- Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека
- Содержание статьи
- Чем полезен?
- Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
- Все о Витамине Е
- Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Что собой представляет витамин Е?
- Продукты питания, богатые витамином Е
- Суточная потребность в витамине Е
- Увеличение потребности в витамине Е
- Усвоение витамина Е из пищи
- Биологическая роль витамина Е
- Признаки нехватки витамина Е
- Признаки избытка витамина Е
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
- Почему возникает дефицит витамина Е
- Витамин Е: цена и продажа
- Роль витамина Е
- Функции вещества
- Как выражается нехватка витамина?
- Витамин E — наилучший антиоксидант
- Значение витамина Е для организма человека
- Сколько витамина Е требуется организму?
- Дефицит витамина Е: причины и последствия
- Причины гиповитаминоза
- К чему приводит дефицит витамина Е
- Показания к применению витамина Е
- Обогащаем рацион витамином Е
- Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол
- Взаимодействие витамина Е с другими веществами
- Положительная совместимость витамина Е
- Отрицательная совместимость витамина Е
- Передозировка витамина Е
- Полезная информация о витамине Е
Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека
Содержание статьи
Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.
Чем полезен?
Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.
Какие полезные свойства витамина Е?
Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.
Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:
- стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
- повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
- снижение риска формирования шрамов и рубцов;
- подавление утомляемости и хронической усталости;
- способствование нормальному кровяному давлению;
- предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
- способствование снижению уровня сахара в крови;
- поддерживание в тонусе мышечных тканей;
- поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
- нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.
Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов
Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:
- улучшает проницаемость капилляров;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
- способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
- повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.
Витамин Е
Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Роль витамина Е
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин Е должен присутствовать в рационе человека, так как он отвечает за красоту, молодость, деторождение. Вещество по-другому называется токоферолом, является жирорастворимым. Что еще нужно знать о витамине Е и его роли в организме?
Функции вещества
Витамин отвечает в организме за осуществление следующих функций:
- защита клетки и клеточных мембран от вредных веществ;
- насыщение тканей тела кислородом;
- защита от кислородного голодания;
- защита и профилактика злокачественных опухолевых образований;
- снижение уровня бесполезного холестерина в крови;
- профилактика заболеваний сосудов и сердца;
- помощь в синтезе коллагена и укреплении костной ткани;
- выработка белковых соединений в костной ткани и мышцах;
- формирование слизистых оболочек и некоторых гормонов;
- устранение разрушительных процессов в клеточных мембранах;
- обеспечение и продление способности зачать и выносить ребенка;
- отсрочка наступления климакса;
- продление периода красоты и молодости;
- укрепление общего иммунитета.
Как выражается нехватка витамина?
Симптомы нехватки витамина Е выражаются следующим образом:
- Проблемы в сексуальной сфере, снижение полового влечения.
- Повышенная утомляемость, хроническая усталость.
- Нарушение умственной, физической активности.
- Ощущения боли в мышцах, сильной ломоты во всем теле (без объяснимой причины).
- Нарушение зрения (особенно это ощущается в ночное время суток).
- Повышение кожной пигментации, появление пятен.
- Усиленное старение кожи на лице и теле (возникновение сухости, ранних морщин, процессов шелушения, истончения дермы).
Источник
Витамин E — наилучший антиоксидант
Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.
Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.
Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.
Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.
В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.
Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.
Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.
В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.
1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.
Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».
В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.
Значение витамина Е для организма человека
Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:
- защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
- функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
- укрепление иммунитета;
- активизацию процессов регенерации;
- нормализацию свертываемости крови;
- поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
- укрепление стенок сосудов и капилляров;
- защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
- замедление процессов старения;
- нормализацию периферического кровообращения;
- биосинтез белков и гема;
- замедление процессов тромбообразования;
- синтез гормонов.
Сколько витамина Е требуется организму?
В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.
Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.
Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:
Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.
Дефицит витамина Е: причины и последствия
Причины гиповитаминоза
Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.
Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.
И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.
Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.
Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.
Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.
К чему приводит дефицит витамина Е
Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:
- мышечную дистрофию;
- бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
- некроз печени;
- снижение уровня иммуноглобулинов;
- уменьшение содержания гликогена;
- снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
- нарушения сердечной деятельности.
Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.
Показания к применению витамина Е
Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.
Кроме того, назначение его целесообразно при:
дефиците селена;
- нарушениях работы эндокринной системы;
- чрезмерной физической нагрузке;
- нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
- нарушениях функции половых желез у мужчин;
- угрозе прерывания беременности;
- неврастении, сопровождающей переутомление;
- дерматозах;
- псориазах;
- заболеваниях связок и мышц;
- астеническом синдроме;
- спазмах периферических сосудов;
- эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
- патологиях суставов;
- амиотрофическом боковом синдроме.
Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.
Видео: «Антиоксидантные свойства витамина Е»
Обогащаем рацион витамином Е
При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е.
Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:
- растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
- цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
- отруби;
- спаржа;
- капуста брокколи;
- каштаны;
- орехи (арахис, миндаль);
- зеленые листовые овощи;
- бобовые;
- льняное семя;
- плоды шиповника;
- некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).
В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.
Видео: «Источники витамина Е»
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол
Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.
Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.
Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.
В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:
Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:
Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.
Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.
Положительная совместимость витамина Е
Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:
- витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
- витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
- селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).
Отрицательная совместимость витамина Е
Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.
Передозировка витамина Е
Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.
При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.
Полезная информация о витамине Е
Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.
В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.
Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.
А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.
Источник