- Витамины чаи для сердца
- Как получают черный и зеленый чай
- Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.
- Основные группы веществ, содержащихся в чае
- Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая
- связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.
- Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.
- Флавоноиды. В зеленом чае их больше
- Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.
- Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай
- Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.
- В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых
- Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика
- Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.
- Итого
- Витамины для сердца: список лучших
- Как витамины влияют на сердце
- Препараты для сердца, которые можно считать лучшими
- Берегите сердце
- Как снизить давление
- Как снизить давление в домашних условиях
- Как снизить давление без таблеток
- 10 продуктов, снижающих давление
- Что нельзя делать при высоком давлении
Витамины чаи для сердца
Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».
Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.
Как получают черный и зеленый чай
Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.
Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).
Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.
В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.
Основные группы веществ, содержащихся в чае
- алколоиды группы пурина;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.
Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая
Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.
Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.
Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.
Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф
И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:
- улучшает умственную работоспособность,
- повышает физическую активность,
- стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.
Еще важное достоинство чая:
связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.
Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!
Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.
Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!
Флавоноиды. В зеленом чае их больше
Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.
Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.
Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.
Катехины имеют следующие эффекты:
- снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
- предотвращают развитие атеросклероза;
- обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
- бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
- тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- оказывают кардиопротективное действие и др.
Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.
Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».
Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru
Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай
Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).
Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:
- антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
- снижает артериальное давление;
- обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.
Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.
Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.
В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых
Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.
Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.
Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.
Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.
Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru
Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.
Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.
В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.
Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».
Итого
Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.
Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.
Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!
Источник
Витамины для сердца: список лучших
Витамины для сердца (кардиотрофические препараты) одна из наиболее распространенных групп препаратов в детской и взрослой кардиологии. Механизм действия данных препаратов очень разнообразен и направлен на различные этапы развития болезни.
Метаболические препараты, они же витамины для сердца, применяются при различных заболеваниях, таких как: ревматизм, кардиты, кардиомиопатии, ИБС, миокардиодистрофии или вторичные кардиопатии. Они также используются при лечении нарушений ритма сердца, таких как: наджелудочковые и желудочковые экстрасистолии, блокады ножек пучка Гисса, пароксизмальные тахикардии, нарушения реполяризации и прочее.
Данная группа препаратов применяется также и в спорте с целью коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы, вызванных интенсивной физической нагрузкой. Эти нарушения зачастую имеют и свое название – «спортивное сердце».
Название данных заболеваний могут вам показаться незнакомыми, но они вас могут знать вас. По распространенности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место. Отсюда становится понятно, что и распространенность препаратов для лечения сердца и сосудов очень велика. Прежде чем перейти к списку лучших витаминов для сердца, необходимо разобраться на что они влияют и как оказывают благоприятный эффект для сердца.
Препараты для сердца применяется также и в спорте с целью коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы, вызванных интенсивной физической нагрузкой.
Как витамины влияют на сердце
Механизм действия витаминов для сердца:
- Влияние на получение сердцем достаточного количества энергии (особый интерес из препаратов данной группы составляет креатинфосфат, L-карнитин, коэнзим Q10).
- Воздействие на электролитный обмен (препараты калия, магния).
- Защита от свободных радикалов ( т.е. антиоксидантное действие, к ним относятся: витамины А,Е,С, коэнзим Q10, селен, оксипиридины).
- Противоишемическое действие (противоишемические цитопротекторы, к ним относятся: милдронат, триметазидин).
Препараты для сердца, которые можно считать лучшими
Многие кардиотрофические препараты совмещают в себе те или иные механизмы действия, перечисленные выше .
А теперь можно ознакомиться с лучшими кардиотрофическими препаратами (витаминах для сердца):
- Кардонат — комбинированный препарат, действие которого обусловлено синергическими эффектами входящих в его состав компонентов: карнитина хлорид,лизина гидрохлорид,пиридоксаль-5-фосфат (кофермент В6),кокарбоксилаза (хлорид) (кофермент В1),кобамамид (дибенкосид, кофермент В12). Стоит отметить, что есть и противопоказания, которые следует учитывать: злокачественные новообразования, пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки в активной фазе.
- Кардионат — препарат, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей, синтетический аналог гамма-бутиробетаина (действующее вещество — мельдоний). Не стоит его использовать, если имеется повышение внутричерепного давления, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.
- L-карнитин — средство для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности коэнзима А.
- Кудесан — кардиотоническое средство негликозидной структуры, содержащее убидекаренон (убихинон, коэнзим Q10) — антиоксидантное средство.
- Магнелис В6 — препарат, восполняющий дефицит магния. Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и антиагрегантное действие. Препарат противопоказан пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени, страдающим фенилкетонурией и детям до 6 лет. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с умеренной почечной недостаточностью.
- Аспаркам — относится к лекарственным средствам, регулирующим метаболические процессы. Механизм действия связан со свойством аспарагинатов переносить ионы магния и калия во внутриклеточное пространство и участием их в метаболических процессах.
- Рибоксин — анаболический препарат, оказывающий антигипоксическое и антиаритмическое действие. Непосредственно участвует в обмене глюкозы и содействует активации метаболизма в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат нельзя применять при подагре или гиперурикемии.
- Смарт-омега — омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота относятся к незаменимым жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать извне.
Данные препараты назначаются курсом, чаще всего, не менее 1 месяца. В ряде случаев используется ступенчатая терапия ( переход с внутривенного или внутримышечного пути введения лекарственного средства на обычный прием в виде таблеток). Режим дозирования и длительность терапии в каждом случае индивидуальны и назначаются лечащим врачом с учетом данных обследований.
Данные препараты назначаются курсом, чаще всего, не менее 1 месяца. Перед применением проконсультируйтесь у специалиста.
Берегите сердце
Человек представляет собой организм, который состоит из различных систем. Одной из самых уязвимых является сердечно-сосудистая система. Появление таких симптомов, как усталость, вялость, сердцебиение, одышка, колющие боли в грудной клетке, бледность или синюшность кожи может указывать на патологию со стороны сердечно-сосудистой системы и требует незамедлительной консультации врача-кардиолога.
Только после проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер ЭКГ, АД; тредмилл-тест, тилт-тест и т.д.) выставляется окончательный диагноз и назначается лечение. Витамины для сердца являются лишь частью лечения и применяются в составе комплексной терапии для лечения заболеваний.
Источник
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник