- Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
- Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
- Содержание
- Особенности витамина
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Рекомендуемая суточная потребность
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Причины
- Признаки
- Последствия
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Содержание в некоторых продуктах питания
- NOW PABA 500 mg
- Витамин paba для чего
- Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК
- История открытия
- Физико-химические свойства
- Источники
- Дневная норма
- Полезные свойства
- В период вынашивания ребенка
- Использование в медицине
Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
При дефиците витамина B10 кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
15.06.2020 15:37:30 2020-06-15T15:37:30 1262 витамины_и_минералы
Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.
Содержание
Особенности витамина
Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в кишечнике.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови.
- Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию.
- Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
- Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост.
- Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
- Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.
Рекомендуемая суточная потребность
Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.
Потребность в ПАБК увеличивается при:
- задержке развития;
- умственном и физическом утомлении;
- анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
- артритах;
- повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
- очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).
Как восполнить недостаток витамина
продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;
продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Прием антибиотиков и сульфаниламидов.
Признаки
- Ранняя седина.
- Задержка роста.
- Гормональные расстройства.
Последствия
Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.
Содержание в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г продукта |
Дрожжи пивные | 0,9-5,9 |
Яйца куриные | 0,04 |
Картофель | 0,04 |
Капуста белокочанная | 0,02 |
Овощи | 0,02 |
Молоко | 0,01 |
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Источник NOW PABA 500 mg
Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию. Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства — помогает выработке молока у кормящих мам. Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост. Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др. Состав 1 капсулы: Другие ингредиенты: желатин (капсулы), стеариновая кислота, кремний, магния стеарат. Не содержит: дрожжи, пшеницу, кукурузу, сою, глютен, молоко, сахар, соль, крахмал, красители, консерванты. Рекомендации по применению: принимать по одной капсуле в день, желательно во время еды. Источник Витамин paba для чего
CAS номер: 150-13-0 Пара-аминобензойная кислота (ПАБА) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБА в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других. ПАБА отвечает за образование фолиевой кислоты, поскольку является частью ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым, что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е, может влиять на восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи). Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка. Дефицит ПАБА это крайне редкое явление при правильной работе кишечника, поскольку он содержится в часто потребляемых продуктах питания человека и может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Однако дефицит может возникать при продолжительном применении антибиотиков, а именно сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии и вместе с этим и на производство PABA. Самым распространенным применением пищевой добавки ПАБА является поддержание здоровья кожи и волос. Он также используется для поддержки здорового пищеварения и других биологических функций, оральные добавки PABA могут помочь устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Дополнительные связанные со здоровьем применения PABA включают оценку уровней натрия, азота и калия в моче. ПАБА еще достаточно известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет. Поэтому она входит в состав солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В. Перорально PABA применяют при некоторых заболеваниях: витилиго, пузырчатке, дерматомиозите, морфее(кожное заболеание, очаговая форма склеродермии), склеродермии и болезни Пейрони(клинические данные показывают, что PABA может уменьшить искривление полового члена и его ухудшение). PABA также используется перорально для лечения женского бесплодия, артрита, анемии, ревматизма, запоров, системной красной волчанки, лимфобластомы кожи и головных болях. Калиевая соль PABA также используется для лечения фиброзных заболеваний кожи. Коммерческое производство ПАБК обычно осуществляется путем восстановления 4-нитробензойной кислоты. В другом способе получения ПАБК коммерчески используют терефталевую кислоту. Подробнее, ПАБК производят промышленным способом каталитическим гидрированием 4-нитробензойной кислоты с использованием платинового или палладиевого катализатора или восстановлением оловом или железом и соляной кислотой. Еще реакция расщепления терефталевой кислоты по Гофману является источником 4-аминобензойной кислоты. Диметилтерефталат реагирует с одним эквивалентом гидроксида калия в метаноле. Полученную соль затем амидируют жидким индиметилформамидом аммиака при температуре 130-140 ° С, получая терефталамат калия. Затем он реагирует с раствором гипохлорита натрия («лабарракова вода») при температуре 50 — 92 ° С. Общий выход составляет примерно 70%. Была разработана двухстадийная реакция Гофмана. Выход составляет 93%. Получить парааминобензойную кислоту и ее родственных соединений можно и биологическим способом с помощью микроорганизмов и ферментируемых углеродных субстратов. Биологически полученные PABA и родственные соединения из ферментируемых углеродных субстратов могут быть использованы в ряде сфер, в том числе в качестве пищевой добавки или сырья для синтеза других промышленных химикатов или полимеров. Действие на организм: Люди не синтезируют ПАБА напрямую, поскольку не производят необходимые ферменты. E. coli в кишечнике выполняет эту задачу, используя ферменты 4-амино-4-дезоксихоризматлиазу и 4-амино-4-дезоксихоризматсинтазу на хоризмате (хоризмовая кислота). Зеленые растения могут также синтезировать ПАБК своими хлоропластами, которые представляют собой структуры, содержащие хлорофилл. PABA когда-то считалась витамином B, но теперь считается необязательным питательным веществом. Интересно, что патогенным бактериям требуется PABA для синтеза фолиевой кислоты. Сульфаниламидные антибиотики оказывают антибактериальное действие, подавляя синтез фолиевой кислоты и ПАБК. Хотя кровь, моча, пот и спинномозговая жидкость содержат определенные количества PABA, дефицит PABA у людей не был описан. Эндогенная PABA, по-видимому, участвует в ряде биологических процессов, но ее точная роль неизвестна. Биодоступность ПАБК может снижаться с возрастом. Такие факторы, как избыточный бактериальный рост, вследствие хронического атрофического гастрита и снижение секреции желудочной кислоты, которые могут происходить при старении, могут ограничивать абсорбцию ПАБК. При оральном применении, мышь: LD50 = 2850 мг / кг; При оральном применении, кролик: LD50 = 1830 мг / кг; При оральном применении, крыса: LD50 => 6 г / кг; При оральном применении, собака LD50 — 1000 мг / кг Источник Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБКВ последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.
В период вынашивания ребенка Использование в медицине История открытияПарааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах. Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению. Физико-химические свойстваКаталог лекарства в аптеках Aptstore. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.
Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров. ИсточникиВитамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи. Дневная нормаВитамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики. Полезные свойстваОсновная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:
предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма; нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной; участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей; повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам; снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования. Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков. В период вынашивания ребенкаФолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов. Использование в медицинеФармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД. Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества. Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта. Источник |