- Витамин В 12 (цианкобаламин)
- В каких случаях обычно назначают исследование
- Что именно определяют в процессе анализа
- Что означают результаты теста
- Сроки выполнения теста
- Подготовка к анализу
- Витамин В12 (венозная кровь) в Москве
- Приём и исследование биоматериала
- Комплексы с этим исследованием
- Когда нужно сдавать анализ Витамин В12?
- Подробное описание исследования
- Витамин В 1 (тиамин)
- В каких случаях обычно назначают исследование
- Что именно определяют в процессе анализа
- Что означают результаты теста
- Сроки выполнения теста
- Подготовка к анализу
- Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)
- В каких случаях обычно назначают исследование
- Что именно определяют в процессе анализа
- Что означают результаты теста
- Сроки выполнения теста
- Подготовка к анализу
- Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)
- В каких случаях обычно назначают исследование
- Что именно определяют в процессе анализа
- Что означают результаты теста
- Сроки выполнения теста
- Подготовка к анализу
Витамин В 12 (цианкобаламин)
Витамин В12 (цианокобаламин) — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Это вещество в небольшом количестве вырабатывается бактериями в кишечнике. Основной путь поступления В12 в организм — продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко. Для усвоения витамина В12 нужен внутренний фактор, вырабатываемый клетками желудка. Дефицит витамина В12 развивается медленно, так как он способен запасаться в печени, и при недостатке витамина в пище организм расходует свои запасы.
Основная функция цианокобаламина — участие в синтезе ДНК, кроветворении, поддержании работы нервной системы. Его длительный дефицит приводит к развитию анемии. При этом заболевании снижается количество эритроцитов, но увеличивается их размер, образуются макроциты. Они имеют более короткую продолжительность жизни и быстрее разрушаются, что приводит к недостаточности насыщения тканей кислородом. В результате появляется хроническая усталость, слабость, бледность и другие симптомы, характерные для анемий. При авитаминозе В12 поражается нервная система (миелоз), возникают покалывания в конечностях, потеря чувствительности.
Нередко первыми симптомами недостатка цианокобаламина могут быть нарушения памяти и расстройства мышления. Это нередко наблюдают у пожилых людей, часто эти симптомы рассматривают как признаки старения, а не дефицита витамина. Ведущими причинами нехватки цианокобаламина являются его недостаточное поступление с пищей, вегетарианство, голодание, нарушение всасывания (мальабсорбция), заболевания желудка и дефицит внутреннего фактора, необходимого для всасывания В12, заболевания печени и почек, алкоголизм. Также при определенных заболеваниях, например гипотиреозе, гемолитической анемии, организм интенсивнее расходует В12, что приводит к его нехватке.
У пациентов с наличием антител к внутреннему фактору Касла нарушено всасывание витамина В12 из пищи. У пациентов с дефицитом В12 может быть повышен уровень гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых и тромботических событий.
Для того чтобы проверить уровень витамина В12 в организме, рекомендуют сдать анализ крови на цианокобаламин.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В 12 назначают при:
- подозрении на В12-дефицитную анемию;
- неврологических нарушениях;
- синдроме мальабсорбции, хроническом гастрите;
- вегетарианстве (в особенности при веганстве, когда исключается любая животная пища);
- наличии изменений в поведении, в первую очередь у пожилых (спутанность сознания, расстройства памяти, нехватка внимания, раздражительность);
- оценки витаминного статуса организма.
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрацию цианокобаламина в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в промежутке между референсными значениями. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Следует помнить, что при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организм интенсивнее расходует витамин В12, это может приводить к снижению его уровня в крови.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за несколько дней до сдачи крови и алкоголя за 24 часа до анализа.
Источник
Витамин В12 (венозная кровь) в Москве
Лабораторный анализ для диагностики и оценки эффективности лечения B12-дефицитой анемии. Рекомендуется сдавать в комплексе с другими витаминами группы B.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Витамин В12?
- Дифференциальный диагноз макроцитарных анемий;
- У пациентов с атрофическим гастритом, с воспалительными заболеваниями кишечника;
- Оценка уровня витамина при строгой вегетарианской диете и у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- Подозрение на врожденный дефицит витамина B12.
Подробное описание исследования
Витамин B12 (цианокобаламин) — необходимое для человека биологически активное вещество, которое содержит в своем составе кофермент — кобаламин. Витамин не образуется в организме, он поступает только с пищей животного происхождения. К продуктам с наибольшим содержанием витамина B12 относятся: печень, яйца, мясо, сыр и молоко.
Попадая вместе с пищей в просвет желудочно-кишечного тракта, витамин B12 всасывается в тонкой (подвздошной) кишке. После всасывания цианкобаламин попадает в печень, где содержатся его запасы. Суточная потребность в витамине B12 составляет 1-3 мкг, а показатель его запасов в клетках печени может достигать 3000-4000 мкг. Это объясняет тот факт, что заболевания, связанные с дефицитом B12, развиваются постепенно.
Основные функции витамина B12 в организме:
- Участие в росте и созревании эритроцитов (красных клеток крови);
- Поддержание нормального обмена органических (жирных) кислот в клетках нервной ткани;
- Регуляция обмена глюкозы;
- Участие в формировании ДНК клеток (регуляция процесса их деления);
- Поддержание функции иммунной, а также нервной и мышечной систем.
В первом случае дефицит В12 приводит к образованию аномальных, уменьшенных в размере ДНК эритроцитов — нарушаются процессы деления и созревания красных кровяных клеток. Такие эритроциты называют мегалобластами — эти клетки имеют крупный размер и хрупкую мембрану, из-за чего их срок жизни обычно сокращается втрое (30-40 дней вместо 100-120). В результате этого развивается B12-дефицитная или пернициозная анемия.
Во втором случае дефицит цианокобаламина приводит к накоплению токсичного метаболита (метилмалоновая кислота), который разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.
Главной причиной недостаточного уровня витамина B12 является не нарушение питания, а дефицит внутреннего фактора Кастла на фоне атрофического гастрита, злоупотребления алкоголем и операций по удалению/резекции желудка. В норме фактор вырабатывается обкладочными (париетальными) клетками желудка и способствует всасыванию B12 в тонкой кишке. Он обеспечивает нормальное поглощение цианокобаламина из пищи — при его наличии всасывается около 70% витамина B12, при отсутствии — 2% всех молекул. Также дефициту B12 способствуют заболевания кишечника с нарушением процесса всасывания.
К основным симптомам B12-дефицитной анемии относятся:
- Воспаление языка (глоссит), часто поражаются края или кончик языка. Далее глоссит спадает, язык приобретает блестящий «лакированный» вид;
- Бледность кожи, легкая желтуха (на фоне анемии и выхода гемоглобина в кровь);
- Снижение аппетита (особенно к мясным продуктам);
- Увеличение размеров печени и/или селезенки (в 25% случаев);
- Кал насыщенного коричневого цвета.
Также при низком уровне B12 у пациентов с анемией могут развиваться и неврологические симптомы:
- Чувство покалывания, онемения, холода в ногах (редко — в руках);
- Мышечная слабость;
- Снижение болевой и температурной чувствительности;
- Психические расстройства, стойкий паралич отмечаются в тяжелых случаях.
B12-дефицитная анемия, как правило, развивается у лиц старше 65 лет, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У последних часто обнаруживается дефицит и других витаминов группы B (B1, B6 и B9). Заподозрить дефицит цианокобаламина в организме можно при развитии воспаления языка, побледнения кожи и легкой ее желтушности. Исследование показателя B12 в крови позволяет установить правильный диагноз при дифференциальной диагностике с другими (макроцитарными) анемиями с похожим течением.
В лабораторном отделении «Гемотест» вы можете сдать анализ на витамин B12 (общий), а также его активную форму — холотранскобаламин — с последующей расшифровкой полученного результата.
Источник
Витамин В 1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) — вещество, участвующее в обмене углеводов и аминокислот, в деятельности головного мозга и миелинизации волокон периферических нервов. Организм человека не способен производить его самостоятельно, витамин В1 является водорастворимым, его запасы в организме ограничены, поэтому он должен регулярно поступать в организм с пищей или препаратами. Дефицит витамина В1 может возникнуть в течение 21 дня, если его поступление будет ограничено. К богатым тиамином продуктам относят цельные злаки, мясо, морепродукты, орехи, фасоль и бобы.
Тяжелый дефицит витамина В1 способствует развитию таких состояний, как влажный авитаминоз, называемый раньше «влажная бери-бери» (отеки, как при застойной сердечной недостаточности), сухой авитаминоз «бери-бери» (периферическая нейропатия), энцефалопатия Вернике с синдромом Корсакова (изменения личности, спутанность сознания, потеря памяти и прогрессирующая деменция).
Причинами гиповитаминоза B1 могут быть неправильное питание, неспособность к усвоению витамина В1, хронические заболевания желудка и кишечника, употребление пищи, снижающей его активность, дефицит других витаминов и минеральных веществ, повышенная потребность в тиамине. Наиболее часто нехватка В1 встречается при недоедании, хроническом алкоголизме, заболеваниях ЖКТ, непереносимости глютена, у пожилых людей, при онкологических заболеваниях, беременности, длительной диарее. При небольшом недостатке В1 могут проявляться неспецифические симптомы, такие как сыпь, кожные высыпания, ощущения сухости языка, снижение чувствительности, ощущения покалывания или жжения в ладонях и ступнях, быстрая утомляемость. Превышение тиамина в организме наблюдается редко, так как избыток водорастворимых витаминов выводится из организма почками.
Для того чтобы проверить уровень витамина В1 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на тиамин.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В1 назначают при:
- симптомах дефицита тиамина (кожные проблемы, изменения и неприятные ощущения на слизистой полости рта, симптомы нарушения памяти и деятельности нервной системы, пристрастие к алкоголю);
- нахождении в группе повышенного риска дефицита витамина В (хронический алкоголизм, неправильное питание, голодание, заболевания желудочно-кишечного тракта);
- достижении определенного возраста (пожилым пациентам);
- приёме препаратов, снижающих уровень витамина В1 в организме (противосудорожные средства, антибиотики).
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрацию витамина В1 в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
Снижение уровня витамина В1 говорит о его недостаточности и требует коррекции, повышенные значения витамина В1 не имеют клинического значения.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить спустя 8–9 дней после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до сдачи крови.
Источник
Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)
Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 2 дней
В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.
Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.
Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В9 назначают при:
- анемии, гастрите, энтерите;
- общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
- планировании беременности;
- для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.
Источник
Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)
Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 2 дней
В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.
Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.
Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В9 назначают при:
- анемии, гастрите, энтерите;
- общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
- планировании беременности;
- для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.
Источник