Витамин для профилактики коронавируса взрослым как принимать

Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Читайте также:  Витамины ветеринарии для птиц

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

В России начали тестировать вакцину от коронавируса

Источник

Какие пить витамины, чтобы не заразиться коронавирусом

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, какие витамины* помогут организму бороться с коронавирусом.

«Наш организм ежедневно встречается с вирусами, со многими из которых наша иммунная система уже научилась бороться, но есть возбудители, с которыми лучше предотвратить встречу. К таким относится COVID-19. Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, а значит, как и другие заболевания этой группы, организм заболевшего нуждается в хорошем иммунитете.

Наш иммунитет напрямую зависит от витаминов, каждый из которых является частью биохимических процессов в организме, особенно при формировании иммунного ответа. Идеальным вариантом является поступление естественных витаминов с продуктами питания, но, при необходимости ускоренного поступления витаминов, как, например, при коронавирусной инфекции, возможно использование и поливитаминных комплексов.

Жителям городов очень трудно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Производитель, увеличивая сроки хранения, теряет многие полезные вещества продуктов. А население, потребляя большое количество рафинированных продуктов, где много насыщенных жиров и сахаров, а витаминов совсем мало, провоцирует формирование у себя авитаминозов. Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше витаминных комплексов потребуется человеку.

Поговорим о каждом витамине отдельно.

Витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек носо- и ротоглотки, а также дыхательных путей, что очень важно при коронавирусной инфекции. Данный витамин усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, что необходимо для выработки интерферона, столь важного в профилактике и лечении COVID-19.

Витамина А много в моркови, брокколи, тыкве, дыне, в приправах: паприке, шалфее, базилике, боярышнике и других. В продуктах животного происхождения: печень трески, яйца, сливочное масло и т.д. Нормальным поступлением витамина А считается 3000 МЕ в сутки. Но не следует использовать такие дозы витамина при беременности, так как он обладает тератогенным действием в первые два месяца беременности. Для беременных разработаны безопасные дозы витамина А в комбинации с другими витаминами.

Витамин Д является жирорастворимым. Он хорошо проявляет себя в противовирусной защите, а, значит, можно говорит о его использовании в профилактике коронавирусной инфекции. Он помогает созреванию иммунных клеток, увеличивает продолжительность иммунного ответа и т.д.

Научно доказано, что содержание в плазме крови витамина Д более 50 нг/мл, снижает вероятность пневмонии и респираторных заболеваний на 27%. Его противовоспалительное действие благоприятно влияет на дыхательные пути во время лечения. Американские доктора зарегистрировали высокую вероятность утяжеления COVID-19 при остром дефиците витамина Д.

Среди продуктов, богатых витамином Д на первый план выходит лосось, сельдь, сардины, масло печени трески, коровье молоко, яичные желтки и другие. Рекомендовано в сутки 600-800 МЕ витамина Д.

Витамин С считается самым важным витамином против вирусов. Именно он помогает снижать интенсивность воспаления в организме, особенно тканей легких, что облегчает течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению. А всем хорошо известно о негативном влиянии коронавирусной инфекции на легкие с формированием пневмонии.

Этот витамин активизирует выработку белков интерферонов, столь важных в профилактике инфекций и борьбе с возбудителем. Практика показала улучшение состояния пациентов реанимации в отделении интенсивной терапии на 8%. Сегодня активно изучается эффект аскорбиновой кислоты на процесс выздоровления при лечении COVID-19. Среди продуктов, богатых витамином С можно назвать сладкий перец, смородину, шиповник, цитрусовые, яблоки, облепиху и т.д. Суточная доза – 2000 мг/сут.

Заражение респираторными инфекциями идет через жидкости, выделяющиеся при кашле, чихании и даже разговоре. Возбудитель цепляется за слизистые здорового человека, где начинает свое наступление на здоровье. Чтобы оказать сопротивление возбудителю инфекции, необходимо укреплять местный иммунитет слизистых. Для этого необходимо поддерживать достаточную влажность у слизистых оболочек носо- и ротоглотки. Сухая слизистая подвержена микротрещинам, она теряет свои защитные силы, что приводит к увеличению возможности микроорганизма зацепиться. Масляные растворы витамина А (ретинола пальмитата) используют для профилактики и лечения дефицита этого витамина, а также с целью повышения местного иммунитета слизистых оболочек.

Только рациональное питание обеспечит нас всеми необходимыми витаминами. И хотя ученые ищут доказательства эффективности витаминов, особенно витамина С в борьбе с коронавирусной инфекцией, витаминные комплексы рекомендуются для повышения защитных сил организма».

* — перед приемом витаминов и минеральных веществ необходима консультация у врача. Заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства опасно для жизни!

Источник

Оцените статью