Витамин с состояние сосудов

Способы укрепления сосудов головного мозга

Сосуды могут становиться ломкими и слабыми, что провоцирует появление различных заболеваний, способных нанести существенный вред здоровью – инфаркт, ишемия, инсульт. Согласно статистическим данным, именно заболевания сосудов чаще всего приводят к летальному исходу. Чтобы избежать проблем, стоит укреплять свою сосудистую систему.

Почему важно укреплять сосуды

Проблемы с кровообращением на начальных стадиях протекают незаметно. Тревожными симптомами являются головные боли, бессонница, головокружение, ухудшение работоспособности, чрезмерная утомляемость. Патологии сосудистой системы могут быть вызваны:

нездоровым образом жизни;

приемом нездоровой пищи, в частности сильно жирной и соленой;

частым употреблением алкоголя и курение;

сидячим образом жизни, малоподвижностью;

нарушением обмена веществ;

хроническими патологиями сердца и сосудов;

частыми стрессовыми ситуациями.

На поверхности стенок появляются холестериновые бляшки, которые со временем разрастаются. Просвет начинает постепенно уменьшаться, что затрудняет нормальную циркуляцию крови. Отмечаются проблемы с кровопритоком в мозг. Доктора заверяют, что 75% случаев инфарктов и инсультов можно избежать с помощью профилактических мер и своевременного лечения. Состояние стенок сосудов можно улучшить.

Аптечные средства

Дисциркуляторная энцефалопатия является заболеванием тканей головного мозга, которая появляется в результате патологий сосудов. На ранних стадиях заболевание можно вылечить. Для этого можно принимать лекарственные препараты. Они оказывают разное действие, например, уменьшают проницаемость тканей и улучшают эластичность. Лекарства продаются в разных формах. Принимать препараты нужно только по назначению врача. К числу самых популярных и проверенных относят:

стабилизаторы капилляров (Таксифолин). Уменьшают проницаемость стенок сосудов, препятствуя их ломкости, оказывают антиоксидантный эффект;

кардиотонические (Адонизид). Улучшают работу мышц сердца, оказывают легкий седативный эффект;

ноотропные (Фенотропил). Улучшают работу мозга, память, повышают работоспособность;

ангиопротекторы (Эскузан). Улучшают просвет сосудов и их сопротивляемость к негативному внешнему влиянию, нормализуются процессы обмена веществ;

нормализующие кровообращение (Дибазол, Валидол). Оказывают расслабляющее действие на сердечные мышцы, понижают давление, стабилизируют обмен веществ.

спазмолитические и сосудорасширяющие (Кавинтон). Увеличивается просвет сосудов, предотвращается вероятность появления спазмов.

Народные методы

Улучшить состояние сосудов можно народными способами. На протяжении многих веков народу были известны следующие средства:

лекарственные отвары и настойки на основе трав, например, гинкго билоба;

сбалансированное питание. Каждый день нужно употреблять свежие фрукты, овощи, продукты, богатые клетчаткой;

занятия спортом. Правильно рассчитанные нагрузки способны укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение.

Также поможет разминка шеи и массаж головы.

Витамины

Продукты питания, богатые на полезные витамины, положительно сказываются на состоянии сосудов головного мозга. Особенно полезна настойка на основе чеснока и клюквы. Чеснок способен справляться с холестериновыми бляшками, оказывает противовоспалительное действие. В клюкве содержится много витамина С, она снижает кровеносное давление.

Продукты, улучшающие состояние сосудов

Диетологи смогли определить, какие продукты помогут улучшить состояние сосудов и мозговой кровоприток. В список попадают следующие продукты: мед, орехи, изюм, овощи и фрукты. Очень полезны абрикосы, морковка, зелень и капуста.

Настоятельно рекомендуется употреблять каждый день продукты, богатые витаминами Е и РР. Они присутствуют в крупах и бобовых. Стоит разнообразить свой рацион морской и речной рыбой, которая также богата на полезные вещества и жирные кислоты. Диетологи советуют исключить из рациона сосиски, колбасу и прочие продукты, получаемые в результате переработки мяса.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни играет не последнюю роль. Стоит отказаться от вредных привычек, в частности от алкоголя и курения, побольше активно отдыхать на свежем воздухе. Эти простые правила позволят укрепить стенки сосудов. Также нужно позаботиться о полноценном сне (7-8 часов). Во сне организм восстанавливается, нормализуются нарушенные функции.

Гимнастика

Положительное влияние на сосуды головного мозга оказывает йога. Индийская древняя методика заметно улучшает самочувствие человека, стабилизирует иммунитет и состояние сосудов. Занимаясь йогой, человек учиться расслабляться, давать отпор негативным внешним воздействиям и справляться со стрессовыми ситуациями.

Доктора рекомендуют на неделю выделять хотя бы 4-5 часов на занятие спортом. Можно заняться пробежкой, ходить в спортзал. Не нужно заниматься при плохом состоянии. Также полезна дыхательная гимнастика.

Закаливание

В список мероприятий, помогающих укрепить сосуды головного мозга, относят закаливание и массаж. Лучше всего делать массаж с утра, после того, как проснулись. Начинать нужно с мочек уха, постепенно переходя к области головы. О достигнутом результате можно узнать по покрасневшим участкам кожи, что указывает на усиление кровообращения.

Контрастный душ придаст сосудам гибкость и тонус. Если чередовать прохладную и теплую воду, то это спровоцирует сокращение и расширение сосудов, что положительно скажется на их структуре и форме.

Беря во внимание вышеописанные способы и средства, можно поддерживать гибкость сосудов на долгое время.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Источник

Витамин С и сердечно-сосудистая система

Фундаментальное значение витамина С

Витамин С принимает участие во множестве биохимических процессов в организме. Применительно к здоровью сердца и сосудов витамин С:

  • Необходим для созревания и прочности коллагена, самого распространенного белка в организме и, в частности, образующего каркас сосудов. Интересна гипотеза Лайнуса Полинга относительно природы повреждения сосудов. Склеротические повреждения сосудов у многих людей можно представить как проявления хронической вялотекущей цинги, вызванной недостатком витамина С.
  • Необходим для образования гиалуроновой кислоты, заполняющей стыки между эндотельными клетками. Вирусы и бактерии, повреждающие эндотелий, используют фермент, расплавляющий гиалуроновую кислоту.
  • Необходим для вывода холестерина из организма путем синтеза из него желчных кислот.
  • Является важным антиоксидантом.

Витамин С и гипертония

  • Влияние витамина С на уровень артериального давления было доказано в исследовании с участием 45 пациентов. Во время проведения исследования пациенты не принимали гипотензивных препаратов. Через месяц приема витамина С по 500 мг в день систолическое давление в среднем снизилось со 155 до 142, а диастолическое – с 87 до 79 мм рт.ст. Витамин С не оказывал понижающего эффекта при нормальных величинах АД.
  • У лиц с максимальным уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, диастолическое АД в среднем на 9 мм рт.ст.ниже.
  • В 2001 г. престижный британский журнал «Ланцет» опубликовал ошеломляющие данные о связи между величиной витамина С в плазме крови и уровнем смертности от различных причин. На выборке 19 496 мужчин и женщин в возрасте 45-79 лет было обнаружено, что у людей с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты в крови по сравнению с людьми самым низким ее содержанием показатель смертности от всех причин был в 2 раза меньше, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был меньше у мужчин на 71% и у женщин на 59% .
  • Даже употребление 100 мг витамина С в сутки обладает значительным защитным эффектом в отношении сердечно-сосудистой системы.
  • Среди тех, кто принимал в день 50 мг витамина С вместе с пищей и 300 мг в виде добавок, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин был меньше на 42%, а у женщин — на 25%.
  • Наблюдение за 85 000 женщин в теченине 16 лет. Прием более 359 мг витамина с пищей и добавками был связан с 27-28-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
  • 20 лет наблюдения. У сельских жителей Японии с самым высоким уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, риск инсультов был на 29% меньше.

Эти результаты опровергают периодически возникающие скептические настроения, особенно среди врачей, относительно пользы дополнительного приема витамина С.

Источник

Читайте также:  Витамины для щитовидной железы селен йод
Оцените статью