- Полезна ли Омега-3 для диабетиков?
- Влияние Омега-3 при диабете
- Виды ПНЖК
- Рыбий жир и сахарный диабет второго типа
- Чем рыбий жир полезен при профилактике сахарного диабета?
- Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать
- Состав и форма выпуска
- Показания к применению
- Как и сколько надо принимать омега-3
- Нужно ли беременным омега-3
- Нужно ли детям омега-3
- Омега-3: показания, применение
- Что такое омега-3
- Показания для омега-3
- Признаки нехватки омега-3 в организме
- Дозировки и схемы приема омега-3
- Форма выпуска
- Противопоказания
- Особые рекомендации
- Омега-3 при беременности
- Омега-3 при хронических заболеваниях
- Омега-3 передозировка
- Омега-3 совместимость с другими витаминами
- Совместимость витаминов и алкоголя
Полезна ли Омега-3 для диабетиков?
Польза Омега-3 для здоровья человека неоспорима. Но что делать диабетикам? Нарушение усвоение глюкозы часто сопровождается ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. В таких случаях рыбий жир может оказаться важной составляющей поддержания здоровья. Давно доказано, что ПНЖК выводят плохой холестерин, нормализует артериальное давление.
Влияние Омега-3 при диабете
В Великобритании были проведены исследования, которые показали, что повышенные объемы Омега-3 в рационе улучшают микрофлору кишечника. Особенно это касается бактерий, понижающих риск ожирения и диабета типа II.
В лабораториях Гарварда было выяснено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) животного происхождения увеличивает концентрацию адипонектина – гормона, повышающего чувствительность к инсулину. Это позволяет говорить, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством и помогает контролировать диабет второго типа.
Передозировка рыбьего жира при диабете приведет к скачкам к увеличению гликемии, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция. Прием рыбьего жира должен быть согласован с врачом.
До исследования были известны следующие эффекты воздействия рыбьего жира при диабете:
- Замедление атеросклероза благодаря выведению «плохого» холестерина.
- Нормализация жирового обмена – активируются рецепторы макрофагов и адипоцитов.
- Уменьшение инсулинорезистентности, так как восстанавливаются особые рецепторы GPR-120.
Виды ПНЖК
Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:
- эйкозапентаеновая (EPA);
- докозагексаеновая (DHA);
- альфа-линолевая (ALA).
Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.
Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.
Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.
Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.
Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.
Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.
Для нормализации необходимо принимать высококонцентрированные биологически активные добавки. Норвежская компания Biopharma предлагает уникальный продукт Trippel Omega-3 с повышенным содержанием EPA и DHA (65%). В составе находится витамины A, D и E. Две капсулы полностью перекрывают суточную потребность в Омега-3.
Источник
Рыбий жир и сахарный диабет второго типа
Согласно новому исследованию учёных Гарварда, Омега-3 жирные кислоты повышают уровень гормона, ответственного за процессы обмена веществ, которые могут предотвратить возникновение инсулиннезависимого диабета.
Последние новости о том, что биологически активные добавки, содержащие Омега-3, могут помочь в борьбе с диабетом второго типа, вызывают на сегодняшний день некоторые сомнения. Исследователи полагают, что рыбий жир может помочь с регуляцией глюкозы, однако они до сих пор не уверены, влияет ли это напрямую на развитие диабета 2 типа. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Чем рыбий жир полезен при профилактике сахарного диабета?
Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные 14 работ, охвативших 1323 субъекта, для определения действия добавок на основе рыбьего жира на факторы риска развития диабета. Из всех участников исследования биодобавки принимали 682 человека. Исследователи обнаружили, что рыбий жир влияет на повышение в организме уровня гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы. Их открытия подтвердили предыдущие исследования на животных: рыбий жир может повышать уровень адипонектина в кровотоке.
Скотт Дрэб, доцент фармакологии и терапевтики университета Питтсбурга, сообщает, что приём добавок на основе рыбьего жира положительно влияет на людей с диабетом. “Рыбий жир имеет противовоспалительные свойства, а поскольку резистентность к инсулину связана с возможными воспалениями, мы рекомендуем нашим пациэнтам употреблять рыбий жир, — говорит доктор Дрэб. — Любые противовоспалительные средства могут улучшить уровень глюкозы.”
Это может помочь наладить уровень глюкозы, однако авторы гарвардского исследования не были убеждены в том, что увеличение уровня адипонектина связано с возможностью рыбьего жира напрямую предотвращать диабет 2 типа.
“Хотя высокое содержание адипонектина в крови и было связано с более низкими рисками диабета, остаётся неясным, является ли рыбий жир основной причиной влияния на оборот глюкозы и развития диабета 2 типа, — сообщает в пресс-релизе ведущий автор исследования Джейсон У, доктор философии. — Однако, результаты нашего исследования предполагают, что дополнительное употребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови. Эти результаты поддерживают потенциальные преимущества употребления рыбьего жира для контроля уровня глюкозы и обмена веществ в жировых клетках.”
Несмотря на даваемую им подобную “рекламу” биодобавок с рыбьим жиром, Дрэб уточняет:
“Это не наш основной метод лечения, однако это ещё одно большое открытие в борьбе с диабетом, — сказал Дрэб. — Стоит отметить, что правильное питание и физические нагрузки всё равно являются лучшими опциями, чем само по себе принятие капсул рыбьего жира.”
В заключение отметим, что последние исследования показали различные положительные свойства Омега-3 жирных кислот: помимо возможности предотвращения развития диабета, Омега-3 способствуют снижению риска рака простаты и послеродовой депрессии, помогают функционированию мозга у людей с болезнью Альцгеймера и лечению аутоиммунных заболеваний.
Источник
Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать
Под омега-3 принято понимать жирные кислоты, которые помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов и всего организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы. Чтобы оставаться здоровым, важно позаботиться о достаточном поступлении омега-3 в организм вместе с продуктами питания.
Состав и форма выпуска
Полезная добавка выпускается в нескольких формах:
Рыбий жир в капсулах и других формах добавки присутствует в исключительно чистом виде. Вспомогательные вещества: желатин, вода, глицерин.
Показания к применению
Омега-3 принимают при различных состояниях и проблемах:
помогают при расстройствах психики;
поддерживают здоровый вид кожи;
сохраняют здоровье глаз;
помогают при похудении;
уменьшают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
благоприятно сказываются на протекании беременности;
улучшают работу печени;
уменьшают риски аллергических реакций;
Омега-3 особенно полезны для пожилых людей. Добавка считается отличной профилактикой старческого маразма, рассеянности, улучшает память. Многие принимают при сахарном диабете для контроля веса.
Как и сколько надо принимать омега-3
Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.
Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.
Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.
Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.
Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.
В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.
Нужно ли беременным омега-3
Для беременных женщин омега-3 играет важную роль. Добавка положительно сказывается на формировании органов малыша и развитии самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи мамы постоянно принимали омега-3, отличаются крепким иммунитетом, развитыми умственными способностями, хорошей координацией. Особенно важно принимать в 1й и 3й триместр беременности.
К тому же омега-3 препятствует появлению плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время вынашивания малыша, в том числе выкидышей.
При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.
Нужно ли детям омега-3
Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.
Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Источник