- Витамин C
- Витамин C
- Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Причины
- Признаки
- Последствия
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Читайте про витамины:
- Метаболизм витамина с.
- Биохимические функции.
- Участие витамина с в метаболизме
Витамин C
Какую роль играет витамин C (аскорбиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
Витамин C
Разрушается при длительном хранении и термической обработке пищи.
Содержание:
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике; в крови и в клетках образует комплексные соединения с белками.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе коллагена (главного белка основы организма — соединительной ткани), нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и активации гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), стероидных гормонов.
- Защита клеток: сильный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами; предохраняет от разрушения жирорастворимые витамины А и Е.
- Детоксикация организма: очищает организм от ядов (сигаретного дыма, окиси угле- рода, змеиного яда и т. д.).
- Пищеварение: способствует защите клеток печени и накоплению в ней гликогена, улучшает желчеотделение, активизирует деятельность поджелудочной железы, принимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.
- Кроветворение: содействует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови (участвует в обмене железа и фолиевой кислоты), регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
- Иммунная система: оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие за счет стимуляции функций лейкоцитов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
- Нервная система: нейтрализует последствия стресса путем выведения токсинов, образующихся в результате стрессовых реакций организма; участвует в синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования головного мозга.
- Общее оздоровление: улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.
- Сердечно-сосудистая система: предохраняет «хороший» холестерин от окисления и отложения на стенках сосудов.
- Эндокринная система: поддерживает в норме функционирование щитовидной железы, надпочечников.
Противоопухолевая активность: снижает развитие рака желудка и кишечника.
Потребность в витамине С увеличивается при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, у курильщиков. Рекомендуется не превышать дозу 2 г (2 000 мг) витамина в сутки.
Гипевитаминоз встречается очень редко; при приеме высоких доз препаратов витамина C, характеризуется диареей
Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100г. продукта) |
Шиповник | 650 |
Перец сладкий красный | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Киви | 180 |
Перец сладкий зеленый | 150 |
Перец горький | 143 |
Капуста брюсельская | 120 |
Укроп | 100 |
Черемша | 100 |
Капуста брокколи | 89 |
Калина | 82 |
Капуста цветная | 70 |
Рябина | 70 |
Капуста краснокочанная и белокочанная | 60 |
Земляника | 60 |
Апельсин | 60 |
Хрен | 55 |
Шпинат | 55 |
Чеснок | 55 |
Лимон | 40 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 40-50 | 15 | 22 | 55-75 | 85 | 105 | 75-90 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень ;
- продукты растительного происхождения:свежий шиповник, перец красный сладкий, черная смородина, облепиха, перец сладкий и горький, петрушка, все виды капусты, укроп, апельсины, земляника, хрен, чеснок, лимоны, салат, молодая хвоя, помидоры, чеснок, крапива, картофель молодой.
.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Недостаточное количество витамина, поступающее с продуктами питания.
- Наличие факторов, препятствующих усвоению или способствующих выведению из организма витамина С.
- Затяжной стресс, тяжелые инфекционные заболевания, лихорадка.
- Курение.
Признаки
- Набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов.
- Сыпь на коже в виде красноватых пузырьков (папул) с кровяным венчиком.
- Частые кровотечения (носовые, маточные и др.), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом.
- Частые простудные заболевания.
- Анемия.
- Бледность, сухость и синюшность губ, сухость кожи.
- Пониженная температура тела.
- Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
- У детей — деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног (болезнь Меллера-Барлоу).
Последствия
- Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме.
- Угнетение иммунитета.
- Тяжелые формы гипо- и авитаминоза — цинга у взрослых и болезнь Меллера-Барлоу у детей.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетрациклина увеличивает их концентрацию в крови.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсалициловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная минеральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) резко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует принимать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).
Читайте про витамины:
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник
Метаболизм витамина с.
Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике посредством простой диффузии. Для нее характерно связывание с белками, как в кровяном русле, так и в клетках. В организме в результате окислительных превращений из аскорбиновой кислоты образуется щавелевая кислота, которая затем вовлекается в различные реакции метаболизма.
При необратимом окислении аскорбиновая кислота превращается в 2,3-дикетогулоновую и треоновую кислоты.
Частично витамин С выводится из организма с мочой в неизменном виде.
В кислой среде аскорбиновая кислота и аскорбиген достаточно хорошо сохраняются при тепловой обработке
Биохимические функции.
Витамин С в природных условиях присутствует в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком), и все они участвуют во многих биохимических реакциях клеточного метаболизма.
Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системы организма. Этот витамин участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДНН+ и НАДФНН+ гидроксилировании.
Аскорбат отличается способностью легко отдавать электроны из диенольной группы лактонового кольца, поэтому вместе с ферри-ионом (Fe+3) является кофактором ряда гидроксилаз, осуществляющих гидроксилирование субстратов по схеме:
НО-аск -ОН + Fe+3→НО-аск-О• + Fe+2 + Н+
НО-аск — О• + Fe+3→ О — аск- О• + Fe+2 + Н+
О-аск- О•→ О = аск = О
О2 + Н2О2 → ОН+ ОН-
В представленной последовательности реакций видно, что в присутствии металлов с переходной валентностью аскорбат проявляет свои выраженные прооксидантные свойства.
В данном случае Fe+3 переносит электроны аскорбата на молекулярный кислород (О2) с образованием реактивного супероксиданиона (•О2), который в свою очередь прямо окисляет триптофан (образование серотонина), дофамин (образование норадреналина), производные холестерола (синтез стероидных гормонов), пролина и лизина в коллагене (образование оксипролина и оксилизина).
Регенерацию образующегося дегидроаскорбата (ДГА) в аскорбат в организме людей осуществляют специализированные ферменты за счет НАДФН-Н+ и глутатиона (G — SH)
О = аск = О + 2 НАДФН-Н+ НО-аск-он +2 НАДФ+
О = аск = О+ 2G-SH НО-аск-ОН + G-S-S-G
Одним из ярких проявлений дефицита аскорбата является нарушение гидроксилирования пролина коллагена в оксипролин и образование хондроитилсульфата, вследствие чего нарушается прочность базальной мембраны капилляров, сухожилии, связок и других соединительнотканных элементов.
Участие в окислительных процессах в качестве кофермента гидролаз:
— гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (при биосинтезе серотонина);
— гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина);
— гидроксилирование пара-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту;
— гидроксилирование стероидов при биосинтезе гормонов надпочечников из холестерола;
— гидроксилирование Р-бутиробетаина при биосинтезе карнитина;
— гидроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене, при синтезе коллагена, белка костной ткани — оссеина;
3) Восстановление иона железа Fe 3+ в ион Fe 2+ в кишечнике (для улучшения всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином)
4) Участие в иммунных реакциях (повышает продукцию защитных белков нейтрофилов)
5) Активация фермента гексокиназы («ловушки глюкозы», обеспечивающей метаболизм глюкозы в клетке).
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Участие витамина с в метаболизме
1. Кофактор в процессах биологического окисления
2. Реакции гидроксилирования — «созревание» белков соединительной ткани (в особенности коллагена)
3. Вит. С — сильнейший антиоксидантант
4. Восстановление фолиевой кислоты в ТГФК.
5. Синтез стероидных гормонов.
6. Распад гемоглобина.
Витамин С содержат овощи, фрукты, плоды, ягоды и некоторые продукты животного происхождения, где аскорбиновая кислота накапливается.
Максимальное количество содержится в лимонах, перце (горошком), красном и сладком, петрушке, укропе, шпинате . Богаты витамином С фрукты и ягоды: апельсины, бананы, земляника, рябина,брусника, морошка, голубика, чеснок, черемша, шиповник.
В продуктах животного происхождения много витамина С в печени крупного рогатого скота, почках, сердце, а также в молоке
Суточная доза витамина С 75-100 мг.
3.Молек мех-мы обр-я первич и вторич мочи
Фильтрация(в сос клубочке и капсуле).
-приносящ артериола на 30%б чем выносящ=созд давл крови в клубочке
-мочегонные ср-ва повыш скор фильтрации
-первичная моча-ультрфильтрат плазмы 150-180л
-в основе регуляции-кининовая система
Реабсорбция и секреция(в прокс и дист кан)
-регуляция-ЦНС и гормоны
паратгормон(вс Са и секрР)
акт ф витД(секрР)
клиренс=конц креатинина в моче/конц креатинина в крови *объем
1.Синтез и распад гликогена
2.Дыхательная функция крови. Основные типы гипоксии.
1.Гипоксия вследствие понижения парциал давл кислорода во вдых возд(при подъеме на высоты_
2.Гипоксия при патологич прцессах,наруш снабжение или утилизацию кислорода Танями
а)дыхат(легочн)тип-возник в связи с альвеоляр гипервентиляцией,вследствие нарушения проходимости дых путей(воспаление,спазм),уменьш дых пов-ти легких(отек)
б)сердечно-сосудистый(циркуляторный)тип-при наруш кровообращ,приводящ к недостат кровообращ орг и тк
в)кровяной(гемический) тип-возник в рез уменьш кислор емкости крови при анемиях,обесловл значит уменьш эритроцит массы или резким пониж сод гемоглобина в эритроц
г)тканевый(гистотоксич)-обусловл нарушением спос-ти тканей поглощать кислород из крови
1.Переверив и всасыв углеводов
Расщепление начинается в полости рта под действием амилазы слюны. Три вида амилаз: α-амилаза, β-амилаза и γ-амилаза. (эндоамилаза) α-Амилаза расщепляет в полисахаридах внутренние α-1,4-связи. (экзоамилаза) β-амилазы от крахмала отщепляется дисахарид мальтоза. γ-Амилаза отщепляет один за другим глюкозные остатки от конца полигликозидной цепочки. Различают кислые и нейтральные γ-амилазы. В органах и тканях человека и млекопитающих кислая γ-ами-лаза локализована в лизосомах, а нейтральная – в микросомах и гиало-плазме. Амилаза слюны является α-амилазой. Под влиянием этого фермента происходят первые фазы распада крахмала (или гликогена) с образованием декстринов. Затем пища попадает в желудок. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие α-амилазы слюны прекращается. Наиболее важная фаза в двенадцатиперстной кишке под действием α-амилазы поджелудочного сока. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу. Так же в молекулах амилопектина и гликогена в точках ветвления существуют α(1–6)-гликозидные связи. Эти связи в кишечнике гидролизуются особыми ферментами: амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой (терминальная декстри-наза). Образующаяся мальтоза оказывается только временным продуктом, так как она быстро гидролизуется под влиянием фермента мальтазы (α-глюкозидазы) на 2 молекулы глюкозы. Кишечный сок содержит также активную сахаразу, под влиянием которой из сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
Лактоза, под действием лактазы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу. В конце углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.
Пристеночное (внеклеточное) пищеварение
Над микроворсинками имеется гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В поверхностных слоях гликокаликса задерживаются крупные молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и, оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются на поверхности энтероцитов. (Мальтоза, сахароза и лактоза).
Судьба всосавшихся моносахаридов. Более 90% через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и с током крови через воротную вену доставляется прежде всего в печень. Остальное количество моносахаридов поступает по лимфатическим путям в венозную систему. В печени значительная часть всосавшейся глюкозы превращается в гликоген.
2.Мех мыш сокращения
3.Химическая природа и метаболизм антиоксидантных витаминов.
ВИТАМИН Е (токоферол, витамин размножения)
-нарушение развития беременности;
-нарушение синтеза половых гормонов;
Биологическая роль витамина Е
-синтез стероидных гормонов;
-синтез гема (2 фермента: аминолевулатсинтаза аминолевулатдегидрогеназа);
-предотвращение преждевременных обортов;
Витамин Е (содержание в продуктах, мкг/г)
СУТОЧНАЯ НОРМА 3-5 мг
1.Пути превращения глюкозо-6-фосфата в клетке.
2.Гормоны мозгового слоя надпочечников
90% надпочечников — корковое вещество, синтезирует кортикостероиды
10%- мозговое вещество, синтезирует катехоламины
Гормоны мозгового вещества надпочечников относятся к группе фенолов, производных
Их роль в организме — обеспечивают адаптацию к острым и хроническим стрессам
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник