78. Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция витамина в6. Специфичность аминотрансфераз.
Из реакциипереноса NH2 наиболее важныреакциитрансаминирования. Они катализируются трансаминазами и участвуют в катаболических и анаболических процессах с участиемаминокислот. Притрансаминированииаминогруппааминокислоты(аминокислота1) переносится на 2-кетокислоту (кетокислота2). Изаминокислотыпри этом образуется 2-кетокислота (а), а из первоначальнойкетокислоты—аминокислота(b). Переносимая NH2-группа временно присоединяется к связанному сферментомпиридоксальфосфату, который вследствие этого переходит в пиридоксаминофосфат.
Механизм трансаминирования. В отсутствиесубстратовальдегидная группапиридоксальфосфатаковалентно связана с остаткомлизинатрансаминазы (1). Этот тип соединения, найденный также вродопсинах(см. с.346), относится кальдиминамилишиффовым основаниям, во времяреакцииаминокислота1 вытесняет остатоклизинаи образуется новыйальдимин(2). Затем за счетизомеризациипроисходит перемещениедвойной связи. Полученныйкетимин(3) гидролизуется до 2-кетокислоты и пиридоксаминфосфата (4). На второй частиреакциите же стадии протекают в противоположном направлении: пиридоксаминфосфат и вторая 2-кетокислота образуюткетимин, который иэомеризуется вальдимин. Наконец, отщепляется втораяаминокислотаи регенерируетсякофермент.
Аминотрансфера́зы (трансаминазы) —ферментыиз группытрансфераз, переносящиеаминогруппыбез образования свободногоаммиака. Аминотрансферазы также называют трансаминазами, а реакцию —трансаминированием. Для аминотрансфераз донором аминогрупп являютсяаминокислоты, а акцептором —кетокислоты:
AK1 + KK2 ↔ KK1 + AK2
В составе простетической группыаминотрансферазы содержат производныевитамина B6. Во время переноса аминогруппы простетическая группа переходит из пиридоксаль-5-фосфатной формы в пиридосамино-5-фосфатную форму. Механизм реакции трансаминирования открыт в1937году советскими учеными А.Е. Браунштейном и М.Г.Крицман. Процесс протекает в две стадии.Альдегидная группапиридоксальфостфата (-СНО) взаимодействует с аминогруппой аминокислоты с образованием иминной связи восновании Шиффа: сначала α-аминогруппа аминокислоты-донора замещает ε-аминогруппуапофермента, а затем происходит перегруппировка черезкетимини в результатегидролизаобразуется пиридосамино-5-фосфат и α-кетокислота. Реакции повторяются в обратном порядке
Аминотрансферазы являются каталитически совершенными ферментами. Аминотрансферазы содержаться практически во всех органах, но наиболее активно реакции трансаминирования идут в печени. К этой группе ферментов относятся такие важные для клинической лабораторной диагностики ферменты, какАСТиАЛТ.
Пиридоксальфосфатявляется простетической группой аминотранс-фераз, катализирующих обратимый переносаминогруппы(NH2-группы) отаминокислотна α-кетокислоту, и декарбоксилазаминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2откарбоксильной группыаминокислотс образованием биогенныхаминов. Установлена кофер-ментная рольпиридоксальфосфатав ферментативныхреакцияхнеокислительногодезаминированиясеринаитреонина,окислениятриптофана, кинуренина, превращениясеросодержащих аминокислот, взаимопревращениясеринаиглицина, а также в синтезе δ-аминолевулиновойкислоты, являющейсяпредшественникоммолекулыгемагемоглобина. В последние годы число вновь открытых пиридокса-левыхферментовбыстро увеличивалось. Так, для действия гликогенфос-форилазы существенной оказалась фосфорильная, а не альдегидная группапиридоксальфосфата. Вследствие широкого участияпиридоксальфосфатав процессах обмена при недостаточностивитаминаВ6отмечаются разнообразные нарушенияметаболизма аминокислот.
79. Аминокислоты, участвующие в трансаминировании; особая роль глутаминовой кислоты. Биологическое значение реакций трансаминирования. Определение трансаминаз в сыворотке крови при инфаркте миокарда и болезнях печени.
Чрезвычайно широкое распространение трансаминаз в животных тканях, умикроорганизмови растений, их высокая резистентность к физическим, химическим и биологическим воздействиям, абсолютная стереохимическаяспецифичностьпо отношению к L-аминокислотам, а также высокая каталитическаяактивностьв процессахтрансаминированияпослужили предметом детального исследования роли этихферментовв обменеаминокислот. Ранее было указано, что при физиологических значениях рН средыактивностьоксидазы L-аминокислот резко снижена. Учитывая это обстоятельство, а также высокую скорость протеканияреакциитрансами-нирования, А.Е. Браунштейн выдвинул гипотезу о возможности существования в животныхтканяхнепрямого путидезаминирования аминокислотчерезреакциитрансаминирования, названного имтрансдезаминированием. Основой для выдвижения этой гипотезы послужили также данные Г. Эйлера о том, что в животныхтканяхиз всех природныхаминокислотс высокой скоростью дезаминируется толькоL-глутаминовая кислотавреакции, катализируемой высокоактивной и специфической глутамат-дегидрогеназой.
Согласно гипотезе, получившей экспериментальное подтверждение, все или почти все природные аминокислоты(исключение составляетметионин) сначала реагируют с α-кетоглутаровойкислотойвреакциитрансами-нирования с образованиемглутаминовой кислотыи соответствующейкетокислоты. Образовавшаясяглутаминовая кислотазатем подвергается непосредственному окислительномудезаминированиюпод действием глу-таматдегидрогеназы. Суммарнаяреакцияпри этом следующая:
Поскольку обе реакции(трансаминированиеидезаминированиеглу-таминовойкислоты) являются обратимыми, создаются условия для синтеза по существу любойаминокислоты, если ворганизмеимеются соответствующие α-кетокислоты. Известно, чтоорганизмживотных и человека не наделен способностью синтеза углеродных скелетов (α-кетокислот), так называемых незаменимыхаминокислот; этой способностью обладают только растения и многиемикроорганизмы. Механизм, при помощи которого в живыхорганизмахосуществляется синтез природныхаминокислотиз α-кетокислот иаммиака, был назван А.Е. Браунштейномтрансреаминированием.Сущность его сводится квосстановительному аминированиюα-кетоглутаровойкислотыс образованиемглутаминовой кислоты(реакциюкатализирует НАДФ-зависимая глута-матдегидрогеназа, работающая в режиме синтеза) и к последующемутрансаминированиюглутамата с любой α-кетокислотой. В результате образуется L-аминокислота, соответствующая исходнойкетокислоте, и вновь освобождается α-кетоглутароваякислота, которая может акцептировать новуюмолекулуаммиака. Таким образом, трансаминазы катализируют опосредованное черезглутаматдегидрогеназудезаминированиеприродныхаминокислотибиосинтез аминокислот.
Получены доказательства существования в организметеплокровных животных еще одного механизма непрямого (опосредованного) дезаминирования L-аминокислот, при котором Глу, Асп иАМФвыполняют роль системы переноса NН2-группы; гидролитическоедезаминированиеАМФприводит к образованию инозинмонофосфата (ИМФ) иаммиака:
Возможно, что в аналогичной системе в качестве промежуточного переносчика NH2-группы вместоАМФучаствует НАД.
Клиническое значение определения активности трансаминаз. Широкое распространение и высокаяактивностьтрансаминаз в органах итканяхчеловека, а также сравнительно низкие величиныактивностиэтихферментоввкровипослужилиоснованиемдля определения уровня ряда трансаминаз всыворотке кровичеловека при органических и функциональных поражениях разных органов. Для клинических целей наибольшее значение имеют две трансаминазы –аспартат-аминотрансфераза (AcAT)и аланин-аминотрансфераза (АлАТ), катализирующие соответственно следующие обратимыереакции:
В сыворотке кровиздоровых людейактивностьэтих трансаминаз в тысячи раз ниже, чем в паренхиматозных органах. Поэтому органические поражения при острых и хронических заболеваниях, сопровождающиеся деструкциейклеток, приводят к выходу трансаминаз из очага поражения вкровь. Так, уже через 3–5 ч после развития инфаркта миокарда уровень АсАТ всыворотке кровирезко повышается (в 20–30 раз). Максимумактивностиобеих трансаминазкровиприходится на конец первых суток, а уже через 2–3 дня при благоприятном исходе болезни уровень сывороточных трансаминаз возвращается к норме. Напротив, при затяжном процессе или наступлении повторного инфаркта миокарда наблюдается новый пик повышенияактивностиэтихферментоввкрови. Этим объясняется тот факт, что в клинике трансаминазныйтестиспользуется не только для постановки диагноза, но и для прогноза и проверки эффективности лечения . При пораженияхклетокпечени, например при гепатитах, также наблюдается гипертрансаминаземия (за счет преимущественного повышения уровня АлАТ), но она имеет более умеренный и затяжной характер, а повышениеактивноститрансаминазы всыворотке кровипроисходит медленно. При различного рода коронарной недостаточности (стенокардия, пороки сердца и др., кроме инфаркта миокарда) гипертрансаминаземия или не наблюдается, или незначительна. Определениеактивноститрансаминаз всыворотке кровипри заболеваниях сердца следует отнести к дифференциально-диагностическим лабораторнымтестам. Повышение уровня трансаминаз всыворотке кровиотмечено, кроме того, при некоторых заболеваниях мышц, в частности при обширных травмах, гангрене конечностей и прогрессивной мышечной дистрофии.
Источник
138. Какой витамин входит в состав кофермента аминотрансфераз?
139. Какой витамин входит в состав тетрагидрофолиевой кислоты?
140. Какую группу атомов переносят ацилтрансферазы?
1. остатки фосфорных кислот
2. остатки карбоновых кислот
3. остатки аминокислот
4. остатки гидроксикислот
5. остатки кетокислот
141. Какие ферменты являются однокомпонентными?
142. Какая из перечисленных реакций ускоряется аминотрансферазами?
2. окислительное фосфорилирование
143. какая из перечисленных реакций ускоряется киназами?
144. какая из перечисленных реакций ускоряется лиазами?
1. гидролитический распад веществ
2. амидирование глутаминовой кислоты
3. отнятие водородов от субстратов
4. негидролитическое расщепление веществ
5. включение кислорода в субстраты
145. У больного отмечаются признаки поражения миокарда. Какой фермент будет повышаться в крови при этом?
3. щелочная фосфатаза
4. кислая фосфатаза
5. сывороточная амилаза
146. При определении активности аспартаттрансаминазы и аланинтрансаминазы в сыворотке крови у больного была обнаружена повышенная активность аспартаттрансаминазы с одновременным повышением коэффициента аспартаттрансаминаза /аланинтрансаминаза. Какой из перечисленных органов поражен?
4. толстый кишечник
5. слюнные железы
147. При обследовании работников объединения «Химчистка» у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов?
148. Какие вещества образуются при действии декарбоксилаз аминокислот?
149. Что лежит в основе регуляторного действия карбоангидразы на дыхательный центр?
1. способность катализировать перенос СО2 от тканей к легким
2. способность катализировать перенос СО2 от легких к тканям
3. способность катализировать реакцию окислительного декарбоксилирования пирувата
4. способность катализировать реакцию распада и синтеза угольной кислоты
5. способность катализировать реакцию образования оксигемоглобина
150. В результате реакции трансаминирования между аланином и б-кетоглутаровой кислотой образуется пировиноградная кислота. Об образовании пирувата можно судить по взаимодействию его с 2,4-динитрофенил гидразином. Какой результат наиболее ожидаемый в данной качественной реакции?
1. появление окраски
2. появление осадка
3 появление кристаллов
4. появление пузырьков
5. появление цветного кольца
151. Какой класс ферментов включает в себя дыхательные ферменты?
152. Какая окислительно-восстановительная реакция характерна для действия дегидрогеназ?
153. какие ферменты относится к дегидрогеназам?
154. Какие специфические ферменты содержатся в гепатоцитах?
155. Какой кофермент содержат пиридинферменты?
156. какой из перечисленных органов преимущественно содержит лактатдегидрогеназу (ЛДГ1)?
157. Какая из перечисленных реакций осуществляется при участии цитохромной системы?
158. Какой кофермент содержат флавопротеины?
159. Как окисляется ферроцитохром b?
— отдает электроны убихинону;
— отдает электроны пиридинферменту;
— отдает электроны феррицитохрому с1;
— отдает электроны ферроцитохрому а3;
— отдает электроны молекулярному кислороду.
160. Как восстанавливается феррицитохром с1?
— получает электроны от флавинфермента;
— получает электроны от ферроцитохрома b;
— получает электроны от феррицитохрома а;
— получает электроны от ферроцитохрома а;
— получает электроны от феррицитохрома с.
161. Как окисляется ферроцитохром с ?
— отдает электроны феррицитихрому а;
— отдает электроны пиридинферменту;
— отдает электроны феррицитохрому с1;
— отдает электроны ферроцитохрому а3;
— отдает электроны молекулярному кислороду.
162. Как окисляется ферроцитохром а 3?
— отдает электроны феррицитохрому а;
— отдает электроны пиридинферменту;
— отдает электроны феррицитохрому с1;
— отдает электроны ферроцитохрому а3;
— отдает электроны молекулярному кислороду
163. Как восстанавливается феррицитохром а3?
— получает электроны от флавинфермента;
— получает электроны от ферроцитохрома b;
— получает электроны от феррицитохрома а;
— получает электроны от ферроцитохрома а;
— получает электроны от феррицитохрома с.
164. Монооксигеназа использует молекулярный кислород: один атом кислорода идет на образование гидроксильной группы, а второй восстанавливается, образуя воду. Благодаря этой реакции фенилаланин превращается в тирозин под действием фермента фенилаланингидроксилазы. Какое наследственное заболевание возникает при отсутствии или недостаточности данного фермента?
165. Каталаза – двукомпонентный фермент, в качестве кофермента содержит 4 гема. она разлагает перекись водорода до воды и молекулярного кислорода при добавлении к крови перекиси водорода. Какой результат наиболее ожидаем в данной реакции?
Энергообмен: 1 и 2 этапы
166. Какой продукт метаболизма вступает в цикл трикарбоновых кислот?
167. Какая органелла является местом протекания цикла лимонной кислоты?
168. Какой из этапов энергетического обмена называется «метаболическим котлом»?
— цикл лимонной кислоты;
— специфические пути распада сложных веществ;
— окислительное декарбоксилирование пирувата;
169. Что образуется при конденсации ацетил-КоА с щавелевоуксусной кислотой?
170. Какая кислота подвергается в цикле трикарбоновых кислот окислительному декарбоксилированию?
171. Какая из перечисленных реакций является местом образования АТФ в цикле трикарбоновых кислот?
— перефосфорилирование ГТФ с АДФ; — перефосфорилирование ГТФ с ЦДФ;
— перефосфорилирование АТФ с УДФ;
— окисление яблочной кислоты.
174. Какой из перечисленных ферментов окисляет янтарную кислоту?
175. Что является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот?
176. какая из перечисленных кислот является катализатором цикла трикарбоновых кислот?
177. Почему цикл Кребса является поставщиком субстратов для биологического окисления?
— в цикле Кребса образуются заменимые аминокислоты;
— в цикле Кребса образуются восстановленные дегидрогеназы;
— в цикле Кребса образуются пентозы;
— в цикле Кребса образуются окисленные дегидрогеназы;
— в цикле Кребса образуются вода и углекислый газ.
178. Почему цикл Кребса протекает в бескислородных условиях, но считается аэробным процессом?
— потому что этот цикл протекает под действием кислорода;
— потому что восстановленные дегидрогеназы обязательно должны
окисляться в цепи биологического окисления;
— потому что восстановленные дегидрогеназы обязательно должны
восстановиться в цепи биологического окисления;
— потому что восстановленные дегидрогеназы должны подвергаться окислительному декарбоксилированию;
— потому что восстановленные дегидрогеназы должны подвергаться окислительному дезаминированию.
179. Какой из перечисленных ферментов в цикле Кребса окисляет яблочную кислоту?
180. Какая из перечисленных реакций является суммарным уравнением цикла трикарбоновых кислот?
— ацетил-КоА——-> 2 СО23 НАДН2ФПН2АТФ
— ацетил-КоА——СО2 НАДН2 2ФПН2 ГТФ
— ацетил-КоА——СО2 4 НАДН22ФПН2АТФ
— ацетил-КоА—— СО2 2НАДН22ФПН2АТФ
— ацетил-КоА—— СО2 3НАД ФПН2 АТФ
181. В цикл трикарбоновых кислот вступило 3 молекулы активной уксусной кислоты. Сколько АТФ образуется при их полном окислении?
180. В цикле Кребса фермент сукцинатдегидрогеназа превращает янтарную кислоту в фумаровую. Если ингибировать данный фермент, то цикл Кребса прекращается. Какой наиболее ожидаемый результат в данном случае можно получить?
— увеличится выработка АТФ;
— уменьшится выработка АТФ;
— прекратится выработка ГТФ;
-увеличится выработка УТФ;
— уменьшится выработка ТТФ.
Энергообмен: 3 и 4 этапы
181. Биологическое окисление – это цепь окислительно-восстановительных реакций, в результате которых образуется эндогенная вода и энергия. Какой еще продукт образуется в результате биологического окисления?
182. Какое количество электронов необходимо для ионизации молекулы кислорода?
183. Какие ферменты переносят только электроны в цепи биологического окисления?
184. Для чего используются 2Н, образовавшиеся в цепи биологического окисления при окислении убихинона?
— для восстановления субстрата;
— для восстановления пиридинферментов;
— для восстановления цитохромов;
— для образования воды;
— для восстановления убихинона.
185. За счет каких процессов протекают окислительно-восстановительные реакции в терминальной части цепи дыхания?
— только за счет транспорта электронов;
— только за счет транспорта электронов и протонов;
— только за счет транспорта атомов водорода;
— за счет транспорта молекул кислорода;
— за счет транспорта молекул кислорода и водорода.
186. Чему равен коэффициент Р/О в норме?
187. В чем механизм разобщения биологического окисления и окислительного фосфорилирования?
— разобщители нарушают сопряжение между этими процессами;
— разобщители способствуют накоплению аденозинтрифосфата;
— разобщители повышают распад аденозинтрифосфата;
— разобщители создают электрохимический потенциал на мембране митохондрий;
— разобщители повышают поступление веществ в митохондрии.
188. какое из перечисленных нуклеозидных производных образуется в результате оксидазного пути окисления?
189. В каком случае коэффициент Р/О в норме равен 3?
— если биологическое окисление начинают пиридинферменты;
— если биологическое окисление начинают флавинферменты;
— если биологическое окисление начинает цитохром в;
— если биологическое окисление начинает убихинон;
— если биологическое окисление начинает цитохрома а.
190. Почему разобщители уменьшают образование АТФ и увеличивают теплопродукцию?
— потому, что нарушаются поступление метаболитов в митохондрии;
— потому, что снижается скорость всасывания веществ;
— потому, что они способствуют накоплению аденозинтрифосфата;
— потому, что повышается распад аденозинтрифосфата;
— потому, что нарушается сопряжение биологического окисления и окислительного фосфорилирования.
191. Почему некоторые вещества могут обладать антиоксидантными свойствами?
— потому что, имеют систему сопряженных связей и циклическую структуру;
— потому что, имеют циклическую структуру с насыщенными связями;
— потому что, имеют открытую структуру с ненасыщенными связями ;
— потому что, имеют открытую структуру с насыщенными связями ;
— потому что, имеет структуру сопряженных связей.
192. В результате окислительного фосфорилирования образовалось 2 молекулы АТФ, цепь биологического окисления (БО) началась с окисления восстановленных пиридинферментов. Что лежит в основе меньшего образования АТФ по сравнению с тем, когда цепь БО начинается с флавинферментов?
— образования эндогенной воды;
— набухание мембран митохондрий.
193. Некоторые вещества разобщают окисление и фосфорилирование, например, 2,4- динитрофенол. Это липофильное вещество легко диффундирует через мембрану митохондрий, как в ионизированном, так и в неионизированном состоянии и, следовательно, может переносить ионы водорода через мембрану в сторону их меньшей концентрации и увеличивать образование теплопродукции. Какой наиболее ожидаемый результат?
— уменьшается образование АТФ;
— увеличивается образование АТФ;
— увеличивается образование АДФ;
— уменьшается образование УТФ;
— увеличивается образование ТТФ
194. что относится к активным формам кислорода?
195. какое вещество образуется в результате действия супероксиддисмутазы?
196. в результате какой реакции образуется супероксидный радикал?
197. какой металл входит в состав кофермента глутатионпероксидазы?
198. в результате какой реакции образуется гидроксильный радикал?
199. Низкомолекулярное биологически активное органическое вещество, жизненно важное, необходимое организму в ничтожно малых количествах. Какая из перечисленных групп веществ соответствует данному определению?
200. Какое из перечисленных веществ относится к водорастворимым витаминам?
201. Какова роль витаминов группы В в обмене веществ?
202. Какой из перечисленных пищевых продуктов содержит достаточное количество витаминов группы В?
Б) кислое молоко
В) сливочное масло
Д) черный шоколад
203. Какая реакция происходит с витаминами В1, В2 и В6 после их поступления в организм, в результате которой они способны выполнять коферментную функцию?
204. В клетке отмечается уменьшение количества активной уксусной кислоты, снижение синтеза АТФ, свободных жирных кислот, холестерина. Какой витамин отсутствует в данной ситуации?
205. У больного снижена скорость окисления НАДН2. Какой витамин необходим для нормализации указанного процесса?
206. В клетках тканей нарушена реакция дегидрирования малата. Какой витамин входит в состав дегидрогеназы, ускоряющей эту рекцию?
207. У больного гипоацидным гастритом отмечается снижение уровня гемоглобина, в крови присутствуют незрелые эритроциты (мегалобласты). Какой витамин должен назначить врач больному, если препараты железа не дают эффекта?
208. Больной жалуется на общую слабость, утомляемость, кровоточивость десен, у него отмечается повышенная проницаемость кровеносных сосудов, петехии. Какой витамин наиболее применим в лечении больного?
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. ВИТМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
209. Какие витамины растворимы в жирах и растворителях для жиров?
210. Биологическое действие витамина В1 основано на его коферментной функции. Какой фермент содержит этот витамин в качестве кофермента?
211. Нарушением синтеза каких коферментов можно объяснить наличие авитаминоза В2?
212. В какой кофермент включается никотинамид, чтобы проявить свою биологическую активность?
213. Как называют кобаламин по своему биологическому действию на организм?
214. Как называется заболевание, связанное с авитаминозом аскорбиновой кислоты?
215. Какова наиболее оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты?
216. Какой из перечисленных витаминов относится к жирорастворимым?
217. Какой витамин синтезируется в коже человека в неактивном виде, а затем в печени и в почках из него образуются обменно-активные формы?
218. Какой витамин участвует в процессе зрения?
219. Какой витамин поддерживает на определенном уровне активность медьсодержащего фермента, предотвращая ороговение слизистых оболочек?
220. Какой витамин участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме человека?
221. Какой витамин обладает антирахитическим действием?
222. Какие витамины могут предотвращать окисление остатков полиненасыщенных жирных кислот, снижать скорость реакций перекисного окисления липидов?
223. Какие витамины участвуют в окислительно–восстановительных процессах?
224. В тканях нарушен аэробный распад глюкозы, тормозится цикл Кребса. Какой витамин участвует в указанных реакциях?
225. У молодого человека отмечается выпадение волос, воспаление слизистых оболочек языка и губ, остановка роста. Недостатком какого витамина можно объяснить указанные проявления заболевания?
226. У ребенка отмечается раннее окостенение черепа, умственная отсталость, потеря аппетита и веса, полиурия, мышечная ригидность. Как называется подобное состояние связанное с витаминной обеспеченностью организма?
А) гипервитаминоз А
Б) гипервитаминоз Д
В) гиповитаминоз С
Г) гиповитаминоз Е
227. Больной жалуется на слабость, нарушение слезо-и слюноотделения, снижение остроты зрения в сумерках. Какой витамин в недостаточном количестве поступает с пищей?
228. У больного наблюдается слабость, кровоточивость десен, ломкость капилляров. В питании преобладает термически обработанная пища. Недостаток какого витамина возможен у больного?
229. Больной жалуется на раздражительность, плохой сон, стоматит, диарею, симметричное поражение кожи лица и рук, галлюцинации. Какой витамин может быть применен для нормализации состояния больного?
В) аскорбиновая кислота
230. Какие продукты должны быть назначены врачом больному с частыми носовыми кровотечениями и кровоизлияниями в кожу и мышцы?
А) мучные изделия
Б) животные масла
В) красные овощи
Г) проростки злаковых
Д) капуста и шпинат
231. Больной туберкулезом жалуется на плохой сон, раздражительность, судороги. Недостаток какого витамина может быть выявлен у больного?
232. У ребенка с повышенной возбудимостью отмечаются судороги, вздутие живота, анемия. Нарушена реакция декарбоксилирования глутамата. Какой из перечисленных коферментов входит в состав глутаматдекарбоксилазы?
233. У больного после удаления части желудка ослаблена память, появились парезы, вялость, снижен уровень гемоглобина. Какой витамин необходимо включить в терапию больного?
234. У пожилого человека ускорены реакции перекисного окисления липидов, повышено артериальное давление и уровень холестерина в крови? Какое витаминоподобное вещество может рекомендовать врач больному в качестве антиатерогенного препарата?
235. У беременной женщины появилась угроза самопроизвольного прерывания беременности, прежние беременности сопровождались нарушениями развития плода. Какой препарат или витамин следует назначить для комплексного лечения пациентки?
236. Больной после приема антибиотиков стал отмечать у себя носовые кровотечения, обильную кровоточивость после малых порезов. Кровоизлияния в кожу и мышцы. Какой препарат должен рекомендовать врач при указанных нарушениях?
237. Больной после лечения сульфамидными препаратами жалуется на слабость, головные боли, конъюнктивиты, частые диареи. Анализ крови показал появление незрелых, крупных клеток крови, количество эритроцитов снижено, а в моче содержится – форминоглютаминовая кислота. При осмотре больного отмечается «лакированный язык». Какой витамин должен назначить врач?
238. Больной злоупотребляющий алкоголем, с длительным несбалансированным питанием со сниженным содержанием витаминов, преобладанием углеводной пищи жалуется на боли в области сердца, в икроножных мышцах, онемение в пальцах. Биохимический анализ крови указывает на развитие ацидоза за счет повышения содержания кетокислот и лактата. Какой авитаминоз можно предположить?
239. Как называется совокупность биосинтетических процессов?
240. Как называется совокупность процессов распада?
241. В каком порядке протекают этапы обмена веществ?
1. Всасывание переваривание промежуточный обмен выделение 2. Переваривание всасывание промежуточный обмен выделение
3. Переваривание выделение всасывание промежуточный обмен
4. Выделение переваривание всасывание промежуточный обмен
5. Всасывание переваривание промежуточный обмен выделение
242. Где в основном протекает процесс переваривания углеводов?
1. толстый кишечник
2. тонкий кишечник
3. ротовая полость
4. желчный пузырь
243. Какой из перечисленных углеводов относится к моносахаридам?
244. Какой из перечисленных углеводов относятся к дисахаридам?
245. Какой полисахарид содержится в печени?
246. Какой полисахарид содержится в растениях?
247. Какие связи разрушаются под действием амилазы?
248. Какая из перечисленных реакций относится к реакциям
249. Какая функция углеводов наиболее важна?
250. Какой из перечисленных ферментов является ферментом слюны?
251. К какому классу относятся ферменты, участвующие в переваривании
252. Какие ферменты относятся к гликозидазам?.
253. Какой фермент относится к гликозидазам?.
254. Какой фермент относится к гликозидазам?.
255. Какой фермент относится к гликозидазам?.
256. Какие моносахариды образуются при гидролизе сахарозы?
1. глюкоза и глюкоза
2. галактоза и фруктоза
3. галактоза и глюкоза
4. глюкоза и фруктоза
5.глюкоза и манноза
257. Какие из перечисленных веществ образуются в результате переваривания
углеводов в тонком кишечнике?
2. жирных кислоты
258. Как можно распределить углеводы по скорости всасывания в кишечнике?
галактоза>пентоза >фруктоза> глюкоза
259. Какой из перечисленных путей всасывания характерен для галактозы?
1. простая диффузия
260. Какой из перечисленных путей всасывания характерен для глюкозы?
1. простая диффузия
261. Какой из перечисленных путей всасывания характерен для фруктозы?
1. простая диффузия
262.. Какой из перечисленных путей всасывания характерен для пентоз?
1. простая диффузия
263. Какое содержание глюкозы в крови (ммоль/л) в норме у взрослых?
264. какая часть клетки является местом протекания анаэробного гликолиза?
3. клеточное ядро
265. Какое из перечисленных веществ является конечным продуктом
1. янтарная кислота
2. молочная кислота
3. пировиноградная кислота
4. масляная кислота
5. лимонная кислота
266. Что такое гликогенолиз?
1. распад галактозы
2. распад гликогена
3. синтез глюкозы
4. синтез гликогена
5. распад глюкозы
267. Что является продуктом фосфоролиза в печени?
268. Какой из перечисленных ферментов участвует в гидролизе гликогена в печени?
269. Как называется уменьшение содержания глюкозы в крови ниже пределов нормы?
270. Как называется увеличение содержания глюкозы в крови выше пределов нормы?
271. Какое из названий относится к циклу Кори?
1. глюкозо- лактатный цикл;
2. глюкозо-аланиновый цикл;
3. глицино-лактатный цикл
4. орнитиновый цикл
5. цитратный цикл
272. Какую важную функцию выполняет цикл Кори?
1.способствует образованию мочевины
2.способствует образованию глюкозы из лактата
3.способствует образованию глюкозы из гликогена
4. обеспечивает образование аминокислот из глюкозы
5.способствует образованию жиров из глюкозы
273. Как называется процесс образования глюкозы из промежуточных продуктов обмена
274. В каком органе или ткани наиболее активно протекает глюконеогенез?
3. жировая ткань
4. скелетные мышцы
5. головной мозг
275. Какие из перечисленных веществ образуются из пентоз?
5. полиненасыщенные жирные кислоты
276. Какие реакции гликолиза являются необратимыми?
1. превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат
2. превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат
3. превращение диоксиацетонфосфата в фосфоглицериновый альдегид
4. превращение фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-фосфат
5. превращение 3-фосфоглицерата в фосфоглицерат
277. Какое производное глюкозы участвует в процессе детоксикации?
1. глюкаровая кислота
2. глюкуроновая кислота
3. глюконовая кислота
278. Какой гетерополисахарид выполняет барьерную функцию для простейших
микробов и крупных молекул?
2. гиалуроновая кислота
279. Какой из перечисленных органов является основным депо гликогена для всего организма?
280. В разгар пищеварения в крови уровень глюкозы достиг 8,2 Ммоль/л. Какой процесс
усиливается в печени?
281. В чем заключается глюкостатическая функция печени?
1.в образовании глюкозы из жирных кислот
2. в поддержании нормального уровня аминокислот в крови
3. в поддержании нормального уровня глюкозы в крови
4.в синтезе белков
5.в образовании гликопротеидов
282. При длительном голодании уровень глюкозы в крови снижается. Какой процесс
усиливается в печени?
283. После тяжелой мышечной работы могут появиться боли в мышцах. В крови наблюдается ацидоз. Уровень какого вещества в крови увеличился?
284. Какой процесс изображен на рисунке?
.
285. Какое из перечисленных веществ является продуктом аэробного гликолиза?
1. ацетоуксусная кислота
2. мевалоновая кислота
3. пировиноградная кислота
4. масляная кислот
5. капроновая кислота
286. Реакция окислительного декарбоксилирования пирувата протекает в аэробных условиях в митохондриях.
НАД НАДН2
С=О Какое вещество при этом образуется?
287. Какой из перечисленных витаминов участвует в окислительном
288. При каких значениях глюкозы в крови будет наблюдаться глюкозурия?
289. Сколько молекул НАДФН2 образуется при окисления 6 молекул глюкозы
1. 3 молекулы НАДФН2
2. 12 молекул НАДФН2
3. 4 молекулы НАДФН2
4. 7 молекул НАДФН2
5. 10 молекул НАДФН2
290. Какой из перечисленных ферментов участвует в окислении глюкозы пентозофосфатным путем, если в результате реакции образуются НАДФН2?
291. Что происходит при увеличении глюкозы в крови?
1. повышается онкотическое давление крови
2. понижается онкотическое давление крови
3. изменяется минеральный состав крови
4. понижается осмотическое давление крови
5. повышается осмотическое давление крови
292. как называется состояние, когда концентрация глюкозы в крови превышает
293. Какой из перечисленных ферментов участвует в процессе синтеза гликогена?
294. Какой фермент осуществляет гидролитический распад дисахарида молока?
295. Как называется состояние, когда концентрации глюкозы в крови
296. Что образуется в результате этой реакции?
297. Как называется фермент, катализирующий реакцию образования АТФ в процессе гликолиза (ФЕП АДФ → ПВК АТФ) (ФЕП – фосфоенолпируват; ПВК – пируват)?
298. Что происходит при превращении 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват?
1. идет реакция субстратного фосфорилирования
2. образуется высокоэнергетический субстрат
3. синтезируется АТФ
4. присоединяется вода
5. отщепляется вода
299. какой фермент катализирует реакцию расщепления фруктозо-1,6-дифосфата?
300. Что происходит при превращении фосфоенолпирувата в пируват в процессе
1. отщепление воды
2. образование АДФ
3. присоединение воды
4. образование АТФ
301. какие субстраты являются источниками для образования АТФ при гликолизе?
302. При гликолизе в цитоплазме образуются 2 молекулы НАДН`2. Как
могут использоваться эти соединения в анаэробных условиях?
переносятся в митохондрии для получения энергии
для восстановления пирувата в лактат
окисляются в цитоплазме
для окисления пирувата
участвуют в челночных механизмах
303. как используются НАДН2, образованные при гликолизе в аэробных условиях?
1. переносятся в митохондрии для получения энергии
для восстановления пирувата в лактат
окисляются в цитоплазме
для окисления пирувата
5. окисляются с использованием челночных механизмов
304. Что происходит с пируватом в анаэробных условиях?
1. окисляется в лактат
2. превращается в глюкозу
3. подвергается окислительному декарбоксилированию
4. восстанавливается в лактат
5.превращается в оксалоацетат
305. Что происходит с пируватом в аэробных условиях?
1. окисляется в лактат
2. превращается в глюкозу
3. подвергается окислительному декарбоксилированию
4. восстанавливается в лактат
5.превращается в оксалоацетат
306. Что происходит с молочной кислотой, образовавшейся при анаэробном гликолизе?
1. поступает в кровь и депонируется в легких
2. с кровью доставляется в печень, где используется на глюконеогенез
3. является конечным продуктом и выводится с мочой
4. превращается в холестерин
5. используется на челночные механизмы
307. Какие процессы включают в себя цикл Кори?
1. гликогеногенез и гликогенолиз
2. гликогеногенез и липолиз
3. Глюконеогенез и гликолиз
4. липолиз и липогенез
5. липонеогенез и глюкогенез
308. При каких условиях усиливается глюконеогенез?
1.увеличении в крови глюкозы
2. уменьшении в крови глюкозы
4. увеличении в крови глюкозы
3. уменьшении в крови лактата
5. увеличении в крови пирувата
309. Что является первой стадией гликолитического окисления глюкозы?
2. окислительное декарбоксилирование пирувата
3. биологическое окисление
4. окислительное фософрилирование
310. Какому процессу подвергается пируват, образовавшийся при окислении глюкозы
в аэробных условиях?
1. подвергается восстановлению в лактат
2. выводится из организма
3. Поступает в митохондрии и превращается в
4. поступает в митохондрии и восстанавливается в лактат
5. превращается в этиловый спирт
311. У грудного ребенка после приема молока наблюдается метеоризм, понос, кишечные боли. Какой из перечисленных ферментов образуется в недостаточном количестве у этого ребенка?
312. В печени и других тканях ряда больных наблюдают очень низкое содержание гликогена. Это проявляется резко выраженной гипогликемией после всасывания. Характерный симптом – судороги, проявляющиеся особенно по утрам. Болезнь совместима с жизнью, но дети нуждаются в частом кормлении. Какой из перечисленных ферментов предположительно отсутствует у таких больных?
313. В клетке создались анаэробные условия. Какая кислота в избытке образуется при распаде глюкозы в этом случае?
314. В клетке создались аэробные условия. Какая кислота преимущественно образуется при распаде глюкозы в этом случае?
315. У больного избыточная масса тела. Какой углевод в диете необходимо ограничить?
316. У больного отмечаются запоры. Какой углевод рекомендуется применить для улучшения работы кишечника?
317. У больного отмечается потеря сознания при передозировке инсулина.
Какое из перечисленных веществ рекомендуется срочно ввести больному?
318. У больного нарушено превращение пирувата в ацетил-КоА.
Какой витамин необходимо назначить для улучшения этого процесса?
319. У больного повышена свертываемость крови. Какой гетерополисахарид
можно назначить для нормализации этого процесса?
2. гиалуроновая кислота
320. Какой процесс является единственным источником глюкозы в крови при длительном
ТЕМА: Обмен липидов
Какой из перечисленных липидов является основным липидом пищи человека?
Какие из перечисленных липидов является основным источником энергии в организме?
Какие из ниже перечисленных веществ относятся к фосфолипидам?
Какие вещества образуется из холестерола?
Какие из перечисленных жирных кислот являются незаменимыми?
Какие из перечисленных процессов обмена липидов протекают в просвете кишечника?
1. эмульгирование жиров
4. образование мицеллы
Где образуются мицеллы?
1. в просвете кишечника
2. в стенке кишечника
3. в гепатоцитах
5. в альвеолах легкие
Какой орган участвует в окислении холестерола в желчные кислоты
Какое вещество в печени является предшественником желчных кислот?
Какие из перечисленных процессов протекают в стенке кишечника?
1. образование хиломикронов
2. распад мицеллы
3. синтез мицелл
4. распад хиломикронов
Где осуществляется синтез триглицеридов по моноглицеридному пути?
1. в стенке кишечника
4. в головном мозге
5.в клубочках почек
Какой из перечисленных процессов обмена липидов протекает только в печени?
Какой фермент осуществляет внутрисосудистый липолиз хиломикронов?
2. печеночная липаза
3. панкреатическая липаза
4. кишечная липаза
5. лингвальная липаза
Чему равен коэффициент ЛПНП/ЛПВП в норме?
Какая транспортная форма липидов является атерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
Какая транспортная форма липидов является антиатерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
Какое процентное cодержание холестерина в липопротеинах низкой плотности?
Какая биологическая роль сывороточных -липопротеинов?
транспортируют холестерин из тканей в печень
способствуют проникновению холестерина в ткани
транспортируют холестерин из печени в ткани
транспортируют хиломикроны из тканей в печень
способствуют образованию холестерина в печени
Какова биологическая роль пре-- липопротеинов?
транспортируют эндогенные триглицериды из печени в жировую ткань
транспортируют холестерин из печени в ткани
транспортируют хиломикроны из тканей в печень
способствуют образованию холестерина в печени
транспортируют холестерин из тканей в печень
Какова биологическая роль - липопротеинов?
транспортируют холестерин из тканей в печень
способствуют проникновению холестерина в ткани
транспортируют холестерин из печени в ткани
транспортируют хиломикроны из тканей в печень
способствуют образованию холестерина в мозге
В чем заключается липотропное действие фосфолипидов?
1. В предохранении печени от ожирения
2. в участии в жировом перерождении печени
3. в ускорении процесса липолиза
4. в ускорении процесса липонеогенеза
5. в участии выведения липидов с фекалиями
В чем заключается значение холестерина для организма?
я0вляется предшественником стероидных гормонов
является предшественником пептидных гормонов
участвует в эмульгировании жиров
является источником эндогенной воды
является источником энергии для организма
Какова наиболее важная функция полиеновых жирных кислот?
1. обеспечивают твердое состояние мембран
2. повышают растворимость холестерина
3. являются предшественниками стероидных гормонов
4. повышают растворимость белков
5.участвуют в транспорте белков
В тонком кишечнике происходит подготовка жиров к перевариванию — эмульгирование. Какие соединения являются эмульгаторами жиров в организме человека?
1. желчные кислоты
Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в желудочно-кишечном тракте?
Какие вещества являются активаторами липазы панкреатического сока?
1. энтерокиназа, соляная кислота
2. колипазы, желчные кислоты
3. жирная кислота, таурин
4. аминокислоты, ионы магния
5. ионы хлора, холецистокинин
Какое вещество наиболее необходимо для нормального переваривания пищевых жиров и всасывания продуктов их гидролиза в просвете тонкого кишечника?
Мицеллы обеспечивают всасывание продуктов гидролиза липидов. Какие из перечисленных веществ необходимы для формирования мицеллы?
1. соли желчной кислоты
Что может быть причиной нарушения всасывания липидов?
1. отсутствие липопротеинлипазы
2. недостаточное поступление желчи в кишечник
3. авитаминоз водорастворимых витаминов
4. недостаточность желудочного сока
5. гипервитаминоз жирорастворимых витаминов
Какая из нижеперечисленных реакций относится к моноглицеридному пути синтеза триацилглицеринов:
1.жирная кислота глицеринмоноглицерид
триглицерид
2.бета-моноглицеридацил-КоА диглицерид
триглицерид
3.альфа-моноглицерид ацил-КоАдиацилглицерид
триглицерид
4.диглицерид жирная кислота бета-моноглицерид
триглицерид
5.фосфатидная кислотаацил-КоА диглицерид
триглицерид
В энтероцитах продукты пищевых жиров включаются в реакции ресинтеза липидов. Какая из перечисленных транспортных форм содержит ресинтезированные триглицериды (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной, но
вскоре опять возвращается к исходному состоянию. Какой из перечисленных ферментов вызывает «просветление» сыворотки крови?
Какую роль выполняют хиломикроны?
транспортируют экзогенные липиды из клеток кишечника в печень
транспортируют липиды, синтезируемые в печени в кровь
депонируют эндогенные липиды в клетках кишечника
транспортируют эфиры холестерола из печени в ткани
удаляют избыток холестерола из клеток
Как называется процесс, представленный на рисунке?
1. перекисное окисление липидов
4. внутрисосудистый липолиз
5. внутриклеточный липолиз
КРОВЬ
При осмотре пациента были обнаружены ксантомы на коже. Плазма непрозрачная и напоминает молоко. Какой биохимической показатель определяется для подверждения гиперхиломикронемии?
концентрация триглицеридов в крови
концентрация холестерина в крови
концентрация жирных кислот в крови
концентрация б-липопротеина в крови
концентрация ацетона в крови
У обследуемого кровь была взята после приема жирной пищи. Плазма мутная. в биохимическом анализе крови отмечено повышение уровня общих липидов. При повторном исследовании крови через 6 часов: плазма прозрачная, содержание липидов соответствует норме. Какое состояние можно предположить?
2. сердечная недостаточность
3. желчнокаменная болезнь
4. алиментарная липидемия
При острых панкреатитах, а так же в результате травмы поджелудочной железы происходит снижение скорости переваривания пищевых веществ. Какое нарушение при этом наиболее ожидаемо?
появление непереваренных триглицеридов в фекалиях
появление нерасщепленных моноглицеридов в моче
появление непереваренных аминокислот в фекалиях
появление нерасщепленных дисахаридов в моче
появление непереваренных моносахаридов в фекалиях
У больного для диагностики атеросклероза определены в крови содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Какое исследование крови необходимо провести дополнительно у больного для подтверждения диагноза?
определить коэффициент ЛПНП/ЛПВП
определить коэффициент холестерин/триглицерид
определить соотношение пируват/лактат
определить соотношение тирозин/валин
определить соотношение хиломикрон/ЛПОНП
359. У пациентов, имеющих генетический дефект Апобелка В-100, значительно повышен уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Для какого состояния характерна такая картина крови?
3. желчнокаменная болезнь
5. механическая желтуха
360. Какая аминокислота является источником метильных групп, необходимых для превращения коламина в холин?
361. Какие низкомолекулярные азотистые соединение препятствует жировой инфильтрации печени?
362. Какой орган играет наиболее важную роль в синтезе триглицеридов через фосфатидную кислоту?
363. Какой орган играет наиболее важную роль в синтезе фосфолипидов через фосфатидную кислоту?
364. Фосфатидная кислота может служить предшественником ряда веществ. Какие из перечисленных веществ образуются из фосфатидной кислоты?
1. стероидный гормон
3. жирная кислота
36 5. Какой нуклеозидтрифосфат используется в реакциях синтеза фосфолипидов?
366. Сколько молекул АТФ депонируется при окислении 1 молекула глицерина в клетках?
367. Какой из ниже перечисленных процессов является основным при окислении высших жирных кислот?
368. Какая органелла является местом окисления свободных жирных кислот?
369. Какой орган преимущественно использует энергию свободных жирных кислот?
370. Сколько НАДН2 и ФАДН2 образуются за один цикл бета-окисления свободных жирных кислот?
371.Какое количество активной уксусной кислоты образуется при окислении
372. Сколько восстановленных НАДН2 образуются при окислении пальмитиновой кислоты?
373.Какие вещества переносят свободные жирные кислоты по кровяному руслу?
1. глобулины
3. глобулины
4.глобулины
374. Какое вещество переносит активную жирную кислоту (ацил-КоА) из цитоплазмы в митохондрии?
375. Какое вещество является субстратом для перекисного окисления липидов?
1. арахидоновая кислота
2. пальмитиновая кислота
3. стеариновая кислота
4. янтарная кислота
5. уксусная кислота
376.Какое вещество является одним из конечных продуктов перекисного окисления липидов ?
1. малоновый диальдегид
2. гидропероксидный радикал
3. липопероксид радикал
4. арахидоновая кислота
5. диеновые конъюгаты
377.Какой из перечисленных ферментов участвует в инактивации активных форм кислорода?
378. 2О2 ־ 2Н
Н2О2 О2 . Какой фермент катализирует эту реакцию?
379. Какие витамины обладают антиоксидантным действием?
380. Какие нарушения в обмене липидов наблюдаются при недостаточном поступлении желчи в кишечник?
1. нарушение переваривания и всасывания липидов в кишечнике
2. недостаточность линолевой и линоленовой кислот
3. гипервитаминоз жирорастворимых витаминов
4. недостаточность незаменимых аминокислот
5. желчь пересыщается фосфолипидами
381. Какая из перечисленных ситуаций способствует использованию фосфатидной кислоты на синтез фосфолипидов?
1. отсутствие азотсодержащих веществ
2. наличие фосфорной кислоты
3 наличие азотсодержащих веществ
4. отсутствие глюкозы
5. отсутствие этанола
Какая из перечисленных ситуаций способствует использованию фосфатидной кислоты синтез триглицеридов?
1. отсутствие азотсодержащих веществ
2. наличие липотропных веществ
3 наличие азотсодержащих веществ
4. отсутствие глюкозы
5. отсутствие этанола
Больным с жировым перерождением печени и гипертриглицеридемией рекомендуют обогащение рациона холином и метионином. Каков механизм использования холина?
Идет на синтез лецитина
Идет на синтез триглицеридов
Идет на синтез холестерина
Идет на синтез полиеновых жирных кислот
384. Какой из перечисленных процессов, усиливающийся при голодании, включает в себя использование фосфоглицеринового альдегида?
385. какую роль выполняет карнитин в процессе окисления свободных жирных кислот?
1. транспорт активной жирной кислоты из цитоплазмы в митохондрии
2. транспорт активных жирных кислот из митохондрий в цитоплазму
3. транспорт активной уксусной кислоты из митохондрий в цитоплазму
4. транспорт свободных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии
5. транспорт активной уксусной кислоты из цитоплазмы в митохондрии
386. Какой из перечисленных витаминов необходим для в –окисления жирных кислот?
387. Какой фермент катализирует окисление ацил-КоА в дегидроацил-КоА при бета-окислении свободных жирных кислот (флавопротеин – ФП)?
ФП с коферментом ФАД
ФП с коферментом ФМН
388. Как называется реакция : в-кетоацил-КоА НЅКоА→Ацил-КоААцетил-КоА?
Что может быть причиной стеатореи?
1) недостаток желчных пигментов;
2) недостаток желчи в кишечнике
3) увеличение билирубина;
4) ингибирование пепсина;
5) недостаток амилазы.
390. Что представляет собой пероксидное окисление липидов?
1. образование Н`2О
2. свободнорадикальный процесс
3. окисление трглицеридов
4. образование Н`2О`2
5. окисление ФПН`2
391. Что является инициатором перекисного окисления липидов?
1. насыщенные жирные кислоты
2. активные формы кислорода
3. молекулярная форма кислорода
4. полиеновые жирные кислоты
5. гидропероксид жирной кислоты
392. В организме существует система защиты клеток от активных форм кислорода. Как называется эта система?
393. Почему употребление в пищу таких растительных продуктов, как морковь и цитрусовые, снижает активность перекисного окисления липидов в организме человека?
в этих продуктах содержатся антиоксиданты
в этих продуктах содержатся прооксиданты
в этих продуктах содержатся оксиданты
в этих продуктах содержатся оксидазы
в этих продуктах содержатся оксигеназы
394. У человека, долго не употребляющего жиры, но получающего достаточное количество углеводов и белков, обнаружены дерматит, плохое заживление ран, ухудшение зрения, снижение половой функции. При назначении терапевтической диеты, содержащей рыбий жир, симптомы заболеваний исчезли. Недостаток каких веществ вызывает такие проявления?
Недостаток пальмитиновой кислоты
Недостаток олеиновой кислоты
Недостаток линолевой кислоты
Недостаточное поступление витаминов Д
Низкая калорийность диеты
У больного наблюдается жировая дистрофия печени. Какой витамин следует назначить для улучшения синтеза фосфолипидов при данной патологии?
У больного наблюдается жировая дистрофия печени и гиперхолестеролемия. Какая диета должна быть рекомендована больным в данной ситуации?
продукты с метионином
продукты с содержанием глюкозы
продукты с содержанием лактозы
продукты с содержанием насыщенных жирных кислот
продукты с содержанием сахарозы
При лабораторном исследовании пациента в сыворотке крови обнаружено увеличение промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (предельные углеводороды, малоновый диальдегид, гидропероксид кислоты, диеновые конъюгаты). Какой витамин наиболее применим в лечении для нормализации этого процесса?
При лабораторном исследовании пациента в сыворотке крови обнаружено увеличение промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, гидропероксид кислоты, диеновые конъюгаты). Какие из перечисленных продуктов наиболее полезны данному пациенту?
Девушка с избыточной массой тела с целью похудения ограничивает в рационе жиры, занимается умеренной физической нагрузкой. Какие рекомендации может дать врач для снижения массы тела.
Ограничить потребление углеводов
Уменьшить физическую нагрузку
Повысить потребление углеводов
Уменьшить употребление белков
Исключить из рациона рыбу
400. Какое вещество является исходным для синтеза кетоновых тел?
401. Какой орган способен синтезировать кетоновые тела?
3. жировая ткань
Какие из нижеперечисленных веществ относятся к кетоновым телам?
1. в-гидроксимасляная кислота
5. ацетоуксусная кислота
Какому веществу соответствует эта формула?
Какое из нижеперечисленных веществ является коферментом Гидрокси-метилглутарил-редуктазы?
Какой фермент является регуляторным в биосинтезе холестерина?
Какой орган наиболее активно участвует в биосинтезе холестерина?
Что такое липогенез?
Синтез кетоновых тел
Синтез желчных кислот
Что такое липонеогенез?
образование липидов из жирных кислот и глицерина
образование липидов из углеводов
распад липидов на жирные кислоты и глицерин
Образование углеводов из липидов
образование липидов из желчных кислот
Что такое кетогенез?
Синтез кетоновых тел
Синтез желчных кислот
Какая часть клетки является местом синтеза пальмитиновой кислоты?
Какие вещества могут депонироваться в жировой ткани?
Какое из перечисленных ниже соединений ингибирует гидрокси-метил-глутарил -редуктазу?
активная уксусная кислота
Сколько молекул НАДФН2 необходимо для синтеза пальмитиновой кислоты?
Какие из перечисленных веществ являются конечным продуктами обмена липидов?
4. 6углекислый газ
5. малоновый диальдегид
415. Какой из перечисленных процессов является источником НАДФН`2 для синтеза свободных жирных кислот и холестерина?
2. анаэробный гликолиз
4. пентозофосфатный цикл
416. При синтезе жирных кислот и холестерина используется ацетил-КоА. Какое вещество еще необходимо для этих процессов?
417. Какие вещества использует мозг в качестве источника энергии при длительном голодании:
418. Какое явление развивается при накоплении кетоновых тел в крови?
419. Пациент, которому с лечебной целью назначена низкокалорийная диета в течение двух недель, значительно похудел. Какой гормон регулирует скорость мобилизация жиров при изменении режима питания?
В какой из перечисленных процессов входит следующая последовательность: 2Ацетил-КоАгидроксиметилглутарилацетоацетат
Биосинтез кетоновых тел
Биосинтез жирных кислот
Биосинтез арахидоновой кислоты
421. Какое значение имеют кетоновые тела?
1.являются источником энергии
2. являются продуктом бета-окисления
3. являются источником желчных кислот
4. являются субстратом глюконеогенеза
5. являются субстратом липонеогенеза
422. В чем заключается опасность гиперкетонемии ?
1. способствует развитию алкалоза
2. способствует развитию ацидоза
3. активирует ферменты лизосом
4. способствует развитию дегидратации
5.активирует ферменты липогенеза
423. Какое из перечисленных заболеваний характеризуется повышением кетоновых тел в крови и моче?
2. сахарный диабет
4. желчнокаменная болезнь
424. Какая реакция синтеза холестерина является ключевой?
образование-гидрокси-
-метилглутарил-КоА
образование мевалоновой кислоты
образование активного изопрена
425. Какие реакции кетогенеза и синтеза холестерина схожи?
2Ацетил-КоА.
2Ацетил-КоА
2Ацетил-КоА
2Ацетил-КоА
2Ацетил-КоА
426. При избыточном потреблении углеводов увеличивается масса жировой ткани. Часть глюкозы, поступившей в организм, превращается в более компактную форму запасания энергииЇжиры (липонеогенез). Какой продукт катаболизма глюкозы используется для синтеза жирных кислот в печени?
427. Какая причина может привести к увеличению кетоновых тел в крови?
428. Какая реакция синтеза жирных кислот является ключевой? (ацилпереносящий белок-АПБ)
1. Образование в-гидроксибутирил-АПБ
2. Образование ацетоацетила-АПБ
3. Образование малонил-КоА
4. Образование НАДФН`2
5. Образование бутирил-КоА
429. Ацетил-КоА, который образуется при аэробном окислении глюкозы, является субстратом для синтеза жирных кислот. Каким превращениям он подвергается при биосинтезе свободных жирных кислот (ацилпереносящий белок-АПБ)?
Образование бета –гидроксиацил-АПБ
430. Для снижения содержания холестерола в крови больному, страдающему желчнокаменной болезнью, была назначена в качестве лечебного препарата хенодезоксихолевая кислота. Какой фермент, участвующий в обмене холестерола, ингибируется этим препаратом?
431. У пациента обнаружено повышенное содержание кетоновых тел в крови. Какое из перечисленных физиологических состояний характеризуется наличием гиперкетонемии?
длительная мышечная работа
избыток углеводов в пище
отсутствие жиров в пище
избыток жиров в пище
432. Как осуществляется наиболее значимый путь выведения холестерола из организма?
1. в виде желчных кислот
2. через почки с мочой
3. Через кишечник в неизменном виде
4. путем окисления до углекислого газа
5. через сальные железы
433. Что может быть причиной возникновения атеросклероза (ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
1. недостаток незаменимых аминокислот
2. нарушение соотношения фосфолипидов:холестерина:желчных кислот в желчи
3. нарушение соотношения ЛПОНП/ЛПВП в плазме крови
4. повреждения интимы кровеносных сосудов
5. уменьшение уровня холестерола в плазме
У больного отмечается избыточной вес. Какой результат наиболее ожидаем при биохимическом анализе крови?
Повышенный уровень триглицеридов
Повышенный уровень фосфолипидов
Повышенный уровень общего белка
Пониженный уровень лактата
Снижен уровень холестерина
435. У больного для диагностики атеросклероза в крови определены содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Какой дополнительный показатель необходимо определить у данного больного для установления атеросклероза?
436. При проведении биохимического анализа крови у мужчины 65 лет было определено, что уровень общего холестерина в крови выше 9.0мМ\л. Дополнительно проведены анализы на определение коэффициента атерогенности . Какой результат наиболее ожидаем при атеросклерозе (ЛПНП — липопротеин низкой плотности; ЛПВП – липопротеин высокой плотности)?
У больного в крови отмечено повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), и уровень холестерина составил 12 ммоль/л. Для какого заболевания характерна такая картина крови?
3. желчнокаменная болезнь
5. механическая желтуха
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять пищу, богатую растительными волокнами и бедную холестерином. Что должен еще посоветовать врач для профилактики атеросклероза?
ограничение физической нагрузки
увеличить употребление молочных продуктов
ограничить продукты с содержанием омега-3 жирных кислот
увеличить употребление углеводов
Девушка потеряла сознание вследствие длительного голодания. Какие результаты биохимического анализа крови наиболее ожидаемы у данной пациентки?
Повышен уровень кетоновых тел
Снижено содержание холестерина
Повышен уровень глюкозы
Снижено содержание гликогена
Повышено содержание триглицеридов
Что является основным источником эндогенной воды?
Какую роль выполняет холестерин?
В каком из перечисленных отделов желудочно-кишечного тракта происходит основное переваривание липидов?
1. ротовая полость
2. 12-перстная кишка
4. толстая кишка
Какой из перечисленных процессов обмена липидов протекает преимущественно в печени?
В каком органе протекает синтез липопротеинов?
Какой метаболический путь соответствует синтезу холестерина (ГМГ – гидроксиметилглутарил)?
2Ацетил-КоА.
2Ацетил-КоА
2Ацетил-КоА
2Ацетил-КоА
2Ацетил-КоА
Какую реакцию катализирует гидрокси- метилглутарил-редуктаза?
А. ацетоацетил-КоА в-гидрокси-в-метилглутарил-КоА
В. диметилаллилпирофосфат изопентилпирофосфат
С. в-окси-в-метилглутарил-КоА мевалоновая кислота
D. сквален ланостерин
Е. ланостеринв холестерин
Какое вещество осуществляет перенос активной уксусной кислоты (ацетил-КоА) из митохондрий в цитоплазму при биосинтезе насыщенных жирных кислот?
Какая последовательность реакций характерна при синтезе жирных кислот в одном цикле?
конденсациявосстановление
дегидратация
восстановление
восстановлениедегидратация
восстановление
конденсация
дегидратация конденсация
восстановление
восстановление
восстановление конденсация
дегидратация
восстановление
конденсациявосстановление
восстановление
дегидратация
Снижение скорости переваривания и всасывания жиров приводит к появлению непереваренных жиров в фекалиях. Как называется это явление?
У людей в рационе которых преобладает растительная пища и рыба значительно снижен риск заболевания атеросклерозом. Какие вещества, входящие в состав этих продуктов, могут оказывать антиатерогенное действие?
полиненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
активные жирные кислоты
Количество кетоновых тел в крови увеличилось. Как называется это состояние?
Какое соединение является общим промежуточным метаболитом в биосинтезе холестерина и кетоновых тел?
2. мевалоновая кислота
3. бета-гидроксимасляная кислота
5. изопентенил пирофосфат
Какое вещество является предшественником при синтезе мевалоновой кислоты?
454. Какому веществу соответствует эта формула?
455. К какому заболеванию может привести снижение скорости метаболического пути: «Холестерол → 7б-гидроксихолестерол…→ . .. → Хенодезоксихолевая кислота»?.
456. Какое из перечисленных веществ содержит максимальное количество триацилглицеринов (ЛПНП — липопротеины низкой плотности, ЛППП — липопротеины промежуточной плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
457. У пациента атеросклероз. Чему может быть равен коэффициент атерогенности при данной патологии?
Какую роль выполняют триглицериды в организме?
защищают органы от механического повреждения
является донором метильных групп
Предшественник тиреоидных гормонов
Источник эндогенной воды
источник энергии для организма
Какова биологическая роль фосфолипидов?
1. участвуют в транспорте жирных кислот
2. обладают липотропным действием
3. источник энергии для организма
4. входят в состав мембран
5. участвуют в агрегации эритроцитов
Какое вещество должно поступать с пищей?
Что такое липолиз?
1. гидролиз липидов
2. синтез липидов
4. гидролиз белков
5. гидролиз гликогена
Какие вещества образуются при липолизе триацилглицеринов под действием панкреатической липазы?
Каким образом происходит всасывание в кишечнике моноглицеридов и жирных кислот с длинной углеродной цепью?
А. Свободное всасывание
В. В виде ЦДФ-производных
С. В составе эмульгированного жира
D. В составе мицелл
Е. В составе хиломикронов.
Какую реакцию ускоряет лецитин-холестерол-ацилтрансфераза?
1. лецитин холестеринэфиры холестерина лизолецитин
2. кефалин холестеринхолестерид лизокефалин
3. лецитин диглицерид триглицерид лизолецитин
4. фосфатидилсерин холестеринфосфатид холестерид
5. холестерид лизолецитинецитин холестерин
Какую роль выполняют желчные кислоты в организме?
1. активируют липазу поджелудочной железы
2. участвуют в образовании липопротеинов
3. активируют фосфолипазы
4. Участвуют в образовании мицелл
5. участвуют в образовании ацетона
Какая последовательность органов и тканей характерна для энтерогепатической циркуляции желчных кислот?
1. печеньжелчный пузырь
кишечник
воротная вена
2. Кишечникпечень
желчный пузырь
воротная вена
3. печенькишечник
воротная вена
желчный пузырь
4. желчный пузырьпечень
кишечник
5. воротная венакишечник
желчный пузырь
печень
Какой фермент расщепляет триглицериды хиломикронов и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)?
2. панкреатическая липаза
4. тканевая липаза
468. Почему опасно образование избыточного количества ацетил-КоА и его неполная утилизация в цикле Кребса?
А. замедляется образование глюкозы
В. резко возрастает количество кетоновых тел
С. Увеличивается синтез желчных кислот
D. Нарушается всасывание жиров в кишечнике
Е. Сокращаются запасы гликогена в печени.
469. Что способствует развитию желчнокаменной болезни?
Снижение образование желчных кислот и лецитина
Снижение образование холестерина и кефалина
Увеличение образование желчных кислот и глицерина
Увеличение образование фосфолипидов и жирных кислот
увеличение образование липопротеинов и апобелков
470. Мужчина, 45 лет, обратился к врачу с жалобами на постоянную жажду, частое мочеиспускание. При осмотре обнаружен избыточный вес, запах ацетона изо рта. Доктор предположил сахарный диабет. Изменение какого показателя в биохимическом анализе крови ожидаемо при данной патологии?
увеличение уровня кетоновых тел
увеличение содержания белков
уменьшение уровня глюкозы
уменьшение содержания мочевины
уменьшение содержания холестерина
471. Больной поступил в стационар с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Общий холестерин-8 ммоль/л; концентрация триглицеридов- 4 ммоль/л. Какой показатель крови еще необходимо исследовать у него для определения типа изменения липидов крови?
В) спектр липопротеинов
Г) индекс лактат/пируват
Д) свободные жирные кислоты
Е) общие фосфолипиды.
472. В клинике находится подросток в возрасте 15 лет с подозрением на ожирение. Плазма натощак — «хилёзная». Какие дополнительные биохимические показатели необходимо исследовать (ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
А) холестерин ЛПВП
Б) холестерин общий
Г) глюкоза плазмы крови
Е) общие фосфолипиды.
473. Больной после курса лечения атеросклероза и строгого соблюдения диетологических рекомендаций сдал кровь на липидный спектр. Какие из перечисленных липопротеинов отражают эффективность лечения при их иссдедовании в крови (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности)?
474. У пациента с желчнокаменной болезнью в биохимическом анализе крови обнаружено повышение активности щелочной фосфатазы и уровня желчных кислот, а также стеаторея. Что можно рекомендовать больному?
1. питание без ограничений
2. ограничение жирной пищи
3. физическая нагрузка
5. увеличение белков
475. При обследовании подростка, страдающего ксантоматозом, выявлена семейная гиперхолестеролемия. Какой дополнительный биохимический показатель необходимо исследовать для уточнения диагноза (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
476. Какая суточная норма белков на 1 кг массы тела у взрослых в покое?
477. Что означает положительный азотистый баланс?
1. азота белков пищи меньше азота, выделяемого из организма
2. азота белков пищи больше азота, выделяемого из организма
3. азот белков пищи равен азоту, выделяемому из организма
4. белка в клетках синтезируется больше, чем поступает с пищей
5. белка в клетках синтезируется меньше, чем поступает с пищей
478. Какая рН нормального желудочного сока?
479. Что является основным неорганическим компонентом желудочного сока?
Источник