- Витамин К (филлохинон): дефицит витамина К
- Гиповитаминоз витамина К
- Причины дефицита витамина К
- Симптомы дефицита витамина К
- Гипервитаминоз (интоксикация) витамина К
- Диагностика дефицита витамина К
- Лечение дефицита витамина К
- Профилактика дефицита витамина К
- Витамин способствует свертыванию крови витамин
- Все о Витамине К
- Содержание витамина К в продуктах (на 100 г)
- Что собой представляет витамин К?
- Продукты питания, богатые витамином К
- Суточная потребность в витамине К
- Увеличение потребности в витамине К
- Усвоение витамина К из пищи
- Биологическая роль витамина К
- Признаки нехватки витамина К
- Признаки избытка витамина К
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
- Почему возникает дефицит витамина К
- Витамин К: цена и продажа
Витамин К (филлохинон): дефицит витамина К
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамин К (филлохинон) — это пищевой витамин К. Жир пищи усиливает его поглощение. В формулы смесей для младенцев вводят добавки витамина К. Витамин К относится к группе соединений (менахиноны), синтезируемых бактериями кишечника; синтезируемое количество не удовлетворяет потребности в витамине К.
Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II (протромбин), VII, IX и X в печени. Другие витамин К-зависимые факторы свертывания крови — протеины С, S и Z; протеины С и S — антикоагулянты. Метаболические превращения способствуют сохранению витамина К; как только витамин К принял участие в образовании факторов свертывания крови, продукт реакции, эпоксид витамина К, ферментативно превращается в активную форму, гидрохинон витамина К.
Для проявления действия витамин К-зависимых белков требуется Са. Витамин К-зависимые белки, остеокальцин и блок матрикса, содержащий у-карбоксиглутаминовый протеин, играют важную роль в костях и других тканях.
Гиповитаминоз витамина К
Дефицит витамина К является следствием крайне неадекватного приема с пищей, мальабсорбции липидов или использования антикоагулянтов группы кумарина. Дефицит является особенно распространенным у детей, находящихся на грудном вскармливании. Гиповитаминоз К способствует ухудшению свертывания крови. Диагноз можно заподозрить на основании данных стандартных исследований свертываемости крови и подтвердить при наличии эффекта от приема витамина К. Лечение заключается в назначении витамина К орально. В случае, когда причиной дефицита является мальабсорбция липидов или высок риск развития кровотечений, витамин К вводится парентерально.
Дефицит витамина К снижает уровни протромбина и других витамин К-зависимых факторов свертывания крови, вызывая нарушения коагуляции и, потенциально, кровотечения.
Причины дефицита витамина К
Во всем мире дефицит витамина К может вызывать рост детской заболеваемости и смертности. Дефицит витамина К вызывает геморрагическую болезнь новорожденных, которая обычно проявляется на 1-7-й день после рождения. У таких новорожденных родовая травма может вызвать внутричерепное кровоизлияние и кровотечение. Новорожденные склонны к дефициту витамина К, потому что:
- плацента относительно плохо пропускает липиды и витамин К;
- синтез протромбина в пока еще незрелой печени несовершенен;
- в грудном молоке низкое содержание витамина К — приблизительно 2,5 мкг/л (коровье молоко содержит 5000 мкг/л) и
- кишечник новорожденных стерилен в течение первых нескольких дней жизни.
Поздняя геморрагическая болезнь (спустя 3-8 недель после рождения) обычно связана с грудным вскармливанием, мальабсорбцией или заболеваниями печени. Если мать принимала противосудорожные средства группы фенитоина, антикоагулянты группы кумарина или антибиотики цефалоспоринового ряда, риск развития обоих типов геморрагической болезни возрастает.
У здоровых взрослых дефицит пищевого витамина К редок, потому что витамин К широко распространен в зеленых овощах, а бактерии интактного кишечника синтезируют менахиноны. Закупорка желчных путей, мальабсорбция, муковисцидоз и резекция тонкой кишки способствуют дефициту витамина К.
Антикоагулянты группы кумарина препятствуют синтезу витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) в печени. Определенные антибиотики (особенно некоторые цефалоспорины и другие антибиотики широкого спектра действия), салицилаты, сверхдозы витамина Е и печеночная недостаточность увеличивают риск кровотечений у больных с дефицитом витамина К.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Симптомы дефицита витамина К
Кровотечения — это самые обычные проявления. Характерны легкость образования гематом и кровоточивость слизистых (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия). Кровь может просачиваться из разрезов или мест пункций.
У младенцев геморрагическая болезнь новорожденных и поздняя геморрагическая болезнь могут привести к кожным, желудочно-кишечным, внутригрудным и в худших случаях внутримозговым кровотечениям. При механической желтухе кровотечение — если оно случается — обычно начинается спустя 4-5 дней. Кровотечение может начаться как медленное просачивание из хиругической раны, десен, носа, слизистой оболочки ЖКТ или как массивное желудочно-кишечное.
Гипервитаминоз (интоксикация) витамина К
Витамин К1 (филлохинон) нетоксичен при приеме внутрь даже в больших количествах. Однако менадион, синтетический водорастворимый предшественник витамина К, может вызывать интоксикацию и не должен использоваться для лечения дефицита витамина К.
Диагностика дефицита витамина К
Дефицит витамина К или антагонизм (вызванный приемом антикоагулянтов кумаринового ряда) можно заподозрить в том случае, когда у пациентов группы риска наблюдаются патологические кровотечения. Исследования фаз свертывания крови могут предварительно подтвердить диагноз. Протромбиновое время (ПВ), в настоящее время — MHO (международное нормализованное отношение) удлиняется, но частичное тромбопластиновое время (ЧТВ), тромбиновое время, количество тромбоцитов, время кровотечения, уровни фибриногена, продуктов деградации фибрина и Д-димер в норме. Если при внутривенном введении 1 мг фитонадиона (аналоговое название витамина К) ПВ значительно снижается в течение 2-6 часов, то вряд ли причиной является заболевание печени, и, тем самым, подтверждается диагноз дефицита витамина К. Некоторые центры могут определять дефицит витамина К более точно, измеряя уровень витамина в плазме крови. Плазменный уровень витамина К варьирует от 0,2 до 1,0 нг/мл у здоровых людей, потребляющих адекватные количества витамина К (50-150 мкг/ сут). Знание количества потребляемого витамина К может помочь интерпретировать его плазменные уровни; недавнее потребление влияет на уровни в плазме, но не в тканях.
В настоящее время в стадии исследования находятся более чувствительные индикаторы статуса витамина К — PIVKA
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Лечение дефицита витамина К
Всякий раз, если это возможно, фитонадион нужно назначать внутрь или подкожно. Обычная доза для взрослых — 5-20 мг. (Редко, даже если фитонадион правильно разведен и вводится медленно, замена на внутривенное введение может привести к анафилактическому шоку или анафилактическим реакциям.) MHO обычно уменьшается в течение 6-12 часов. Доза может быть повторена через 6-8 часов, если не произошло достаточного снижения MHO. Фитонадион в дозе 2,5-10 мг внутрь назначается для коррекции (не экстренной) удлиненного MHO у больных, принимающих антикоагулянты. Коррекция обычно наступает через 6-8 часов. Когда желательна только частичная коррекция MHO (например, когда MHO должен оставаться немного повышенным из-за искусственного клапана сердца), можно назначать более низкие дозы (1-2,5 мг) фитонадиона.
Младенцам, у которых из-за дефицита наблюдаются кровотечения, для их коррекции назначают фитонадион в дозе 1 мг однократно подкожно или внутримышечно. Доза повторяется, если MHO остается повышенным. Дозы могут быть более высокими, если мать принимала оральные антикоагулянты.
Профилактика дефицита витамина К
Рекомендуется внутримышечное введение фитонадиона в дозе 0,5-1 мг всем новорожденным в течение первого часа с момента рождения, чтобы снизить степень внутричерепного кровоизлияния при родовой травме. Этот метод также используется с профилактической целью перед хирургическими вмешательствами. Некоторые клиницисты рекомендуют, чтобы беременные, принимающие противосудорожные средства, принимали и фитонадион в дозе 10 мг внутрь 1 раз в день в течение 1 месяца или 20 мг внутрь 1 раз в день в течение 2 недель перед родоразрешением. Из-за низкого содержания витамина К в грудном молоке матери его можно увеличить, рекомендуя принимать с пищей до 5 мг/сут филлохинона.
Источник
Витамин способствует свертыванию крови витамин
Витамин В12 и фолиевая кислота (витамин В9) необходимы для синтеза нуклеопротеинов в разных тканях организма, созревания и деления ядер эритроидных клеток в кроветворной ткани. При дефиците витаминов В12 и В9 в наиболее интенсивно делящейся ткани организма — эритроидной — раньше, чем в других, возникают нарушения, вызывающие анемию. При дефиците витамина В12 в костном мозге появляются большие ядросодержащие эритроидные клетки — мегалобласты, которые образуют с замедленной скоростью большие эритроциты — мегалоциты с резко укороченным периодом жизни. Замедление поступления эритроцитов в кровь и быстрое их разрушение ведет к анемии. Дефицит витамина В12 возникает в организме при утрате париетальными клетками желудка способности продуцировать «внутренний фактор» — гликопротеин (молекулярная масса 60 000). Фактор связывает витамин В12, поступающий с пищей, и предохраняет его от расщепления пищеварительными ферментами. Эти нарушения возникают при атрофии слизистой оболочки желудка, эпителия двенадцатиперстной кишки, часто наблюдающейся, например, у стариков. И хотя запаса витамина В12 в печени достаточно взрослому человеку на 1—5 лет, постепенное его истощение приводит к заболеванию. Суточная потребность в витамине В,2 — 5 мкг, содержание в плазме крови — 150—450 мкг/л. В кишечнике комплекс гликопротеин—витамин В12 фиксируется специальными рецепторами слизистой оболочки тонкого кишечника, далее витамин поступает в интестинальные клетки, затем в кровь и переносится с помощью особых молекул — транскобаламинов (I, II, III типов). Транскобала-мины I и III типа продуцируются лейкоцитами, II — макрофагами. Поэтому при выраженном лейкоцитозе отмечается гипервитаминоз В12. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени, почках, куриных яйцах.
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает синтез ДНК в клетках костного мозга, благодаря обеспечению этого процесса одним из нуклеоти-дов — диокситимидилатом, образующимся в результате митилирования ди-оксиуридиловой кислоты в присутствии тетрагидрофолата (одной из редуцированных форм фолиевой кислоты). При дефиците витамина В9 в пище у человека уже через 1—6 мес нарушается синтез ДНК и деление эритроидных клеток, ускоряется разрушение эритроцитов, что ведет к анемии. Суточная потребность организма человека в фолиевой кислоте 500—700 мкг. Ее резерв в организме равен 5—10 мг, 1/3 которого находится в печени. Фолиевой кислотой богаты овощи (шпинат), дрожжи, молоко.
1,2,5-дигидроксивитамин D3 и ретиноловая кислота (производное витамина А) участвуют в организме человека в дифференциации кроветворных клеток до их зрелых форм. Витаминами А и D богаты печень трески, тунца, сельдь, коровье молоко и сливочное масло.
Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором (т. е. дополнительным фактором активности) фермента — синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК-синтетазы), участвующей в образовании гема в эритроидных клетках в ткани костного мозга (см. рис. 7.2). Дефицит витамина В6 в организме человека нарушает синтез гемоглобина и вызывает анемию. Витамином В6 богаты зерна злаков, капуста, картофель, молоко.
Витамин С поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах. Он участвует в метаболизме железа, повышая как его абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, так и мобилизацию депонированного в клетках железа.
Витамин Е (токоферол) и витамин РР защищают фосфатидилэтанол амин мембраны эритроцитов от усиливающего их гемолиз перекисного окисления.
Защиту гемоглобина и мембраны эритроцитов от окисления осуществляет и витамин РР, являющийся одной из составляющих пиридиннуклео-тидов НАД и НАДФ.
Дефицит витамина В2, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, вызывает у человека анемию вследствие замедленного образования эритроцитов в костном мозге.
Источник
Все о Витамине К
Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.
В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
Содержание витамина К в продуктах (на 100 г)
- Шпинат — 480 мг
- Салат- 170 мг
- Брокколи — 100 мг
- Огурцы — 17 мг
- Морковь — 14 мг
- Томаты — 8 мг
- Яблоко — 2 мг
- Банан — 0,5 мг
Что собой представляет витамин К?
Витамин К — это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.
Продукты питания, богатые витамином К
В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.
Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер — оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.
Суточная потребность в витамине К
Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.
Увеличение потребности в витамине К
Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.
В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.
В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.
Усвоение витамина К из пищи
Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.
Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина Кмногообразны. Он:
- Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
- Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
- Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
- Помогает организму получать энергию из питательных веществ
- Улучшает функции почек
- Улучшает работу органов пищеварения
- Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.
Признаки нехватки витамина К
Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.
У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.
Признаки избытка витамина К
В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.
Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.
Почему возникает дефицит витамина К
Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:
- Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
- Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
- Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.
Витамин К: цена и продажа
В настоящее время многие продукты питания — коктейли, соки, даже шоколад — дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.
Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.
В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.
Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник