- Дефицит витамина D: какие дозировки рекомендовать пациентам, и как восполнять недостаток витамина D. Удобная таблица по препаратам
- Все о Витамине D
- Содержание витамина D в продуктах (на 100 г)
- Что собой представляет витамин D?
- Продукты питания, богатые витамином D
- Суточная потребность в витамине D
- Увеличение потребности в витамине D
- Усвоение витамина D из пищи
- Биологическая роль витамина D
- Признаки нехватки витамина D
- Признаки избытка витамина D
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина D
- Почему возникает дефицит витамина D
- Витамин D: цена и продажа
Дефицит витамина D: какие дозировки рекомендовать пациентам, и как восполнять недостаток витамина D. Удобная таблица по препаратам
За последние годы знания о роли витамина D в организме человека колоссально расширились. Витамин D не является витамином в полном понимании этого слова. Это прогормон, рецепторы к которому находятся в клеточных ядрах. Кроме давно известного антирахитического действия, у витамина D выявлено множество внекостных эффектов , по которым в настоящее время продолжаются исследования. Этот витамин принимает участие в:
- работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем,
- углеводном обмене
- регуляции работы более 200 генов
- защите от онкологических заболеваний
- иммунном ответе , в том числе в защите от респираторных инфекций.
Данные крупнейшего метаанализа говорят о положительной роли витамина D в профилактике острых респираторных инфекций, особенно при изначальном дефиците. Особую актуальность прием витамина D определила пандемия COVID-19. Специалисты в СМИ стали больше говорить о пользе витамина D, поскольку его дефицит оказался связан с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и смертностью. Британские ученые выявили корреляцию между показателями смертности и средним уровнем витамина D, проанализировав данные по 20 европейским странам. Корреляция не означает причинно-следственную связь. Альтернативная версия — не сам по себе дефицит витамина D провоцирует более тяжелое течение COVID-19, а состояния, вызвавшие этот дефицит. Однако, если учесть, что недостаточность витамина D широко распространена в России ,то его прием оправдан в период пандемии . Многие врачи прописывают витамин D к схеме лечения инфекции COVID-19.
Какие дозировки рекомендовать пациентам?
Для определения лечебной дозы витамина D проводят анализ крови на маркер витамина D — 25-гидроксивитамин (D (25(ОН)D = кальцидиол). Российской Ассоциацией Эндокринологов принято, что уровень 25(ОН)D менее 10 нг/мл свидетельсвует о выраженном дефиците витамина D, менее 20 нг/мл характеризуется как дефицит . При показателях 20-30 нг/мл говорят о недостаточности витамина D . Адекватным уровнем считается концентрация 30-100 нг/мл. Содержание более 100 нг/мл указывает на превышение нормы.
Для восполнения дефицита или недостаточности обычно вначале дают суммарную насыщающую дозу по определенной схеме, а затем переходят на поддерживающую. Насыщающая доза при дефиците составляет 400 000 МЕ, при недостаточности — 200 000. Детям всех возрастов и взрослым рекомендован приём профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.
Суточные дозы для профилактики дефицита витамина D таковы:
- 0-1 месяц: 500 МЕ
- 1 месяц: 1год: 1000 МЕ
- 1-3 года: 1500 МЕ
- 3-18 лет: 1000 МЕ
- 18-50 лет: не менее 600-800 МЕ
- 50 лет и старше: не менее 800-1000 МЕ
- Беременным и кормящим: не менее 800-1200 МЕ
Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может понадобиться прием не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки для людей, не входящих в группы риска по тяжелому дефициту витамина D. В некоторых инструкциях к препаратам витамина D3 указаны максимальные дозы для беременных и кормящих 600-1000 МЕ в сутки, по причине возможной тератогенности. Однако случаев тератогенности у человека зафиксировано не было. Согласно клиническим рекомендациям , минимальные суточные дозы для этих категорий должны составлять минимум 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
NB! 1000 МЕ (международных единиц) витамина D равно 25 мкг (микрограммам). Противопоказание для всех форм витамина D — повышенная концентрация кальция в крови или моче, мочекаменная болезнь (оксалатные камни), острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность и некоторые другие.
Во время пандемии
Во время пандемии в Ирландии взрослым рекомендовали принимать с целью профилактики 800-1000 МЕ. Британские специалисты предлагали для северного полушария еще более высокую дозировку — 4000 МЕ. Сейчас на рынке есть различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.
D2 или D3?
Наиболее часто в лекарственных препаратах можно встретить D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью по сравнению с другими витамерами витамина.
NB! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов кальцитриола, альфакальцидола, и провитамина D3 дигидротахистерола (D4). Это рецептурные препараты и применяют их исключительно с лечебной целью (для активных метаболитов основное показание — остеопороз, для дигидротахистерола — гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза). Комбинированные ЛС с кальцием тоже широко представлены на рынке и станут предметом одной из следующих статей.
D3 — более естественное соединение для нашего организма и лучше усваивается. D3 превосходит D2 по эффективности на 25%. Метаболизм эргокальциферола в организме происходит дольше и сопровождается образованием ряда побочных продуктов, а значит повышается риск токсических эффектов при передозировке. Время же поддержания концентрации активного метаболита кальцитриола в крови у D2 ниже [ 1 , 2 , 3 , 4 ]. Сроки хранения витамина D2 меньше, чем у D3.
По причине низкой биологической активности витамин D2 практически не применяется и с 2012 г. исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.
Масляный/водный? Капсулы/таблетки?
Витамин D жирорастворим, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — это масляный раствор в жидком виде или в капсулах. Масляные формы принимают вместе с пищей, расщепляются они дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния органов пищеварения. Они не показаны недоношенным детям, а также лицам с нарушением функции билиарной системы, т.к. всасывание витамина D зависит от поступления желчи в кишечник.
Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Они представляют собой мицеллярные растворы. Водный витамин D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где идет гидроксилирование D3 в активную форму. Эффект от приема наступает быстрее (через 5-7 дней, у масляного — через 10-14 дней) и более продолжителен: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного — до 1,5-2 месяцев [ 5 ]. Применение таких форм возможно даже при недостатке желчи, которая имеет место, например, у недоношенных детей. К минусам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в составе. И хотя все они присутствуют в допустимых пределах, на них могут возникать аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.
Минус всех жидких форм — неточность дозирования и неудобство применения.
В капсулах — может быть масляный раствор либо сухой порошок витамина D, дозированный в желатиновые оболочки. Все сказанное по усвояемости для масляных растворов актуально и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозировки и большая комфортность в использовании.
Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Содержат в себе сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества. Среди них можно найти жевательные, которые не надо запивать водой и растворимые, которые подойдут как взрослым, так и детям. На рынке появилась новая формой витамина D — подъязычный спрей. По биодоступности он превосходит все имеющиеся формы, всасывается из полости рта. Пока спреи представлены в виде импортных дорогостоящих БАД.
БАД или ЛС?
Диапазоны дозировок витамина D в БАД и ЛС пересекаются, ниже в статье вы найдете ссылку на таблицу по препаратам и БАД. Принципиальные отличия лекарств от БАД — точность дозировки, прохождение клинических испытаний, четкая регламентация вспомогательных веществ, строгий контроль качества. Однако, ситуация на рынке БАД и лекарств не так однозначна, поскольку многие фармкомпании для вывода препарата на рынок сначала регистрируют его как БАД. Это быстрее и дешевле [ 6 ]. Существует и обратный процесс, когда бывший ранее препарат переходит в разряд БАД, поскольку наценка на БАД может быть выше, и это выгодно производителю. При этом БАД производится в соответствии с требованиями к производству ЛC. Бывает и так, что производитель не хочет регистрировать БАД как ЛC, но для продвижения и повышения доверия у потенциальных потребителей самостоятельно проводит клинические испытания, о чем делает пометку на упаковке и в инструкции.
Мы подготовили для вас удобную таблицу ЛС и БАД витамина D с торговыми наименованиями. Скачать здесь .
Время дефицита витамина D прошло. Как правило сейчас в арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.
По материалам сайта pharmznanie.ru
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Наш образовательный портал заботится о повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке . Расписание вебинаров — здесь . Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!
Источник
Все о Витамине D
Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К незаменим для свертывания крови, С — для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.
Недостаток витамина опасен для взрослых и детей, поэтому допускать его ни в коем случае не стоит. Чтобы не иметь никаких проблем с опорно-двигательной системой, рекомендовано следить за поступлением этого вещества в организм или обеспечить дополнительное применение витамина D.
Содержание витамина D в продуктах (на 100 г)
- Морская рыба 2,3 мкг
- Икра 1,8 мкг
- Яйца 2,2 мкг
- Печень 0,4 мкг
- Сметана 0,2 мкг
- Сыр 0,15 мкг
- Масло сливочное 0,1-0,2 мкг
- Молоко 0,05 мкг
Что собой представляет витамин D?
О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.
Самые важные из них — эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.
Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.
Образование холекальциферола происходит из компонентов кожного сала, а «сырьем» для образования сала служат продукты животного происхождения и молекулы холестерина.
Продукты питания, богатые витамином D
Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.
Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.
К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.
Суточная потребность в витамине D
В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше — порядка 600 МЕ, или 15 мкг.
Увеличение потребности в витамине D
Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.
Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.
Усвоение витамина D из пищи
Витамин D хорошо всасывается из пищи. Его усвояемость повышается в присутствии жиров и желчных кислот. Витамин D и так находится в составе жирной пищи, поэтому дополнительного обогащения рациона жирными продуктами не требуется.
Что же касается желчных кислот, то их присутствие в ЖКТ — это вопрос не столько составления рациона, сколько здоровья. Если у человека хорошее пищеварение, и печень выделяет достаточно желчи, никаких проблем с всасыванием витамина D не возникнет.
Кстати, здоровая печень необходима и для хранения витамина D. В организме он скапливается в жировой ткани и печени. На протяжении холодного сезона, когда кальциферола образуется мало, его запасы постепенно расходуются.
Биологическая роль витамина D
• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.
Признаки нехватки витамина D
Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита — серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.
Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.
У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.
Признаки избытка витамина D
При ошибочном применении слишком больших доз витамина возможны такие симптомы как тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, слабость, аллергические реакции.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина D
Приготовление пищи, содержащей кальциферол, не вызывает его разрушения, но при длительном хранении продуктов из-за контакта с кислородом воздуха витамин теряет свою активность.
Почему возникает дефицит витамина D
У дефицита витамина D могут быть следующие причины:
• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства.
• Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина).
• Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.
Витамин D: цена и продажа
Ряд исследователей сходятся во мнении, что не следует стремиться получить как можно больше витамина D из пищи. Жирные продукты содержат не только витамин, но и много холестерина, а его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами (ускоренным развитием атеросклероза). Другие ученые, говоря о необходимости регулярного пребывания на солнце, оговариваются: не нужно слишком усердно принимать «солнечные ванны», в больших дозах ультрафиолет опасен и может даже способствовать возникновению рака кожи.
Таким образом, стоит предпринимать умеренные усилия по поддержанию баланса витамина D в организме. Вместо того чтобы есть много жирного и постоянно загорать, лучше обеспечить применение витамина D в виде комплексов. В холодное время года, когда люди наиболее подвержены гиповитаминозу, это считается обязательным.
Купить витамин D можно у нас. В нашем магазине представлен обширный ассортимент витаминов, среди которых Вы найдете нужное Вам средство. БАДы от отечественных и зарубежных производителей, однокомпонентные или комплексные средства — все это предлагается по самым умеренным ценам и всегда имеется в наличии.
Добавьте выбранный Вами препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник