Витамин f обмен липидов

Витамин F

Витамин F (незаменимые жирные кислоты) – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных. Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

  • линоленовая кислота
  • эйкозапентаеновая кислота
  • докозагексаеновая кислота

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

  • линолевая кислота
  • арахидоновая кислота

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы: витамин F. В 1930 году в своей работе Бэрр Г.О., Бэрр М.М.и Миллер Е. на крысах показали, что оба семейства лучше классифицировать с жирами, чем с витаминами.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Влияние витамина F на организм человека

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза. Витамин F обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием благодаря своей способности разжижать кровь и снижать давление.

Витамин F имеет большое значение в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий. Витамин F регулирует липидный обмен и кровоснабжение, обеспечивая нормальное питание тканей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек.

Витамин F еще называют «витамином красоты» из-за его благотворного влияния на эластичность и упругость кожи и здоровье волос. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым способствуя похудению.

Заболевания при дефиците витамина F

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к иммунным нарушениям, проблемам со зрением, повышению холестерина, сердечным заболеваниям, потускнению волос и увяданию кожи, возникновению прыщей, экземы, аллергических реакций и воспалительных процессов.

Витамин F в продуктах питания

Основными источниками витамина F являются: оливковое, льняное, конопляное, маковое масла, рыбий жир рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, косточки некоторых растений, сушеные фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо.

Усвоение и взаимодействие витамина F

Для защиты витамина F и усиления его действия следует принимать его с антиоксидантами, а также с витамином B6 и цинком. В свою очередь, витамин F усиливает действие витаминов A, B, D, E. Повышенное потребление углеводов негативно влияет на усвоение витамина F.

Источник

Новости

Что такое «витамин F» 11.03.2016 06:46

«Витамин F» — так принято называть ряд незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые принимают участие в метаболизме людей и животных. Название происходит от английского слова «fat», что в переводе означает «жир».

Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека, поэтому важно ежедневно получать их из внешних источников. По данным НИИ Питания РАМН, дефицит потребления витамина F наблюдается у около 80% населения России.

История открытия витамина F

Уже в 30-х годах XX века ученые знали, как важен для человеческого организма витамин F. Этот комплекс незаменимых жирных кислот был открыт американским исследователем Гербертом Эвансом 1 марта 1928 года во время изучения свойств линолевой кислоты. В ходе многочисленных опытов химику удалось установить, что в комплекс витамина F входят линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты Эванс отнес к витаминам, потому и назвал этот комплекс «витамин F». Уже в 1930 году было установлено, что эти кислоты относятся именно к жирам, а не к витаминам, но название до сих пор сохранилось в некоторых источниках.

Значение открытия для современной медицины

О пользе этого витамина, который был открыт намного позже, чем остальные, до сих пор знают немногие. Этот комплекс антихолистериновых кислот очень важен для организма человека, однако не может синтезироваться в нем автоматически. Он попадает внутрь только с пищей.

Открытие Герберта Эванса оказало значительное влияние на развитие современной медицины. В 80-х годах интерес к ПНЖК возрос. Исследователям из Национального Геронтологического Центра удалось выяснить, что именно благодаря ПНЖК эскимосы, проживающие в Гренландии, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что основной пищей обитателей острова является морская рыба, в которой находится высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Функции ПНЖК

Витамин F снижает уровень холестерина в крови человека, устраняет аритмию, предотвращает образование тромбов, уменьшает артериальное давление, а также препятствует возникновению атеросклероза.
Воздействие ПНЖК останавливает воспалительные процессы в организме животных и людей, снимает отеки и болевые ощущения. Витамин F необходим для профилактики нарушения питания тканей и липидного обмена, заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондроза, радикулита).
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают усвояемость и активность витаминов групп B,A и E, а в комплексе с витамином D оказывает положительное воздействие на развитие костной ткани.

Источники витамина F

Поскольку этот витамин не имеет аналогов, ученым пришлось искать как можно больше растительных и животных источников комплекса ПНЖК. Оказалось, что витамин F содержится в:
— грецких орехах, миндале, плодах фундука и арахиса,
— соевых бобах,
— семенах подсолнуха, риса, пророщенных семенах пшеницы,
— растительном масле из семени льна, а также подсолнечном, оливковом и кунжутном маслах,
— авокадо, черносливе, чернике, черной смородине,
— овсяных хлопьях,
Животными источниками, содержащими необходимое количество ПНЖК, являются:
— моллюски,
— рыбы жирных и полужирных сортов (макрель, сардина, тунец, лосось, сельдь и другие),
— яйцо.

Применение витамина F

Витамин F рекомендуется принимать в повышенном количестве людям во время послеоперационного восстановительного периода, беременным женщинам и спортсменам. Современные фармацевты предлагают пациентам препараты, которые содержат это вещество, такие как «Омакор», «Эйколен» и «Эйконол» в качестве кроворазжижающих средств. Витамин F может быть использован для повышения иммунитета против респираторных инфекций.
Наружное применение комплекса ПНЖК в виде геля, мази или спрея способствует насыщению кожи необходимыми для нее жирными кислотами, нормализует клеточный обмен при кожных заболеваниях и аллергических реакциях.
Суточная норма потребления витамина F в профилактических целях, приравнивается к 10 граммам. Повышение дозы требуется при занятиях спортом или избыточном весе.
Гиповитаминоз
Недостаточное содержание витамина F в организме обычно проявляется в виде кожной сыпи, воспалений и прыщей. Начинают слоиться ногти, волосы становятся ломкими и теряют блеск. У детей гиповитаминоз вызывает задержку роста и набора веса, гиперактивность.
Кроме внешних признаков, недостаток витамина F плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе печени, нарушает репродуктивную функцию. Также могут возникать расстройства памяти, неуклюжесть, депрессии.

Гипервитаминоз

Несмотря на то, что витамин F не является токсичным, переизбыток его в организме тоже представляет опасность. При гипервитаминозе характерны изжога, головные боли, расстройства желудка. Хронический (длительный) гипервитаминоз вызывает разжижение крови, которое сопровождается кровотечениями и кровоизлияниями внутренних органов.
Переизбыток витамина F способен провоцировать воспалительные процессы, такие как артрит или астма.

Особенности витамина

Витамин F чувствителен к воздействию высоких температур, свету и контакту с воздухом, поэтому он употребляется в пищу вместе с антиоксидантами (селен, бета-каротин, витамин E). Его положительное воздействие усиливают цинк, а также витамины групп C и B6.

В большом количестве этот витамин содержится даже в обычном подсолнечном масле, однако при нагревании он разрушается. Поэтому полезнее не жарить на нем, а заправлять маслом различные салаты или добавлять его к охлажденным гарнирам.

Источник

Витамин F

Витамин F — условное название комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой и арахидоновой), или «эссенциальных жирных кислот».
Жирорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках, обладает свойствами витамина и гормона. В организме накапливается в крови, почках, сердце, печени, мозге, мышцах.

Основные функции витамина F:
•участие в построении клеточных мембран;
•участие в синтезе жиров и нормализации липидного обмена;
•участие в выведении из крови лишнего холестерина;
•участие в синтезе простагландинов;
•нормализация артериального давления;
•улучшение процесса сперматогенеза;
•укрепление опорно-двигательного аппарата;
•стимулирование иммунной системы;
•нормализация работы всех желез внутренней секреции;
•способствование ускоренному заживлению ран, снятие отеков и воспалений, устранение болевого синдрома;
•предупреждение и облегчение течения аллергий;
•участие в поддержании барьерной функции кожи;
•обеспечение здорового состояния кожи, волос, ногтей.
Витамин F неустойчив к нагреванию и действию солнечного света, быстро разрушается при контакте с воздухом.

Источники
Человек получает витамин F извне, с продуктами питания и через кожу, так как в организме он не вырабатывается (кроме линоленовой и арахидоновой кислот, которые могут синтезироваться при достаточном поступлении линолевой кислоты).
Лучшими натуральными его источниками являются растительные масла холодного отжима и животные жиры (в 20–30 г содержится в среднем около 1000 мг витамина). Польза от них будет только при употреблении в свежем сыром виде, нефильтрованном, недезодорированном и после хранения в темном прохладном месте, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур и света. Особенно полезны масла подсолнечное, льняное, соевое и рапсовое.

Большое количество витамина F также содержат:
•морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия);
•сушеные фрукты;
•орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника);
•соевые и бобовые;
•черная смородина, авокадо;
•пророщенные зерна;
•овсяные хлопья.

На усвоение витамина F в кишечнике влияет состав потребляемой пищи: чем больше в ней углеводов (особенно простых), тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе витамина F.
Витамин лучше усваивается при его совместном приеме с витамином Е, действие его усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Суточная потребность
Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет около 1–2 г и с легкостью покрывается при нормальном сбалансированном питании, так что дополнительного приема витамина обычно не требуется.

Повышенная потребность в витамине F возникает:
•у спортсменов;
•людей, страдающих избыточной массой тела;
•пациентов с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом, простатитом;
•людей, проходящих лечение кожных и аутоиммунных заболеваний;
•после операций по трансплантации органов.

Показания
Витамин F помогает усвоению витаминов А, В, Е и D.

Показания к приему:
•аллергические заболевания;
•плохое состояние кожи (сухость, воспаления и проч.);
•плохое состояние ногтей и волос;
•сахарный диабет;
•повышенный холестерин;
•нарушения липидного обмена;
•аутоиммунные воспалительные заболевания.

Витамин F часто входит в состав лечебных и косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей, ногтями и волосами.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина F обычно связан с недостаточностью его поступления с пищей либо с нарушением обмена веществ и приводит к развитию различных заболеваний у взрослых и детей.
В раннем возрасте дефицит витамина может быть также вызван перенесенными инфекционными заболеваниями и характеризуется:
•отставанием в росте;
•снижением веса;
•шелушением кожи;
•утолщением эпидермиса, экземой;
•увеличением потребления воды при снижении диуреза;
•жидким стулом.

У взрослых симптомами недостатка витамина могут быть следующие множественные признаки:
•снижение упругости и эластичности кожи, нарушение ее функций, сухость, шелушения, дерматиты, экземы;
•ломкость ногтей;
•появление аллергических реакций слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, насморк, слезотечение);
•обильная перхоть, потускнение волос, их ломкость и выпадение;
•всевозможные воспаления, прыщи, гнойничковая и угревая сыпь;
•быстрое набирание массы тела;
•избыток холестерина.

При длительном недостатке витамина F увеличивается риск развития:
•инфекционных заболеваний;
•артериальной гипертензии, атеросклероза и их осложнений — инфаркта сердца и инсульта мозга;
•расстройств пищеварительной системы;
•старения организма.

Симптомы гипервитаминоза
Витамин F нетоксичен, однако некоторые побочные эффекты могут проявиться при его излишнем поступлении с пищевыми продуктами.
Избыток витамина F проявляется:
•аллергическими высыпаниями на коже;
•болями в желудке, изжогой;
•увеличением массы тела;
•артритами;
•астмой;
•разжижением крови.

Источник

Читайте также:  Витамины для глаз с айхерб для подростков
Оцените статью