Витамин с метаболизм схема

Витамин C

Какую роль играет витамин C (аскорбиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин C

Разрушается при длительном хранении и термической обработке пищи.

Содержание:

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике; в крови и в клетках образует комплексные соединения с белками.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в синтезе коллагена (главного белка основы организ­ма — соединительной ткани), нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и активации гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), стероидных гормонов.
  2. Защита клеток: сильный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами; предохраняет от разрушения жирорастворимые витамины А и Е.
  3. Детоксикация организма: очищает организм от ядов (сигаретного дыма, окиси угле- рода, змеиного яда и т. д.).
  4. Пищеварение: способствует защите клеток печени и накоплению в ней гликогена, улучшает желчеотделение, активизирует деятельность поджелудочной железы, при­нимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.
  5. Кроветворение: содействует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови (участвует в обмене железа и фолиевой кислоты), регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
  6. Иммунная система: оказывает противовоспалительное и противоаллергическое дей­ствие за счет стимуляции функций лейкоцитов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
  7. Нервная система: нейтрализует последствия стресса путем выведения токсинов, образующихся в результате стрессовых реакций организма; участвует в синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования головного мозга.
  8. Общее оздоровление: улучшает способность организма усваивать кальций и желе­зо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.
  9. Сердечно-сосудистая система: предохраняет «хороший» холестерин от окисления и отложения на стенках сосудов.
  10. Эндокринная система: поддерживает в норме функционирование щитовидной же­лезы, надпочечников.

Противоопухолевая активность: снижает развитие рака желудка и кишечника.

Потребность в витамине С увеличивается при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, у курильщиков. Рекомендуется не превышать дозу 2 г (2 000 мг) витамина в сутки.

Гипевитаминоз встречается очень редко; при приеме высоких доз препаратов витамина C, характеризуется диареей

Содержание витамина C в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100г. продукта)
Шиповник 650
Перец сладкий красный 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Киви 180
Перец сладкий зеленый 150
Перец горький 143
Капуста брюсельская 120
Укроп 100
Черемша 100
Капуста брокколи 89
Калина 82
Капуста цветная 70
Рябина 70
Капуста краснокочанная и белокочанная 60
Земляника 60
Апельсин 60
Хрен 55
Шпинат 55
Чеснок 55
Лимон 40

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 40-50 15 22 55-75 85 105 75-90

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхож­дения: печень ;
  • продукты растительного происхождения:свежий шиповник, перец красный сладкий, чер­ная смородина, облепиха, перец сладкий и горь­кий, петрушка, все виды капусты, укроп, апель­сины, земляника, хрен, чеснок, лимоны, салат, молодая хвоя, помидоры, чеснок, крапива, карто­фель молодой.
    .

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Недостаточное количество витамина, поступающее с продуктами питания.
  2. Наличие факторов, препятствующих усвоению или способствующих выведению из организма витамина С.
  3. Затяжной стресс, тяжелые инфекционные заболевания, лихорадка.
  4. Курение.

Признаки

  1. Набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов.
  2. Сыпь на коже в виде красноватых пузырьков (папул) с кровяным венчиком.
  3. Частые кровотечения (носовые, маточные и др.), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом.
  4. Частые простудные заболевания.
  5. Анемия.
  6. Бледность, сухость и синюшность губ, сухость кожи.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  9. У детей — деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног (болезнь Меллера-Барлоу).

Последствия

  1. Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме.
  2. Угнетение иммунитета.
  3. Тяжелые формы гипо- и авитаминоза — цинга у взрослых и болезнь Меллера-Барлоу у детей.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетра­циклина увеличивает их концентрацию в крови.

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.

Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсали­циловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная мине­ральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).

При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.

Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) рез­ко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует прини­мать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).

Читайте про витамины:

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

Метаболизм витамина с.

Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике посредством простой диффузии. Для нее характерно связывание с белками, как в кровяном русле, так и в клетках. В организме в результате окислительных превращений из аскорбиновой кислоты образуется щавелевая кислота, которая затем вовлекается в различные реакции метаболизма.

При необратимом окислении аскорбиновая кислота превращается в 2,3-дикетогулоновую и треоновую кислоты.

Частично витамин С выводится из организма с мочой в неизменном виде.

В кислой среде аскорбиновая кислота и аскорбиген достаточно хорошо сохраняются при тепловой обработке

Биохимические функции.

Витамин С в природных условиях присутствует в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком), и все они участвуют во многих биохимических реакциях клеточного метаболизма.

Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системы организма. Этот витамин участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДНН+ и НАДФНН+ гидроксилировании.

Аскорбат отличается способностью легко отдавать электроны из диенольной группы лактонового кольца, поэтому вместе с ферри-ионом (Fe+3) является кофактором ряда гидроксилаз, осуществляющих гидроксилирование субстратов по схеме:

НО-аск -ОН + Fe+3→НО-аск-О• + Fe+2 + Н+

НО-аск — О• + Fe+3→ О — аск- О• + Fe+2 + Н+

О-аск- О•→ О = аск = О

О2 + Н2О2 → ОН+ ОН-

В представленной последовательности реакций видно, что в присутствии металлов с переходной валентностью аскорбат проявляет свои выраженные прооксидантные свойства.

В данном случае Fe+3 переносит электроны аскорбата на молекулярный кислород (О2) с образованием реактивного супероксиданиона (•О2), который в свою очередь прямо окисляет триптофан (образование серотонина), дофамин (образование норадреналина), производные холестерола (синтез стероидных гормонов), пролина и лизина в коллагене (образование оксипролина и оксилизина).

Регенерацию образующегося дегидроаскорбата (ДГА) в аскорбат в организме людей осуществляют специализированные ферменты за счет НАДФН-Н+ и глутатиона (G — SH)

О = аск = О + 2 НАДФН-Н+ НО-аск-он +2 НАДФ+

О = аск = О+ 2G-SH НО-аск-ОН + G-S-S-G

Одним из ярких проявлений дефицита аскорбата является нарушение гидроксилирования пролина коллагена в оксипролин и образование хондроитилсульфата, вследствие чего нарушается прочность базальной мембраны капилляров, сухожилии, связок и других соединительнотканных элементов.

Участие в окислительных процессах в качестве кофермента гидролаз:

— гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (при биосинтезе серотонина);

— гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина);

— гидроксилирование пара-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту;

— гидроксилирование стероидов при биосинтезе гормонов надпочечников из холестерола;

— гидроксилирование Р-бутиробетаина при биосинтезе карнитина;

— гидроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене, при синтезе коллагена, белка костной ткани — оссеина;

3) Восстановление иона железа Fe 3+ в ион Fe 2+ в кишечнике (для улучшения всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином)

4) Участие в иммунных реакциях (повышает продукцию защитных белков нейтрофилов)

5) Активация фермента гексокиназы («ловушки глюкозы», обеспечивающей метаболизм глюкозы в клетке).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Участие витамина с в метаболизме

1. Кофактор в процессах биологического окисления

2. Реакции гидроксилирования — «созревание» белков соединительной ткани (в особенности коллагена)

3. Вит. С — сильнейший антиоксидантант

4. Восстановление фолиевой кислоты в ТГФК.

5. Синтез стероидных гормонов.

6. Распад гемоглобина.

Витамин С содержат овощи, фрукты, плоды, ягоды и некоторые продукты животного происхождения, где аскорбиновая кислота накапливается.

Максимальное количество содержится в лимонах, перце (горошком), красном и сладком, петрушке, укропе, шпинате . Богаты витамином С фрукты и ягоды: апельсины, бананы, земляника, рябина,брусника, морошка, голубика, чеснок, черемша, шиповник.

В продуктах животного происхождения много витамина С в печени крупного рогатого скота, почках, сердце, а также в молоке

Суточная доза витамина С 75-100 мг.

3.Молек мех-мы обр-я первич и вторич мочи

Фильтрация(в сос клубочке и капсуле).

-приносящ артериола на 30%б чем выносящ=созд давл крови в клубочке

-мочегонные ср-ва повыш скор фильтрации

-первичная моча-ультрфильтрат плазмы 150-180л

-в основе регуляции-кининовая система

Реабсорбция и секреция(в прокс и дист кан)

-регуляция-ЦНС и гормоны

паратгормон(вс Са и секрР)

акт ф витД(секрР)

клиренс=конц креатинина в моче/конц креатинина в крови *объем

1.Синтез и распад гликогена

2.Дыхательная функция крови. Основные типы гипоксии.

1.Гипоксия вследствие понижения парциал давл кислорода во вдых возд(при подъеме на высоты_

2.Гипоксия при патологич прцессах,наруш снабжение или утилизацию кислорода Танями

а)дыхат(легочн)тип-возник в связи с альвеоляр гипервентиляцией,вследствие нарушения проходимости дых путей(воспаление,спазм),уменьш дых пов-ти легких(отек)

б)сердечно-сосудистый(циркуляторный)тип-при наруш кровообращ,приводящ к недостат кровообращ орг и тк

в)кровяной(гемический) тип-возник в рез уменьш кислор емкости крови при анемиях,обесловл значит уменьш эритроцит массы или резким пониж сод гемоглобина в эритроц

г)тканевый(гистотоксич)-обусловл нарушением спос-ти тканей поглощать кислород из крови

1.Переверив и всасыв углеводов

Расщепление начинается в полости рта под действием амилазы слюны. Три вида амилаз: α-амилаза, β-амилаза и γ-амилаза. (эндоамилаза) α-Амилаза расщепляет в полисахаридах внутренние α-1,4-связи. (экзоамилаза) β-амилазы от крахмала отщепляется дисахарид мальтоза. γ-Амилаза отщепляет один за другим глюкозные остатки от конца полигликозидной цепочки. Различают кислые и нейтральные γ-амилазы. В органах и тканях человека и млекопитающих кислая γ-ами-лаза локализована в лизосомах, а нейтральная – в микросомах и гиало-плазме. Амилаза слюны является α-амилазой. Под влиянием этого фермента происходят первые фазы распада крахмала (или гликогена) с образованием декстринов. Затем пища попадает в желудок. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие α-амилазы слюны прекращается. Наиболее важная фаза в двенадцатиперстной кишке под действием α-амилазы поджелудочного сока. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу. Так же в молекулах амилопектина и гликогена в точках ветвления существуют α(1–6)-гликозидные связи. Эти связи в кишечнике гидролизуются особыми ферментами: амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой (терминальная декстри-наза). Образующаяся мальтоза оказывается только временным продуктом, так как она быстро гидролизуется под влиянием фермента мальтазы (α-глюкозидазы) на 2 молекулы глюкозы. Кишечный сок содержит также активную сахаразу, под влиянием которой из сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

Лактоза, под действием лактазы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу. В конце углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

Пристеночное (внеклеточное) пищеварение

Над микроворсинками имеется гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В поверхностных слоях гликокаликса задерживаются крупные молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и, оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются на поверхности энтероцитов. (Мальтоза, сахароза и лактоза).

Судьба всосавшихся моносахаридов. Более 90% через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и с током крови через воротную вену доставляется прежде всего в печень. Остальное количество моносахаридов поступает по лимфатическим путям в венозную систему. В печени значительная часть всосавшейся глюкозы превращается в гликоген.

2.Мех мыш сокращения

3.Химическая природа и метаболизм антиоксидантных витаминов.

ВИТАМИН Е (токоферол, витамин размножения)

-нарушение развития беременности;

-нарушение синтеза половых гормонов;

Биологическая роль витамина Е

-синтез стероидных гормонов;

-синтез гема (2 фермента: аминолевулатсинтаза аминолевулатдегидрогеназа);

-предотвращение преждевременных обортов;

Витамин Е (содержание в продуктах, мкг/г)

СУТОЧНАЯ НОРМА 3-5 мг

1.Пути превращения глюкозо-6-фосфата в клетке.

2.Гормоны мозгового слоя надпочечников

90% надпочечников — корковое вещество, синтезирует кортикостероиды

10%- мозговое вещество, синтезирует катехоламины

Гормоны мозгового вещества надпочечников относятся к группе фенолов, производных

Их роль в организме — обеспечивают адаптацию к острым и хроническим стрессам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Читайте также:  Направит витамины при диабете состав
Оцените статью