- Как повысить выработку коллагена?
- Что такое коллаген?
- Типы коллагена
- Продукты, повышающие выработку коллагена
- Коллагеновые добавки
- Научно доказанная польза коллагеновых добавок
- Здоровье соединительной ткани
- Здоровье кожи
- Продукты богатые коллагеном против добавок
- Продукты, которых следует избегать
- Заключение
- Как увеличить выработку коллагена в организме
- Что такое коллаген
- Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
- Факторы, ускоряющие разрушение коллагена
- Стресс
- Неправильное питание
- Солнце
- Что повышает выработку коллагена
- Витамин С
- Здоровый сон
- Аминокислоты
- Может ли косметика стимулировать выработку коллагена
- Обзор косметики для упругости кожи
- Концентрированная антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Peptide-С Specialist, Vichy
- Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy
- Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy
- Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy
- Краткий обзор некоторых кофакторов, участвующих в синтезе коллагена
- Железо
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
- Витамин D
- Выводы
Как повысить выработку коллагена?
Коллаген — это самый распространенный структурный белок в организме. Структурный белок содержит молекулы, которые обеспечивают структуру различных тканей в организме. Примеры таких тканей включают кожу, кости, сухожилия и связки. По мере того как человек стареет, организм производит меньше коллагена. Это может привести к таким проблемам, как появление морщин, дряблость кожи и жесткость суставов.
Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, необходимые организму для выработки коллагена. Эти белки и питательные вещества также доступны в виде коллагеновых добавок.
Что такое коллаген?
Согласно раннему обзору, коллаген составляет одну треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые придают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в организме, в том числе:
- кожу
- стенки кровеносных сосудов
- кости и зубы
- связки и хрящи
- внутренние органы
Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи. Они помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи. По мере старения человека эти белки уменьшаются. Это одна из причин, по которой кожа человека с возрастом начинает становиться более рыхлой и морщинистой.
Помимо поддержания молодости кожи люди также нуждаются в коллагене для следующего:
- заживления ран
- восстановления после переломов костей
- поддержания здорового пищеварительного тракта
Типы коллагена
Существуют различные типы коллагена, но наиболее распространенными являются:
- Тип I: образует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок
- Тип II: в основном хрящи содержат этот тип коллагена
- Тип III: придает силу и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам
- Тип IV: основной компонент мембран, которые отделяют ткани тела человека
Продукты, повышающие выработку коллагена
Некоторые продукты содержат аминокислоты, которые организм использует для производства или синтеза коллагена. Примеры включают:
- костный бульон
- мясо животных
- рыба
- молочные продукты
- яйца
Некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена:
Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена.
Коллагеновые добавки
- желатин
- таблетки или капсулы коллагена
- коллаген пептид порошок
- порошки протеина коллагена
- жидкий коллаген
- коллагеновые напитки
- морской коллаген из рыбьей кожи
Научно доказанная польза коллагеновых добавок
Здоровье соединительной ткани
Аминокислоты помогают повысить синтез коллагена, и это может улучшить здоровье и функцию соединительных тканей. В исследовании 2019 года были изучены концентрации аминокислот в крови после потребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона. Авторы предположили, что высвобождение аминокислот способствует образованию коллагена в связках и сухожилиях во время физических упражнений. Полученные результаты показали, что потребление коллагеновых белков увеличивало содержание глицина, а потребление молочных белков увеличивало содержание лейцина. Костный бульон приводил к более медленному и длительному высвобождению аминокислот по сравнению с добавками.
Одним из критических замечаний коллагеновых добавок является то, что они расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике. Однако гидролизованный коллаген — это химически обработанный коллаген, который кишечник переваривает легче. Это означает, что он может оставаться в неповрежденной форме, пока кровь не доставит его к коже и суставам.
Здоровье кожи
Исследование 2015 года изучало влияние гидролизованных коллагеновых добавок на здоровье кожи и внешний вид у женщин в постменопаузе. Добавки содержали дополнительные антивозрастные компоненты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы. Ученые пришли к выводу, что пероральная добавка значительно уменьшила глубину морщин и привела к заметному улучшению эластичности кожи и увлажнению кожи.
Продукты богатые коллагеном против добавок
Коллагеновые добавки — это удобный способ для человека, чтобы увеличить свой уровень коллагена. Однако различные добавки могут содержать различное количество коллагена. Люди также должны учитывать, что коллагеновые добавки обычно получают из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи. Как таковые, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.
Повышение уровня коллагена за счет потребления здоровой и разнообразной диеты, вероятно, будет более безопасным и полезным для здоровья. Когда человек потребляет здоровую диету, он получает множество питательных веществ, которые дают широкий спектр преимуществ для здоровья.
Продукты, которых следует избегать
Чтобы поддерживать уровень коллагена, необходимо ограничивать или избегать продукты, содержащие сахар. Сахар может пересекаться с коллагеновыми волокнами и производить соединения, которые могут нанести вред организму.
Заключение
Коллаген — это незаменимый белок, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. По мере того как человек стареет, организм производит меньше коллагена. Снижение уровня коллагена может отрицательно сказаться на коже, суставах и соединительной ткани.
Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Употребление этих продуктов может повысить уровень коллагена в организме.
Добавки могут увеличить выработку коллагена. Однако люди не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Как увеличить выработку коллагена в организме
Все мы знаем, что от количества коллагена в коже зависит ее молодость, упругость, наличие или отсутствие морщин, четкость овала лица. Также известно, что с возрастом количество этого белка уменьшается — со всеми вытекающими последствиями. Можно ли увеличить выработку коллагена в организме и как — вот в чем вопрос. Попытаемся на него ответить.
Эка Инаури Автор
Екатерина Турубара Эксперт
Что такое коллаген
«Название «коллаген» используют для обозначения 18 белков (11 из них входит в состав дермы). В коже протеины отвечают за упругость и эластичность. Потеря этих качеств и свидетельствует о дефиците коллагена».
Известно, что с возрастом коллагена в коже (и в организме в целом) становится меньше. И прежде чем ответить на интересующий нас всех вопрос, как повысить выработку коллагена, выясним, что приводит к ее уменьшению.
Организм человека — это постоянно обновляющаяся система. Если упрощенно, жизнь сводится к разрушению старых клеток и замене их новыми. Это естественный непрерывный процесс.
Полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца, при этом в молодом возрасте обмен составляет около 6 кг за год, а к 40-45 годам — вдвое меньше.
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Столь ощутимое падение уровня коллагена в коже связано с дисбалансом между разрушением этого белка и его производством: то есть организм синтезирует меньше коллагена, чем его теряет.
С возрастом изменяется не только количество, но и качество коллагеновых волокон. © Getty Images
Таким образом, подойти к решению проблемы уменьшения коллагена можно с двух сторон:
стимулировать синтез протеинов;
сдерживать их разрушение.
Проверьте, не грозит ли вашей коже потеря упругости.
Факторы, ускоряющие разрушение коллагена
За дисбаланс между синтезом коллагена и его разрушением ответственны не только время и гормональные возрастные изменения.
Стресс
Да, как ни банально, но и в образовании морщин, снижении упругости кожи (а следовательно, и в ускоренном разрушении коллагена) виноват кортизол, выделяемый надпочечниками и оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность кожи. Есть даже такое понятие: выгорание надпочечников, вызванное хроническим стрессом, который имеет свойство накапливаться.
Постоянные стрессы буквально старят кожу. © Getty Images
Бороться со стрессом сложно, но обязательно нужно. Об этом мы поговорим в других статьях.
Неправильное питание
Преобладание высокоуглеводных продуктов (десерты, мучное, сладкая газировка) способствуют процессу гликации — оседанию глюкозы на коллагеновых волокнах, в результате чего они начинают склеиваться, теряя свою функциональность.
Недостаток белковой пищи — источника аминокислот — приводит к дефициту строительного материала для собственных протеиновых структур организма.
Отсутствие в рационе свежих овощей лишает организм витаминов и минералов, а также энзимов, отвечающих за усвоение протеинов.
Солнце
Лучи типа A имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, проникая в глубокий дермальный слой кожи. Злоупотребление загаром может привести к раннему старению.
Что повышает выработку коллагена
А теперь поговорим о приятном — факторах, веществах и продуктах питания, способных усилить выработку коллагена, а следовательно, и улучшить состояние кожи.
Витамин С
Одно из лучших соединений, стимулирующих выработку коллагена, без его участия синтез этого белка вообще невозможен.
Здоровый сон
Именно проблемы со сном с годами становятся одной из первопричин ускоренного старения кожи и организма в целом, так как он не имеет возможности восстановиться и перезагрузить все свои системы. Тот, кто сладко спит, дольше не стареет.
Аминокислоты
Пролин, лизин, глицин — кирпичики для строительства коллагена в организме. Их наиболее популярными (и натуральными) источниками считаются:
костный бульон (богатейший источник нутриентов и аминокислот);
белое куриное мясо;
рыба (особенно кожа, голова и хрящи) и моллюски;
яичный белок, богатый пролином;
цитрусовые и ягоды (витамин С);
зеленые листовые овощи, чрезвычайно богатые микроэлементами и антиоксидантами, защищающими коллаген от распада.
Наваристый костный бульон — отличный источник коллагена. © Getty Images
Может ли косметика стимулировать выработку коллагена
«Синтез коллагена в коже начинается с того, что в фибробластах дермы образуется его предшественник — проколлаген. Затем при участии пролилгидроксилазы и аскорбиновой кислоты происходит ферментативное превращение проколлагена в коллаген».
К косметическим ингредиентам, которые способны стимулировать синтез коллагена, относятся:
аскорбиновая кислота (витамин С), напомним, что без ее участия невозможно формирование коллагеновых волокон;
пептиды — «строительный материал» кожи;
ретиноиды, известные своей способностью влиять на металлопротеиназы, разрушающие коллаген;
экстракт черники, ниацинамид (витамин В3), препятствующие гликации коллагена, в ходе которой он теряет свои свойства.
Обзор косметики для упругости кожи
В эту подборку мы включили наиболее актуальные для нашей темы средства из антивозрастных линий бренда Vichy. Некоторые из них включены в экспертный протокол антивозрастного ухода за кожей. Его представляет эксперт марки дерматолог Виктория Клишко.
Концентрированная антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Peptide-С Specialist, Vichy
Концентрат в ампулах обещает бороться с морщинами и повысить упругость кожи. Состав весьма обнадеживает:
чистый витамин С в концентрации 10%;
гиалуроновая кислота двух видов;
термальная минерализующая вода Vichy.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy
К витамину С в этой формуле присоединяется «витамин молодости» Е, антиоксидант в виде полифенола сосны приморской и гиалуроновая кислота. Этот звездный состав и отвечает за гладкость, упругость и сияние кожи.
Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy
Крем с пептидами I и II типов, стимулирующими выработку коллагена, и витамином С борется с морщинами и ремоделирует контуры лица.
Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy
Повышает плотность кожи и заметно разглаживает морщины. В состав включена активная молекула проксилан, которая стимулирует выработку собственного коллагена кожи.
Источник
Краткий обзор некоторых кофакторов, участвующих в синтезе коллагена
Качественные коллагеновые волокна — одна из основных составляющих здоровой кожи. Поэтому большое количество косметологических методов направлено на восстановление ее коллагенового каркаса. Как витамины и микроэлементы могут влиять на синтез коллагена? И почему для достижения стойкого эффекта необходимо учитывать их количественный состав в организме?
Ежегодно создаются новые методики и препараты для улучшения синтеза коллагена с целью профилактики инволюционных процессов в организме и уменьшения выраженности возрастных изменений.
Но за стремлением повлиять на коллагеногенез извне порой забывают о тех веществах, без достаточного количества которых в самом организме синтез коллагена крайне затруднен. Никто не будет отрицать, что продукция этого жизненно важного белка зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов; и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая. Осветить все нюансы в одной статье не представляется возможным, но сделать шаг навстречу пониманию некоторых процессов — в наших силах. Синтез и процессинг (созревание) коллагена включает в себя несколько этапов:
- транскрипция генов, кодирующих коллагены, в которой участвуют десятки магнийи кальцийзависимых белков;
- синтез препроколлагена на рибосоме, поддерживаемый магний- и кальцийзависимыми белками;
- транспорт цепи препроколлагена в эндоплазматический ретикулум посредством сигнального пептида на N-концевом участке аминокислотной цепи;
- удаление сигнального пептида в препроколлагене посредством фермента пептидазы;
- гидроксилирование аминокислотных остатков пролина с участием Fe2+ и аскорбат-аниона в качестве кофакторов;
- гликозилирование моносахаридами аминокислотных остатков лизина в препроколлагене в присутствии ферментов, содержащих ионы марганца;
- сборка тройной спирали проколлагена из 3 аминокислотных цепей препроколлагена;
- внесение необходимых конформационных изменений в проколлаген посредством изомеризации остатков цистеина и пролина;
- упаковка проколлагена в транспортный везикул, перенос во внеклеточный матрикс;
- вне клетки модификация молекулы проколлагена с помощью протеиназ проколлагена, нуждающихся в ионах Zn2+ как кофакторе;
- формирование коллагеновых фибрилл из тропоколлагена посредством лизилоксидазы, кофакторами которой являются ионы Cu+ и тирозил-хинон (рис. 1) [1].
Всем известно об участии магния и кальция в синтезе соединительной ткани и коллагена, но о железе, цинке, меди, витаминах С и D часто забывают. Именно эти кофакторы рассмотрим в статье.
Железо
Железодефицитная анемия в той или иной степени присутствует у 40–60 % женщин детородного возраста по всему миру [2, 26]. И это при том, что железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биологических систем организма. Оно требуется для осуществления функции дыхания, кроветворения, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
Причины дефицита железа:
- недостаточное поступление в организм железа из-за нарушения режима питания (например, при вегетарианской диете);
- снижение всасываемости железа в кишечнике (рис. 3);
- нарушение регуляции обмена витамина С;
- избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
- поступление в организм железосвязывающих веществ;
- усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности);
- потери железа, связанные с травмами, кровопотерями во время операций, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом;
- нарушение функции щитовидной железы;
- различные системные и опухолевые заболевания [21].
Учитывая высокую распространенность дефицита железа в популяции, сложно говорить о нормальном синтезе коллагена при таких состояниях.
Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен. Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции [28].
Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% [29].
Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз. Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35). В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу [18].
Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.
В мире распространенность дефицита меди в организме, приводящего, наряду с железом, к анемии, составляет до 30%. А ведь этот микроэлемент крайне необходим для нормальной физиологии организма.
Если говорить о коже, то медь играет ключевую роль в ангиогенезе, синтезе и стабилизации белков внеклеточного матрикса [3].
В физиологически значимых концентрациях (2 мг — средняя суточная потребность) медь ускоряет заживление ран [16].
Ионы меди, которые являются кофакторами лизилоксидазы, принимают участие в последнем этапе синтеза коллагена. Медь имеет важное значение для формирования внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене, а соответственно, и прочности коллагеновых и эластиновых фибрилл [8, 13, 15]. Недостаток меди ухудшает формирование сшивок коллагена и приводит к тяжелой патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы [12].
Компенсация дефицита этого микроэлемента, бесспорно, улучшает синтез коллагена, в том числе в коже (рис. 4) [7, 10].
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.
Роль витамина С в организме
Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов:
- образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С тканями и органами) [20];
- обмен тирозина (влияние на обмен гормонов щитовидной железы) [22];
- трансформация дофамина в норадреналин [25];
- превращение токсичных соединений ванадия в безвредные [23];
- превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолат [27];
- активация мРНК ацетилхолинового рецептора [20];
- образование активных форм витамина D (транспортной формы [25(OH)D] — в печени и активной гормональной формы [1,25(ОН)2D] — в почках), что служит основным фактором профилактики остеопороза [20];
- потенцирование всасывания железа [24].
Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% [14, 15].
В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи [9]. При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит. В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров окислительного стресса. Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было [5, 6].
Синтез коллагена зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов, и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая.
Витамин D
Распространенность дефицита витамина D в российской популяции составляет более 90% (в мире 50–60%) [19]. Этот витамин стимулирует увеличение синтеза секретируемых белков TGF-β (регулируют деление
и дифференцировку различных типов клеток, включая фибробласты и кератиноциты) и их связывание с рецепторами на мембране клеток. Поэтому при его дефиците происходит нарушение активности сигнальных каскадов TGF-β, что ухудшает заживление кожи после любой травмы (включая косметологические манипуляции). Например, во время термолифтинга часть коллагеновых волокон дермы сжимается и уменьшается в объеме. Это приводит к повышению зернистости базального слоя и при достаточном количестве витамина D создает благоприятные условия для воздействия его активных форм на экспрессию TGF-β1, который и способствует обновлению соединительной ткани [11].
Выводы
Мы кратко обсудили лишь некоторые кофакторы, участвующие в синтезе коллагена. Но даже этот незначительный пласт информации позволяет судить о зависимости синтеза коллагена от нутритивного статуса организма, чем не следует пренебрегать, решая многие эстетические задачи. Изменение синтеза коллагена происходит постепенно и усугубляется нутритивным дефицитом [19].
Источник