Витамины это источник энергии строительный материал

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность — Защита прав потребителей

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Значение основных питательных веществ,

их энергетическая ценность

Рациональное (от лат. ratio разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению различных болезней. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из говядины, печени, мяса птицы, рыбы, сыр, яйца.

Читайте также:  Прыщи от витамина комбилипен

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, маслины, мясо птицы.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, то есть избыточное количество углеводов способствует ожирению, поэтому можно безболезненно употреблять овощи, фрукты, грибы, молоко, умеренно, рис, крупы, хлеб, макароны и воздержаться от употребления сахара, карамели, конфет, меда, сдобы.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины. Больше всего витаминов содержится в молодых овощах и фруктах, чем в зрелых.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Больше всего минеральных вещетв содержит чай, тыквенные семечки, соленые мясо и рыба, орехи, творог и сыр, рыба, мясо и печень, бобовые и крупы, а также овощи, фрукты, салаты и ягоды, сушеные грбы.

Читайте также:  Что будет если витамины просрочились

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо!».

Источник

Почему нам необходимы витамины?

С древнейших времен люди понимали огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, бодрости, красоты и силы.

Пища — это источник энергии и строительных материалов для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, многие годы сохранял активность, творческую работоспособность, он должен получать необходимые вещества в определенных пропорциях. Всем известно, что человек не может жить без воды. Так же человек нуждается еще в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях. Суточная потребность в витаминах для взрослого человека составляет около 0,2 грамма.

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Эти незаменимые пищевые вещества (за исключением никотиновой кислоты) поступают главным образом в составе продуктов питания. Основные поставщики витаминов — овощи и фрукты. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время главными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, а источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии.

Витамины участвуют в различных химических превращениях, регулируют обмен веществ, обеспечивая нормальное течение большинства биохимических и физиологических процессов в организме человека.

Существует классификация витаминов, принято делить их на водорастворимые и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ: витамины А, Е, D и К.

В настоящее время химическая структура всех известных витаминов практически полностью установлена. Выяснены и изучены их свойства и специфические функции в организме. Однако данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими.

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. С помощью специальных транспортных белков происходит всасывание и перенос витаминов кровью.

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень НЕБОЛЬШОМ количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьируется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов.

Потребность в каждом конкретном витамине индивидуальна и подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, и периодически подвергаются уточнению, дополнению и пересмотру.

Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда, время года, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы.

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста и полового созревания. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие активность обмена веществ, значительно влияют и на обмен витаминов в организме, увеличивая их расход в процессе жизнедеятельности.

Например, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Из истории известно, что моряки, которые находились в длительном путешествии и не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами, болели цингой (нехватка витамина С).

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии).

Увеличивается расход витаминов при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например, гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышается потребность в витаминах, обусловленая ухудшением их всасывания и утилизации, а также некоторыми диетическими ограничениями.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью.

Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ.

Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п.

Неправильное соотношение или нехватка данных веществ может приводить к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям.

Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин, обусловленных коренными изменениями условий труда и быта современного человека, а также особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, их длительным хранением, следствием чего является разрушение значительной части содержащихся в них витаминов.

Значительную роль играет также существенное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов (белый хлеб, некоторые жиры и др.), практически лишенных витаминов и других незаменимых пищевых веществ. В результате этого рацион современного человека, достаточный, а порой избыточный, для покрытия энергозатрат, оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энерготратами современного человека.

Уважаемые посетители портала, не забывайте, что ВИТАМИНЫ — это лекарственные препараты, поэтому употребление их самостоятельно не рекомендуется! Будьте здоровы! А для этого своевременно обращайтесь за консультацией к врачам.

Источник

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ НАШ ОРГАНИЗМ?

Сегодня ученые не только доказали правоту гениальной догадки великого эскулапа древности, но и обнаружили, что питание влияет даже на строение ДНК, а это значит, что еда откладывает отпечаток на наш организм с самого зачатия и влияет на его работу в течение всей жизни. Вот почему в настоящее время такое большое значение придается качеству питания во всем мире. К тому же сейчас доподлинно известно, в каких именно веществах нуждается организм, и из каких источников их получить. Если вы еще новичок в вопросах здорового питания, но твердо решили начать правильно питаться, чтобы улучшить свое здоровье, то для начала вникнете в два базовых понятия, характеризующие то, что необходимо нашему телу – это макронутриенты и микронутриенты.

Что такое нутриенты?

Под термином нутриенты понимают биологически активные вещества и элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Все их разнообразие принято классифицировать на 2 больше группы:

  • Макронутриенты

Это источники энергии, а также «строительные материалы» для организма: белки, жиры, углеводы.

  • Микронутриенты

Это витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в пище в микродозах. При их дефиците ухудшается здоровье и самочувствие.

Если рацион обеднен по калорийности, то все нутриенты перерабатываются до сахаров для того, чтобы восполнить дефицит энергии – базовую жизненную потребность организма.

Давайте рассмотрим в общих чертах функции макронутриентов и микронутриентов.

Белки


Обычно с этими нутриентами ассоциируются вредные вещества, приводящие к лишнему весу, проблемам кожи, отложению холестериновых бляшек. Однако такие последствия формируются только при несбалансированном рационе, в котором преобладают транс-жиры. В остальном все жиры необходимы для правильной работы организма. Жирные кислоты принято делить на Омега-семейства, самыми нужными являются Омега-3, -6 и -9 жирные кислоты.

Чтобы они правильно работали и приносили пользу, важно обеспечивать правильное их соотношение: 3:1:1.

Омега-3 и -6 жирные кислоты не могут синтезироваться в организме, то есть должны поступать извне с продуктами питания, пищевыми добавками. А вот Омега-9 может вырабатываться в организме при необходимости, поэтому дефицит этой кислоты встречается редко, при ряде заболеваний или длительном голодании (например, при анорексии).

Если говорить о функциях Омега кислот, то они регулируют работу эндокринной системы, нормализуют соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, работу сердца и сосудов и даже способствуют снижению веса и поддержанию достигнутых результатов.

Углеводы

Это основные источники энергии, и как раз их избыток в рационе ведет к набору лишнего веса, а вовсе не жиров, как ошибочно полагают многие. Углеводы — одна из самых спорных групп нутриентов. Ведь с ними связан ряд не очень полезных эффектов:

  • скачки уровня сахара в крови;
  • влияние на процесс работоспособности;
  • отложение жировой ткани;
  • а при недостатке углеводов жиры и белки расщепляются до глюкозы и не выполняют собственные функции, беря на себя работу углеводов.

Тем не менее углеводы нужны в рационе, ведь это основные источники энергии, они дают возможность насытить организм другими полезными веществами. И далеко не все углеводы вредны.
В рацион рекомендовано включать медленные («сложные») углеводы с низким гликемическим индексом. Ведь это:

  • поддерживает длительное насыщение и притупляет голод;
  • предотвращает скачки сахара в крови.

Примеры медленных углеводов – это цельнозерновые продукты (крупы, хлеб), овощи.

Клетчатка

Клетчатка состоит из нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Нерастворимые волокна не перевариваются в организме, но участвуют в пищеварении, стимулируя перистальтику. К нерастворимой клетчатке относятся отруби. Растворимые волокна помогают формировать проходящей по ЖКТ пище правильный «пищевой комок», добавляя ей объем, необходимый для нормальной дефекации. Источниками растворимой клетчатки служат листовые овощи, зелень, капуста и другие овощные и фруктовые культуры.

Белки, жиры, углеводы: правильное соотношение

Все нутриенты, поступающие в организм, перевариваются с разной скоростью. Первоначально организм старается получить энергию из углеводов, ведь они легко расщепляются в глюкозу. Только при достаточном количестве калорий ценными оказываются белки, которые перевариваются именно в аминокислоты, регулирующие функции организма. При создании правильного баланса между жирными кислотами удается обеспечить их функционирование. При нарушении этого баланса излишек жиров оседает в сосудах, способствует формированию бляшек, а в отдельной перспективе может стать причиной сосудистых катастроф.

Витамины

Это группа микронутриентов, которая выступает в роли катализаторов обменных процессов, в том числе помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. У каждого витамина свои функции, чем и можно объяснить нарушения в работе организма при их дефиците и формировании соответствующих симптомов.

Минералы

Это обширная группа незаменимых элементов, которые принято классифицировать на 2 группы. Каждый из этих элементов участвует в обменных процессах, а при дефиците формируются соответствующие проблемы.

  • Макроэлементы

В эту группу входят калий, фосфор, хлор, а также магний, принимающий активное участие в работе нервной системы и синтезе гормонов щитовидной железы. Кстати, при дефиците магния часто появляются проблемы со сном, а способствуют этому злоупотребление солью, сахаром, а также кофеином. Натрий – это также один из макроэлементов, являющийся электролитом. Вместе с фтором и калием поддерживает водно-солевой баланс, деятельность нервной и мышечной системы. Основной источник натрия – соль. Но ее переизбыток также опасен.

  • Микроэлементы

В эту группу входят 10 элементов: железо, фтор, хром и др. Важно понимать, какие микроэлементы могут накапливаться в организме, а какие – нет. Например, цинк не может откладываться про запас, нужно обеспечить его ежедневное поступление из продуктов питания. Одно из главных предназначений цинка – поддержание нормальной работы иммунитета, а также кислотности желудка. Йод – крайне важный элемент для здоровья щитовидной железы. И согласно данным ВОЗ, больше половины населения всего земного шара живут с дефицитом йода в той или иной степени. И это может стать причиной серьезных последствий и опасных заболеваний. То же самое можно сказать и про дефицит железа – ведь это одна из причин анемии. В дальнейших публикациях мы еще не раз будем касаться влияния витаминов и минералов на здоровье человека.

Источник

Оцените статью