Варенье вредно для здоровья

Варенье: полезные свойства и возможный вред здоровью

Варенье – такое название получил традиционный десерт восточных славян. Что кроется за этим названием? Многие исследователи истории возникновения варенья считают, что этот десерт впервые появился именно в древней Руси.

Существуют и другие версии возникновения сладкого лакомства. Традиция консервировать (кандировать) фрукты могла распространиться и с древнего Востока. Ведь там ещё с незапамятных времён готовили рахат-лукум.

Аналогами восточного (славянского) варенья можно считать повидло и западно-европейский мармелад, джем, конфитюр. Технология приготовления этих десертных блюд несколько отличается друг от друга. Но сам принцип консервирования остаётся неизменным.

Полезные вещества, содержащиеся в варенье

Прежде, чем выяснить, какие питательные компоненты содержит консервированный (кандированный) продукт, необходимо сказать, что сырьём для этого десерта могут служить не только ягоды и фрукты.

Для приготовления варенья используются также овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, тыква, физалис, дайкон, баклажаны, морковь, лук, свёкла. Но и эти ингредиенты не являются пределом кулинарной фантазии.

Для отдушки сладкого блюда часто используют дольки и цедру цитрусовых культур, а также различные пряности (кардамон, корица).

При таком разнообразии исходных продуктов, употребляемом для приготовления варенья, естественно, что содержание полезных веществ в этом лакомстве, будет разным.

Технология приготовления блюда такова, что некоторые витамины в процессе варки разрушаются. Особенно это касается витамина В9 и С, количество которых уменьшается более, чем на 50%.

Не сильно претерпевают изменения в процессе варки следующие полезные вещества:

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в консервированном продукте, приготовленном без термической обработки. Такое варенье готовится путём измельчения ягод при помощи блендера или мясорубки с добавлением большого количества сахара.

Сахар, взятый в пропорции 2:1 по отношению к ягодам, выступает в совокупности с кислотой, содержащейся в ягодах, природным консервантом. Для такого консервирования наиболее удачно подходят: малина, смородина, ежевика, фейхоа, клюква, черника и брусника.

В чём польза распространённого десерта?

Как продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, любое варенье способствует укреплению здоровья человека и насыщению организма полезными веществами.

Однако, каждый вид этого лакомства может обладать присущими только ему качествам. Так, например:

  • При простуде и высокой температуре тела поможет справиться с болезнью продукт из малины, вишни, кизила, фейхоа, смородины, клюквы.
  • При болезнях почек и печени полезно употреблять варенье из груши, кабачков, тыквы. Такое дополнение к чаю обладает мочегонным эффектом, очищает почки, печень и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • При малокровии наиболее предпочтительнее сладкое лакомство из абрикосов, фейхоа, яблок. Такой десерт поможет повысить содержание гемоглобина в крови, улучшит сердечный ритм.
  • При слабом зрении хорошим подспорьем будет десерт из черники или моркови.
  • Профилактикой желудочно-кишечных заболеваний послужит варенье из клубники, садовой или лесной земляники. Такой продукт обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным действием. Высокое содержание пищевых волокон и пектина способствует выводу из организма шлаков, токсинов, в том числе солей тяжёлых металлов.
  • Понизит риск возникновения онкологических заболеваний сладкая консервация из баклажанов, физалиса и зелёных помидоров.

Кроме того, душистый десерт, приготовленный с любовью, способен активизировать процесс выработки в организме серотонина – «гормона счастья и удовольствия». Положительные эмоции, получаемые человеком от вкушения вкусной пищи, тоже способствует укреплению здоровья и повышению психо-эмоционального фона.

Кроме консервации фруктов и ягод в сыром виде (без тепловой обработки), наилучшим вариантом сладкой заготовки на зиму может являться варенье-«пятиминутка». В чём преимущества такого варенья?

Следующие 2 этапа в точности повторяют предыдущий процесс варки. Такой способ приготовления позволяет не только уберечь в целости фрукты (ягоды, овощи), но и сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Вывод

Вкусное и полезное варенье способно доставить наслаждение всем, от мала и до велика. Оно поднимет настроение и поможет справиться с простудным заболеванием. Избавит от отёчности и улучшит пищеварение.

Однако, умеренное употребление или полный отказ от этого лакомства поможет избежать неприятных последствий тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем.

Источник

Варенье — польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Словом варенье обозначают вареное лакомство. В большинстве случаев, варенье- это сваренные в меде либо патоке фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы. С вареньем из ягод и фруктов знакомы почти все люди, а вот лакомство из овощей и цветов весьма непривычно. Но тем не менее, варенье варили и даже варят сегодня из редьки, репы, моркови, тыквы, зеленых помидоров, цикория, а лепестков роз и японской хризантемы, шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Варенье полезно тем, что имеет богатый витаминный состав, а сахар всего лишь консервант.

До появления сахара, ягоды и фрукты сохраняли при помощи меда. О том, что варенье оказывает полезное воздействие на организм, наши предки всегда знали, а поэтому умело применяли целебные качества ягод с целью лечения множества заболеваний, сберегая их при помощи пчелиного меда. В случае, если меда не было, то ягоды просто уваривались в русской печи, а после применялись для приготовления начинок к пирогам, компотов, узваров и так далее.

Засахаренные фрукты и ягоды считались дорогим лакомством, а по этой причине их подавали только к столу богатых людей. Иван Грозный больше всего любил варенье из огурцов, которые были залиты медом. Екатерина Великая, попробовав «изумрудное» варенье из крыжовника, в знак благодарности подарила поварихе перстень с изумрудом. Процесс консервирования официально известен с 1795 года, когда на кулинарном конкурсе французский повар Николя Франсуа Аппер предложил лучший метод сохранения продуктов питания. За эту идею его наградили званием «Благодетель человечества».

Наиболее полезным для здоровья, считается варенье, которое приготовлено «холодным» способом, то есть ягоды не подвергались тепловой обработке, а просто смешивались с сахаром и перетирались или перекручивались на мясорубке. В варенье, которое приготовлено холодным методом сохраняется преобладающее большинство витаминов и ценных веществ.

Химический состав

Вкус, пользу и набор полезных элементов в варенье определяют ягоды и фрукты, которые входят в его состав. К примеру, варенье из черной смородины богато на витамин С, калия, железо и многие другие полезные вещества. А вот клубничное варенье богато на антиоксиданты, которые способны останавливать развитие онкологических заболеваний. Варенье из малины является натуральным аспирином, кроме того оно богато на кальций, железо, калий, клетчатку. Обширно известна польза черничного варенья, которое содержит в большом объеме железо, марганец, витамины группы В, органических кислоты, а так же атоцианы. Данное варенье является лидером по содержанию ценных веществ, так как за исключением указанного в нем есть еще каротин, витамины С и РР, дубильные вещества.

Полезные свойства варенья

Варенье можно смело считать лекарственным средством. Так как фрукты и ягоды, которые богаты витаминами и микроэлементами, могут значительно ускорить лечение множества заболеваний. Очень хорошо известно благотворное действие варенья в лечении простуды, кашля, высокой температуре.

В данном случае народная медицина прописывает травяной чай с клубничным, облепиховым, вишневым, смородиновым, рябиновым, малиновым, грушевым вареньем. В содержании перечисленных варений содержится большой объем витамина С, прием которого хорошо повышает иммунитет и помогает выздоровлению. А вот грушевое варенье применяют в качестве профилактического средства при различных почечных заболеваниях, его настоятельно советуют употреблять с целью улучшения состава крови и профилактики такого заболевания, как атеросклероз.

В случае наличия анемии хорошо помогает варенье из абрикос. Вещества, которые есть в абрикосах, способны повысить концентрацию гемоглобина в крови, а еще они хорошо улучшают функционирование сердца, восстанавливают пищеварение.

Вредное воздействие варенья на организм

Следует не забывать о том, что варенье на пятьдесят процентов состоит из сахара, который в свою очередь является источником «быстрых» и вредных углеводов, поэтому злоупотреблять данным лакомством нельзя. В случае чрезмерного употребления варенья могут возникнуть проблем с зубами и лишними килограммами. Кроме того лучше полностью отказаться от варенья при аллергиях, сахарном диабете и ожирении.

Источник

Польза и вред варенья

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самые популярные вопросы про варенье

1. Калорийность.

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

4. Наносит ли вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.

Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Источник

Читайте также:  Секрет здоровья от природы
Оцените статью