Витамин е значение для организма человека кратко

Содержание
  1. Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека
  2. Содержание статьи
  3. Чем полезен?
  4. Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
  5. Все о Витамине Е
  6. Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
  7. Что собой представляет витамин Е?
  8. Продукты питания, богатые витамином Е
  9. Суточная потребность в витамине Е
  10. Увеличение потребности в витамине Е
  11. Усвоение витамина Е из пищи
  12. Биологическая роль витамина Е
  13. Признаки нехватки витамина Е
  14. Признаки избытка витамина Е
  15. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
  16. Почему возникает дефицит витамина Е
  17. Витамин Е: цена и продажа
  18. Роль витамина Е
  19. Функции вещества
  20. Как выражается нехватка витамина?
  21. Витамин E — наилучший антиоксидант
  22. Значение витамина Е для организма человека
  23. Сколько витамина Е требуется организму?
  24. Дефицит витамина Е: причины и последствия
  25. Причины гиповитаминоза
  26. К чему приводит дефицит витамина Е
  27. Показания к применению витамина Е
  28. Обогащаем рацион витамином Е
  29. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол
  30. Взаимодействие витамина Е с другими веществами
  31. Положительная совместимость витамина Е
  32. Отрицательная совместимость витамина Е
  33. Передозировка витамина Е
  34. Полезная информация о витамине Е

Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека

Содержание статьи

Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.

Чем полезен?

Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.

Читайте также:  Витамин с осветляет кожу

Какие полезные свойства витамина Е?

Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.

Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:

  • стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
  • повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
  • снижение риска формирования шрамов и рубцов;
  • подавление утомляемости и хронической усталости;
  • способствование нормальному кровяному давлению;
  • предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
  • способствование снижению уровня сахара в крови;
  • поддерживание в тонусе мышечных тканей;
  • поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
  • нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.

Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов

Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием

Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:

  • улучшает проницаемость капилляров;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
  • повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.

Витамин Е

Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.

Источник

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Роль витамина Е

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин Е должен присутствовать в рационе человека, так как он отвечает за красоту, молодость, деторождение. Вещество по-другому называется токоферолом, является жирорастворимым. Что еще нужно знать о витамине Е и его роли в организме?

Функции вещества

Витамин отвечает в организме за осуществление следующих функций:

  • защита клетки и клеточных мембран от вредных веществ;
  • насыщение тканей тела кислородом;
  • защита от кислородного голодания;
  • защита и профилактика злокачественных опухолевых образований;
  • снижение уровня бесполезного холестерина в крови;
  • профилактика заболеваний сосудов и сердца;
  • помощь в синтезе коллагена и укреплении костной ткани;
  • выработка белковых соединений в костной ткани и мышцах;
  • формирование слизистых оболочек и некоторых гормонов;
  • устранение разрушительных процессов в клеточных мембранах;
  • обеспечение и продление способности зачать и выносить ребенка;
  • отсрочка наступления климакса;
  • продление периода красоты и молодости;
  • укрепление общего иммунитета.

Как выражается нехватка витамина?

Симптомы нехватки витамина Е выражаются следующим образом:

  1. Проблемы в сексуальной сфере, снижение полового влечения.
  2. Повышенная утомляемость, хроническая усталость.
  3. Нарушение умственной, физической активности.
  4. Ощущения боли в мышцах, сильной ломоты во всем теле (без объяснимой причины).
  5. Нарушение зрения (особенно это ощущается в ночное время суток).
  6. Повышение кожной пигментации, появление пятен.
  7. Усиленное старение кожи на лице и теле (возникновение сухости, ранних морщин, процессов шелушения, истончения дермы).

Источник

Витамин E — наилучший антиоксидант

Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.

Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.

Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.

Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.

В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.

Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.

Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.

В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.

1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.

Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».

В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Сколько витамина Е требуется организму?

В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.

Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:

Юношам и мужчинам Девушкам и женщинам до 6 месяцев требуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки 3 МЕ от 6 месяцев до 1 года 4 МЕ 4 МЕ от 1 года до 3 лет 6 МЕ 6 МЕ от 4 до 10 лет 7 МЕ 7 МЕ старше 11 лет 10 МЕ 8 МЕ при беременности — 10 МЕ в период лактации — 12 МЕ

Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.

Дефицит витамина Е: причины и последствия

Причины гиповитаминоза

Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.

Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Показания к применению витамина Е

Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.

Кроме того, назначение его целесообразно при:

  • дефиците селена;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • угрозе прерывания беременности;
  • неврастении, сопровождающей переутомление;
  • дерматозах;
  • псориазах;
  • заболеваниях связок и мышц;
  • астеническом синдроме;
  • спазмах периферических сосудов;
  • эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
  • патологиях суставов;
  • амиотрофическом боковом синдроме.

Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.

Видео: «Антиоксидантные свойства витамина Е»

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е.

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).

В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.

Видео: «Источники витамина Е»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол

Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.

Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.

Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.

В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:

Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:

Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Положительная совместимость витамина Е

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).

Отрицательная совместимость витамина Е

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Передозировка витамина Е

Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.

При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

Полезная информация о витамине Е

Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

Источник

Оцените статью