- Витамин С для спортсменов: эффективность в спорте и при восстановлении после травм
- Роль витамина С в регенерации после получения травм и здоровья костей
- Влияние на иммунитет и сопротивление инфекциям
- Усвоение витамина С из добавок и натуральных продуктов
- Витамины: роль витамина С в спорте и бодибилдинге
- Больше витамина С – больше мышц
- Саркопения и витамин С
- Статус витамина С
- Заключение: влияние витамина С на мышечную массу
- Витамин С в спорте
- Симптомы дефицита витамина С
- Факторы усугубляющие дефицит витамина С
- Как пополнить витамин С спортсмену?
- Продукты богатые витамином С
- Диагностика витамина С
Витамин С для спортсменов: эффективность в спорте и при восстановлении после травм
Витамин С безусловно является самым обсуждаемым и исследованным веществом за последние 50 лет. Тем не менее, многие спортсмены до сих пор подвергаются различного рода мифам и заблуждениям, которые пересказываются в индустрии фитнеса. В основном все они касаются источников для получения витамина, дозировок и усвоения. Большое количество крупных исследований позволяет ученым опровергнуть все заблуждения, которые возникают в индустрии фитнеса, социальных сетях и прочих ресурсах.
Роль витамина С в регенерации после получения травм и здоровья костей
Витамин С незаменим в формировании и восстановлении костных структур, а также формировании коллагена. Несмотря на то, что эти действия не раз доказаны многими научными экспериментами, клиническое значение вещества в сфере ортопедии все еще исследуется. Например, два авторитетных и относительно недавних исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30777823/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26161758/) показывают, что прием витамина С в дозировке 500 мг в день на протяжении 50 дней способен служить профилактикой комплексного регионарного болевого синдрома, который возникает после оперативного и консервативного лечения перелома запястья. То же касается и лечения стопы и голеностопного сустава.
Также есть данные о положительном влиянии витамина С на повышение плотности и ускорения восстановления костных тканей при переломах бедра. Прием витамина позволяет не только ускорить регенерацию, но и укрепить ткани, минимизируя появление травм в будущем.
Ранее влияние витамина С на костные и мягкие ткани было не до конца изученным, так как основная часть опытов проводилась на животных. Но новые и высококачественные эксперименты показали схожие данные и на людях. Благодаря ощутимому эффекту, а также доступности и дешевизне аскорбиновой кислоты, применение вещества было одобрено Американской ассоциацией ортопедических хирургов. Это доказывает, что прием витамина С для спортсменов способен снижать риски получения травм, укреплять костные и мышечные структуры, потому прием в дозировках в 200 мг рекомендован на постоянной основе (или 500 мг короткими курсами от 2 до 4 недель).
Влияние на иммунитет и сопротивление инфекциям
Витамин С входит во все спортивные мультивитаминные комплексы, а также другие добавки. Это связано с огромным влиянием вещества на иммунитет, особенно для занимающихся спортом людей. При тяжелых или умеренных регулярных физических нагрузках организм теряет огромное количество витаминов, микроэлементов и прочих веществ, потому рекомендуемые суточные дозировки возрастают как минимум в 2 раза, в сравнении с терапевтическими.
Одна из основных задач витамина – поддержание эпителиальной барьерной функции против патогенов, а также повышение окислительной «продувочной» активности кожи». Это способствует максимизации защиты организма от окружающей среды. Недостаток вещества приводит к выраженному ослаблению иммунной функции и повышенную восприимчивость к инфекциям. Также при нехватке вещества снижается функционирование кожи:
- Повышается сухость;
- Снижаются регенеративные способности;
- Замедляется синтез коллагена и эластина;
- Ускоряются процессы старения;
Более того, вещество активно расходуется не только во время частых нагрузок, в особенности от регулярных тренировок, но и во время любых заболеваний. Витамин С активно используется организмом для подавления воспалительных прочих процессов, которые возникают во время болезней. Это еще сильнее усугубляет дефицит, со всеми его негативными последствиями и эффектами.
Крупное исследование от 2017 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/) показывает, что при воспалительных процессах, вызванных инфекциями, равно как и при регулярных тяжелых физических нагрузках, показаны дозы, гораздо превышающие терапевтические 100-200 мг. Допускается потребление не менее, чем 500-1000 мг длительными курсами.
Еще одна проблема, которая сопутствует занятия спортом, это сильное повышение рисков развития инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП). Из-за повышения окислительного стресса риски заболеть ИВПД возрастают в 4-8 раз. Применение витамина С в виде добавки в дозировке от 200 до 500 мг способно снизить эти риски на 52%, о чем говорят сразу два исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28353648/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23440782/). Тем не менее, во время ИВПД требуются гораздо большие дозировки. Сразу три крупных исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4717661/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1947567/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/163386/) доказывают, что прием высоких доз витамина, по 6-8 грамм в сутки в первый день заболевания, способствует более быстрому выздоровлению. Такая дозировка не только устраняет дефицит вещества, но и снижает продолжительность болезни в среднем на 4 дня.
Все это наглядно доказывает, что при занятиях спортом и для укрепления иммунитета, прием витамина С должен осуществляться на постоянной основе в дозировках, не менее 200 мг/сутки. В случае простудных и прочих заболеваний, показаны более высокие дозы, от 3 до 8 грамм в первый день болезни и по 500 мг в последующие для поддержания высокой концентрации вещества в плазме крови.
Усвоение витамина С из добавок и натуральных продуктов
Важным является развеивание мифа о «плохой» аскорбиновой кислоте, на фоне витамина С из натуральных источников, а также популярного мнения о том, что вещество из добавок усваивается лишь на 30%. Теория о 30% усвоении появилась из-за ошибки в переводе публикации старого исследования, которое также дублировалось на iHerb. Из-за неправильной трактовки в русскоязычном сообществе возник миф о том, что аскорбиновая кислота усваивается лишь на 30%. Тем не менее, в самом исследовании речь шла о том, что старая рекомендованная норма в 60 мг в сутки более не может считаться эффективной, так как соответствует лишь 30% от нормы. Из-за этого рекомендованная суточная дозировка ВОЗ и других организаций была поднята до 200 мг/сутки.
Если же говорить об усвоении, то ученые предоставляют следующие цифры:
- При дозировке в 30 мг биодоступность 87%;
- Для 100 мг – 80%;
- Для 200 мг – 72%;
- При приеме 500 мг – 63%;
- 1 грамм и выше – 50%.
Снижение усвоения при повышении дозировок объясняется насыщением, из-за чего организм меньше запасает витамин С.
Миф о том, что вещество нужно потреблять только из натуральных продуктов, так как аскорбиновая кислота содержит «неполноценный» витамин С, также давно развеян. В целом ряде исследований ученые сравнивали эффективность вещества из добавки и самых «витаминных» продуктов, таких как апельсиновый сок, киви, апельсины и даже брокколи. Различия оказались минимальными, что с учетом упрощения получения вещества из добавки вовсе их аннулирует.
Из всех данных, которые имеются на текущий момент, проведено достаточное количество авторитетных и крупных исследований, которые полностью развеивают многие мифы. Это касается усвоения, дозировок и даже источников получения вещества. Тем не менее, витамин С по-прежнему продолжает исследоваться, а ученые находят все больше полезных свойств и расширяют области его применения.
Источник
Витамины: роль витамина С в спорте и бодибилдинге
Витамин С так же называют аскорбиновой кислотой.
Существует множество функций организма, в которых витамин С принимает непосредственное участие. Основную роль он играет в окислительно-восстановительных процессах. Также данному витамину приписывают синтез коллагена (соединительной ткани) и поддержание нормальной прочности кровеносных сосудов. Данный факт важен для предотвращения различных патологий сердечнососудистой системы, в частности атеросклероза.
Большинство врачей рассматривают его как полезный витамин с большой суточной потребностью, в среднем – 70 мг. У спортсменов данный показатель возрастает в 1,5-2 раза.
Витамин С стимулирует создание новых коллагеновых структур организма, которое происходит благодаря механизму преобразования проколлагена из фибробластов (клеток соединительной ткани, синтезирющих внеклеточные структуры).
Рассматривая важность витамина С в контексте бодибилдинга и фитнеса можно сказать, что при недостатке данного витамина наполнение мышц кровью будет происходить заметно хуже, следовательно, общая эффективность тренировки заметно снизится.
Спортивная медицина уделяет витамину С огромное внимание из-за его защитной способности. Он заметно усиливает химическую фагоцитозную активность лейкоцитов. Обыкновенным людям это помогает при различных заболеваниях. Для спортсменов данное свойство витамина С важно при восстановлении после особенно тяжелых силовых тренировок, после которых атлет иногда испытывает мышечную боль, которая по своей сути, является проявлением мышечного фагоцитоза.
Высокая концентрация витамина С в крови поспособствует быстрому протеканию данного процесса (мышечного фагоцитоза), вследствие чего боль становится менее чувствительной и длится меньшее время. Вот почему данный витамин активно употребляют при восстановлении после особенно тяжелых силовых тренингов.
Огромным недостатком данного витамина является его неспособность выдерживать термическое воздействие. Высокая температура попросту разрушает аскорбиновую кислоту.
Также к факторам мешающим полноценному усвоению витамина С можно отнести воздействие щелочей, длительное и неправильное хранение продуктов и наличие в них фермента аскорбинкиназы. Именно последний фактор является доминирующим. Этот фермент присутствует во всех продуктах растительного происхождения за исключением лимона и брюквы. Именно поэтому лимоны считаются наиболее оптимальным источником данного витамина, несмотря на то, что 100 грамм продукта содержат всего лишь 40-50 мг активного вещества. В сушеном щавеле данный показатель – 150 мг, однако наличие аскорбинкиназы практически выравнивает общее количество микронутриента.
Вывод: витамин С необходим спортсмену для более короткого и легкого восстановления.
- Суточная потребность витамина С человека – 70-90 мг;
- Суточная потребность витамина С спортсмена – 150-200 мг;
- Суточный лимит – 3000 мг;
- Источники витамина С: овощи, фрукты, зелень, шиповник сушеный, смородина черная, щавель, лимоны, лук зеленый, мандарины, редис, шпинат и другие.
Источник
Больше витамина С – больше мышц
Чем больше витамина С содержится в вашем рационе, тем больше у вас мышечной массы. Британские эпидемиологи из Нориджской Медицинской школы наткнулись на эту ассоциацию в исследовании, в котором приняли участие 13 000 мужчин и женщин. Результаты опубликованы в статье под говорящим названием «Более низкий уровень диетического и циркулирующего витамина С у мужчин и женщин среднего и старшего возраста связан с более низкой массой скелетных мышц» в научном журнале «The Journal of Nutrition» в августе этого года (7).
Исследователи использовали данные более чем 10 000 мужчин и женщин в возрасте 42-82 лет, участвовавших в Европейском проспективном исследовании рака и питания. При этом они знали тощую массу (масса тела без жира, которая состоит в основном из мышечной массы) у всех участников исследования.
Саркопения и витамин С
Саркопения характеризуется прогрессирующей потерей скелетной мышечной массы и силы. Увеличение возраста является признанным фактором риска развития саркопении, так что во всем мире это заболевание поражает >50 миллионов человек в возрасте старше 50 лет.
Этиология саркопении является многофакторной, с несколькими способствующими механизмами, включая эндокринные причины, возрастные изменения циркулирующих цитокинов, продукцию активных форм кислорода ( АФК), малую физическую активность и низкое потребление белка. АФК, которые вырабатываются в ходе окислительного метаболизма в мышцах и в результате возрастной митохондриальной дисфункции, индуцируют повреждение клеток в мышцах, а также возрастное увеличение циркулирующих концентраций воспалительных цитокинов. Витамин С, водорастворимый витамин, получаемый нами при употреблении фруктов и овощей, имеет несколько механических функций, относящихся к метаболизму и физиологии скелетных мышц, которые могут предотвратить возрастную потерю мускулатуры. Механизмы витамина С в физиологии скелетных мышц включают синтез карнитина и коллагена. Недавние исследования на животных еще больше развили роль дефицита витамина С (1-4). Поскольку витамин С является донором электронов , это может уменьшить окислительное повреждение мышц, а также снизить концентрацию воспалительных цитокинов в кровообращении (5, 6).
Дефицит витамина С известный как цинга, определяется циркулирующими концентрациями аскорбиновой кислоты
Статус витамина С
Помимо уровня потребления, исследователи измерили также концентрацию витамина С в крови участников исследования и разделили их популяцию на две группы — группу с достаточным количеством витамина С [более 50 мкмоль витамина С на литр] и группу со малым количеством витамина С [менее 50 мкмоль витамина С на литр].
Исследователи снова обнаружили связь между тощей массой и витамином С – тощая масса была больше в группе со здоровым статусом на несколько процентов.
Заключение: влияние витамина С на мышечную массу
В целом, эти результаты показывают, что потребление диеты с высоким содержанием витамина С имеет потенциал для защиты здоровья скелетных мышц во время старения и, таким образом, обеспечивает подкрепление преимуществ следования рекомендациям здорового питания, потребляя достаточное количество фруктов и овощей. Однако, необходимы дальнейшие исследования, включающие продольный анализ (изучение изменений с течением продолжительного времени) и интервенционные исследования для изучения долгосрочных эффектов увеличения потребления витамина С с пищей или из добавок на здоровье скелетных мышц во время старения.
«Это исследование показало значительные положительные ассоциации как между пищей и циркулирующим витамином С, так и между показателями скелетных мышц в большой когорте свободно живущих мужчин и женщин среднего и старшего возраста», — пишут исследователи.
«Эти результаты показывают, что обеспечение достаточного потребления витамина С с пищей, способствуя диете, богатой фруктами и овощами, может помочь уменьшить возрастную потерю скелетных мышц и, таким образом, принести широкую пользу общественному здоровью.»
Источник
Витамин С в спорте
Витамин С в спорте играет очень важную роль. Именно благодаря витамину С спортсмены, получающие систематическую нагрузку, могут быстро восстанавливаться, повышать свои спортивные результаты и тренироваться без травм.
Самым известным симптомом дефицита витамина С является ломкость сосудов, которая может проявляться появлением сосудистых звездочек и кровоточивостью десен.
Но, это далеко не все проявления. Дефицит витамина С у спортсменов встречается достаточно часто и мало кто это замечает, а зря!
Симптомы дефицита витамина С
Симптомы дефицита С достаточно разнообразны и могут затрагивать практически все органы и системы организма:
- Слабость и повышенная утомляемость
- Плохое восстановление после обычных физических нагрузок
- Ослабление иммунитета
- Сосудистые звёздочки и частые синяки неизвестной этиологии
- Выпадение волос
- Боли в спине или суставах
- Снижение эластичности кожи
- Частые кровотечения из десен и носа.
- Шаткость зубов
Но самым страшным является то, что при недостатке витамина С в организме спортсмена, в первую очередь страдает соединительная ткань! А теперь сопоставьте это с колоссальными физическими нагрузками, которые получает спортсмен на ежедневных тренировках! Риск получения травмы возрастает в разы!
Риск заболеть подагрой снижается, если в организме будет нормальный уровень витамина С.
А если есть еще и дополнительные провоцирующие факторы, то получение травмы спортсменом – это вопрос времени.
Факторы усугубляющие дефицит витамина С
Среди самых распространенных факторов, которые усугубляют дефицит витамина С у спортсменов можно отметить следующие:
- Неадекватная тренировочная нагрузка
- Недостаточное восстановление
- Неправильная техника
- Малое количество воды в организме
- Плохое питание
- Нарушение режима дня
Риск получения травмы у спортсменов повышается при низком уровне витамина С в организме!
Поэтому, если вы хотите снизить этот риск или вас постоянно проследует различные травмы «на пустом месте», попробуйте включить в свой рацион Витамин С!
Очень важно помнить, что хорошо усваивается натуральный или природный витамин С, а не тот который стоит на полках магазина!
Как пополнить витамин С спортсмену?
Важный момент, о котором нужно помнить – витамин С водорастворимый витамин, поэтому он не может накапливаться в больших количествах, он должен поступать в организм ежедневно!
Витамин С быстро разрушается при взаимодействии с кислородом и при нагревании. Интересное исследование доказало, что варка продукта при больших температурах, в меньшей степени влияло на концентрацию витамина С. Это связывают с тем что в горячей воде меньше кислорода и минимальная активность ферментов. Но, перебарщивать тоже не стоит!
Самое большое содержание витамина С содержится в следующих продуктах:
Продукты богатые витамином С
Слива какаду – 5300мг на 100г! Этот плод растёт в Австралии.
Вишня ацероллы – 830 мг на 100 г.
Шиповник – 1200мг/100 г (сухой), 650мг/100г (свеже сорванный). 5-6 ягод покроют суточную потребность витамина С спортсменам.
Красный перец – 250мг/100г продукта
Черная смородина 200мг/100г
Облепиха 200мг/100г
Яблоки 165мг/100г
Петрушка и другая зелень 100-150мг/100г
Брокколи– 135мг/100г
Брюссельская капуста – 120мг/100г
Клубника – 89мг/100г
Лимон – 83мг/100г
Киви – 71мг/100г
Апельсин – 70мг/100г
Этот список хорошо демонстрирует, что самое большее количество витамина С не в цитрусовых, а в других, более доступных продуктах!
Что касается гипер доз этого витамина, то это не лучший вариант пополнения депо витамина С! Ряд исследований доказали, что высокие дозы этого витамина могут не оздоровить, а наоборот нанести вред организму. Да и зачем это делать, если можно потреблять суточную норму витамина С и не знать бед!
Диагностика витамина С
Если вы занимаетесь спортом, хотите показывать хорошие результаты на соревнованиях и минимизировать риск получения травм, обращайте внимание на уровень витамина С в плазме крови.
Напомню, что суточная доза витамина С для среднестатистического человека равна 70 мг. Для спортсмена доза витамина С должна быть увеличена до 100 -120 мг в сутки.
Чтобы проверить уровень витамина С в организме нужно сдать кровь на анализ – это будет самым точным методом диагностики.
Витамин С в спорте играет важную роль – это элемент, который может продлить спортивную карьеру и повысить результаты спортсмена!
Источник