Витамины для яйценоскости кур хорошие

Эффективность использования витаминно-минеральных добавок и витаминов для кур несушек для яйценоскости

Роль витаминов в рационе

Витамины для кур несушек для яйценоскости

Получить максимальное количество яиц от каждой курицы удается при условии сбалансированного питания.

В таблице отражено влияние на яйценоскость водорастворимых витаминных компонентов:

Водорастворимые витамины Положительный эффект
В 1 (тиамин) Нормализует функционирование органов и систем, активизирует продуктивность.
В 2 (рибофламин) Способствует усвоению аминокислот и улучшению обменных процессов, положительно влияющих на откладывание яиц.
В 6 (адермин) Стимулирует рост, улучшает общее состояние и яйценоскость.
В 12 (цианокобаламин) Активизирует продуцирование аминокислот.
Холин Положительно влияет на продуктивность несушек.
Биотин Улучшает общее состояние птицы, чем значительно увеличивает количество яиц.
Фолиевая кислота Активизирует жизненно-важные и производительные функции. Пантотеновая кислота Повышает выводимость цыплят и способствует увеличению снесенных яиц.

Дефицит витаминов становится причиной ухудшения общего состояния кур, негативно сказывается на их росте. На фоне авитаминоза развивается рахит, дерматит, ожирение, анемия. В результате производительность яиц снижается, а птицы могут погибнуть.

Жирорастворимые витамины

Не менее важно присутствие в питании несушек жирорастворимых витаминов:

  1. Дефицит витамина А приводит к снижению яйценоскости. Куры несут маленькие яйца с бледным желтком.
  2. При недостатке витамина Е происходит снижение иммунных сил птицы, снижается мышечный тонус.
  3. Нехватка витамина D провоцирует развитие рахита, хрупкость костей и рыхлость яичной скорлупы.
  4. Отсутствие достаточного количества витамина К приводит к снижению свертываемости крови и кровотечениям.

Показатели продуктивности и выводимости при дефиците упомянутых веществ в кормах низкие. Поэтому рацион несушек следует дополнять витаминизированными комплексами.

Минералы

В рационе должны присутствовать не только витамины для кур-несушек для яйценоскости.

Важная роль отводится и наличию в нем минералов:

  • кальция, без которого курица несет яйца со слабой скорлупой и в небольшом количестве;
  • фосфора, обеспечивающего усвоение кальция;
  • магния, дефицит которого чреват снижением аппетита и яйценоскости;
  • йода, способного значительно повысить количество снесенных курицей яиц;
  • железа, недостаток которого приводит к анемии и прекращению яйценоскости;
  • марганца и цинка, необходимых для формирования крепкой скорлупы у яиц и повышения продуктивности.

Дефицит витаминов и минералов, равно как и их избыточное количество в рационе кур-несушек, становятся причиной многих заболеваний.

Применение витаминных препаратов

Обычные корма не содержат всех компонентов, способных обеспечить домашних птиц полноценным набором необходимых макро- и микроэлементов. Поэтому рекомендуется использовать специальные добавки для кур-несушек для яйценоскости.

Кроме правильного питания, птичники с успехом используют добавки для кур, чтобы они неслись.

Среди наиболее эффективных витаминных добавок следует отметить:

  1. Витвод. Благодаря высокой концентрации водорастворимых витаминов Е, А и D, средство сполна компенсирует нехватку важных элементов. Препарат вводится в виде инъекций или добавляется в корм.
  2. Виттри. Комбинированный масляный раствор с содержанием витаминного комплекса (А, Е, D) применяется с лечебной целью при авитаминозе, а также для повышения продуктивности несушек.
  3. Здравур Несушка. Применение витаминно-минеральной добавки в корм курам несушкам оказывает положительное воздействие на организм птицы и способствует значительному повышению яйценоскости. Добавлять препарат рекомендуется в холодный корм из расчета 1 г на несушку.
  4. Рябушка. В препарате содержатся витамины В, К, Е, А, D и группы В, а также все необходимые микроэлементы. Премикс смешивается с мукой или отрубями в соотношении 1:1 и добавляется в корм. Для одной курицы достаточно ежедневной дозы в 0.5 г, с лечебной – 1 г.

Прекрасно зарекомендовал себя витаминно-минеральный комплекс с наполнителем Миавит. Кроме улучшения метаболизма, пищеварения и повышения яичной продуктивности, использование препарата экономит расходование кормов.

Как повысить яйценоскость без применения специальных добавок

Включение в рацион несушек минеральных веществ положительно сказывается на производительности яиц.

Поэтому целесообразно давать курам:

  • мел – в кусках или в порошке;
  • измельченные ракушки;
  • скорлупу яиц, предварительно размолотую и прокаленную в духовке;
  • смесь из гашеной извести и речного песка.

Полезно в качестве минеральных добавок использовать мелкие камушки, золу и гравий.

Злаковые культуры

Хорошие результаты наблюдаются при использовании для несушек витаминизированных кормов.

Наиболее эффективно введение в рацион:

В злаковых культурах содержится много углеводов, клетчатки, витаминов, белков и жиров. Их скармливание способствует повышению яйценоскости.

Если несушкам не нравятся некоторые зерновые, можно приготовить из них мучнистые корма. Для этого зерна измельчаются до состояния муки и добавляются к другому корму.

Из корнеплодов и овощей

Витаминами и микроэлементами богаты все сельскохозяйственные культуры.

Однако несушкам полезно давать только:

  • сырую кормовую или сахарную свеклу;
  • морковь и капусту в сыром виде;
  • отварной картофель (обязательно охлажденный);
  • бобовые – сою, фасоль, чечевицу.

Бобовые обязательно подвергаются термической обработке. Дают их курам в качестве самостоятельного корма или как добавку.

Белковые пищевые добавки

Невозможно переоценить пользу белка для кур-несушек. Он – источник энергии и строительного материала для повышения яйценоскости.

Большое содержание белка в:

  • горохе и бобах;
  • семечках подсолнуха;
  • рапсе;
  • кунжуте;
  • твороге;
  • мясных и рыбных субпродуктах;
  • костной муке;
  • сыворотке.

Исключительно ценная белковая пища – дождевые черви. Куры с удовольствием поедают их и значительно увеличивают яйценоскость.

Другие пищевые добавки

К ним причисляются все виды мучнистых кормов, упомянутых выше.

Кроме этого, рекомендуется введение в рацион несушек:

  • муки из хвои;
  • высушенных морских водорослей;
  • рыбьего жира.

Добавление в воду нефильтрованного яблочного уксуса – эффективное средство, используемое с целью повышения продуктивности яиц.

Зелень

В качестве витаминов для кур-несушек для яйценоскости обязательно используется сушеная и свежая зелень. Это:

Перед добавлением в корм зелень рекомендуется измельчить. Можно связать траву в пучки и подвесить – так куры не будут ее затаптывать.

Ценной добавкой считается зеленый лук. Но давать его можно только в небольшом количестве.

А вот можно ли давать курам чеснок? Оказывается, даже нужно. Ведь кроме защиты от инфекционных заболеваний, чеснок способствует увеличению продуктивности яиц. Для этого зубчики чеснока надо мелко порезать или измельчить и добавить в воду (1 дольку на 1 л) или мешанку (1 зубок на 5 – 6 голов).

Высокая яйценоскость кур-несушек напрямую зависит от полноценного питания. Обогащение кормов витаминно-минеральными добавками значительно повышает продуктивность птиц. Однако следует помнить, что излишек полезных компонентов так же опасен, как их недостаток. Поэтому при введении в рацион птиц добавок различного типа необходимо строго следовать Инструкции.

Источник

Какие витамины давать курам несушкам, чтобы хорошо неслись

Куры-несушки испытывают высокую потребность в витаминах и минералах. Полезные вещества необходимы птице не только для повышения яйценоскости, но и здоровья. Дефицит того или иного элемента в организме приводит к снижению иммунитета и увеличению падежа в стаде. Минералы и витамины для кур важны на всех этапах развития птицы.

Когда нужно давать витамины

Летом несушки на свободном выгуле получают необходимые вещества из сочных зелёных кормов. Осенью и зимой, на которые обычно приходится время линьки у кур, организм пернатых испытывает высокую потребность в минералах и витаминах. В этот период птицевод должен позаботиться о дополнительном введении в рацион птицы кормовых добавок.

Дают витаминные препараты курам с осени по весну. Добавки убирают из рациона при появлении сочных зелёных кормов.

При клеточном содержании птица постоянно испытывает дефицит витаминов. Таким курам дают добавки круглогодично.

Какие минералы и витамины нужны курам

Для поддержания здоровья молодняка и высокой яичной продуктивности у кур-несушек, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве следующие витамины:

  • A – принимает важное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Дефицит элемента приводит к нарушению обмена веществ, что опасно, как для молодняка, так и для взрослых кур-несушек. Недостаток витамина становится причиной повреждения слизистой пищеварительного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Нередко авитаминоз ретинола провоцирует падёж среди молодняка.
  • B1 (тиамин) – необходим для нормального развития внутренних систем у молодой птицы. Отвечает за здоровье нервной и пищеварительной систем у кур. Дефицит витамина ведет к истощению и атрофии мышечной ткани у цыплят.
  • B2 (рибофлавин) – участвует во всех окислительных процессах организма, влияет на белковый, жировой и другие обмены веществ. Недостаток витамина приводит к отставанию в росте и развитии цыплят, снижению яйценоскости у кур-несушек.
  • B3 (пантотеновая кислота) – принимает участие в обмене веществ и синтезе гормонов. При недостаточном количестве в кормах пантотеновой кислоты у взрослых кур наблюдается облысение в области головы и шеи, снижение яйценоскости.
  • B4 (холин) – отвечает за жировой и углеводный обмены в организме. Витамин ускоряет рост цыплят и предупреждает ожирение печени у взрослых кур. При недостатке холина у молодняка возникает ломкость перьев, повреждение суставов, угнетенное состояние. Взрослая птица начинает плохо нестись.
  • B5 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном обмене, процессе кроветворения, поддерживает работу пищеварительной системы. Дефицит становится причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, дерматита. У молодняка ухудшается рост и снижается скорость оперения. У кур-несушек уменьшается яйценоскость, наблюдается истощение и анемия.
  • B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах организма. Дефицит витамина ведёт к воспалительным процессам тканей. Молодняк плохо растет, наблюдаются дерматиты в области глаз, побледнение гребня и сережек. Взрослые куры-несушки снижают яйценоскость.
  • Фолиевая кислота – играет важную роль в обмене белков. Восстанавливает запасы холина и метионина, которые необходимы для хорошей яйценоскости у кур. Дефицит витамина ведёт к снижению яичной продуктивности у несушек.
  • C — принимает участие во всех обменных процессах, выводит токсические вещества. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в рационе у несушек наблюдается снижение яйценоскости, куры несут яйца с тонкой скорлупой. Происходит нарушение обмена веществ. Часто авитаминозом C страдает молодняк при клеточном содержании.
  • D – играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Элементы отвечают за прочность скелетного аппарата, клюва, когтей, скорлупы. Дефицит витамина становится причиной развития рахита у цыплят. У взрослой птицы наблюдаются диарея, снижение яйценоскости, формирование яиц с тонкой скорлупой.
  • E – мощный природный антиоксидант, отвечающий за окислительно-восстановительные процессы в клетках. Недостаток витамина особенно опасен для молодняка.
  • H (биотин) – отвечает за внешний вид пера, кожи, принимает важное участие в обменных процессах печени. Нехватка витамина приводит к выпадению перьев, дерматитам, отставанию в росте у молодняка. Птица выглядит вялой и сонливой.

Для повышения яйценоскости кур и поддержания их здоровья необходимы не только витамины, но и минералы, микроэлементы:

  • Фосфор и кальций – формируют скелетный аппарат, образуют яичную скорлупу. Дефицит минералов ведет к размягчению костяка, несению яиц с тонкой скорлупой или вовсе без неё. Недостаток фосфора и кальция часто становится причиной расклёва яиц у кур.
  • Натрий и хлор – регулируют водный, минеральный, азотистый, жировой и белковый обмены. Нехватка этих минералов – одна из причин замедления роста и развития цыплят, снижения аппетита и возникновения каннибализма у кур.
  • Сера – важный составляющий элемент аминокислот метионина и цистеина. Способствует увеличению яйценоскости и отвечает за внешний вид пера. Недостаток серы в рационе приводит к развитию алопеции у кур.
  • Магний – участвует в углеводном обмене и формировании скелета.
  • Йод – играет важную роль для взрослых кур-несушек, предупреждает нарушения в работе щитовидной железы.

Кроме витаминов, минералов и микроэлементов для хорошей яйценоскости курам требуются аминокислоты. За высокую продуктивность в первую очередь отвечают цистеин и метионин.

Витаминные комплексы

Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:

При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.

Аминовитал ВЕТ

Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.

Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.

Гамматоник

Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.

Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.

Чиктоник

Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.

Применяют по аналогичной схеме.

Витаминные и минеральные добавки в корм

Комплексные витамины часто стоят дорого. Вместо них птицеводы используют более дешёвые, но не менее эффективные подкормки. Для улучшения яйценоскости и поддержания здоровья подходят натуральные витаминные и минеральные добавки для кур-несушек под названиями:

  • Кормовые дрожжи – источник витаминов группы B. Добавляют непосредственно в еду курам или используют для дрожжевания кормов. Биодобавка улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет, предупреждает расклев яиц зимой, ожирение у кур, ускоряет рост пера в период линьки.
  • Кормовая сера – приближает наступление яичной продуктивности у несушек, незаменима во время линьки, предупреждает алопецию у кур. Добавку смешивают с кормами и влажными мешанками.
  • Мясокостная мука – источник витаминов группы B, фосфора, натрия, хлора, аминокислот, магния и других микроэлементов. Добавка способна заменить дорогие витаминные комплексы, так как содержит всё необходимое для хорошей яичной продуктивности и здоровья кур. Биодобавку дают в одно из кормлений птице вместе с влажной мешанкой.
  • Кормовой мел – источник кальция, фосфора, калия и натрия. Повышает прочность скорлупы в зимний период и предупреждает расклев яиц.
  • Известняковая крупка – восполняет дефицит кальция и фосфора. Добавка аналогична мелу по воздействию на организм птицы. Добавляется непосредственно в корм птице.

Премиксы

Вместо отдельных витаминных добавок для кур-несушек некоторые птицеводы используют премиксы:

  • Рябушка – содержит все необходимые витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы для повышения яйценоскости зимой. Используют в кормлении птицы с осени до весны.
  • Здравур Несушка – имеет в составе 11 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты и аминокислоты. Предупреждает развитие авитаминоза, каннибализма, формирование тонкой скорлупы, улучшает яйценоскость зимой.
  • Сила кур – витаминно-минеральная добавка на основе доломитовой муки, трикальцийфосфата, отрубей, ферментов и аминокислот. Содержит все необходимые витамины для несушек.
  • Витасоль – включает в состав полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны курам для высокой продуктивности.

Премиксы, как и витаминные добавки смешивают непосредственно с кормом.

Витамины из категории недорогих

Премиксы и дорогие препараты для повышения яйценоскости у кур зимой можно заменить на более дешёвые и доступные средства:

  • Рыбий жир – выпускается в жидкой форме. Является источником витамина A, D и омега жирных кислот. Содержит в небольшом количестве такие элементы, как йод, фосфор, сера и др.
  • Тривит – состоит из трех витаминов (A, E, D). Представляет собой маслянистую жидкость, которую добавляют в корм птице.
  • Седимин – включает в состав селен, йод и железо. Предназначен для сельскохозяйственных животных. Но опытные птицеводы успешно применяют его и для кур.

Дополнительно в рацион обязательно вводят минеральные добавки в виде ракушки. Хорошим источником кальция также является гашеная известь, которую можно сделать в домашних условиях.

Давать курам несушкам зимой перечисленные витамины и минеральные добавки необходимо, если птица дополнительно не получает подкормки в виде премиксов.

Продукты, богатые витаминами

Заменить отдельные витамины для кур несушек зимой могут некоторые виды кормов. К продуктам питания, повышающим яйценоскость относятся:

  • B3 — содержится в дрожжах, капусте, люцерне, молочных продуктах.
  • Фолиевая кислота — есть в зеленой траве, крапиве и овощах
  • Никотиновая кислота – имеется в достаточном количестве в мясокостной муке, траве и дрожжах.
  • B6 – содержит кукуруза, бобовые, пшеница, жмых, рыбная мука.
  • С – содержится много в белокочанной капусте, хвое и зелени.
  • E – имеется в составе крапивы, клевера, люцерны.
  • Биотин – содержит зелень бобовых, травяная, мясокостная и рыбная мука.

Хорошим источником фосфора и кальция для кур являются яичная скорлупа, пшеничные отруби, морковь, свёкла, капуста.

Для восполнения и натрия и хлора рекомендуется давать курам соль.

Много магния содержат корма животного происхождения. Поэтому иногда можно кормить несушек мясом или его отходами.

Чтобы куры молодки хорошо неслись и были здоровыми, их рацион должен быть сбалансированным по витаминам и минералам. Переизбыток тех или иных элементов также вреден для пернатых, как и недостаток.

Витамины давать курам следует только в осенне-зимний период и начале весны. С появлением сочных зелёных кормов при свободном выгуле необходимость в добавках отпадает.

Чтобы повысить яйценоскость на зиму курам заготавливают различные травы. Сырье собирают в пучки, высушивают и дают птице в холодное время года.

Для улучшения продуктивности также нужно зимой кормить пернатых свежими овощами. При этом основную часть мешанок не должен составлять картофель. В больших количествах он вреден для птицы, ведёт к ожирению и снижению яйценоскости.

Для хорошей продуктивности не менее важную роль, чем витамины, играет свободный выгул. Куры не только сами обеспечивают себя сочными зелёными кормами, но и улучшают метаболизм за счёт повышенной активности.

Рацион кур, которых содержат без выгула, обязательно надо обогащать комплексными витаминами круглый год.

Можно ли курам давать сырую и варёную картошку

Нужно ли давать курам соль и в каком количестве

Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде

Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов

15 причин, почему куры не несут яйца и что делать

Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде

Источник

Читайте также:  Что будет если организме мало витамин d
Оцените статью