Виноград витамины при беременности

Какие витамины содержаться в винограде и можно ли давать его детям и беременным

Очень многие из нас любят виноград. Эту ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и делать из нее вино, морсы, соки, варенье, компоты. Но какие витамины содержаться в ягоде? Можно ли употреблять его при грудном вскармливании? Давать детям и беременным? Почему? Поговорим о его вреде, пользе, а также влиянии на организм.

Состав и пищевая ценность винограда

Рассмотрим подробнее, какие вещества, витамины и микроэлементы содержатся в виноградных ягодах.

Витаминный состав

Витаминный состав (в 100 г.) следующий:

  • C (аскорбиновая кислота) (6000 мкг.) – помогает иммунной системе в борьбе с болезнями и вирусами, значительно замедляет старение, улучшает состояние кровеносных сосудов, кожных клеток, работу нервной системы, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению тяжелых металлов и токсических соединений из организма;
  • H (биотин, коэнзим R) (1500 мкг.) – улучшает работу нервной системы, состояние кожи, волос, помогает в борьбе с диабетом, в переработке глюкозы и сжигании жиров в организме;
  • E (Токоферол) (400 мкг.) – повышает уровень иммунитета организма, на 30% снижает вероятность развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает выработке мужского семени, сокращению количества и глубины морщин, улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • PP (Ниацин, никотиновая кислота) (300 мкг.) – способствует синтезу гемоглобина, росту тканей, снижает уровень холестерина и вероятность развития диабета, мигрени, помогает сбалансировать уровень различных гормонов в организме, улучшает работу печени, поджелудочной железы;
  • B6 (пиридоксин) (90 мкг.) – облегчает преобразование аминокислот, жирных кислот, глюкозы, улучшает метаболизм клеток, память, снижает риск атеросклероза, инфаркта, миокарда, ишемической болезни сердца, нормализует уровень калия и натрия;
  • B5 (пантотеновая кислота) (60 мкг.) – снижает уровень холестерина, риск остановки сердца, нормализует уровень кровяного сахара, участвует в синтезе важных для организма кислот, жировом, белковом обмене, способствует более легкому усваиванию других витаминов;
  • В1 (тиамин) (50 мкг.) – незаменим для работы пищеварения, нервной системы, сердца, кишечника, стимулирует иммунную защиту, мозговую активность, улучшает кровообращение, очень полезен для пожилых;
  • В2 (рибофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, “желтый сахар”) (20 мкг.) – помогает репродуктивной функции, улучшает зрение, работу сердца, кишечника, щитовидной железы, мочеполовых органов, способствует росту волос, ногтей, облегчает всасывание витаминов К, В9, В6);
  • А (ретинол) (5 мкг.) – полезен для формирования скелета, зубов и костей, улучшает защитные функции слизистых поверхностей, помогает в формировании белков, в борьбе с вирусами и бактериями, замедляет старение организма;
  • B9 (фолиевая кислота) (2 мкг.) – незаменим в процессе производства эритроцитов крови, нормализует ее состав, замедляет старение, способствует восстановлению клеток и тканей организма после повреждения, нормализации углеводно-жирового обмена;
Читайте также:  Витамин с вреден для здоровья

Наглядный график содержания витаминов в 100 г винограда

Полезные макроэлементы

Кроме того, ягоды содержат такие макроэлементы (в 100 г. спелого лакомства), как:

  • Калий (225000 мкг.) – жизненно необходим для нормальной работы клеток организма, его систем и органов, сосудов и мышц, помогает выведению лишних и вредных жидкостей из организма, регулирует кровяное и артериальное давление, уровень калия в организме;
  • Кальций (30000 мкг.) – участвует в формировании костной ткани, зубов, предотвращает возникновение диабета и раковых опухолей некоторых органов, поддерживает работу сердца, нормализует уровень натрия;
  • Натрий (26000 мкг.) – определяет правильную организацию водно-солевого обмена в тканях, улучшает работу почек, кровеносных сосудов, мышц, содействует образованию желудочного сока, нормализует баланс кислот и щелочей в организме;
  • Фосфор (22000 мкг.) – улучшает рост костей и зубов, деление клеток, выработку энергии при переваривании и усвоении пищи, способствует нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы, энергетического обмена;
  • Магний (17000 мкг.) – способствует росту костей, зубов, быстрому восстановлению организма после стрессов, болезней, всасыванию других микроэлементов в кровь, выводит радионуклиды, нормализует работу сердца и уровень кровяного сахара;
  • Сера (7000 мкг.) – помогает образованию костной и нервной ткани, волос, ногтей, хрящей, нормализует обмен веществ, кислородный баланс, уровень сахара в крови, облегчает усваивание микроэлементов;
  • Хлор (1000 мкг.) – способствует удалению солей из организма, улучшает пищеварение, состояние эритроцитов крови, работу печени, баланс щелочей и кислот в организме.

Виноград также нормализует работу сердца и уровень сахара в крови

Какие микроэлементы содержаться в ягодах

Также виноград богат следующими микроэлементами (в 100 г. ягод):

  • Кобальт (2000 мкг.) – активно способствует нормализации работы эндокринной системы, кроветворения, микрофлоры кишечника, улучшает производство эритроцитов в костном мозге, состояние волос, кожи, снижает уровень холестерина, противодействует старению;
  • Железо (600 мкг.) – участвует в кроветворении и ферментации белков, улучшает метаболизм в клетках, способствует правильной работе нервной системы, щитовидной железы, мозга, сердца;
  • Алюминий (380 мкг.) – способствует обновлению костной и соединительной тканей, эпителия, гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта, противодействует развитию остеопороза, гастрита;
  • Бор (365 мкг.) – активно способствует развитию и укреплению костной ткани и кровеносных сосудов, поддерживает баланс гормонов, преобразует в организме витамин D;
  • Рубидий (100 мкг.) – стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует росту артериального давления;
  • Цинк (91 мкг.) – улучшает работу нервной системы, репродуктивную функцию, обмен веществ на клеточном уровне, участвует в формировании около 300 гормонов и ферментов организма;
  • Марганец (90 мкг.) – способствует клеточному развитию, правильному усваиванию витамина В1, меди и железа, необходим для организации правильной работы щитовидной железы, центральной нервной системы, является активным антиоксидантом;
  • Медь (80 мкг.) – участвует в процессах окисления и восстановления в клетках, улучшает работу кровеносных сосудов, эндокринной системы, гипофиза, способствует выработке гемоглобина, коллагена, желудочного сока.
Читайте также:  Витамины мультимакс для чего

В 100 г. ягод также содержится: никель (16 мкг.), кремний (12 мкг.), фтор (12 мкг.), ванадий (10 мкг.), йод (8 мкг.), молибден (3 мкг.). Н больше всего в ягодах калия и витамина С.

Польза белого и черного винограда

В мире насчитывается около 20 000 сортов винограда. Существуют белые, красные, черные и зеленые сорта. В чем их особенности?

  1. Белый вид помогает быстро снять усталость, наполняет энергией, увеличивает уровень железа в крови.
  2. Красный обладает антивирусным и антибактериальным действием, антиоксидантный эффект такого плода в 12 раз выше, чем у белого.
  3. Темный вид способен понизить уровень железа в крови, он наиболее полезен из всех видов этого растения. Уменьшает вероятность образования раковой опухоли, улучшает работу сердца и сосудов.
  4. Действие зеленого вида на организм аналогично действию красного. Также он снижает вероятность мигрени и облегчает течение бронхиальной астмы.

Существуют бескосточковые сорта, например Киш-миш. Они очень подходят для изготовления изюма. Для производства вина применяется всего не более 140 сортов винограда.

Разные сорта винограда способны снять усталость, снизить уровень железа в крови и снизить мигрень

Польза и вред при беременности

А теперь поговорим можно или нельзя есть виноград беременным. В период беременности виноград употреблять можно, но в умеренных количествах в любом триместре (первом, втором, третьем). Ягода эта достаточно калорийна (70 ккал. на 100 г.), обладает высоким содержанием глюкозы и фруктозы, способствует улучшению свертываемости крови. Также она повышает иммунитет, помогает очистить печень от шлаков, способствует набору веса.

Виноградный сок в умеренных количествах также очень полезен для беременных. В день достаточно выписать 200-250 г. сока (лучше – в утренние часы).

Избыточное употребление винограда, особенно кишмиша, может привести к брожению в желудке и вздутию живота, что ухудшает состояние матки. Иногда это становится причиной выкидыша. На поздних сроках лучше отказаться от употребления винограда.

Беременным женщинам можно есть не только ягоды, но и пить сок

Ягоду необходимо исключить из рациона беременной, если:

  • Она больна сахарным диабетом (исключить полностью);
  • Она часто испытывает колиты и энтероколиты (исключить полностью);
  • Увеличение веса слишком значительное, что затрудняет естественные роды (исключить на среднем, позднем сроке);
  • Зафиксирована аллергическая реакция на ягоду (высокоаллергенный продукт).

Виноград полезен и для вынашиваемого плода, т.к.:

  • Помогает развивать ткани, системы и органы плода;
  • Снижает риск неправильного формирования зрительной и нервной системы плода;
  • Способствует развитию правильного генного набора и скелета.

Есть ягоды разрешается не менее, чем за несколько часов до приема будущей мамой лекарственных препаратов. Фермент ресвератрол, содержащийся в ягодах, способен расщеплять некоторые лекарства до состояния токсичности. Стоит помнить, что чрезмерное поедание винограда способно вызвать врожденную аллергию на плод и его компоненты у вынашиваемого ребенка.

Польза для детей и со скольки месяцев давать

Со скольки месяцев можно давать ребенку виноград? Давайте разбираться! Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что состав винограда идентичен составу женского грудного молока. Виноград часто включают в рацион детей в качестве диетического средства, так как он богат сахарами, кислотами органического происхождения (яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой). Они улучшают качество желудочного сока, препятствуют камнеобразованию в почках, не окисляют кровь, улучшают аппетит и быстро восстанавливают силы ребенка.

Ребенка следует приучать к употреблению винограда, начиная с годовалого возраста с нескольких ягод в день. Необходимо следить, чтобы он не подавился и не вдохнул мелкую ягоду.

Виноград можно давать ребенку уже в год, наблюдая за его реакцией на ягоду. Сколько давать на одно кормление? Норма в этом возрасте – несколько небольших ягод в день. Если через месяц не появиться никаких реакций, то дозу можно увеличивать.

Давать виноград детям можно с 1 года

Можно ли виноград мамам в период грудного вскармливания (гв)

На этот вопрос специалисты пока не смогли дать однозначный ответ. Если у кормящей матери не хватает молока, то ягода способна помочь его секреции (особенно красные и зеленые сорта). Также виноград полезен при депрессии, анемии (некоторые сорта), бессоннице. Однако, употребление ягоды может способствовать и возникновению колик, обострение язвенной болезни, диарею, усугубление проблемы ожирения. Кормилице лучше не употреблять ягоду в пищу, пока вскармливаемому ребенку не исполнится 3-4 мес.

При лактации кормящей полезно вводить виноград в свой рацион, начиная с его сока, разбавленного водой в равных долях. Принимая сок на гв, необходимо следить за реакцией организма новорожденного, у которого могут возникнуть колики, аллергия. Маме не рекомендуется употреблять более 200 г. сока в неделю.

В общем, ценность винограда для организма человека практически любого возраста невозможно переоценить. Эта вкусная и красивая ягода полезна и взрослым и детям. При некоторых заболеваниях и при беременности употреблять ее нужно с осторожностью. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в винограде, активно участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности всех систем и органов человека.

Источник

Виноград при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Употребляя виноград при беременности, некоторые женщины не зря испытывают некоторые сомнения. Осознавая всю меру ответственности за собственное состояние и правильное развитие вынашиваемого ребенка, будущие мамы должны точно знать, какие продукты необходимо исключить из своего рациона. В то время как большинство диетологов уверяют в бесспорной пользе винограда для организма во время беременности, некоторые специалисты относят виноград к продуктам, которых следует избегать.

Сначала поговорим о полезных свойствах винограда для беременных.

[1], [2], [3]

Польза винограда при беременности

Вывод о пользе винограда при беременности можно сделать, рассмотрев его химический состав. Виноград содержит в среднем 70% воды, 15-35% глюкозы и фруктозы, целый список органических кислот, кверцетин, гликозиды, пектин, ферментные и дубильные вещества; соединения калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, йода. Есть в виноградных ягодах витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, РР, К, фолиевая кислота.

Когда беременные женщины едят виноград, то его витамины группы В активизируют метаболизм, и плод получит больше питательных веществ. Употребление винограда поможет избежать дефектов нервной трубки, потому что этому помогает фолиевая кислота. А благодаря калию (225мг%) и сердце мамы, и сердечко ребенка будут работать нормально.

Железо, кобальт и марганец улучшают кроветворение, дубильные вещества и пектины оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ, магний помогает беременным женщинам уменьшить мышечные спазмы, фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а кверцетин укрепляет стенки капилляров.

Полезно употреблять красный виноград при беременности для предотвращения задержки жидкости в тканях или хронической венозной недостаточности, так как кожура этих ягод богата полифенолами, в частности, олигомерными проантоцианидинами. Эти вещества защищают растения от фитопатогенов, а для организма человека они имеют эффект мощных антиоксидантов. Если витамин Е действует только против жирорастворимых окислителей в организме, а витамин С — против водорастворимых, то проантоцианидины винограда оказывают активное действие против обоих типов.

Также исследования показали, что антиоксиданты красного винограда помогают лучше регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов головного мозга — дофамина и норэпинефрина, что дает антидепрессантный эффект.

[4], [5], [6]

Можно ли при беременности виноград?

Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.

Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы – углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.

Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.

Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности — особенно в последнем триместре — из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.

Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности — особенно за два-три месяца до родов – лучше всего не употреблять.

Источник

Оцените статью