;
  • Во время обострений заболеваний ЖКТ есть её крайне нежелательно;
  • Некоторые диетологи считают, что людям с недобором веса и пониженным аппетитом также нежелательно употреблять этот продукт;
  • Она может вызывать метеоризм, вздутие или повышенное газообразование.

О чём следует знать тем, кто следит за фигурой?

В настоящее время всё больше растёт популярность ведения здорового образа жизни. Большое содержание углеводов в варёной кукурузе может оттолкнуть приверженцев правильного питания, однако, несмотря на это, кукуруза снижает жировые отложения.

Как утверждают специалисты по диетологии, кукуруза хороша для детокса. Она является неким скрабом для кишечника, предотвращает запоры и очищает организм от загрязняющих его шлаков. Благодаря содержанию большого количества клетчатки варёная кукуруза помогает восстановить пищеварительный процесс, повышая метаболизм.

Кукуруза очень калорийна, поэтому даёт хорошее чувство насыщения, позволяя человеку надолго забыть о еде и не срываться при виде вкусных сладостей. Так что об одолевающем чувстве голода переживать нет нужды.

Кукуруза – хорошее мочегонное средство. Приводя водно-солевой баланс в равновесие, она помогает выводить лишнюю воду и избавляет ножки от ненавистной «апельсиновой корки».

Кормящим мамам, желающим похудеть после родов, следует взять рецепт варёной кукурузы на заметку. Так как строгая диета в период лактации запрещена, кукуруза – отличный вариант для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами. И при этом её употребление будет помогать избавиться от набранных за беременность килограмм без вреда малышу.

Однако не стоит забывать, что не всякая варёная кукуруза полезна при сбрасывании лишних килограмм. Важно, не налегать на соль, сливочное масло или сахар. Ведь вкусы у всех разные и кто-то может просто не любить кукурузу без добавок.

Кукуруза — это один из немногих растительных продуктов, обеспечивающих организм человека таким богатым набором всевозможных витаминов и минералов. Это замечательное подспорье для создания сбалансированного питания. И конечно важно не забывать при этом про состояние своего здоровья.

Видео: кукуруза и лишний вес

В этом ролике диетолог Андрей Ковальков расскажет, в чем может быть опасность частого потребления вареной кукурузы:

Источник

Вареная кукуруза вред для здоровья

Чем полезна вареная кукуруза в початках?

Лучше всех о пользе вареной кукурузы в початке могут рассказать мексиканцы, которые выращивают удивительный злак более 11 тысячелетий и доныне считают его священным. Мексика признана исторической родиной маиса. Из его стеблей, рыльцев, листьев и разноцветных зерен здесь готовят более 150 блюд.

Начав свой путь в Центральной Америке, злак разошелся по разным континентам и стал культивироваться повсеместно. Кукурузные лепешки, каша, вареные и маринованные початки, консервированные зерна маиса – это любимые кушанья во многих странах мира. Каким бы ни был способ термической обработки, в злаке остается до 84% полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Химический состав и калорийность – важные критерии, которые определяют полезные свойства вареной кукурузы в початках. Благодаря высокому процентному содержанию полезных веществ, низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью и биологической активностью. Оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы находятся:

● водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР;
● холин, пантотеновая кислота;
● жирорастворимые витамины А и Е;
● кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
● заменимые и незаменимые кислоты;
● пищевые волокна;
● насыщенные и мононенасыщенные жиры.

Несомненная польза вареной кукурузы в початках для организмапроявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов. В 100 г зерен сахарной кукурузы, сваренной без соли,содержится всего 95-110 ккал. Початки можно есть беременным и желающим похудеть, без опаски давать детям. Незабываемый вкус и аромат теплой вареной кукурузы, знакомый каждому с ранних лет, остается в памяти на всю жизнь.

Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото. В начале прошлого века вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.

Заботясь о здоровом питании семьи, Вы можете заказать сбалансированные по БЖУ наборы качественных продуктов на сервисеElementaree. Конструктор правильной еды и доставка продуктов на дом – это новый подход к решению проблем питания, Ваш шанс сэкономить время и денежные средства. Специально разработанные пошаговые рецепты от шеф-повара позволят приготовить невероятно вкусный витаминный ужин всего за 20-25 минут. В меню только полезные для здоровья блюда. Готовьте с удовольствием, отдыхайте с радостью!

Польза вареной кукурузы для здоровья человека

С увеличением ассортимента готовой к употреблению еды в супермаркетах вопрос, чем полезна кукуруза варенная в початках, для приверженцев здорового образа жизни приобрел особую актуальность. Натуральный сезонный продукт, который легко и просто готовится в домашних условиях, не случайно вызывает повышенный интерес. Витаминное блюдо быстро усваивается, наполняет тело энергией, повышает физическую активность и работоспособность. Вносит свою лепту в оздоровление и омоложение организма.

Беспрецедентный рекорд полезности «царицы полей»: 1300 мкг в 100 г продукта!

При регулярном употреблении в течение 2-3-х месяцев польза вареной сахарной кукурузы в початке будет заметной и ощутимой. Благодаря уникальному химическому составу низкокалорийный злаковый продукт

● успокаивает, создает хорошее настроение, нормализует психоэмоциональное состояние;
● поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме, что немаловажно в летний зной;
● повышает мыслительную деятельность головного мозга, улучшает память и восприятие новой информации;
● укрепляет и стабилизирует работу сердечной мышцы;
● стимулирует выработку коллагена;
● способствует восстановлению клеток паренхимы печени, облегчает состояние при почечной недостаточности.

Несмотря на то, что из-за проблем с экологией польза и вред варенной кукурузы в початках идут рядом, положительные свойства имеют значительный перевес. Отварные зерна отлично подходят для организации разгрузочных дней. Можно одновременно очистить организм от токсинов, избавиться от бессонницы, повысить интерес к жизни. Зерна, добавленные в первые блюда, гарниры и салаты, улучшают вкус и повышают пищевую ценность трапезы.

1 початок вареной кукурузы в день очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, предупреждает закупорку и образование тромбов. 2 початка – защищают от угрозы развития атеросклероза, приводят в норму артериальное давление.

В чем вред вареной кукурузы в початках

На пользу и вред вареных початков кукурузы оказывают влияние пестициды и гербициды, используемые при выращивании культуры. Чем больше химии попадает в почву, тем ниже питательная ценность злака. Хотя серьезных противопоказаний к потреблению продукта нет, от него лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью надо давать детям, у которых еще не до конца сформировалась жевательная функция.

Важный совет. Молодая кукуруза, особенно сорта «бондюэль», не нуждается в длительной варке. Чем дольше она варится, тем тверже и суше будут зерна. Через 15 минут с момента закипания блюдо готово к употреблению.

Источник

Польза кукурузы вареной в початках для организма человека – только факты

Приятный вкус сочных початков знаком многим с детства. Это символ солнца, пляжного отдыха и летних каникул. Но не всем известна польза кукурузы вареной. Она богата важными фитонутриентами, которые не только утоляют голод, но и надолго сохраняют «боевой настрой». Об этом сегодня и поговорим.

Немного истории и интересных фактов о кукурузе

Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.

Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.

Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.

К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.

Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.

Что содержится в вареной кукурузе?

Калорийность ста грамм съедобной части – 108 килокалорий. Это составляет 7,02% от рекомендованной суточной нормы. Пищевая ценность 100 грамм представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 3,2 3,48
Жиры 2,8 4,12
Углеводы 14,9 10,64
Пищевые волокна 2,4 12

Вареная кукуруза богата клетчаткой и не слишком калорийна. Она прекрасно утоляет голод, не способствуя набору лишних килограммов. Это удачный вариант для тех, кто хочет похудеть.

В кукурузе молочной спелости пользы меньше, чем в зрелой. Но она намного вкуснее и легче усваивается. Список основных нутриентов я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,01 6,2
Рибофлавин (B2) 0,06 3,2
Холин (B4) 29,1 5,8
Пантотеновая кислота (B5) 0,79 15,8
Пиридоксин (B6) 0,14 7
Фолаты (B9) 2,3 5,8
Ниацин (PP) 1,7 8,4
Калий 218 8,7
Магний 26 6,5
Фосфор 77 9,6

Польза вареных семян обусловлена наличием активных элементов. Они содержат токоферол, филлохинон, селен, марганец, цинк, омега-3 и омега-6.

В составе много пантотеновой кислоты. По ее содержанию кукуруза уверенно опережает гречку и немного уступает овсянке. Аскорбинки мало – 5,5 мг (6,1%). Я бы на нее ставку не делала, а старалась получить соединение из других продуктов.

Магний и калий укрепляют сердце, цинк с железом поддерживают защитные силы, а фосфор важен для костей.

А еще кукуруза содержит золото! Его очень мало, но этого хватит, чтобы продлить молодость и затормозить старение.

Чем полезна кукуруза вареная – основные свойства

Сочная, сытная, наполненная солнцем и летом… Кроме замечательного вкуса, она дополняет рацион витаминами, минералами, важными углеводами. «Золотые» зерна щедро дарят целебную силу.

Главное богатство кукурузы – витамин E. Это сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Также большую пользу приносит B5. Соединение участвует в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для борьбы с артритом, аллергией и болезнями сердца.

Витамин B5 участвует в образовании антител и нейромедиаторов. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен.

Польза кукурузы вареной заключается в обилии клетчатки и присутствии антиоксидантов. Молодые початки содержат лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти вещества не только придают плодам желтый цвет. Они оказывают большое влияние на здоровье:

  • нейтрализуют действие свободных радикалов,
  • ускоряют заживление ран и повреждений эпидермиса,
  • предотвращают шелушение кожи,
  • сохраняют здоровье глаз,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • улучшают память.

Соединения не теряют свойств при термообработке – еще один плюсик в «карму».

Нежные семена помогают сберечь зрение, улучшают состояние суставов. Кроме того, они уменьшают отёки, нормализуют стул, очищают от токсинов и регулируют давление.

Кукуруза вареная: польза «царицы полей»

Богатый состав делает кукурузу ценным элементом питания. Высокий процент минералов, пищевых волокон, других биологически активных компонентов придает ей ряд целебных свойств:

  • борется с депрессией,
  • снимает переутомление,
  • оздоравливает кишечник,
  • нормализует работу нервной системы,
  • очищает кровь,
  • замедляет старение,
  • облегчает ПМС,
  • повышает устойчивость к физическим нагрузкам,
  • поддерживает работу мозга.

Вареные початки содержат полный комплект незаменимых аминокислот, а также 8 заменимых. В кукурузе присутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них – омега-6 и омега-3. Вещества не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Зрелое зерно (100г) обеспечивает примерно четверть суточной потребности в витаминах B1 и B6. Оно включает половину дозы биотина, селена, две суточных нормы кремния, а также покрывает треть дневной потребности в фосфоре.

Основные полезные свойства молодой вареной кукурузы:

  • Обеспечивает большую дозу клетчатки. Продукт имеет оптимальное соотношение пищевых волокон. Нерастворимые – нормализуют стул, а растворимые поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Вместе они оказывают благотворное действие на пищеварительную систему.
  • Снабжает организм сложными углеводами. Вареная кукуруза поддерживает устойчивый уровень энергии. Ее углеводы дольше усваиваются, а сахар попадает в кровь маленькими порциями. Это помогает сохранить чувство сытости и избежать резкого выброса инсулина.
  • Источник антиоксидантов. Желтый цвет объясняется присутствием каротиноидов. Они поддерживают иммунную систему, защищают кожу и глаза от окислительного стресса.
  • Улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Растительный белок, отсутствие глютена, баланс калорий и питательных веществ снижает риск развития диабета, гипертонии, других заболеваний.

Из кукурузы получают ценнейшее масло. Его используют для профилактики атеросклероза, ожирения, нарушении липидного и белкового обмена.

Применение кукурузы в народной медицине

Столбики с рыльцами – проверенное желчегонное и мочегонное средство. Их польза подтверждена наукой. Растительное сырьё продается в любой аптеке, но его можно заготовить самостоятельно. Делают это в фазе молочной спелости. Столбики сушат на открытом воздухе при отсутствии прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 года.

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины B1, B2, B6, D, E, C;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камеди;
  • гликозиды.

Водный экстракт повышает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, увеличивает диурез. Настой применяют при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Кукурузные рыльца часто добавляют в мочегонные сборы, используют для лечения простатита, воспалительных заболеваний мочеполовых путей.

Народные целители использовали столбики с рыльцами для избавления от паразитов (наряду с тыквенными семечками и пижмой).

Целители Центральной Азии применяли растение для лечения туберкулеза. Кукурузными лепешками лечили экземы и трещины на пятках.

Традиционная китайская медицина наделяет кукурузу способностью улучшать работу поджелудочной железы, селезенки, излечивать запоры и отравления, избавлять от задержки мочи.

Какой может быть вред?

Вареная кукуруза – ценный питательный продукт, но не лишенный противопоказаний. Его не рекомендуют тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, при повышенной свертываемости крови, сниженной массе тела. Семена не стоит употреблять при язве желудка, панкреатите, индивидуальной непереносимости.

Соблюдайте меру. Избыток может навредить, вызвать вздутие живота или проблемы со стулом. При наличии хронических заболеваний обсудите меню с врачом.

Польза вареной кукурузы зависит от сорта и степени зрелости. Грубые зерна употреблять не советую. Слишком велика нагрузка на желудок и весь пищеварительный тракт. Оболочка при созревании быстро становится плотной. Я стараюсь ее выплевывать, чтобы не перегружать кишечник.

В последние годы появились новые сорта, которые быстро варятся. «Ложка дегтя» заключается в том, что это не совсем та кукуруза, которую ели люди на протяжении сотен лет.

В США 88% продукта – генетически модифицированные разновидности. Россия не входит в число стран, выращивающих трансгенную кукурузу. Но информация заставляет задуматься.

В журнале International Journal of Biological Sciences (2009 г.) опубликован отчет о серии опытов на крысах. Эксперимент показал: ГМО влияет на работу сердца, надпочечников, кровеносной системы.

Основную опасность я вижу в обработке кукурузных полей пестицидами. Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, тщательно мойте овощи перед варкой, замачивайте их в холодной воде.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы вареной зависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт

При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:

  1. Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
  2. Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
  3. Вымойте под краном.
  4. Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
  5. Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
  6. Доведите до кипения.
  7. Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
  8. Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.

Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.

Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).

Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.

Заключение

Говоря о кукурузе, трудно не вспомнить Хрущева. Считается, что идея засеять поля культурой возникла во время поездки в Америку (на самом деле интерес появился намного раньше). Даже сегодня слышны насмешки в адрес Генерального секретаря СССР. Не разделяю такого «веселья».

Кукурузный проект провалился из-за продвижения в авральном режиме, перегибов на местах, а также ряда объективных причин. Не последняя из них – резкое поднятие цен на гибридные семена высокоурожайных сортов зарубежными «партнерами». Этот факт не отменяет пользы растения. Доказательство – большое количество кукурузных полей сегодня.

Кукуруза – ценный продукт, способный накормить людей и домашний скот. Это одна из основных зерновых культур в мировом земледелии, вторая по продаваемости после пшеницы. Она намного полезнее ее хотя бы из-за отсутствия глютена.

Польза кукурузы вареной в початках– факт, проверенный временем. Это продукт с повышенной биологической и пищевой ценностью. Он очистит, наполнит организм ценными нутриентами. Сезон кукурузы открыт. Не пропустите!

Источник

Оцените статью