- «Зелёный» элемент здоровья: хлор
- Роль хлора в организме
- Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
- Симптомы дефицита и передозировки хлором
- Источники хлора
- Продукты богатые хлором, Cl
- Витамины и микроэлементы
- Хлор (Cl)
- Продукты питания богатые хлором
- Физические и химические свойства
- Биологическая роль
- Суточная норма
- Недостаточность и избыток хлора в организме
- Источники хлора
- Вывод
«Зелёный» элемент здоровья: хлор
Хлор (от греч. — «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Кроме того хлор:
- устраняет отеки
- влияет на гибкость тела
- стимулирует аппетит
- удерживает воду в организме
- улучшает функцию печени
- входит в состав основного желудочного сока
- способствует расщеплению жиров
- влияет на выведение углекислого газа из организма
- курирует состояние эритроцитов
- участвуют в поддержании рН клеток
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2300 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
- вялость
- отсутствие аппетита
- сонливость
- ухудшение памяти
- слабость мышц
- сухость во рту
- потеря вкусовых ощущений
- в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
- резь в глазах
- слезотечение
- сухой кашель
- боль в груди
- головная боль
- повышение температуры
- отек легких
Источники хлора
Основной источник хлора — поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.
Продукты богатые хлором, Cl
Наименование продукта | Хлор, Cl, мг | %РСП |
---|---|---|
Лещ вяленый | 7044 | 306,3% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 6804 | 295,8% |
Сметанно-чесночная приправа | 1215,2 | 52,8% |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 960 | 41,7% |
Хлеб паляница | 900 | 39,1% |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 900 | 39,1% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 880 | 38,3% |
Фасоль стручковая. Консервы | 863 | 37,5% |
Бублики, украинские с маком | 837 | 36,4% |
Булка черкизовская | 837 | 36,4% |
Булки городские | 837 | 36,4% |
Булка с молочной сывороткой | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб ситный молочный | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта | 824 | 35,8% |
Батон нарезной | 713 | 31% |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 680 | 29,6% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 639 | 27,8% |
Яичный порошок | 581 | 25,3% |
Сухари сливочные | 546 | 23,7% |
Булка ярославская | 485 | 21,1% |
Язык говяжий | 251 | 10,9% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 238 | 10,3% |
Томатная паста. Консервы | 232 | 10,1% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 214 | 9,3% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 214 | 9,3% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 179,31 | 7,8% |
Яичный белок куриный, сухой | 172 | 7,5% |
Яичный белок куриный | 172 | 7,5% |
Скумбрия дальневосточная | 170 | 7,4% |
Скумбрия атлантическая | 170 | 7,4% |
Печень трески. Консервы | 165 | 7,2% |
Шпроты в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Теша осетровая холодного копчения | 165 | 7,2% |
Треска копченая в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь атлантическая жирная | 165 | 7,2% |
Тунец в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 165 | 7,2% |
Нотоскопелюс кроуэри | 165 | 7,2% |
Мойва осенняя | 165 | 7,2% |
Сайра | 165 | 7,2% |
Сайра, крупная | 165 | 7,2% |
Сайра, средняя | 165 | 7,2% |
Сайра, мелкая | 165 | 7,2% |
Клыкач | 165 | 7,2% |
Семга соленая потрошенная с головой | 165 | 7,2% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, крупная | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, мелкая | 165 | 7,2% |
Угольная рыба | 165 | 7,2% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Палтус черный | 165 | 7,2% |
Балык осетровый холодного копчения | 165 | 7,2% |
Килька каспийская | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, обыкновенная | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 165 | 7,2% |
Кета соленая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, мелкая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, крупная | 165 | 7,2% |
Вобла холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Мавроликус | 165 | 7,2% |
Эпигонус дальневосточный | 165 | 7,2% |
Лещ горячего копчения | 165 | 7,2% |
Нерка натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Баттерфиш | 165 | 7,2% |
Горбуша соленая | 165 | 7,2% |
Окунь горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сардина океаническая | 165 | 7,2% |
Сардины океанические, консервированные | 165 | 7,2% |
Осетр каспийский | 165 | 7,2% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Осетр | 165 | 7,2% |
Осетр, сибирский | 165 | 7,2% |
Осетр, азово-черноморский | 165 | 7,2% |
Килька балтийская горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сериолелла | 165 | 7,2% |
Лещ холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга | 165 | 7,2% |
Нерка красная | 165 | 7,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник
Витамины и микроэлементы
Хлор (Cl)
Хлор применяли для обеззараживания воды и многих других целей. Хлор — один из основных элементов водно-солевого обмена животных и человека, определяющего физико-химические процессы в тканях организма. Хлор присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, входит в состав биологически активных соединений организма и является незаменимым химическим элементом. Хлор, являясь важнейшим анионом, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние. Действует в виде соединений с калием и натрием. Способствует выведению шлаков из организма, улучшая функцию печени. Норма потребления не установлена, но если вы в день потребляете среднее количество соли, то вы получаете достаточно хлора. Важнейшее химическое соединение хлора — поваренная соль.
Хлор играет важную роль в поддержании кислотно-основного состояния (между плазмой и эритроцитами), осмотического равновесия (между кровью и тканями), баланса воды в организме. Нарушение обмена хлора ведет к отекам. Хлор способствует выведению из организма мочевины. Когда говорят о хлоре, калии и натрии, подразумевают водно-солевой обмен. Они входят в состав межклеточной жидкости, причем их соотношение должно быть более или менее постоянным. Эти три элемента отвечают за осмотическое давление межклеточной жидкости. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими минералами тут же приводит к кислотно-щелочному дисбалансу и может вызвать серьезное расстройство здоровья. Хлор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в тканях.
Нормальное содержание хлора предотвращает повышение артериального давления.
При воспалительном процессе (перитонит, перфоративные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) возникает уменьшение содержания хлора в организме.
Польза
Способствует выведению из организма мочевины, устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает пищеварению, обеспечивает осморегуляцию, помогает оставаться гибкими.
Где содержится: поваренная соль, оливы, келп.
Источник
Продукты питания богатые хлором
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
- для малышей до года – 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- адренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник