Витамин с суточная норма для женщин при простуде

Сколько витамина C нужно употреблять при простуде?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.

Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.

Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C.

Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.

С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей — пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.

Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.

Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.

Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.

По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.

Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, — например, 15 мг/день и даже больше.

«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», — подводит итог профессор.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Содержание:

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение 3 . Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их 2 .
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи 3 .
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний 1,2 .
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов 3 .

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг 1,2 . Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия 1 .

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания 1 . Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки 1 .

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер 3 . Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
  2. Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
  3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.

Источник

Витамин C при ОРВИ: дозировка для взрослых и детей

Принимайте аскорбинку – убережете себя от ОРВИ. А если болезнь настигла, то пить чай с лимоном и медом – самое распространенное народное средство. Эти принципы жизни передавались еще от наших бабушек. В основе лежит профилактическое и целебное свойство витамина С от вирусов. Рассмотрим дозировку и народные рецепты, помогающие справиться с простудой.

Витамин C при ОРВИ: дозировка и продолжительность приема

Прием аскорбиновой кислоты помогает стимулировать выработку интерферона. Это иммунный агент, который не пускает вирусы в организм через слизистую. Это работает, если в окружении появился чихающий человек и сильных симптомов недомогания нет. Если же организм настигло ОРЗ, доза интерферона не поможет прогнать вирус. Ему хватит 2-3 дня, чтобы прочно осесть в организме и вызвать развитие болезни. Тут ударная доза витамина С при простуде не поможет, но и отказываться от приема не стоит. Только нужно снизить дозировку.

Максимальная суточная доза аскорбинки при ОРВИ – 500-1500 мг. Делить объем нужно на несколько частей и принимать через равные периоды, чтобы организм получал постоянный приток аскорбинки. При этом все время принимать максимальную дозу не рекомендуется. Организм не сможет использовать полный объем, а просто выведет ненужный. К тому же, не стоит забывать о побочных эффектах при избыточном употреблении аскорбиновой кислоты.

Витамин C для профилактики простуды принимают в малых дозах на протяжении всего сезона ОРВИ с соблюдением суточной нормы.

Суточная норма (мг/сутки)

14-18 лет (мальчики)

14-18 лет (девочки)

19 лет и старше (мужчины)

19 лет и старше (женщины)

Потребность в веществе возрастает при наличии вредных привычек (алкоголь, курение), стрессе, приеме оральных контрацептивов. Также, чем выше возраст, тем хуже аскорбинка усваивается, поэтому пожилым людям требуется увеличение дозировки.

Витамин С – наш друг, но нужно не забывать о постоянном поддержании и укреплении иммунитета. Поэтому стоит обратить внимание на витаминные комплексы, которые обеспечивают организм суточной потребностью в полезных веществах.

Суперия для мужчин способствует поддержанию репродуктивной функции и выработке тестостерона, помогает бороться со стрессами, укрепляет иммунитет, оказывает профилактику простатита и эректильной дисфункции.

Суперия для женщин помогает укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи, способствует замедлению старения, снижению влияния стресса, регуляции углеводного обмена, что помогает нормализовать массу тела.

Витамин C детям при простуде: можно ли давать таблетки

В возрасте от 5 лет давать можно, но нарушать дозировку нельзя. Важно помнить, что кислотность детского желудка выше, чем у взрослого, а аскорбинка повышает кислую среду, что может повлиять на развитие проблем с желудком. Несформировавшийся иммунитет также чаще подвержен аллергическим реакциям. Поэтому дозировка витамина С для детей при простуде не должна превышать 50 мг в сутки.

Как усилить эффективность приема

В паре с цинком аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма. Стоит помнить об одном правиле – не употреблять аскорбинку одновременно с молоком, минеральной водой и кисломолочными продуктами. Промежуток между приемами – не менее 2 часов, потому как щелочь ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Это наиболее биодоступное вещество, и, чтобы повысить эффективность действия, запивайте таблетки водой. Для тонуса организма принимайте аскорбинку в первой половине дня, но обязательно после еды. Это поможет снизить раздражающее действие аскорбиновой кислоты на желудок.

Противопоказания приема витамина С при гриппе и простуде

Необходима консультация с врачом перед приемом аскорбиновой кислоты при наличии сопутствующих недугов:

  • Заболевания кишечника, гастрит, язва из-за кислотных раздражающих свойств.
  • Заболевания почек, так как оксалаты могут спровоцировать образование песка.
  • Заболевания крови – вещество разжижает кровь.

Аскорбиновая кислота может усиливать или угнетать действие лекарств, поэтому при постоянном приеме каких-либо препаратов также стоит проконсультироваться с врачом.

Где содержится вещество

Помимо приема специальных диетических добавок, стоит обогатить рацион продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Это поможет сбалансировать питание и поддерживать иммунитет не в сезон ОРВИ.

Содержание витамина С (мг) в 100 г продукта

Синтез коллагена, снятие воспалений и ускорение заживления ран.

Снижение воспалений, жиросжигание.

Сладкий желтый перец

Снижение риска развития катаракты

Снижение последствий окислительных повреждений в организме

Помогает при ангине и ОРЗ, способствует выработке антител

Помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии

Укрепление костной ткани

Снижение уровня холестерина в крови

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Помогает препятствовать развитию деменции и сердечно-сосудистых заболеваний

Богата антиоксидантами, лютеином.

При тепловой обработке часть аскорбиновой кислоты разрушается, поэтому желательно есть продукты в сыром виде, насколько это возможно. Ломтик лимона ежедневно, помимо правильного рациона, — это, хоть и кислая, но правильная профилактика гриппа витамином С.

Народные рецепты при простуде

Главное правило – не заливать лимон кипятком, потому что под его действием аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому даже в обычный чай ломтик лимона нужно класть после того, как он заварится. Рассмотрим еще несколько рецептов, чтобы использовать витамин С при ОРВИ взрослым и детям.

  1. Лимон с кожурой, кусочек имбиря и 2 столовых ложки меда измельчить в блендере. Добавлять по вкусу в теплый чай или воду. Хранить в холодильнике не более двух дней.
  2. Нарезать два лимона кружочками и удалить косточки. Вместе с 2 зубчиками чеснока измельчить в блендере и смешать со стаканом меда. Принимать столовую ложку смеси после еды.
  3. Измельчить по стакану изюма, грецких орехов, кураги, а также 3 средних лимона в блендере. Перемешать смесь со стаканом жидкого меда. Принимать чайную ложку перед едой.

Еще один хороший повод расширить вкусы чайных церемоний – отвар из шиповника с медом. Способ приготовления прост. Две столовые ложки измельченных ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте 8-10 минут.

Возьмите на заметку облепиху. Эти ягоды ароматны и полезны, способствуют укреплению иммунитета. Рецепт витаминного чая из облепихи:

  1. Возьмите корень имбиря, кусочек длиною с большой палец. Очистите его и измельчите с помощью ножа или терки.
  2. Нарежьте мелко 1/3 лимона. Засыпьте в заварник подготовленные ингредиенты, а также горсть облепихи и 1 ч.л. чая, можно черного или зеленого. Желательно настаивать в заварничке с сетчатым отделением или с френч-прессом, чтобы избежать дополнительного процеживания. Заваривайте напиток 10 минут. Мед добавляйте по вкусу.

Природа позаботилась о том, чтобы мы на базовом уровне получали необходимые полезные вещества. Но если организму нужна помощь, в этом помогут витамины и БАДы, чтобы комплексно укрепить иммунитет, противостоять стрессам и другим болезням. В период ОРВИ принимайте необходимые меры и ответственно относитесь к своему здоровью. Поэтому нужно, чтобы в аптечке всегда были средства от простуды для начала лечения при первых симптомах. И не забывайте вовремя обращаться к доктору. Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Питание витамины после коронавируса
Оцените статью