- «Ядра жизни»: самые полезные орехи
- Арахис
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Кедровые орешки
- Кешью
- Миндаль
- Фисташки
- Фундук
- Орех пекан
- Орехи, ягоды и фрукты: о пользе в деталях.
- Итак, что мы знаем про орехи?
- Что лучше — фрукты или витамины в таблетках?
- Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?
- 1. «Химия» хуже натурального?
- 2. Заговор жадных дельцов?
- 3. Природное нам роднее?
- Чем витамины из аптеки лучше фруктов?
- 1. Без мяса нам не жить?
- 2. Долгоиграющие витамины
- 3. Современные фрукты — пустышки?
- И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!
- Но есть кое-что получше…
«Ядра жизни»: самые полезные орехи
Наравне с овощами и фруктами орехи являются важной частью нашего рациона. Они отличаются замечательным биохимическим составом, поскольку содержат широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также жиры и белки. Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.
Однако среди всего разнообразия орехов некоторые могут считаться безусловными фаворитами диетологов. Итак, какие орехи самые полезные?
Арахис
Это один из лидеров по содержанию магния. Как следствие, добавив его в рацион, вы уменьшите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Также полезен он представителям сильного пола, поскольку повышает мужскую силу. В то же время следует учитывать, что арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. Также с осторожностью к употреблению этого продукта следует подходить людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Бразильский орех
Одно из главных его достоинств — он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.
Грецкий орех
Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.
Кедровые орешки
Эти маленькие орешки — настоящий кладезь антиоксидантов. Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам. Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.
Кешью
Одно из главных преимуществ этих орехов — их низкая аллергенность. Кроме того, они помогают укрепить защитные силы организма, нормализуют сердечный ритм, улучшают качество зубной эмали. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках. Суточная норма потребления составляет десять-пятнадцать штук.
Миндаль
Этот орех — лидер по содержанию клетчатки и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. В то же время, миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.
Фисташки
Они богаты медью и фосфором, а также другими микроэлементами. Фисташки способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, а также повышают мужское либидо. Также эти орешки помогают при интеллектуальном переутомлении, выравнивают эмоциональный фон. Их рекомендуют добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза. При этом фисташки аллергичны, а также не рекомендуются гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек.
Фундук
Лесные орехи — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. При этом, из-за низкого содержания углеводов, фундук считают относительно диетическим сортом. Кроме того, он помогает понизить уровень холестерина, помогает справиться с авитаминозом. При этом лесные орехи могут провоцировать головную боль. Суточная норма не должна превышать десяти ядрышек.
Орех пекан
Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо. При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным. Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.
Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.
Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.
Источник
Орехи, ягоды и фрукты: о пользе в деталях.
Орехи и о пользе орехов, ягод и фруктов говорят многие, но конкретные факты об этих продуктах известны не всем. Мы расскажем, какие витамины и минералы вы получаете, употребляя в пищу орехи, ягоды и сухофрукты, и на какие именно органы и системы вашего организма они влияют!
Сушеные фрукты и ягоды содержат много растительной клетчатки, витамины группы В, PP, А и, конечно же, С! Калий, магний, фосфор и железо содержатся в высокой концентрации и отлично усваиваются организмом.
На что влияют сушеные ягоды и фрукты?
- На пищеварение и очищение организма от токсинов.
- На настроение человека — как любой сладкий продукт, они способны его повысить.
- На кровеносную систему человека.
- На работу сердца, печени и сосудов.
- На давление.
Одним словом, эти продукты оказывают влияние на все органы и системы в вашем организме. Но, разумеется, каждый сушёный фрукт или ягода делают это по-своему.
Давайте посмотрим, как!
Сушеная смородина. Это богатый источник витаминов групп А и Е — антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тормозя старение в организме человека. Черная смородина эффективно выводит из организма человека кобальт, свинец, ртуть. Витамин Р необходим для профилактики атеросклероза. Витамины группы К — это гарантия нормальной свертываемости крови. А еще в смородине есть сахар, каротин, соли железа, фосфор и калий, дубильные вещества.
Клубника. Глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная, салициловая, хинная кислоты и железо, кальций и калий — это здоровые сердце, кости, ЖКТ. Все эти микроэлементы и витамины содержатся в клубничных цукатах, и их концентрация очень высока!
Сушеная малина. Магний, витамин Е, витамины группы B и фолиевая кислота, содержащиеся в малине — это профилактика женского бесплодия. Антиоксиданты A, C и E выводят свободные радикалы и повышают иммунитет. Острое зрение и гладкая молодая кожа, здоровая циркуляция крови — это результат употребление малины.
Манго. Содержит множество полезных веществ. Витамины, А, С, В — это профилактика первых морщин, иммунитет, отличная работа нервной системы. Кальций — здоровые зубы и кости. Железо и фосфор полезны для всех систем в целом. А ещё манго отлично влияет на сердце и здоровый сон.
Ягоды годжи. Эта ягода ценится на Тибете, а на Тибете не ценят бесполезные продукты. В 100 раз больше витамина С, чем в апельсинах, лимонах и грейпфрутах. 20 ценных аминокислот. Четыре уникальных полисахарида и 21 минерал, бетакаротин и витамины В, Е, С. Селен и германий, которые нейтрализуют образование раковых опухолей. Это всё содержится в ягодах годжи! Они влияют на состояние кожи и зрение, убивает микробы, улучшает пищеварение, снимает головные боли и помогают сбросить лишние килограммы.
Шелковица. Малоизвестная в России ягода, внешне похожая на ежевику. Содержит витамины групп С, А, В, калий, кальций, железо, магний. Эффективна против воспалений, простуд и инфекций, проблем почек и ЖКТ, отлично действует на нервную систему организма: она помогает бороться с депрессией, бессонницей, рекомендована при высоких умственных и физических нагрузках.
Брусника. Ягода с суровым и неоднозначным вкусом содержит витамины группы А, В, С, Е, каротин и пектин. Брусника нормализует вес, поправляет здоровье кожи и волос засчёт высокого содержания флавоноидов и фитонцидов. Брусника уменьшает боль при гастритах, туберкулезе или малокровии. Брусника — отличное средство для профилактики инфарктов.
Сушеные бананы. Банановые чипсы содержат магний,
фосфор и кальций. Поэтому банановые чипсы — это здоровье зубов, костей, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Сушеная вишня. Витамины, фолиевая кислота и пектины, витамин С, железо и кобальт — то, что нужно для профилактики заболеваний легких, почек, крови и сердца.
В маленькой кисловатой ягоде содержится это всё!
Изюм. Эффективное средство против болезней почек и крови. Изюм содержит полезные микроэлементы, тиамин, протеин, углеводы, огромные количества глюкозы и фруктозы — больше, чем в простом винограде. Отличный источник антиоксидантов.
Орехи. Это великолепный источник протеина — поэтому их так любят веганы и спортсмены. Орехи также оказывают существенное воздействие на организм, и здесь всё не ограничивается простой пользой для зубов.
Итак, что мы знаем про орехи?
Арахис. Витамины B1, B12, C, кальций, магний и железо, натрий и фосфор активно поддерживают сосуды и сердце, тормозят старение и даже работают для профилактики онкологии.
Кешью. Эффективен против дерматитов и прочих болезней кожи, особенно полезен для здоровья зубов, сердца и сосудов. Содержит витамины групп PP и E, кальций, магний, селен и цинк.
Кокос. Помогает избавиться от болезней ЖКТ, укрепляет волосы, ценный источник витаминов В и С.
Миндаль. Содержит витамин Е. Замедляет старение кожи и устраняет первые морщины.
Пекан. Содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, магний. Полезен при хроническом усталости.
Фундук. В этом орехе — самое большое содержание белка, витамин Е, железо и кобальт. Фундук повышает иммунитет и очищает организм от шлаков и токсинов.
Источник
Что лучше — фрукты или витамины в таблетках?
Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.
Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?
1. «Химия» хуже натурального?
Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.
2. Заговор жадных дельцов?
Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.
3. Природное нам роднее?
Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.
Чем витамины из аптеки лучше фруктов?
1. Без мяса нам не жить?
Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.
Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».
2. Долгоиграющие витамины
Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.
3. Современные фрукты — пустышки?
Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.
Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.
И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!
Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.
Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.
Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!
Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).
Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!
Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.
Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.
Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.
Но есть кое-что получше…
Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.
- Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
- Они быстро портятся.
- Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
- Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
- Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.
И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!
Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.
Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.
Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.
Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.
Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.
Источник