Первые витамины с грядки
Впереди — новый огородный сезон. Весна принесла с собой не только новые ожидания и надежды, но и авитаминоз нашему организму, который и без того ослаблен стрессами и переживаниями за страну. И теперь, как никогда, поддержать физические и душевные силы поможет полезная и вкусная молоденькая зелень с грядки. Приступая к посевным и посадочным работам, давайте сначала посмотрим вокруг и решим, какие растения из уже появившихся на огороде помогут утолить витаминную жажду и справиться с весенней хандрой.
Одним из первых отрастает лук-батун.
Его свежие листья защищают наш организм, повышают иммунитет, способствуют профилактике простудных заболеваний. Чтобы получить зелень лука на 15—20 дней раньше, используем пленочное укрытие. Батун выращиваем из семян, высеваем их в грунт с марта по июль или под зиму — в октябре, за 2—3 недели до первых заморозков.
К теплым весенним лучам солнца тянутся и молодые побеги крапивы — особо ценного источника витаминов. Аккуратно их срезаем и заливаем кипятком — после этого крапива не жалится, ее можно использовать для приготовления салата и зеленых супов. Получившийся отвар из крапивы не выливаем, а тоже употребляем в пищу.
Этот полезный напиток улучшает работу сердца, укрепляет организм и прибавляет бодрости.
Поблескивая отросшими листочками, нежится на грядке второгодница-петрушка. Высеянная в несколько сроков, она не переводится у нас целый год. Ранневесенний посев дает урожай к июлю, подзимний — к весне следующего года, а летний июньский посев обеспечит нас витаминами осенью и ранней весной.
Почва оттаяла, и на черенках ревеня развернулись молодые листья. Это многолетнее растение способно ежегодно давать свежую продукцию в течение 10—15 лет, поспевая к столу уже в апреле—мае. Ревень обладает приятным кисловатым вкусом, содержит комплекс необходимых витаминов, поэтому ранней весной это лучшее средство для восстановления сил и повышения тонуса организма. Молодые черешки употребляем в свежем виде, готовим из них салаты, гарниры, компоты и другие вкусные и полезные блюда. Еще добавляем ревень в зеленый борщ со щавелем, урожай которого получаем от подзимнего посева, — его листья уже отрастают к этому времени.
Щавель выращиваем как многолетнюю культуру в течение 3—4 лет. Высевать его можно в три срока: весной, летом и осенью. В конце апреля—начале мая высеваем сухие семена, заделывая их на глубину 2—3 см. При двухстрочном способе посева — расстояние между рядами 40 см.
Что же еще будем сеять? В первую очередь выбираем самые неприхотливые и холодостойкие растения: кресс-салат, рукколу, горчицу листовую. Схему посева этих зеленных продумываем так, чтобы позже на их место можно было высадить другие растения.
Кресс-салат всходит очень быстро — ростки начинают проклевываться на следующие сутки после посева семян. Когда изящные стебли достигают в высоту 5—8 см, начинаем их срезать и добавлять в салаты. Подсеваем кресс-салат через каждые 3 дня, пока температура не поднимется выше 15 °С. С наступлением теплых дней рост кресс-салата прекращается, листья грубеют и становятся непригодными в пищу. Кресс-салат — неприхотливое и очень выносливое растение, поэтому не требует никаких удобрений. Единственное, что необходимо, это обильный полив.
Вкус кресс-салата острый, слегка горьковатый, напоминающий горчицу, хрен и даже редьку. Благодаря уникальному составу кресс-салат можно назвать природной аптекой — растение содержит большое количество витамина С, витамины группы В, соли кальция, железа, фосфора, йода, калия, горчичное эфирное масло (именно оно придает стеблям и листьям характерный вкус и аромат). Регулярное употребление кресс-салата улучшает сон, аппетит и пищеварение.
Рукколу высеваем на протяжении всего весенне-летнеосеннего периода. Всходы появляются на пятые сутки после посева семян. Салат предпочитает легкие слабокислые почвы, не любит тень, хотя мирится с ней. Чтобы получить больше зелени, растение обильно поливаем. Также учитываем, что при дефиците влаги листья растения грубеют и становятся горькими. Подсеваем рукколу через каждые 20—25 дней, урожай собираем до начала цветения. Чем раньше начинаем обрывать листья, тем интенсивнее растет кустик.
Этот салат богат витаминами и микроэлементами, соответственно, он повышает работоспособность, улучшает обменные процессы организма, укрепляет нервную систему. В пищу рукколу используют не только в свежем виде, но и в качестве гарнира. С ней тушат овощи, добавляют в бутерброды, различные овощные закуски, соусы, пиццы и даже некоторые десертные блюда.
На участке, планируемом под рассаду овощных культур, высеваем горчицу листовую на сидерат. Но до того как она станет «зеленым удобрением», используем ее в качестве ранней витаминной продукции. Горчица растет очень быстро, выдерживает заморозки до -5 °С, поэтому ее можно высевать и очень рано весной, и довольно поздно осенью (например, после уборки картофеля).
Молодые листья горчицы срываем до цветения растений и добавляем их в салаты, холодные и горячие супы, к мясным и рыбным блюдам. Растение обладает острым с горчинкой вкусом, примерно таким же, как и привычная для нас приправа из горчицы.
А чтобы с первыми витаминными овощами получить ранний урожай редиса, салатов и огурцов, мы соорудили из старых оконных рам мини-теплички. Высеяли в них рядками ранние сорта салатов и редиса, в междурядьях заделали в почву семена огурцов (расстояние не менее 40 см). Когда потеплеет, рамы убираем, по мере созревания собираем урожай салатов и редиса. Затем устанавливаем шпалеры, к которым подвязываем огурцы, чтобы они плелись и росли вверх. Благодаря такой мини-тепличке уже в мае можно получить первые хрустящие, экологически безопасные огурчики.
Ранней весной советуем посеять кинзу. Это растение очень ароматное, причем его вкус меняется в зависимости от того, в каком виде используется — сыром или проваренном.
Высеваем кинзу 3—4 раза за сезон, срезаем листья до цветения и готовим из них приправу.
Рецепт приправы:
500 г кинзы, 5—10 шт. горького стручкового перца, 5 головок чеснока измельчаем (можно в блендере), добавляем соль, лимонный сок, оливковое масло, перемешиваем, складываем в баночки. Приправу храним в холодильнике.
Источник
Первые весенние витамины
Ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины. Но еще полезнее будет употреблять натуральные вещества. Первые весенние витамины можно найти в молодой зелени.
Чем полезны ранние растения?
Первые дикорастущие растения содержат много ценных веществ. Это энзимы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты, хлорофилл, аминокислоты. Энзимы ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения, выводят шлаки. Аминокислоты помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Хлорофилл активизирует защитные механизмы организма, помогает восстанавливать гемоглобин в крови.
Что касается витаминов и минералов, каждый из них по-своему воздействует на организм. В зелени содержится большое количество витамина С. А этот витамин необходимо для нормального функционирования нервной системы, крепкого иммунитета и защиты от инфекций. Каротин, содержащийся в весенних растениях, нужен для нормального зрения, активной работы пищеварительной системы и защиты от атеросклероза. Витамин Е отвечает за молодость клеток, эластичность кожи, энергию.
Железо, содержащееся в растениях, нормализует работу мозга, укрепляет волосы и ногти, снабжает клетки кислородом. Кальций, конечно, нужен для крепости костей и зубов, а калий – для нормальной работы сердца. Что касается редкого элемента – германия, он насыщает организм полезными ионами, а вредные выводит.
Что это за растения? Конечно, это молодая крапива, сныть, медуница, первоцвет весенний. Это самые популярные травы, которые можно употреблять.
Крапива
Это растение наиболее полезно именно ранней весной. Витамина С в крапиве содержится больше, чем в облепихе (что уж говорить про цитрусы). Что касается витамина А, его в этом растении столько же, сколько и в моркови. Еще в жгучем растении содержатся фитонциды, витамин К, все незаменимые аминокислоты.
Надо быть осторожным с крапивой, если кровь очень вязкая, так как она еще больше ее сгущает. Остальным можно смело употреблять растение в салатах и супе. Крапива обладает бактерицидным свойством, кроме того, она убирает воспаление, поднимает тонус организма и ускоряет обмен веществ.
Использовать следует молодые верхние листья крапивы. Готовить из этого растения можно различные салаты, щи и травяные чаи. Кстати, ее можно заморозить и зимой тоже употреблять.
Сныть
Эта трава считается очень полезной. Она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительного тракта, заживляет раны, помогает при анемии.
Что содержит сныть? Это витамины С, В4 (холин), а также марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор, молибден, магний, кремний, алюминий, флавоноиды, кемпферол, кверцетин. Эта трава полезна при болезнях сердца, мочевого пузыря, авитаминозе, подагре.
Сныть улучшает память и защищает нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, помогает при проблемах с печенью и анемии. Растение обладает противоопухолевым и болеутолящим эффектом.
Ее можно добавлять в салаты, вторые блюда, супы. Очень полезно смешивать много зелени в весенних салатах.
Медуница
Это растение тоже появляется ранней весной в лесу. Содержит медуница антоцианы, аллантоин, флавоноиды, сапонины, витамины С и А, рутин, йод, серебро, ванадий, титан, стронций, кальций, медь, полифенолы, слизи, кремниевую кислоту, дубильные вещества.
Растение с красивым названием замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает, регулирует обмен веществ, снимает воспаление и активизирует деятельность гормонов. Медуница предупреждает развитие опухолей, увеличивает активность, ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, растение укрепляет иммунитет, убирает спазмы.
Листья медуницы используют для салатов, а цветы – для чая.
Первоцвет весенний
Нежные желтые цветы этого растения начинают появляться вместе с оттаиванием снегов. Что содержит первоцвет весенний? Это витамины Е, А, С и группы В, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, железо, марганец, сапонины.
Применяют это растение при многих болезнях: коклюш, судороги, болезни сердца, простуда, проблемы с пищеварительным трактом, бронхит, запоры. Первоцвет весенний обладает желчегонным, жаропонижающим, седативным, мочегонным эффектом.
Это полезное растение снимает боль и спазмы, убирает головокружение и головную боль, помогает при циститах и болезнях почек, упадке сил и нарушении аппетита. Конечно, первоцвет очень полезен ранней весной в период авитаминоза.
Можно делать отвары и настои, а также добавлять листья растения в салат.
Вот очень простой салат. Необходимо измельчить зелень сныти и крапиву, можно добавить листья медуницы, первоцвета весеннего, мокрицу, шпинат (и другую зелень). Добавить нарезанный кубиками помидор, при желании можно включить в салат вареные яйца. Все заправить растительным маслом.
Рецепты блюд могут быть любые. А можно просто заваривать чаи и готовить отвары из полезных растений. Главное, чтобы весной организм пополнялся витаминами и минералами, а эти растения помогут в этом деле.
Источник
Где искать витамины весной? Совсем не там, где вы думаете
Наш организм не умеет накапливать витамины впрок, поэтому их запасы быстро истощаются. Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество полезных веществ из пищи, но это не обязательно должны быть фрукты. Так какие витамины и где можно найти в начале весны?
Витамины необходимы для нормального обмена веществ, крепкого иммунитета и хорошего настроения. Их мы можем получать из продуктов питания, но тут вопрос не в количестве съеденных блюд, а, скорее, в их качестве. Некоторые специалисты утверждают, что из-за развития пищевой промышленности современные продукты не всегда имеют полноценный витаминный состав: например, овощи и фрукты, выращенные в теплицах или на гидропонике. Поэтому нужно очень постараться, чтобы получать все необходимое с пищей. Так какие продукты в начале весны станут источником витаминов?
Квашеная капуста
В начале весны, пока не появились сезонные свежие ягоды, фрукты и овощи, идеальный источник витамина С — это именно квашеная капуста. Причем аскорбиновой кислоты в ней содержится в четыре раза больше, чем в лимонах! Сохраняется витамин в капусте благодаря отсутствию термической обработки. Порция квашеной капусты способна обеспечить половину дневной нормы витамина С в день. Процесс ферментации творит чудеса — много в квашеной капусте не только витамина С, но и других полезных веществ — витамины А, К и группы В, железа, калия, магния, цинка. А бифидо- и лактобактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.
Квашеная капуста весной особенно полезна
Говяжья печенка
Печень — кладезь полезных веществ: ценного весной витамина D, витамина А, витаминов группы B, особенно В12, витамина PP (он же никотиновая кислота). Много в печени железа, хорошо ее включать в рацион, когда силы на исходе и настроение на нуле. Чуть меньше полезного в других субпродуктах, например, в почках, но их тоже не стоит обходить стороной.
Говяжья печенка — незаменимое блюдо для здровья, рецепт приготовления здесь
Яйца
В яйцах есть все, что нужно для жизни — они содержат весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, различные ферменты, жирорастворимые витамины A, D, Е и водорастворимые витамины группы B, белки лизоцим и овальбумин, важные жирные кислоты, рибофлавин, холин, кальций, фосфор, каротин. Правда, зимой и весной витаминов в яйцах в два раза меньше, чем летом, но все равно их нужно обязательно включать в рацион круглый год. Кстати, яйца полезны и куриные, и перепелиные, и утиные.
Предпочтительнее вареное в мешочек яйцо, нежели жареное
Гречневая крупа
Практически все крупы в целости сохраняют полезные вещества до весны, если хранятся в сухом темном месте. Королевой круп считается гречка. Помимо сложных углеводов для энергии и клетчатки, необходимой для питания микробиты в кишечнике, гречка содержит витамины группы B и PP, железо, марганец, магний и кальций. Гречка способна снижать уровень глюкозы в крови и нормализовать артериальное давление, а еще препятствует отложению холестерина в сосудах. Идеальной добавкой к гречневой крупе станет хорошее сливочное масло — так вы получите полный комплекс витаминов.
Приготовьте гречку по-купечески по нашему рецепту
Консервированная рыба
Всем известно, что жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, чрезвычайно полезна для здоровья. И для этого ей не обязательно быьть свежевыловленной! Согласно последним исследованиям, даже консервированная жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Много в этой рыбе и жирорастворимых витаминов A, E и D. Поэтому смело готовьте салаты и бутерброды с сардинами или атлантической скумбрией в масле.
Приготовьте салат с сардинами
Источник