- Если жизнь не мила — ешь витамины!
- Структура статьи
- Химия и жизнь
- … а глаз — как у орла!
- Кашки для младших… научных сотрудников
- Средство для повышения лохматости
- Витамин для космонавтов
- Красный язык и другие напасти
- Мерзнешь? Бегом в аптеку!
- Солнце в таблетках
- Витамин семейного счастья
- Лекарство от склероза
- Кровь из носа!
- Головокружение, но не от успехов
- Кому, сколько и почему?
- Витамины для космонавтов ссср
Если жизнь не мила — ешь витамины!
Структура статьи
Химия и жизнь
Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет — и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать. И это весной! Что же говорить про серые бесконечные зимние дни, наполненные тусклым солнечным светом, грязно-белым снегом и мрачными лицами прохожих? В чем же причина апатии и недомоганий? Вполне возможно, что причина в недостатке витаминов. Ведь они — необыкновенно важные для жизни вещества, не зря же слово «витамины» происходит от латинского «vita», что в переводе означает «жизнь». Большинство витаминов не синтезируются в организме — их источником служат пищевые продукты. Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие их в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта развивает в организме авитаминоз, который может закончиться совсем не весело — гибелью организма.
… а глаз — как у орла!
Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения. Он регулирует функции пищеварительных органов. Недостаток его проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, ломкостью ногтей — неприятные симптомы, правда? Для того, чтобы избавиться от них, нужно употреблять в пищу печень животных, икру, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. Именно в этих продуктах высокое содержание ретинола. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса и рябины.
Кашки для младших… научных сотрудников
Для нормального обмена веществ нужен витамин В1 (тиамин). Если его не хватает, развивается мышечная слабость, нарушается чувствительность и даже сердечный ритм. Особенно много тиамина в дрожжах (пивных, пекарских, сухих). Полезно будет включить в свой рацион каши из гречневой и овсяной круп, горох, хлеб из муки грубого помола. Надо учесть, что при большой физической и умственной работе потребность в этом витамине возрастает.
Средство для повышения лохматости
Рибофлавин (витамин В2) помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. При недостатке его кожа начинает шелушиться, а большая часть волос остается на расческе, появляются трещинки в уголках рта, развивается мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях. Сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.
Витамин для космонавтов
Витамин В6 (пиридоксин) влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Он обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. При недостатке пиридоксина у детей раннего возраста наблюдается задержка роста, малокровие, повышенная возбудимость, у беременных женщин — воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Пополнить содержание этого витамина можно, употребляя в пищу мясо, рыбу и морепродукты, хлеб грубого помола, молоко, печень крупного рогатого скота, орехи. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается.
Красный язык и другие напасти
Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) проявляется физической слабостью и расстройством кишечника, раздражением во рту и покраснением языка. Этим витамином богаты проросшие семена, отруби, печень, мясо и большинство овощей.
Если замучила простуда
Витамин В12 (цианкобаламин) тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени. Поэтому, когда в организме мало В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие), серьезный симптом — постоянные простуды и угнетенное настроение. Часто недостаток этого витамина наблюдается у вегетарианцев. У животных и человека он синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени и почках. Также богаты этим витамином икра, мясо и молоко, квашеная капуста, соленые грибы.
Мерзнешь? Бегом в аптеку!
Всеми любимый витамин С — аскорбиновая кислота — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке его может быть сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается. А также может развиться такая страшная болезнь, как цинга. Основными источниками «аскорбинки» являются ягоды, овощи, фрукты. Больше всего этого витамина в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце и цитрусовых. Много его в картошке, в зелени петрушки и укропа.
Солнце в таблетках
Витамин D (эргокальциферол) педиатры назначают детям, родившимся в осенне-зимний период, с профилактической целью: такие малыши чаще других подвергаются опасности заболеть рахитом. Употребление в пищу масла, молока, творога, простокваши, яичном желтке, грибов, дрожжей, рыбы и рыбьего жира предохранит детей от этого заболевания, а также от вялости мышц и малокровия.. Ни за что не упускайте возможности насладиться прогулкой в ясный день — под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D.
Витамин семейного счастья
Витамин Е (токоферол) регулирует действие половых желез. При авитаминозе развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, дистрофия. Много этого витамина в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, лесных орехах.
А от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез вас убережет употребление витамина Н, который есть в печени, почках, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, помидорах.
Лекарство от склероза
А отсутствие витамина F часто бывает причиной ухудшения памяти, депрессии, а также выпадения и ломки волос и ногтей. Пополнить запас этого витамина можно, употребляя ореховое, подсолнечное и льняное масло, зелень, капусту и шпинат. Также этот витамин усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от различных кожных заболеваний.
Кровь из носа!
Группа витаминов К стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени, желчного пузыря. Для нормального уровня содержания этих витаминов в организме надо употреблять в пищу землянику, помидоры, шпинат, капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек, фасоль, салат, лук-порей, петрушку, печень, молоко и яйца.
Головокружение, но не от успехов
Если последнее время вас все раздражают, при этом кружится голова, а организм совершенно равнодушен к пище, возможно, у вас дефицит витамина PP (ниацина). Чтобы восполнить необходимые запасы этого витамина в организме, ешьте больше рыбы, особенно лососевых.
Кому, сколько и почему?
В природе нет практически ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Необходимое количество витаминов для того или иного человека зависит от многих факторов — возраста, работы, образа жизни, привычек и даже курения. Повышенное количество витаминов требуется беременным женщинам, детям и подросткам. Также на прием витаминов следует обратить внимание людям, занимающимся спортом или принимающим некоторые лекарственные препараты (гормональные противозачаточные средства, снотворные, в названии которых есть частичка -барб-, антибиотики).
Принимая витамины, не забывайте обращать внимание на дозировку. Гипервитаминоз — переизбыток витаминов — даже более опасен, чем недостаток. Разнообразьте свое питание, дополните его упаковкой поливитаминов и… чудес, конечно, не произойдет, но ваше самочувствие наверняка улучшится. И мир вокруг снова засияет всеми красками, и вы снова почувствуете, что наша жизнь, в сущности, отличная штука!
Источник
Витамины для космонавтов ссср
Витамины в космосе.
Без решения проблем питания не может быть никакого заселения Марса. Исследователи лихорадочно ищут пути выращивания овощей и фруктов. Одно установлено точно. Зелень , выращенная в космосе , имеет больше витаминов.
Исследования проводятся на Земле и в космосе на МКС
Сейчас на МКС работают международные команды
Для начала небольшая выдержка из хроники биологических исследований
Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с выведенными в невесомости споровыми бактериями. Эти бактерии вывел на орбите сменщик экипажа МКС-18 — Геннадий Падалка,
а Лончаков и Финк доставили биореактор обратно. Эксперимент «Биоэмульсия» по культивированию бактериальных культур и микоризных грибов проходит на МКС в период пересменки экипажей уже шестой раз.
На борту «Союза» также два пенала с результатами эксперимента «Биотрек», которые пролетали в космосе более года. Исследователи надеются провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.
Нагрузка облучением в космосе высока. Выдержат ли её растения, должны показать опыты с горошком.
Новый экипаж привез на МКС еще один биореактор, посевные материалы для различных экспериментов, новые измерительные приборы и небольшой спутник, который сбросят с борта станции. С его помощью изучат траекторию падения на Землю объектов из космоса. Россиянам Падалке и Ревину, кроме всего прочего, предстоит вывести новые виды «космических бактерий».
Satochi Furukawa — первый космический садовник. Вместе со своими коллегами он пытается выращивать огурцы.
Возможно, команда вокруг японского космонавта Satochi Furukawa является первой пытающейся вырастить на орбите „космические огурцы“. Так рекламируют себя западные космонавты. В западных средствах печати его называют первым космическим садовником.
Рядом с ним в этой же космической экспедиции работает и Сергей Волков, выращивающий томаты. Ему звание космического садовода на Западе не присваивают. Хотя первые биореакторы были ещё на станции „Мир“, и ещё в 1969 году проведен эксперимент, длительностью 1 год, по созданию и испытанию замкнутой системы жизнеобеспечения. И повторенный только в прошлом году уже совместно с другими странами, но опять же на оборудовании России. Не любят на Западе говорить о российском приоритете даже там , где он бесспорен.
В этой теме я немного расскажу , по просьбам отдельных согрупников, о том как планируют устроить замкнутый цикл жизнеобеспечения при межпланетном перелёте и при создании колонии на Марсе (Луне).
В настоящее время все биологические опыты проводятся в этом самом большом модуле МКС
То, что сейчас космонавты называют „Космическим садом“ имеет совсем немного общего с земными представлениями о зелёной идиллии.
В двух отделённых друг от друга голубых инкубаторах, которые напоминают автоматы для соков и напитков, при искусственном освещении на клейкой питательной среде выращиваются космические овощи. Камера , где растут овощи, называется „Лада“. (Напоминаю, что это имя языческой славянской богини любви, приносящей весну). Компьютер здесь не спит и бдит за всеми параметрами. При выращивании карликовой (то есть с коротким стеблем) пшеницы всё это уже сейчас прекрасно функционирует.
В настоящее время на орбите над биологическими программами совместно работают исследователи из России, Японии, Китая, Европы и Канады. Они лихорадочно ищут пути получения непосредственно в космосе овощей и фруктов. Это необходимо для обеспечение возможности длительных экспедиций или даже для постоянных поселений на небесных телах вне Земли. Если эти эксперименты не увенчаются успехом, то путь в дальний космос будет для людей закрыт.
После того как была построена первая станция на орбите, снабжение её обитателей продуктами питания стало самым дорогим удовольствием. Каждый килограмм груза на МКС ( и на „Мир“) стоит 22 000 долларов. Один человек нуждается ежедневно в 4-х килограммах еды и воды, что и приводит к столь дорогим счетам.
Когда в СССР в 60-е годы разработали дерзкий план освоения Луны, то сразу стало ясно, что без самостоятельного обеспечения космонавтов, это в общем, невозможно. И всё же идея жизни на орбите не совсем умерла и именно поэтому и сейчас продолжаются эти биологические эксперименты.
Однако: путь к хрустящим овощам и свежим фруктам в космосе ещй длинен. Эксперименты, проводящиеся на МКС в настоящее время, могут стать решающими. Правда, есть ещё одно но. Современные камеры по выращиванию зелени слишком малы. При увеличении размеров проблемы с ними возрастают в гиперболической прогрессии.
Только для этой фотографии бельгийский космонавт Frank De Winn открывает герметичный бокс с японским салатом.
Космонавт как садовник. Так это могло бы выглядеть, если жители будущей колонии на Марсе выращивают томаты и салат непосредственно на Марсе.
И даже , если эксперименты, проводимые Волковым и Фурукавой, хорошо пройдут, помидорно-огуречный салат ещё нельзя приготавливать. Это может быть слишком опасно. Даже, если существуют малейшие признаки, что выращенные в космосе овощи содержат нездоровые субстанции, все плоды должны быть в последующем тщательно исследованы.
Так как совершенно неясно, к каким мутациям приводит космическое излучение и не будут ли через пару поколений растения так изменяться, что станут несъедобными. Этот генеральный вопрос, как переносят растения окружающую среду в космосе, пока что не имеет ответа.
Прежде всего, о влиянии интенсивности излучений. Чтобы быть абсолютно уверенными в степени влияния на последующие поколения растений и что растения не принесут никакого вреда, требуется провести ещё множество опытов. Всё же и здесь есть основание для оптимизма. Опасность генетической мутации уменьшается, если семена в космосе клонируются, а не получаются путём опыления, которое всегда несёт опасность изменения наследственной структуры клетки.
Для этого подходят, среди многих прочих, картофель, клубника и сладкий картофель. Также исследуются как переносят космические влияния салат, редиска, карликовые томаты, горох, травы типа базилик и лук.
Проводятся исследования на высших растениях , бактериях и спорах
Для будущих экспедиций такие исследования должны быть ещё более расширены. Необходимо определить наиболее эффективные растения для преобразования углекислого газа и получения кислорода. Кроме того, как говорят эксперты-биологи, на борту нужны растения, которые производят сахара, протеины и масла. Например, зерновые, соевые бобы и земляные орехи.
Потому что быть сытым — это не всё. Успех экспедиций обеспечивается здоровым питанием или, если такового нет, — не обеспечивается. Какие именно вещества нужны космонавтам уже хорошо известно. Это прежде всего много натрия, железо и витамин D, чтобы затормозить размягчение костей и сохранить мускулы и укрепить иммунную систему.
Если это верно, утверждают китайские учёные, тогда зелень из космоса особенно хороша. Уже в 2006 году посылал Китай в космос наполненный семенами спутник. Проросшие из этих семян овощи должны были иметь сверхвысокое содержание витаминов. Но полные результаты этих экспериментов и до сих пор не обнародованы.
И всё-таки прежде чем самообеспечение сможет стартовать, необходимо решить несколько совсем практических проблем. Например, как избежать того, что при ничтожной гравитации на МКС, корни растений находят какие-то необычные пути.
На МКСкаждое семя и каждый растущий кончик корня фиксируются в земле.И поскольку обычное орошение в невесомости не работет, то растения вставляются в тяжёлый, клейкий, содержащий удобрения длительного срока действия, гранулат. Этот гранулат постоянно обильно увлажняется.
Другая проблема — переработка. Существует несколько разработок. Я приведу в качестве примера европейскую разработку Melissa (Micro-Ekologikal Life Support System Alternative). В этой микроэкологической системе жизнеобеспечения космонавты имеют частичный экологический круговорот. Био отходы, продукты дыхания и жидкие отходы почти полностью превращаются в кислород, воду и пищу .
В двух камерах (некая разновидность биореактора) благодаря энцимам (молекулы протеинов с каталитическим действием) разлагаются все отходы – от остатков пищи до фекалий космонавтов – при 55 °С . Среди прочего превращается благодаря нитратбактериям аммиак в азотистое удобрение. В третьей камере на этом удобрении растёт в свете галогенных ламп голубая водоросль – спирулина.
Тёмнозелёная масса производит кислород, при этом содержит очень много протеинов и должна быть настоящим лакомством. Так считают европейские исследователи. Эти учёные также полагают, что из голубых водорослей нужно делать много разных блюд. Правда, также является правилом, что космонавты ничего не должны есть в космосе, чего они не ели на Земле. В четвёртой камере растёт салат, который в смысле привычки, имеет наибольшие шансы.
Существует несколько установок, осуществляющих выращивание продуктов питания и переработку отходов. В качестве примера я приведу разработанный в Европе биомодуль.
Биомодуль Мелисса:
В 4-х биологических ступенях отходы космонавтов будут преобразовываться и облагораживаться. Из последней ступени назад к космонавтам должна поступать еда, вода и кислород.
1-й модуль : Здесь органические отходы будут расщеплены бактериями при 55 градусах по Цельсию на жирные кислоты, минералы и аммониум.
2-й модуль: Специальный сорт красных водорослей разлагает в первую очередь жирные кислоты. Молекулы минералов и соединения нитридов также подвергаются дальнейшему разложению.
3-й модуль: Здесь бактерии делают из азотистых соединений нитраты. В дальнейшем в следующем модуле они будут использованы как удобрения.
4-й модуль состоит из 2-х частей:
Модуль 4А: При галогенном свете растут голубые водоросли (Spirulina). Они создают кислород и их можно есть. Говорят, что помогают и от рака.
Но кто любит ежедневно голубые водоросли?
Модуль 4Б: В этом отделении должны вырастать высшие виды растений типа салат и даже пшеница.
Когда космонавты прибудут на Марс или Луну, им нужно будет намного больше места для производства пищи.
Профессор биологии из университета в Аризоне (США) Gene Giacomelli разработал проект , который называется „Зелёный лунный дом“. Это стеклянная – в рост человека – труба. Она должна покрывать не менее половины потребности команды космонавтов в свежих овощах и фруктах и , кроме того , она должна подготавливать воду и воздух.
Растения укореняются в шлангах, по которым течёт питательный раствор. Эта система обходится совсем без земли. Giacomelli опирается на свой опыт работы с аналогичной системой на станции Скотт Амундсен в Антарктиде.
На этой станции круглый год выращивают салат, перец, помидоры, клубнику и приправы. Каждую неделю ячёные на станции собирают до 27 кг овощей и фруктов. И почему бы такому счастью не быть и на Луне? Giacomelli не видит к этому больших препятствий.
Эксперты НАСА и российские учёные считают, что придёт день, когда сельскохозяйственное производство будет вестись и в космосе.
Опыты по выращиванию полезных растений на орбите вселяют надежду, что растения могут хорошо переносить отсутствие силы притяжения (невесомость), если только они получают достаточно света, питательных веществ и воды.
Китайцы в одной из статей в ежедневной газете, издаваемой на английском языке „China Daily“, написали, что в экспериментах в космосе при выращивании томатов и перца можно получить в 10 и даже в 20 раз большие урожаи.
Если это начало и если в земном хозяйстве применить „космические“ технологии выращивания с их высокой эффективностью и оптимальным циклом переработки отходов в удобрения, кислород и воду, то получается, что проблемы питания землян. будут решены в космосе ?
Решил ещё добавить пару слов о еде современных космонавтов. Это тоже интересно.
Что едят космонавты?
Времена каш из тюбика, у которых был не очень привлекательный вид и вкус и которые иногда приводили у космонавтов к проблемам с пищеварением, сегодня канули в лету. И всё же иметь в своём рационе свежие овощи и фрукты космонавты могут только в первые дни полёта. Размельчённая до пастообразного состояния еда должна быть стерильной, в ней не должно быть дополнительных стабилизирующих веществ и в то же время её срок хранения должен превышать 1 год. Понятно, что для гурмана — это не еда.
У космонавтов в меню в настоящее время на первых местах находятся:
- Термообработанная пища из консервных банок. Это консервы типа „шпроты“ или консервированные фрукты.
- Обезвоженная вакуумноупакованная еда. При использовании оборотной воды, на станции будут готовиться овсяные хлопья и напитки типа чай, апельсиновый сок или кофе.
- Обработанные ультрафиолетовым, ионным или нейтронным облучением продукты питания. При ионизационном облучении продукты стерилизуются и завёрнутые в фольгу могут длительно храниться при комнатной температуре. Это, например , блюда из говядины.
Источник