- Натуральный Витамин С и синтетический — есть ли отличия?
- Для чего нужен Витамин С в организме
- Сколько Витамина С нам нужно?
- Есть ли разница между синтетическим витамином с и натуральным
- Минусы синтетики
- Формы безопасной синтезиризуемой аскорбиновой кислоты
- Витамин с натуральный или химический
- Отличие синтетических и природных витаминов
- Что такое Витамины?
- Синтетические и природные витамины — в чем разница?
- Нужно ли принимать мультивитаминные комплексы?
Натуральный Витамин С и синтетический — есть ли отличия?
В первые Витамин С был синтезирован (произведен) химическим путем в 1933 году.
С тех пор вопрос о том, какой витамин лучше принимать натуральный или синтетический стал предметом многих обсуждений.
Важно знать, что организм человека Витамин С не синтезирует и не имеет значительных запасов витамина.
Поэтому для полноценной и правильной работы всех органов очень важно получать его постоянно и ежедневно.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
В этой публикации я затрону очень важную тему, но сначала небольшая информация о витамине.
Для чего нужен Витамин С в организме
Аскорбиновая кислота, то есть известный всем витамин С, очень важен для нашего организма.
- повышает иммунитет организма,
- способствует усвоению железа из пищи,
- регулирует уровень холестерина в крови,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- способствует заживлению ран,
- защищает от вредного воздействия свободных радикалов и других токсинов.
Его преимущества можно перечислять бесконечно, поэтому так важно обеспечивать нужное количество этого витамина в течение всего года — желательно, конечно, в виде овощей и фруктов или в качестве БАД.
Сколько Витамина С нам нужно?
Суточная потребность в витамине С составляет около 70-100 мг.
Но это минимальная доза витамина С, которая должна поступать с пищей для поддержания здоровья.
В состояниях повышенной потребности в витамине С:
- во время беременности и кормления грудью
- при частых инфекциях
- у курильщиков
рекомендуемые дозы витамина С достигают даже нескольких сотен миллиграммов.
Общепринятый верхний предел потребления этого соединения, не вызывающего побочных эффектов, — 2 г в сутки
Есть ли разница между синтетическим витамином с и натуральным
На этот вопрос нелегко ответить. Есть разные точки зрения.
Для биохимиков витамин С — это чистая аскорбиновая кислота.
По мнению натуротерапевтов, есть две формы витамина С это:
- L- аскорбиновая кислота — это восстановленная форма с максимальной витаминной активностью
- Аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами и биофлаваноидами.
Первая является синтетическим витамином, вторая натуральным.
Минусы синтетики
К сожалению, как выяснилось, синтетический витамин С труднее усваивается.
Это чужеродное вещество для организма.
Более того, синтетический витамин С вызывает закисление организма, что является распространенной проблемой в обществе.
Искусственный витамин также легко передозировать, чего не наблюдается в случае натурального витамина.
Т. Коллин Кэмпбелл приводит очень интересный пример в своей книге «Скрытая правда». В нем описывается исследование профессора Руи Хай Лю, который решил ответить, почему говорят, что одно яблоко удерживает нас от врача.
Для начала профессор Лю решил посмотреть на витамин С, содержащийся в 100 г свежей мякоти яблока.
Он обнаружил, что эта мякоть обладает антиоксидантным эффектом, равным 1500 мг (1,5 г) эквивалента витамина C.
Когда он начал анализировать химический состав яблока, выяснилось, что в 100 г яблока содержится только 5,7 мг витамина C.
Антиоксидантная активность натурального Витамина С содержащаяся в 100 г мякоти яблока в 263 раза выше, чем у чистого синтезируемого витамина.
Так работает естественная синергия( процесс правильно сочетания для усиления действия).
Поэтому, используя только синтетическую форму витамина C, мы лишаем себя истинного синергизма, скрытого в природе. Природа не полностью раскрывает нам все свои отношения.
Много лет назад Гиппократ сказал : «Если в природе есть болезнь, в природе есть средство от нее».
Отсюда вывод: При приеме синтетического витамина С — в зависимости от состава и производителя, усваивается небольшой процент его содержания, заявленного производителем.
Самый надежный способ обеспечить терапевтические дозы витамина С — это добавки.
Терапия аскорбиновой кислотой должна состоять из введения дозы 1000 мг.
Обязательно обращайте внимание какой витамин С в препарате.
Формы безопасной синтезиризуемой аскорбиновой кислоты
Эффективными исскуственным типом аскорбиновой кислоты, наиболее приближенными к натуральным являются Липосомальный, Буферизованный витамин С и Эфир-с и вот почему:
- Витамин C , заключенный в липосомах (липосомальный витамин C), более биодоступен, чем другие формы аскорбиновой кислоты. Липосомальная форма аналогична внутривенному введению.
- Ester-C — это запатентованная формула витамина C и его метаболитов, которая может проявлять меньше побочных эффектов при высоких дозах. Это очень важно, так как идет много исследований по увеличению принимаемой дозы для дополнительного лечения и профилактики многих заболеваний.
- Буферизированный витамин С — образуется при добавлении минеральной соли к аскорбиновой кислоте. Благодаря буферизации аскорбатом натрия он не раздражает желудок и не влияет отрицательно на работу почек. Полученное таким образом соединение сочетает в себе хорошо усваиваемую форму аскорбиновой кислоты с буферными минералами: магнием, калием, кальцием и натрием. Эти минералы снижают кислотность витамина С, делая его более мягким для кишечника, даже при приеме в высоких дозах. Он особенно подходит для людей с чувствительным желудком ( н-р при повышенной кислотности).
Например недавнее исследование, доктора фармацевтических наук Джймса ДиНиколантонио, показало, что витамин С в дозировке 1000 мг два раза в день, в течении 2-х месяцев у бесплодных мужчин может улучшить количество сперматозоидов, подвижность спермы, и морфологии спермы и может иметь место в качестве дополнительного лечения для улучшения качества спермы, ведущих к зачатию
Исследования южнокорейский врачей показали,что витамин С в чрезвычайно высоких дозах действует как противовирусный препарат, фактически убивая вирусы
Отсюда вывод : Когда необходима добавка витамина C, то липосомальный, буферизованный витамин C и Эстер-C — оптимальное решение.
Средства с таким составом вы можете найти на iHerb
Источник
Витамин с натуральный или химический
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Источник
Отличие синтетических и природных витаминов
Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И не все знают, что разделяют их на природные и синтетические.
Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе. Например, синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.
Неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.
Что такое Витамины?
Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания. Но продукты питания уже не те, что были раньше.
Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.
И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинируем продукты, лишая их последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет.
Синтетические и природные витамины — в чем разница?
Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав. Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.
Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.
Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.
Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента, когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».
Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.
По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.
Нужно ли принимать мультивитаминные комплексы?
Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет. Но в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:
- Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
- Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
- Вегетарианцам и веганам, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
- Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.
Всегда внимательно читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник