Витамин с побочные действия при беременности

Содержание
  1. Кислота аскорбиновая (витамин С)
  2. Применение при беременности и в период грудного вскармливания
  3. Важная дополнительная информация
  4. Действующее вещество препарата Кислота аскорбиновая (витамин С)
  5. Формы выпуска
  6. Другие сведения
  7. Не нашли то, что искали?
  8. Кислота аскорбиновая (витамин С)
  9. Лекарственная форма
  10. Состав
  11. Описание
  12. Фармакологическое действие
  13. Фармакодинамика
  14. Показания
  15. Противопоказания
  16. С осторожностью
  17. Применение при беременности и лактации
  18. Способ применения и дозы
  19. Побочные эффекты
  20. Передозировка
  21. Взаимодействие
  22. Особые указания
  23. Форма выпуска
  24. Хранение
  25. Срок годности
  26. Аскорбиновая кислота при планировании беременности, в 1, 2, 3 триместре
  27. Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности?
  28. Аскорбиновая кислота при планировании беременности
  29. Применение и взаимодействие витаминов у беременных
  30. Взаимодействие между витаминами и микроэлементами
  31. Метаболизм кальция и железа и их роль при беременности
  32. Взаимодействие кальция и железа при всасывании
  33. Роль микроэлемента йода при беременности
  34. Роль фолиевой кислоты (витамина В9) во время беременности
  35. Антагонистическое взаимодействие между фолиевой кислотой и цинком
  36. Выбор витаминно- минерального комплекса для беременных

Кислота аскорбиновая (витамин С)

Обратите внимание: применение любых лекарственных средств, в том числе препарата Кислота аскорбиновая (витамин С), при планировании и в периоды беременности, лактации (кормление грудью) необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Женщинам с репродуктивным потенциалом рекомендуется пройти тестирование на беременность.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности — около 60 мг.

Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания — 80 мг. Диета матери, содержащая активное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина C у грудного ребёнка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежемесячной потребности в аскорбиновой кислоте).

Важная дополнительная информация

Действующее вещество препарата Кислота аскорбиновая (витамин С)

Рекомендуется ознакомиться с описанием действующего вещества препарата Кислота аскорбиновая (витамин С) — Аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Помидор какие витамины содержатся

Формы выпуска

Обратите внимание описание применения лекарственного средства Кислота аскорбиновая (витамин С) в периоды беременности и лактации может отличаться в зависимости от производителя и применяемой формы выпуска. В справочнике Medum представлена следующая информация о формах выпуска препарата Кислота аскорбиновая (витамин С):

Другие сведения

Смотрите более подробную информацию о препарате Кислота аскорбиновая (витамин С):

Не нашли то, что искали?

Если вам нужно узнать больше о препарате Кислота аскорбиновая (витамин С) — задайте свой вопрос. Специалисты или пользователи Medum ответят на него в ближайшее время.

Источник

Кислота аскорбиновая (витамин С)

Лекарственная форма

Состав

состав: 1 таблетка содержит:

кислоты аскорбиновой (витамина C) — 25 мг;

вспомогательные вещества: сахароза, глюкоза, кальция стеарат, крахмал картофельный, эссенция ароматическая пищевая цитрусовая или фруктовая.

Таблетки жевательные лимонные

состав: 1 таблетка содержит:

кислоты аскорбиновой (витамина C) — 25 мг;

вспомогательные вещества: сахароза, глюкоза, кальция стеарат, крахмал картофельный, кислота лимонная безводная, ароматизатор лимонный, краситель хинолиновый жёлтый Е 104;

Таблетки жевательные клубничные

состав: 1 таблетка содержит:

кислоты аскорбиновой (витамина C) — 25 мг;

вспомогательные вещества: сахароза, глюкоза, кальция стеарат, крахмал картофельный, кислота лимонная безводная, ароматизатор клубничный, краситель Понсо 4R Е 124;

Таблетки жевательные мятные

состав: 1 таблетка содержит:

кислоты аскорбиновой (витамина C) — 25 мг;

вспомогательные вещества: сахароза, глюкоза, кальция стеарат, крахмал картофельный, ароматизатор мятый, краситель хинолиновый жёлтый Е 104, краситель индигокармин Е 132

Описание

Таблетки 25 мг: таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические с фаской.

Таблетки лимонные 25 мг: таблетки светло-жёлтого цвета плоскоцилиндрические с фаской, допускаются вкрапления жёлтого цвета.

Таблетки клубничные 25 мг: таблетки светло-розового цвета плоскоцилиндрические с фаской, допускаются вкрапления розового цвета.

Таблетки мятные 25 мг: таблетки светло-зелёного цвета плоскоцилиндрические с фаской, допускаются вкрапления зелёного цвета.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее и антиоксидантное воздействие на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Показания

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина C.

В качестве вспомогательного средства: геморрагический диатез, носовые, маточные, лёгочные и другие кровотечения, лучевая болезнь; передозировка антикоагулянтов, инфекционные заболевания и интоксикации, заболевания печени, нефропатия беременных, болезнь Аддисона, вяло заживающие раны и переломы костей, дистрофия и другие патологические процессы. Препарат назначают при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, интенсивного роста, при стрессах, в период выздоровления после длительных и тяжёлых заболеваний.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет.

С осторожностью

Гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания, беременность.

Применение при беременности и лактации

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности — около 60 мг.

Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания — 80 мг. Диета матери, содержащая активное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина C у грудного ребёнка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежемесячной потребности в аскорбиновой кислоте).

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь, после еды. Перед употреблением разжёвывать.

Для профилактики: взрослым по 0,05-0,1 г (2-4 таблетки) в день; детям старше 5 лет по 0,05 г (2 таблетки) в день.

Для лечения: взрослым по 0,05-0,1 г (2-4 таблетки) 3-5 раз в день; детям старше 5 лет по 0,05-0,1 г (2-4 таблетки) 2-3 раза в день.

В период беременности и грудного вскармливания по 0,3 г в день в течение 10-15 дней, далее по 0,1 г (4 таблетки) в день.

Длительность курса лечения препаратом устанавливает врач.

Побочные эффекты

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней из кальция оксалата.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах — повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, редко — анафилактический шок.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия: эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз — задержка натрия (Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn 2+ ), меди (Сu 2+ ).

Передозировка

При приёме более 1 г в день возможны изжога, диарея, затрудненное мочеиспускание и/или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

При появлении любых побочных эффектов следует прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие

Повышает концентрацию в крови антибиотиков пенициллиновой группы и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут. повышает биодоступность этинилэстрадиола.

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

При одновременном применении с АСК повышает выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30 %.

Увеличивает риск развития кристаллурии при сочетании с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает в крови концентрацию пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запас аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов необходимо следить за показателями артериального давления.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения её необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание глюкозы крови, билирубина, активности трансаминаз.

Форма выпуска

Хранение

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Препарат следует использовать до даты, указанной на упаковке.

Источник

Аскорбиновая кислота при планировании беременности, в 1, 2, 3 триместре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности?

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

[1], [2], [3]

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

Источник

Применение и взаимодействие витаминов у беременных

В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Результаты исследований свидетельствуют также о широком распространении дефицита м

В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Результаты исследований свидетельствуют также о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны [1]. В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Хотя во II и III триместрах беременности изменения витаминно-минерального статуса не вызывают явных аномалий внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной). Установлено, что недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба; витамина А — расщепление твердого неба и анэнцефалию; фолиевой кислоты — пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмию, катаракту); дефицит витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности; дефицит микроэлемента йода способен привести к самопроизвольным абортам, врожденным аномалиям и повышает риск развития умственной отсталости ребенка.

Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.

Увеличение объема внеклеточной жидкости, циркулирующей крови, почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также поступление витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери.

Рекомендуемые суточные нормы потребления микронутриентов у беременных (Минздрав, 1991):

витамин С – 90–100 мг,
витамин Д — 1,0–1,2 мг,
витамин Е — 10 мг,
витамин D — 12,5 мкг,
витамин В1 (тиамин) — 1,5–1,9 мг,
витамин В2 — 1,6–2,1 мг,
витамин В6 (пиридоксин) — 2,1 мг,
витамин РР (никотиновая кислота) — 16–22 мг,
витамин В9 (фолиевая кислота) — 400 мкг,
витамин В12 (цианкобаламин) — 4,0 мкг,
кальций — 1200 мг,
фосфор — 700 мг,
йод — 200 мкг,
железо — 30 мг,
магний — 360 мг,
медь — 1,5–3 мг,
цинк — 15 мг.

Изменяется также активность многих печеночных ферментов, участвующих в метаболизме витаминов и микроэлементов.

Во время беременности изменяется не только количество необходимых организму женщины микронутриентов, но и их соотношение. Потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается на 17–33%. Клинические исследования во Франции [2], Германии [3] и Испании [4] показали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для женщин в период беременности и лактации.

Взаимодействие между витаминами и микроэлементами

Обеспечить потребность организма женщин в период беременности необходимыми витаминами и микроэлементами только за счет усиленного рациона питания практически невозможно. В связи с этим встает необходимость приема витаминно-минеральных комплексов.

Однако для того чтобы получить оптимальный эффект от применения витаминно-минерального комплекса, необходимо обеспечить наиболее полное всасывание его компонентов и их включение в обменные процессы.

С ростом числа компонентов в витаминно-минеральных комплексах возрастает вероятность взаимодействий между ними как до введения в организм — во время хранения (фармацевтическое взаимодействие), так и в процессе высвобождения: во время всасывания, распределения, связывания с белками, выведения из организма (фармакокинетическое взаимодействие). Результатом фармакокинетического взаимодействия является изменение концентрации вещества в области специфического рецептора и, следовательно, фармакологического эффекта. Выделяют два основных типа взаимодействия лекарственных веществ:

  • антагонизм — отрицательное взаимодействие, взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса при их одновременном употреблении;
  • синергизм — однонаправленное действие нескольких компонентов, обеспечивающее этой комбинации более выраженный фармакологический эффект по сравнению с каждым компонентом в отдельности. Классическим примером синергизма может служить улучшение всасывания кальция витамином D. Это взаимодействие впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия для лечения остеопороза [5].

Однако при использовании многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов требуется учет их антагонистических взаимодействий. Такие взаимодействия могут возникать и между минеральными составляющими, и между витаминами, а также между минералами и витаминами. Например, фосфаты затрудняют всасывание кальция, магния и меди. Кальций конкурирует за всасывание с марганцем, медью, фтором, цинком [6], нарушает всасывание железа; медь конкурирует за всасывание с железом, селеном, марганцем, кальцием; цинк является антагонистом железа и меди; избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [7]. Витамин В12 повышает риск развития аллергических реакций на витамин В1 [8]. Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять, а соответственно, инактивировать витамин В12 и вызывать разрушение фактора Кастла.

Основное внимание мы уделим антагонистическим взаимодействиям, влияющим на усвоение фолиевой кислоты, кальция и железа, которые являются наиболее важными микронутриентами для женщин в период беременности и лактации.

Метаболизм кальция и железа и их роль при беременности

Кальций составляет 1,2–1,6% массы тела и необходим для ряда жизненно важных функций организма: структурной (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечной (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальной (внутриклеточный вторичный мессенджер).

Как уже отмечалось, при беременности, в результате увеличения объема плазмы, происходит интенсификация почечной фильтрации, что, соответственно, способствует возникновению физиологической гиперкальциурии. Потери кальция при беременности обусловлены также его трансплацентарным транспортом от матери к плоду. Растущему плоду кальций нужен для роста костей и зубов, формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности [9]. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности плотность костной ткани уменьшается, растет число случаев остеопенического синдрома, возникающего в результате дефицита кальция [10], который можно корректировать комбинированными препаратами, снижающими резорбцию и увеличивающими плотность костной ткани.

Роль железа в организме определяется его участием в транспорте кислорода (миоглобин, гемоглобин) и в тканевом дыхании (железо входит в состав белков-хромопротеидов, обеспечивающих перенос электронов в дыхательной цепи митохондрий). Кроме того, железо участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы), биосинтезе ДНК, коллагена, синтезе иммуноглобулинов, влияет на функциональную активность Т-лимфоцитов. Выделяют два типа железа, содержащегося в пище — гемовое и негемовое. До 95% от всего потребляемого железа поступает в негемовой форме. Всасывание железа, как и кальция, регулируется по механизму обратной связи.

К физиологическим состояниям, требующим дополнительного приема железа, относят: менструальный период, периоды беременности и грудного вскармливания. Установлено, что низкое содержание железа в организме приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению образования гемоглобина и трофическим расстройствам в тканях. Анемии беременных являются наиболее распространенным видом патологических состояний беременности. Железодефицитная анемия (ЖДА) выявляется при беременности в 9 случаях из 10. По данным ВОЗ, частота ЖДА при беременности в разных странах составляет от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 80%, если оценивать по уровню сывороточного железа [11]. В слаборазвитых странах частота ЖДА у беременных достигает 80%. В странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью ЖДА диагностируют у 8-20% беременных. За последнее десятилетие частота ЖДА во всем мире значительно возросла, несмотря на низкую рождаемость. В России за последние 10 лет частота ЖДА увеличилась в 6 раз [12]. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что при ЖДА беременных гипотрофия плода встречается в 25%, а гипоксия плода — в 35% случаев [11]. По рекомендации ВОЗ, все беременные на протяжении II–III триместров беременности и в первые 6 мес лактации должны получать препараты железа (Ферлатум, Фенюльс, Ферро-Фольгамма). Клинические исследования в Дании показали, что прием 40 мг двухвалентного железа, начиная с 18 нед беременности, предотвращает развитие ЖДА у 95% женщин [13].

Взаимодействие кальция и железа при всасывании

По данным ряда исследователей, расчетное количество железа, которое должно поступить в организм человека из витаминно-минерального комплекса, составляет около 3,5 мг, что соответствует суточной потребности организма здорового человека. Однако исследование, проведенное на группах здоровых добровольцев, показало, что из комплексных препаратов всасывается от 1,8 до 3,1 мг железа. Вероятнее всего, это объясняется конкуренцией за переносчики при всасывании между железом и кальцием, а также магнием, содержащимися в этих витаминно-минеральных комплексах. Данное предположение подтверждается экспериментами, в ходе которых показано, что при снижении содержания в витаминно-минеральном комплексе солей кальция и магния можно увеличить количество всосавшегося железа до суточной потребности организма (3,5 мг). В то же время при приеме комплекса, содержащего из металлов только железо, количество всосавшегося железа при той же дозе возрастает до 8,1 мг [14].

Снижение всасывания железа в присутствии кальция было показано не только при приеме препаратов, содержащих оба элемента, но и при приеме кальция с пищей. Так, добавление 300–600 мг кальция в хлебные изделия уменьшало всасывание железа на 50–60%. Аналогичное уменьшение всасывания железа было показано при употреблении молока или сыра, содержащих 165 мг кальция [15]. По этой причине не рекомендуется запивать молоком железосодержащие препараты.

При соединении кальция и железа в одной таблетке рекомендуется использовать комплексы, которые включают более высокую дозу железа, позволяющую компенсировать его потери при всасывании (60 мг железа вместо обычно рекомендуемых 30 мг) [16]. Однако наиболее целесообразным представляется использование препаратов, содержащих эти элементы в разных таблетках.

Роль микроэлемента йода при беременности

Женщины в период беременности и кормления грудью относятся к группе высокого риска развития йоддефицитных состояний. Дефицит этого микроэлемента может привести к заболеваниям щитовидной железы, самопроизвольным абортам и врожденным аномалиям.

Щитовидная железа ребенка уже с 12-й недели беременности начинает синтезировать собственные гормоны. При этом йод поступает из организма матери, истощая ее йодные резервы. Дети на грудном вскармливании получают йод с материнским молоком, еще более увеличивая этот дефицит. Таким образом, большинство беременных женщин имеют высокий риск заболевания щитовидной железы, а для профилактики йодной недостаточности необходим прием йода в правильно подобранной дозировке.

Роль фолиевой кислоты (витамина В9) во время беременности

Исследования последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, показывают, что в зависимости от региона дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных [2]. Не всегда дефицит фолиевой кислоты имеет клинические признаки. Особенно важным является его диагностика и устранение на доклиническом этапе.

Первым признаком дефицита фолиевой кислоты является нарушение эритропоэза (мегалобластическая анемия), так как этот элемент участвует в кроветворении, синтезе ДНК, формировании и созревании эритроцитов. При остром недостатке фолиевой кислоты развивается генерализованное поражение тканей, связанное с нарушением синтеза липидов и обмена аминокислот.

Во время беременности фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода, но и на восстановление 70 триллионов клеток матери. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток элемента в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты в организме матери затрагивает прежде всего формирующуюся у плода с конца второй недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Наиболее рациональным является профилактический прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту при планировании беременности (Фолио®). Имеются экспериментальные данные, показывающие, что прием фолиевой кислоты перед зачатием и в течение беременности снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных на 75% [17].

Антагонистическое взаимодействие между фолиевой кислотой и цинком

Антагонистическое взаимодействие между фолиевой кислотой и цинком было выявлено сравнительно недавно в ряде клинических исследований. Так, у беременных женщин, принимавших 0,35 мг в день фолиевой кислоты, увеличивалось количество цинка, выводимого из организма [18]. Зависимость между уровнем фолиевой кислоты и концентрацией цинка в плазме крови показали исследования у новорожденных, получавших 1 мг в день фолиевой кислоты в течение первых 16 нед [19]. Было выявлено, что взаимодействие это является двухсторонним, так как цинк, в свою очередь, снижает всасывание фолиевой кислоты [20]. Серией экспериментов in vivo и in vitro установлено, что при низких значениях рН цинк и фолиевая кислота образуют нерастворимые комплексы. Если эти комплексы образуются в желудке, то они частично растворяются при более высоком рН в кишечнике [21]. Однако если эти комплексы образованы до поступления в организм (например, во время хранения таблетки, в которой находятся оба эти компонента), то последующего растворения не происходит, следствием чего является снижение эффективности применяемого препарата.

Выбор витаминно- минерального комплекса для беременных

Высокая распространенность нарушений витаминно-минерального статуса у женщин во время беременности и в послеродовом периоде диктует необходимость приема витаминно-минеральных комплексов. Эти препараты должны содержать витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин, которые на 25% выше, чем для других женщин детородного возраста.

На фармацевтическом рынке присутствует огромное количество витаминно-минеральных комплексов, различающихся по составу и форме выпуска, однако лишь некоторые из них разработаны с учетом взаимодействия компонентов. Сегодня врач может выбирать — назначить поливитамины или предложить индивидуальный курс витаминотерапии из малокомпонентных препаратов, комбинируя их с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы. Разделяя прием витаминов и микроэлементов во времени, можно обеспечить индивидуальную дозировку в зависимости от срока беременности, решить проблему непереносимости отдельных компонентов комплексных витаминов, повысить биодоступность, обеспечить эффективность действия меньшей дозировкой препарата, а также снизить риск аллергических реакций (Фолио®). Соединение в одной таблетке компонентов, обладающих синергизмом, и разделение компонентов-антагонистов позволяет получить наиболее полный эффект от применения витаминно-минеральных комплексов (Витрум Пренатал форте, Мульти-табс Перинатал, Матерна, Фолио®, Мадонна).

Прием правильно выбранного витаминно-минерального комплекса повышает неспецифическую резистентность организма матери, способствует благоприятному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Литература
  1. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных// Гинекология. 2002. Т. 4. № 1.
  2. Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy II// Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004; 33: 33–36.
  3. Grischke E. M. Nutrition during pregnancy-current aspects// MMW. Fortschr. Med. 2004; 146: 29–30.
  4. Irics Rocamora J. A., Iglesias Bravo E. M., Aviles Mejias S., Bernal Lopez E., de Valle Galindo P. B., Morioncs Lopez L., Maetzu Aznar A., Mingo Canal D. Nutritional value of the diet in healthy pregnant women. Results of a nutrition survey of pregnant women //Nutr. Hosp. 2004; 19: 121–122.
  5. Ших Е. В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия// Consilium modicum. 2004. Т. 6. № 12.
  6. Wood R. J., Zheng, J. J. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans//Am. J. Clin. Nutrit. 1997; 65: 1803–1809.
  7. Блинков И. Л., Стародубцев А. К., Сулейманов С. Ш., Ших Е. В. Микроэлементы: краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск, 2004.
  8. Машковский М. Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. 14-е изд. М.: Новая волна, 2000.
  9. Optimal Calcium Intake. NIH Consens Statement. 1994; June 6-8; 12: 1–31.
  10. Щербавская Э. А., Гельцер Б. И. Состояние костной ткани в динамике неосложненной беременности// Акушерство и гинекология. 2003. № 4. С. 14–18.
  11. Фофанова И. Ю. Обоснование и результаты лечения железодефицитной анемии у беременных с применением витаминно-минерального комплекса// Гинекология. 2002. № 4.
  12. Подзолкова Н. М., Нестерова А. А., Назарова С. В., Шевелева Т. В. Железодефицитная анемия беременных// Русский медицинский журнал. 2003. № 5. С. 326–331.
  13. Milman N., Bergholt Т., Eriksen L., Byg K. E., Graudal N., Pedersen P., Hertz J. Iron prophylaxis during pregnancy — how much iron is needed? A randomized dose- response study of 20-80 mg ferrous iron daily in pregnant women //Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2005; 84: 238–247.
  14. Hallberg L., Rossander-Hulthen L., Brune M., Gleerup A. Inhibition ofhaem-iron absorption in man by calcium// Br. J. Nutr. 1993; 69: 533–540.
  15. Hallberg L., Brune M., Eriandsson M., Sandberg A. S., Rossander-Hulten L.Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans //Am. J. Clin. Nutr. 1991; 53: 112–119.
  16. Sokol R. J. Vitamin E. In Ziegler E. E. and Filer L. J. (eds). Present knowledge in nutrition, 7th ed, ILSI Press, Washington. DC, 1996.
  17. Department of Health, Scottish Office, Home and Health Department, Welsh Office, Department of Health and Social Services, Northern Ireland. Folic acid and the prevention of neural tube defects: report from an expert advisory group. London: Department of Health, 1992.
  18. Simmer K., lies C. A., James C., Thompson R. P. H. Are iron-folate 1. supplements harmful?// Am. J. Clin. Nutr. 1987; 45: 122–125.
  19. Fuller N. J., Bates С. J., Evans P. H., Lucas A. High folate intakes related to 2. zinc status in preterm infants// Eur. J. Pediatr. 1992. 151: 51–53.
  20. Ghishan F. K., Said Н. М., Wilson P. C. Intestinal transport of zinc and folic acid: a mutual inhibition effect// Am. J. Clin. Nutr. 1986; 43: 258–262.
  21. Shrimpton D. H. Nutritional implications of micronutrients interactions //Chemist and Druggist, 2004; 15: 38–41.

В. Н. Кузьмин, доктор медицинских наук, профессор
МГМСУ, Москва

Источник

Оцените статью