Витамины омега 3 взаимодействие

ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

Читайте также:  Аптечные витамины для зрения

Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.
Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?

1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах
3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.

Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.

1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)
2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)
3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)
Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!
Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!
Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :
1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).
3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.
Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:

Читайте также:  Какие витамины принимать после чистки

6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)
2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA
4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA
6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA
10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA
Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!
О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому
— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.
— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.
— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.
— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы
— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.
ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!

Источник

Омега-3: стоит ли принимать?

Реклама уверяет, что прием омега-3 улучшает работу организма и замедляет старение. Отчасти это правда, но нужно не всем. Рассказываем, кому, зачем и сколько.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационесчитает кардиолог клиники “Семейная” Марина Чернова . Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности“плохого” холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний» .

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т.д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова .

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится .

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает Чернова. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы,то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D. Не ошибиться с выбором поможет эта статья .

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам

Источник

Омега 3 что это такое

Омега 3 что это

О пользе применения Омега 3 и рыбьего жира известно многим. И все же, не все могут с уверенностью сказать, что это такое и в чем разница между жирными кислотами и рыбьим жиром. Вспоминая уроки химии, начнем с липидов, название которых произошло от греческого слова липос (жир). С точки зрения химии липиды составляют большую группу органических соединений.

Липиды классифицируют на простые и сложные. Последние имеют в своем составе помимо углерода, водорода, кислорода и другие элементы, например азот или фосфор.

Липиды или жиры, как известно,- это не что иное, как сложные эфиры глицерина и жирных кислот, о которых собственно и пойдет речь.

С точки зрения диетологии, наряду с белками и углеводами, нам необходимо потреблять и жиры. Под жирами или маслами понимают простые липиды, как животного так и растительного происхождения, способные утилизироваться нашим организмом. Деление пищевых липидов на собственно жиры и масла весьма условно и происходит в соответствии с их агрегатным состоянием при комнатной температуре. Твердые — это жиры, а жидкие — соответственно масла. Таким образом, смеси триглицеридов жирных кислот и есть те самые жиры и масла, которые мы употребляем в пищу.

Рыбий жир?

К таким потребляемым жирам мы смело можем отнести и рыбий жир, который является источником жирных кислот, витаминов и минералов.

Рыбий жир

Известный с детства рыбий жир штука полезная. Не все знают, что он бывает в основном двух видов — рыбий и рыбный. Разница между ними в сырье из которого их вырабатывают.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Добавки с ним имеют обозначение TRAN или liver oil. Рыбий жир содержит значительное количество витаминов A и D и минимальное жирных кислот омега 3. Отсюда следует, что основной целью приема рыбьего жира являются именно жирорастворимые витамины содержащиеся в нем в избытке. Популярность потребления рыбьего жира пошла на спад несколько десятилетий назад. После того как стало понятно, что вместе с полезными веществами в рыбьем жире могут содержаться и вредные, включая токсины и даже тяжелые металлы. Содержание таких примесей обусловлено функцией печени, которая отфильтровывает вредные вещества попадающие в рыбу с пищей. Однако технологии не стоят на месте, и теперь они позволяют производителям выпускать на рынок качественную продукцию без примесей и вредных веществ.

Рыбный жир

Рыбный жир производители извлекают непосредственно из мышечной ткани и подкожного жира рыб, чаще лосося или семги. В продаже добавки из рыбного(тканевого) жира имеют маркировку fish body oil. В рыбном жире меньше содержится витаминов, но при этом максимальная концентрация жирных кислот омега-3. Содержание до 30 и более процентов жирных кислот, делает рыбный жир отличным источником омега-3. А при необходимости профилактики авитаминозов стоит отдать предпочтение рыбьему жиру.

В последние годы на рынке нашей страны представлен еще один вид добавок из рыбьего жира. Это рыбий жир получаемый из мелкой рыбы.

Рыбий жир из мелкой рыбы вырабатывается из цельных тушек мелкой рыбы. Таких как сардина, либо килька, причем в состав сырья могут входить различные виды одновременно. Сырье для производства поставляется в основном из стран Латинской Америки. Поскольку сырьем служит рыба обитающая в теплой воде, в продукте достаточно низкое содержание как витаминов так и полезных жирных кислот, а вероятность содержания вредных примесей велика. Неоспоримым преимуществом можно назвать лишь относительную дешевизну.

В качестве альтернативы рыбьему жиру широко представлены добавки аналогичные по свойствам и составу а именно масло криля или крилевый жир.

Масло криля

Масло криля являясь по сути альтернативой рыбьему жиру, стремительно завоевывает рынки пищевых добавок. Общепринятое обозначение для продукции Krill Oil. Сырьем являются планктонные рачки(беспозвоночные ракообразные) вылавливаемые в поверхностных слоях холодных морей, считающихся самыми предпочтительными регионами с точки зрения экологической чистоты. Выделим три основных отличия крилевого жира от рыбьего:

  • Являясь источником витаминов и полезных жирных кислот, масло криля имеет более расширенный состав
  • полезных компонентов. В нем к примеру содержится большое количество фосфатидилхолина (морской лецитин) и астаксантина (сильный антиоксидант способствует устойчивости препаратов препятствуя окислению).
  • За счет иной химической структуры масло криля отлично усваивается и следовательно терапевтический результат можно получить при меньшей дозировке, в сравнении с рыбьим жиром.
  • Беспозвоночные ракообразные в отличии от рыб не обладают свойством накапливать тяжелые металлы. Поэтому масло криля считается более безопасным.

Многочисленные добавки с рыбьим жиром представлены в двух формах — жидкой и в виде гелевых капсул. Помимо удобства приема, при выборе добавок стоит иметь в виду способность рыбьего жира к окислению. Оно происходит при соприкосновении жира с атмосферным кислородом, что может не только снизить качество, но и нанести вред нашему здоровью. Герметичные капсулы в этом смысле заслуживают предпочтения. При употреблении рыбьего жира в жидком виде следует неукоснительно соблюдать условия и сроки хранения указанные производителем на упаковке.

Безусловно самая ценная для нас составляющая рыбьего жира это жирные кислоты ОМЕГА-3. Какую пользу они несут и какие они бывают, в этом попробуем разобраться далее.

Что такое омега жирные кислоты

Жирные кислоты составляющие основу потребляемых нами масел и жиров делятся на насыщенные и не насыщенные, которые бывают соответственно «моно» и «поли» ненасыщенными.

Из всего многообразия потребляемых нами жиров, полезными являются ненасыщенные. Таких жиров много, при этом биологически важными для нас являются около двадцати, являющиеся представителями группы ненасыщенных жирных кислот — Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Интересно отметить, что высокая биологическая ценность незаменимых жирных кислот сыграла свою роль даже в их названии. Вопреки принятой Международным союзом теоретической и прикладной химии ИЮПАК (IUPAC) номенклатуры для химических соединений в химии жирных кислот применяется своя номенклатура. В ней обозначения соответствуют греческому алфавиту. Углероды нумеруются с конца молекулы и присваивается номер того углерода у которого есть первая двойная связь. Omega-3 первая двойная связь у третьего углерода, у Omega-6 связь у шестого, а у Omega-9 девятого, соответственно.

Насыщенные жирные кислоты не имеют в своей структуре двойных связей. Они составляют основную часть животных жиров таких как свиное сало или сливочное масло. Необходимо следить за количеством употребления таких жиров. Основными проблемами при их избытке можно назвать отложение жировых тканей и рост выработки холестерина. Последний, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, может вызвать проблемы с сердечнососудистой системой человека. Принято считать, что потребность в насыщенных кислотах составляет не более 5% от рациона. Рекомендованная норма составляет не более 1,5 г. на один килограмм веса, что должно составлять не более трети от общего потребления жиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты имеют в своей углеродной цепи только одну двойную связь. Омега-9 являются мононенасыщенными и содержатся в потребляемых жирах как растительного так и животного происхождения. Больше всего их в нерафинированных маслах в которых они содержатся в легкоусвояемой форме.

Омега-9

Где содержатся

Происхождение

Продукты 100 г

Омега-9 мг

Кислоты омега-9 не считается незаменимыми. Некоторые источники относят их к условно-заменимым соединениям, поскольку могут синтезироваться организмом из полиненасыщенных жирных кислот. К кислотам Омега-9 относятся: олеиновая, гондоиновая, элаидиновая и прочие кислоты. Больше всего в нашем организме содержится олеиновой кислоты.

Омега-9 безусловно полезны для организма и структурно содержатся в клетках человека. Являясь источником энергии, Омега-9 кислоты играют значимую биологическую роль:

  • влияют на выработку гормонов и усвоение витаминов,
  • обеспечивают обменные процессы,
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, в том числе снижая уровень холестерина
  • поддерживают работу нашей иммунной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) К ПНЖК относятся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Рассмотрим их по отдельности.

Омега-6

Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, соответственно содержащие в своей структуре более одной двойной углеродной связи.

Наш организм без Омега-6 обойтись не может. Это жизненно важный для нас компонент. К классу Омега-6 относят с десяток кислот. При этом основное физиологическое значение имеют две: линолевая и арахидоновая. Организм не может синтезировать такие кислоты и они считаются незаменимыми с исключением. Стоит отметить, что арахидоновая кислота все же может синтезироваться из линоленовой но в малых количествах, поэтому арахидоновую можно назвать условно-незаменимой.

Незаменимые Омега-6 кислоты мы получаем с пищей.

Омега-6 где содержится

Учитывая рекомендации по сбалансированности питания, необходимо следить за тем, что бы в вашем рационе присутствовали полезные жиры. Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием Омега-6.

Продукты 100 г

Омега-6 мг

Масло из виноградных косточек

Помимо перечисленных растительных источниках Омега-6 содержится в продуктах животного происхождения. Таких как жир содержащийся в мясе и птице, в яичных желтках.

Омега-6 польза

Комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-6 является краеугольным камнем нормального функционирования клеток человеческого организма. Это важный для нас строительный материал. Клетки более чем на 50% состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые входят в структуру клеточных мембран. Напомним, что основной функцией мембран помимо структурообразования, является снабжение клеток питательными элементами.

Отметив огромную биологическую ценность для организма, назовем некоторые полезные свойства Омега-6:

    • Способствует выводу токсинов из организма.
    • Благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Поддерживает оптимальный уровень холестерина.
    • Положительно влияет на деятельность мозга и снижает риск психических нарушений.
    • Нормализует работу иммунной системы.
    • Участвует в синтезе гормоноподобных веществ.
    • Улучшает состояние кожных покровов и влияет на рост волос и ногтей.

Многие эксперты диетологии отмечают и негативные проявления Омега-6, вызванные неправильным избыточным потреблением. Избыточный уровень Омега-6 — это путь к ожирению и сахарному диабету. Большое содержание приводит к повышению густоты крови со всеми вытекающими последствиями: от проблем с давлением до тромбозов, ослабляется работа иммунной системы и увеличивается риск хронических заболеваний. И это далеко не полный перечень. Из этой противоречивой ситуации, когда компоненты нам жизненно необходимы, а их избыток может нанести вред существует простой выход:

  • Необходимо общее умеренное потребление жиров. Суточную потребность принято рассчитывать исходя из собственного веса. Если ваш вес находится в пределах нормы стоит употреблять 1-1,1 грамм жиров на один килограмм веса. При избыточном весе или ожирении необходимо понизить уровень потребления до 0,8 грамма соответственно. В пересчете на калории в ежедневном рационе питания жиры должны составлять 25-30%. Не стоит потреблять жиры ниже нормы или их вообще исключать. Полезно только сбалансированное питание, состоящее из белков жиров и углеводов.
  • Соблюдать оптимальное соотношение потребляемых жиров.

Ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 от всех жиров.

Для исключения негативного воздействия Омега-6 на организм, их стоит потреблять в правильном соотношении с Омега-3. Многие источники декларируют соотношение пять к одному, то есть на каждые 5 г. Омеги-6 должно приходиться не менее 1 г. Омеги-3. Такое соотношение продиктовано ограниченным количеством вырабатываемых организмом ферментов, которые расщепляют жирные кислоты. И соответственно могут измениться и «правильные» пропорции производных от этих кислот именуемыми эйкозаноидами. Важнейшими эйкозаноидами являются гормоны.

Обязательно следить за попаданием в ваш рацион Омега-3 жирных кислот. Стоит сказать, что определенного стандарта суточного потребления Омега-3 не существует. Скорее потребление продиктовано традициями потребления в той или иной местности. В этом отношении проживающим в близи «рыбных» мест повезло больше. Многие представители здравоохранения определяют минимум потребления равный 250-500 мг. для взрослого. Из официальных цифр можем представить данные Роспотребнадзора составляющие 0,8-1,6 г. При этом Минздрав устанавливает 1 г. (2,5 г. максимум).

Омега 3-6-9

Для решения проблемы сбалансированного потребления полезных жирных кислот класса Омега, существуют отлично себя зарекомендовавшие специальные комплексы незаменимых жирных кислот. В них тщательно подобрано соотношение полезных жирных кислот и они имеют аббревиатуру OMEGA 3-6-9. Помимо общих рекомендаций к применению таких добавок, особое внимание на них стоит обратить людям, соблюдающим всевозможные диеты, вегетарианцам, ведущим активный образ жизни и нуждающимся в профилактике сердечно-сосудистой системы.

омега 3 солгар

Омега 3-6-9 как принимать

Комплексный препарат Омега 3-6-9 от Solgar очень полезен для головного мозга и сердечно-сосудистой системы человека. Он просто незаменим для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Такие виды спорта нагружают многие системы организма. Повышая общую выносливость, комплекс обеспечивает нормальное восстановление после тяжелых нагрузок.

Прием препарата осуществляется перорально, желательно совместно с пищей. Для взрослых 3 раза по 1 капсуле. Рекомендуемый период приема составляет 30 дней. В качестве противопоказаний определены — геморрагический синдром; беременность и кормление грудью; индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам.

Омега-3

Омега-3 полиненасыщенные кислоты самые важные для человека с биологической точки зрения. Они имеют соответственно двойную связь между третьим и четвертым атомами углерода. Важнейшими для нашего организма Омега-3 кислотами являются:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Все научные источники определяют кислоты Омега-3 как незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме. Следовательно получить мы их можем исключительно с пищей. При этом интересно отметить что наш организм может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту (АЛК) в эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты и эта особенность свойственна женщинам в большей степени, чем мужчинам.

Омега-3 где содержится

Для получения полезных полиненасыщенных жирных кислот необходимо употреблять пищу с высоким содержанием Омега-3.

Приобретая продукты питания в магазинах, мы видим на упаковках указанное содержание омега-3. Производители стремятся позиционировать свою продукцию как полезную. При этом на прилавках вдоволь продукции искусственно обогащенной Омега-3. Лучше получать эти полезные вещества из натуральных морепродуктов, причем предпочтительнее выловленных в море, а не выращенных на рыбных фермах.

Источник

Оцените статью