Вред сои для здоровья

Соя — польза или вред?

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Читайте также:  Гражданин с билан является человеком с ограниченными возможностями здоровья

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

Источник

Чем страшна соя

Cоя — это бобовое растение, которое широко используется в кулинарии во всем мире, но особенно хорошо известно в Азии. Она особенно популярна благодаря высокому содержанию белка и является незаменимым ингредиентом в широком ассортименте блюд. Соя в ее различных формах потребляется в течение многих лет, и многие хвалят ее пищевую ценность и пользу для здоровья. Но знаете ли вы, что есть также некоторые негативные последствия сои для нашего здоровья? Вот пять страшных фактов о сое, о которых вам никто не рассказывал.

Соя влияет на функцию щитовидной железы

Соя богата зобом, который может остановить правильное всасывание йода в организме и повлиять на функцию щитовидной железы. Исследование показало, что изофлавоны, такие как генистеин, могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя это имело место только в исследованиях на животных. В антропоцентрическом обзоре 18 исследований не было отмечено существенного влияния сои на функцию щитовидной железы. Соя действительно вызывала небольшое повышение уровня тиреотропных гормонов (ТТГ), но ее влияние на людей с гипотиреозом оставалось неясным.

Соя ухудшает пищеварительное здоровье

Многие исследования на животных связывают потребление сои с негативными последствиями для здоровья пищеварительной системы. Соя содержит агглютинины, которые являются своего рода антинутриентами, способными вызвать множество проблем со здоровьем в организме. Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, показало, что антинутриенты в сое вредят здоровью полезных бактерий в кишечнике, тем самым влияя на правильное прохождение пищи через желудок и ухудшая пищеварительное здоровье.

Соевое масло может вызвать увеличение веса

Соевое масло уже давно считается достойной альтернативой вредным насыщенным жирам, вызывающим увеличение веса. Однако новое исследование показало, что соевое масло само по себе содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как накопление жира, увеличение веса и воспаление. Продукты, обжаренные в соевом масле, являются одной из основных причин, способствующих проблеме набора веса.

Источник

Соя: польза или вред для здоровья человека?

Соя, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в этой статье, является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Сою возделывали еще в Древнем Китае, в VII-VI веках до нашей эры. Потом с этой культурой познакомились в Японии и Корее. А в настоящее время данное растение считается традиционным продуктом азиатских стран. В Европе и Америке о сое узнали уже в девятнадцатом веке, и на сегодняшний день это растение распространено повсеместно.

Как растет соя? Это боб, средняя длина которого составляет 4-5 сантиметров, а количество семян — 2-3. Семена имеют преимущественно желтую, соломенную окраску. Однако, существуют зеленые и черные разновидности. Соя имеет нейтральный запах и вкус. Но с легкостью впитывает запахи и вкусы продуктов, вместе с которыми ее готовят.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

  1. Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
  2. Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
  3. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
  4. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

Продукты, содержащие сою

Читайте также: Сахар — польза или вред?

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Как готовят продукты из сои

При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

  • цельным соевым бобам;
  • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.

Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

Источник

Оцените статью