- Недостаток витамина В10
- Функции витамина В10
- Содержание витамина В10
- Недостаток витамина В10
- Витамин В10 (парааминобензойная кислота) что это такое, где содержится
- Что такое витамин B10
- Кому показан витамин B10
- Продукты питания
- Фармакологические препараты
- Взаимодействие с другими веществами
- Существуют ли аналоги
- Симптомы дефицита витамина b10
- Симптомы переизбытка витамина B10
- Противопоказания к применению витамина B10
- Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать
- B1 (тиамин)
- Проявления дефицита витамина B1 в организме:
- Рецепт для восполнения витамина B1
- Каша гречневая с отрубями
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Полезный рецепт
- Салат «Минский»
- Витамин B3 (витамин PP, ниацин)
- Рецепт куриной печени с шампиньонами
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)
- К чему приводит гиповитаминоз B9:
- Полезный рецепт
- Салат, богатый фолиевой кислотой
- Витамин B12
- Признаки дефицита B12:
- Рецепт говяжьего тушеного сердца
- Потребность в витаминах группы B
- Суточная норма витаминов группы B:
Недостаток витамина В10
Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
Витамин В10 (парааминобензойная кислота) — водорастворимый витамин, который был открыт не так давно. Однако он имеет очень важное значение для организма.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина В10
- оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное, противоаллергическое действие;
- предотвращает раннее поседение;
- предупреждает развитие анемии, инсультов, атеросклероза, тромбозов, цирроза печени.
Содержание витамина В10
Продукты, содержащие витамин В10:
- пивные дрожжи;
- мука;
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- шпинат;
- картофель;
- морковь;
- белокочанная капуста.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина В10
При недостатке витамина В10 наблюдается:
- ухудшение состояния волос: ломкость, потеря блеска;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- головные боли, головокружения;
- раннее поседение;
- повышенная утомляемость;
- снижение количества грудного молока у кормящих матерей;
- отставание в развитии у детей;
- нервозность, депрессивные состояния;
- появление пигментных пятен;
- снижение полового влечения.
Уменьшение витамина В10 происходит из-за употребления алкоголя, большого количества сахара, повышенного количества женских половых гормонов. Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.
⠀
Если вы чувствуете нехватку витамина В10, включите в рацион вот такие три блюда:
- омлет со свежим шпинатом;
- тушеная капуста с морковью;
- запеканка из картофеля с шампиньонами.
Услуга | Цена | Цена по Акции |
---|---|---|
Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) | 39 000 руб. | 35 555 руб. |
Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) | 7 777 руб. 5 сеансов | 11 111 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-age ( анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д , Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) | 21 111 руб. 5 сеансов | 25 555 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) | 35 000 руб. | 29 999 руб. |
Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) | 17 000 руб. | 13 500 руб. |
Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) | 4050 руб. 5 сеансов | 8100 руб. 10 сеансов |
Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) | 4 000 руб. | 3 000 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) | 800 руб. 1 сеанс | 3 375 руб. 5 сеансов 6 750 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 2 бутылки) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки) Источник Витамин В10 (парааминобензойная кислота) что это такое, где содержитсяВитамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено. Что такое витамин B10B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне. Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах. Кому показан витамин B10Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.
Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз. Источники парааминобензойной кислоты Продукты питания Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):
Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр). Фармакологические препаратыВ чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества. В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол). Взаимодействие с другими веществамиВлияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке. Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов. Существуют ли аналогиЗаменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает. Симптомы дефицита витамина b10При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:
Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты. Симптомы переизбытка витамина B10Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:
Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов). Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций. Противопоказания к применению витамина B10Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты. Источник Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их приниматьО свойствах жирорастворимого витамина А мы уже говорили, теперь остановимся на водорастворимых витаминах группы B. Когда-то все витамины группы B считались одним веществом, затем ученые стали разделять 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Рассмотрим основные, необходимые для гармоничного развития и функционирования организма. Какую функцию выполняют витамины группы в организме человека? В каких продуктах содержатся? К чему приводит их избыток и дефицит? Журналисту портала Здоровые люди рассказала Надежда Рябова, врач-диетолог, к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ. B1 (тиамин)Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры. Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия. Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям. В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%. Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара. Проявления дефицита витамина B1 в организме:
Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая. Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем. Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко. Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало. Рецепт для восполнения витамина B1Каша гречневая с отрубямиГречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр. Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей. Витамин B2 (рибофлавин)Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина. Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности. Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2. В чем проявляется нехватка рибофлавина: — трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами); — сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью; — себорейный дерматит на щеках, носу и веках; — светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта; — нервные расстройства, депрессия; — плохо заживающие раны; — у детей отсутствие или задержка роста. Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода. Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка. К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени. Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов! |